和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかへぶらりと旅したくて取りあえず成田~関空のエアチケットを予約<br />関空からどこに行こうか悩んだ末、47都道府県制覇でまだ行っていない和歌山県へ<br />約1日半の滞在のため、和歌山市内をぶらっと散策しました。<br /><br />初日は貴志川線の「いちご電車」に乗り、2日目は早桜で有名な紀三井寺と和歌山城へ行きました<br /><br />【手配内容内訳】<br /><br />2017年03月31日 東京(成田)発 ― 大阪(関西)着<br />春秋航空日本 IJ651(12時00分 ― 13時30分)【便・日程変更不可】<br /> 券種:スプリング(普通席)¥7,140<br /><br />2017年04月01日 大阪(関西)発 ― 東京(成田)着<br />バニラ・エア JW710(18時00分 ― 19時35分)【便・日程変更不可】<br /> 券種:シンプル(普通席)¥8,360<br /><br />↑スカイチケットにて手配<br /><br />ホテル 和歌山アーバンホテル ¥6,200(税・サ込)<br /><br />【プレミアムフライデー記念】【週末*ポイントアップ】ウィークエンドプラン♪(朝食付)【じゃらん限定】 <br /><br />↑じゃらんネットより予約<br /><br />思い立って和歌山ひとり旅①~ねこ駅長に会いに貴志駅へ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11230821?lid=notice_vote_travelog

思い立って和歌山ひとり旅②~紀三井寺と和歌山城~

2017/03/31 - 2017/04/01

nagi

nagiさん

約1日半の滞在のため、和歌山市内をぶらっと散策しました。

【手配内容内訳】

2017年03月31日 東京(成田)発 ― 大阪(関西)着
 券種:スプリング(普通席)¥7,140

2017年04月01日 大阪(関西)発 ― 東京(成田)着
 券種:シンプル(普通席)¥8,360

↑スカイチケットにて手配

ホテル 和歌山アーバンホテル ¥6,200(税・サ込)

↑じゃらんネットより予約

思い立って和歌山ひとり旅①~ねこ駅長に会いに貴志駅へ~

高速・路線バス JRローカル 徒歩 バニラエア

朝食は2Fでいただきます

昨日は色々歩いたせいか、ひとりで夜更かししたせいか
    7時過ぎまで起きられず・・・

大きな窓側のカウンターにひとりで座ります
    道路の向こう側には東横インがあります
    ロビーに中国系の観光客が大勢いました

和歌山アーバンホテル 宿・ホテル

朝からカレーかよ!って思われそうですが・・

レストランの雰囲気はいいのですが品数が少ない
    昨日の夜はパンも食べたのでご飯に・・でもおかずになるものが・・

ウインナーとか卵焼きとか欲しかったなぁ
    なので思い切ってカレーにゆで卵(笑)

パンナコッタは美味しかったです

和歌山アーバンホテル 宿・ホテル

レストランへはこの階段を上がって行きます

チェックインの時に案内がありますが
    2Fにエレベーターは止まらないので
    一度1Fまで降りてから階段で上がるそうです

ちょっとバリアフリー仕様ではないですね

ホテルを8時半にチェックアウトし大きな荷物はフロントへ

今日は曇りで何とかなりそうなので
    JR和歌山駅から2駅の紀三井寺駅に向かいます

このお寺は早桜が咲くのと和歌浦湾が見渡せるとのこと
    せっかくなので海も見たいな~ということで

JRなのですがSuicaが使える駅が限られていて紀三井寺駅は使えず
    仕方なく久しぶりに切符を買いました

紀三井寺駅には9時くらいに到着

まだ時間が早いのとこんな天気のせいか人も少ないです

紀三井寺駅

駅前は参道・・ではないんですね

ここから10分くらい歩くみたいです
    駅前は駐輪場とその先にパン屋さんや喫茶店などがありました

紀三井寺駅

側道にはみかんの無人販売所

さすが紀州和歌山ですね
    荷物にならなければ買って食べてみたいところでした

特に細かい看板が出ているわけでもないので迷いそうですが
    住宅地の中を何となくそれっぽい方へ進んでいきます

突き当りの門に駐車場案内の警備員がいたので訪ねます
    車で上れる坂の方からだと裏側に出て
    右手にまっすぐ歩くと正面階段に出るということで右手へ

ようやく参道らしきところに出ました

ここのスーパーでも店頭にはほぼ柑橘系が

参道の両脇には土産物屋さんが数店舗
    まだ開店前って感じです

入り口の楼門に来ました
    拝観料は200円です

紀三井寺 寺・神社・教会

眺めのいい所に行くには頑張らなければいけません(笑)

231段の階段を上がります
    下りはけっこう急なのと雨で滑りやすくなっているので気を付けて下さいと言われました
    コツは景色に気を取られず足もとを見ること・・だそうです

紀三井寺 寺・神社・教会

一度止まって写真をパチリ

残念ながらこの木が一番咲いていたかな
    寒さのせいで開花宣言はつい先日のことで2~3分咲きといったところ

1週間後だったら満開でしたね

紀三井寺 寺・神社・教会

こちらも重要文化財の鐘楼です

安土桃山時代(1588年)建立

紀三井寺 寺・神社・教会

こちらも重要文化財の多宝塔

室町時代(1449年)建立

紀三井寺 寺・神社・教会

本堂の中にあった祈願しゃもじ

しゃもじに願いを書き、大きなしゃもじに3回打ち付け奉納するそうです

本堂からの眺めです

本当に桜の木が多くて満開はきれいだろうな~って思います
    でもこんな天気でまだ咲いてないからゆったりと見ることができるというのも良かったです

紀三井寺 寺・神社・教会

ちょっと薄曇りの景色ですが和歌浦湾が一望できる場所です

手前は全部桜の木、咲いたら綺麗でしょうね~

紀三井寺 寺・神社・教会

今日は何か法要か何かあったようでしたが奥の新仏殿も見学ができます

手前は茶屋とテラスになっていて景色を見ながらお茶やお団子を楽しむことができます

紀三井寺 寺・神社・教会

1時間くらいお寺を回って紀三井寺駅に戻ってきました

JRと言えども和歌山駅に戻る列車は1時間に2本程度
    ちょうど5分前くらいに出たので20分以上待つことに

もちろん地元の方は時間を見て駅に来るのでしょう
    寒かったけれどベンチがゆったりとしたクッションが入ったシートで
    居心地は良かったです(笑)

紀三井寺駅

和歌山駅に戻り、今度はそのまま西口からバスで和歌山城に向かいます

バス停はどこで降りるか迷ったのですが
    動物園も見たかったので裏側の「県庁前」で降りて歩くことにしました

石垣でぐるっと囲まれていてどこから入るのか・・
    ここは美術館側の三年坂通り

名前の由来はこの坂で転ぶと三年以内に死ぬという江戸時代の俗説からだそうです

今回は石垣もしっかり見てきましたよ!

和歌山城は「野面積み」「打ち込みハギ」「切り込みハギ」の3種類全ての石垣が見られる貴重な場所だそうです

これは豊臣~浅野~徳川と時代によって積み方が変わったからだそう

和歌山城 名所・史跡

何だか可愛くも見える「伏虎像」

和歌山城の建つ山が虎の伏した姿に似ているため
    別名「虎伏竹垣城」とも言われているそうです

和歌山城 名所・史跡

下から見上げる和歌山城も素晴らしいですね
    昨日晴れていたらライトアップが見たかったなぁ

手前の建物は「御橋廊下」

生活の場である二の丸と紅葉渓庭園のある西の丸を行き来するために架けられた橋で、屋根があり外からは見えないようになっています
    斜めに架かる橋としては、全国的にも珍しい構造なんだそう

和歌山城 名所・史跡

なんか見たことある気が・・

昨冬ドイツで見た「やどりぎ」がありました
    鳥の巣のようにも見えるのですが木に寄生する木ということで
    日本ではあまり見ないと言われたのですが・・ありました!

御橋廊下は無料で渡ることができます

ただし靴はぬいであがりますよ

御橋廊下を渡ってみます

平成18年に復元されたようでとてもきれいですが誰もいない・・
    このように勾配があって斜めにかかる廊下は珍しいようです

11度の傾斜のため滑らないように滑り止めが施されていますが
    くつを脱いで渡るとちょっと痛いです

和歌山城 名所・史跡

廊下を抜けて紅葉渓庭園に入りました

あまり人もいなくて静かでした

紅葉渓庭園 名所・史跡

この辺の石垣は「野面積み」のようですね

和歌山城 名所・史跡

ようやく天守閣まであがってきました

さすがにここは観光客やら地元の花見客などがたくさんいました

和歌山城は連立天守式といって天守閣と他の櫓がつながっていて要塞のようになる珍しい造りなんだそうです

和歌山城 名所・史跡

天井にある西洋風なライト

中央の大きいライトを良く見ると紀州の伝統工芸品である手まりを表しているようですね

和歌山城 名所・史跡

これが展示室にあった紀州てまりです

もともとは城中にいる女中がお姫様のためにつくったのが始まりとか
    糸の色がとてもきれいです

和歌山城 名所・史跡

マンホールにも紀州てまり

観光地へ行くとけっこうマンホールに県産品や観光地をモチーフにしています
    たまには下を向いて歩くのもいいですよ!

和歌山城 名所・史跡

これも展示室に飾られてた「日本百名城」の認定証

和歌山城 名所・史跡

天守閣からの景色!

確かに櫓に囲まれた要塞のようですね
    遠くには紀の川や淡路島も見えました

和歌山城 名所・史跡

裏から上がってきたのに迷ったのか動物園が見つからず

帰りにやっとそれらしい場所にきました
    動物や鳥の鳴き声がしているから間違いないでしょう

下りていってみます

和歌山城公園動物園 動物園・水族館

ありました!お城のどうぶつえん♪

小さいながらも無料なのでたくさんの人が見に来ていました

和歌山城公園動物園 動物園・水族館

晴れてきたのでシカさんものんびり日向ぼっこしています

ちょうど春になると角が生え変わるそうで小さい角だけでした

ミーアキャットやヤギ、ポニー、ペンギン、クマもいます

和歌山城公園動物園 動物園・水族館

大好きなウサギコーナーです♪

ずっと見ていても飽きませんね~

和歌山城公園動物園 動物園・水族館

お城に併設されている動物園は姫路城、小田原城とここ和歌山城の3か所しかないそうです

動物園がまだなかった大正4年に基礎ができた貴重な動物園です

移転の計画もありましたが何とかこの場所で存続させたいとの市や市民の意向で団体サポーターなど寄付を募って存続させているそうです。

子どもの頃見に来た動物園がいつまでも存続しているのは嬉しいことですよね。

和歌山城公園動物園 動物園・水族館

帰りは時間もあるのでJR和歌山駅まで歩いてみることにしました

お濠の池の方から見る和歌山城
    こちらからだと普通のお城に見えますね

和歌山城 名所・史跡

バスにもずいぶん乗りましたが駅までは2キロくらいあるのですね

大通りに出てもあと1キロ以上です
    でも天気も良くなったし広い通りで歩きやすかったです

15:40分発のバスで帰るのでお腹も空いたし遅めのお昼です

他のラーメン屋さんを探したのですが駅近で昼からやっているお店が少なくて、結局また昨日の丸美商店さんにリピートです

今日はチャーシューの多い「特製中華そば」にしました

丸美商店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って荷物をピックアップし、バスに乗り込みます

行きと違ってお天気も良くなり関空までの景色も良かったです

関西国際空港 空港

帰りはバニラエアで帰ります

国内線乗り場にカウンターがあるのは嬉しい♪
    あっという間にチェックイン完了です

帰りは窓側で夕暮れを見ながら帰りました
    機内はもちろん満席です

成田空港に着いてからはまたかなり歩くので早めに降りる準備をしておいたほうがいいですね
    空港からの電車も一時間に2本程度です

今回はひとりなので電車に飛び乗り無事に帰路に着きました

関西国際空港第一ターミナル 空港