2017/03/31 - 2017/04/01
nagiさん
どこかへぶらりと旅したくて取りあえず成田~関空のエアチケットを予約
関空からどこに行こうか悩んだ末、47都道府県制覇でまだ行っていない和歌山県へ
約1日半の滞在のため、和歌山市内をぶらっと散策しました。
初日は貴志川線の「いちご電車」に乗り、2日目は早桜で有名な紀三井寺と和歌山城へ行きました
【手配内容内訳】
2017年03月31日 東京(成田)発 ― 大阪(関西)着
春秋航空日本 IJ651(12時00分 ― 13時30分)【便・日程変更不可】
券種:スプリング(普通席)¥7,140
2017年04月01日 大阪(関西)発 ― 東京(成田)着
バニラ・エア JW710(18時00分 ― 19時35分)【便・日程変更不可】
券種:シンプル(普通席)¥8,360
↑スカイチケットにて手配
ホテル 和歌山アーバンホテル ¥6,200(税・サ込)
【プレミアムフライデー記念】【週末*ポイントアップ】ウィークエンドプラン♪(朝食付)【じゃらん限定】
↑じゃらんネットより予約
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア
初めてのひとり旅で浮かれています(^^)
国内線なのに2時間半前に到着してまずは第2ターミナルをウロウロ
空港が大好きなのですが連れがいるとなかなか見れないので。
地下フロアでいま話題のガチャコーナーをチェック
確かに小銭があったら買ってしまいそうなラインナップです成田空港第2ターミナル 空港
そのまま4F出発フロアの展望デッキへ
午前便は少ないので出発ロビーも空いています
今日は薄曇りですがこれから天気は下り坂の予定
あまりひどくならないといいのですが・・成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡
2Fフロアには千葉県の伝統工芸品が展示されています
あまり見ることはないかもしれませんが、
房州うちわなどは「日本三大うちわ」の1つになっているんですよ~
機会があったら見てくださいね(by 千葉県民)成田空港第2ターミナル 空港
そろそろ1時間半前なので第3ターミナルに向かいます
ここからは歩くと650mとかなりの距離
それでも今までは連絡バスも遠回りするので歩いていましたが、
第2⇔第3ターミナルだけ巡回してくれる連絡バスができたので、
それに乗っていくことにします成田空港第2ターミナル 空港
1番乗り場から随時出ているので便利です
第3ターミナルへは4~5分といったところ
春休みもあって大きな荷物を持つ家族連れがたくさん乗車成田空港第2ターミナル 空港
今回初搭乗するスプリングジャパン
予約番号だけ入れて座席も選べず勝手に搭乗券が出てくるタイプ
荷物はほぼないので機内持ち込み
佐賀空港行きが雨で悪天候のため成田に戻る可能性があるとのインフォメーションが。
こういうリスクも考えてのLCCなんだけど明日は我が身ですよね
今回は980円の遅延保険にお守り代わりに入っておきました
(チケット予約時に同時申込み)成田空港第3ターミナル 空港
あっという間にチェックインも終わり、まだ1時間以上あります。
どこかで軽く食べて・・と思いきや、春休みでものすごい人です。
へたなショッピングセンターのフードコートより混んでいる・・・成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン
カフェベネ前はいつも空いているのにさすがに今回はいっぱい。
先に空いたときに荷物を置いてから買いに行きました
到着が13:30なのでここで軽く食べておきますカフェベネ (成田空港第3ターミナル3F店) グルメ・レストラン
前回初めてここを使った時に、荷物検査あとからのものすごい距離に走った覚えがあり今回は50分くらい前に入りました。
エスカレーターを上がったり下がったりしながら進みます成田空港第3ターミナル 空港
やっとゲートのフロアに入りました
搭乗ゲートの間にマッサージチェアがあるのですが使いずらい・・
ひと目にあまりにもつくのと、LCCなのに200円でマッサージチェア使うのか・・という葛藤(^_^;)
第1と第2の出発前には使うんですけどね~成田空港第3ターミナル 空港
ゲート前にジェットスターショップができていました
公式グッズはもちろん、千葉のお土産や軽食、ドリンクなどもあるのでここで買っても間に合いますねジェットスターショップ お土産屋・直売所・特産品
初めて乗るスプリングジャパンです
成田空港第3ターミナル 空港
機内の様子です
3列ー3列の真ん中の席でした
シートピッチも狭さは感じられず、シートもデルタ航空のような感じです。
この時期なので機内はもちろん満席でした
こういう状況だと自分だけ機内食とかちょっと食べようと思えないですよね~ -
そうしているうちに1時間半で関西国際空港に到着です
前は乗り継ぎで利用しただけですが
あらためてハブ空港だなぁと実感しました
何より成田よりいいのはLCCでもさほど移動に不便を感じないことですね。
成田だと第3ターミナルって不便で簡易的なのは安いLCCだから仕方ないでしょう?って感じがするところ。
まぁ空港によってLCCの扱いが色々なのは仕方ないのかな?関西国際空港 空港
取りあえずエスカレターで1階に降りてリムジン乗り場へ
時間を見るとあと3分で出発!
その後は40分後です。
券売機に案内のお姉さんがいたので何とか走って間に合いました
こういう時にスタッフの方がいると助かります空港バス (関西国際空港) 乗り物
天気予報通り雨です、それも外が良く見えないくらいの・・
こんな調子じゃどこに行こうかな~とバスの中で思案中。
関空から40分くらいで和歌山駅に到着です -
高速バス乗り場からホテルが徒歩2分なので助かりました
何せ風も雨も強くて折り畳み傘が役に立ちそうにないからです。
それにしても和歌山市内って電線が多いような気がするのですが気のせいでしょうか?? -
これは駅から見たホテルの全景です
駅から近いし、高速バス乗り場から近いので決めました。
周りにはあまりお店とかないのですが(コンビニはあり)
駅の中にたくさんお店があるので困りませんでした。和歌山アーバンホテル 宿・ホテル
ホテルのロビーです。けっこう広い。
ビジネスホテルよりは少しいい雰囲気です。
2階が朝食場所のレストラン和歌山アーバンホテル 宿・ホテル
部屋は7Fということですが、全館が部屋というわけではないようですね。
エレベーターに乗ってカードキーを差してからじゃないと行先階を押すことができません。
セキュリティ面もしっかりしているので女性は安心です。和歌山アーバンホテル 宿・ホテル
ホテル7Fフロアです
照明が暗めになっていて各部屋も大きさや造りが違うせいか迷いそう和歌山アーバンホテル 宿・ホテル
エレベーターフロアからの眺め、JR和歌山駅が見えます。
エレベーターは2其あります和歌山アーバンホテル 宿・ホテル
シングル禁煙であらかじめ窓が小さい部屋という理由でリーズナブルだったのですが、やっぱり窓が小さいのはちょっと閉塞感がありますね。
壁の色も落ち着いた色合いにしているせいもあるのでしょうか。
でも広さはあったのでよかったです和歌山アーバンホテル 宿・ホテル
テレビ、時計、スイッチを入れるタイプの冷蔵庫、ポットやお茶などは揃っています
和歌山アーバンホテル 宿・ホテル
クローゼットの中
スリッパの他にプレッサー、空気清浄機、加湿器などあり。
ホテルの部屋は乾燥するので加湿器は助かりました。和歌山アーバンホテル 宿・ホテル
ホテルで傘を借りて(折り畳みが役に立たず)15時過ぎに出かけます。
駅前のロータリー手前にある高速バス乗り場です
明日の帰りの時間をチェックしておきます和歌山駅 駅
ロータリー横に地下通路があり、西口や駅ビルなどに直結していて便利でした。
和歌山駅 駅
こちらは近鉄百貨店などもある西口です
バスターミナルもいくつもあり、和歌山城や海南市の方にもバスが出ています和歌山駅 駅
JR和歌山駅の改札を抜けると「たま電車」で有名になった貴志川線に行くことができます。
ねこ駅長がいる終点の貴志駅までは一日券を買うのがお得ですので、JRの改札でその旨を言うと通してくれますよ和歌山電鐵貴志川線 乗り物
9番線のホームで1日乗車券を買うことができます
大人は780円です
この時点で15時20分、ねこ駅長の勤務時間は16時までだそうで、聞いてみるとギリギリ間に合うかも・・ということで取りあえず行ってみることにしました和歌山電鐵貴志川線 乗り物
いちご電車が停まっていました!かわいい!
この他にも「うめぼし電車」「たま電車」「おもちゃ電車」があるようです。
時間や曜日によってどれに当たるかはお楽しみ
2と書いてあるのは2両目ということ(2両編成です)和歌山電鐵貴志川線 乗り物
座席のシートもいちご仕様です
和歌山電鐵貴志川線 乗り物
誰かの家の中のような造り戸棚やテーブルもありました。
たくさんの人は座れませんが雰囲気はいいですよね
もちろん通学や通勤で使っている人も大勢います
びっくりしたのはアジア系の観光客の多いこと!
今はネットの情報もありどこにでも行けるのでしょうね和歌山電鐵貴志川線 乗り物
30分くらいで終点の貴志駅に到着しました
ここにはカフェと初代駅長の「たま」のミニギャラリーがあります貴志駅 駅
ギリギリ間に合って2代目駅長の「ニタマ」がいました!
フラッシュ撮影は禁止なのですが・・
スマホの操作ができないようで年配の方が何度もフラッシュ撮影、、
誰かが注意していましたが「勝手に光っちゃうから」(^_^;)貴志駅 駅
ニタマ駅長のりりしいお姿です
大勢の人が写真を撮るのを仕事だからと割り切っている顔です
(そういって自分も撮ってますけど)
たま駅長とは雰囲気が違うネコちゃんですね
いま訓練中の3代目がいるそうです貴志駅 駅
初代のたま駅長の写真
駅長の帽子が可愛らしい貴志駅 駅
生前のたま駅長の活躍の様子
でもおかげで貴志川線が盛り上がっているのだからすごい貢献度だな~って思います貴志駅 駅
駅のホームには「たま神社」もありました
こちらは雨のせいか誰もいませんでした貴志駅 駅
折り返しのいちご電車に乗って和歌山駅に帰ってきました
本当はたま電車で帰りたかったのですが貴志駅からの出発は2時間後・・
諦めて帰ってきたのですが、和歌山駅から20分後にまた出発するらしくせっかくここまで来たので待つことに
今日に限って雨と風、その上寒くて・・
ようやくたま電車が入ってきました!和歌山電鐵貴志川線 乗り物
やっぱりかわいい「たま電車」
始発の和歌山駅には5分くらい停まっていてくれるので
ありがたく写真だけ撮らせてもらいました
本数があればすぐ帰ってこれるんだけど・・あと天気もね和歌山電鐵貴志川線 乗り物
中の窓ガラスにもたま駅長、シートもたま駅長です
和歌山電鐵貴志川線 乗り物
隣りの車両に移るのもたま駅長ののれんをくぐっていきます
和歌山電鐵貴志川線 乗り物
内装の壁もみんなたま駅長です
旅の目的が「電車に乗ること」っていうのもいいなぁと思いました。和歌山電鐵貴志川線 乗り物
ホームで寒い中ずっと待っていて身体が冷え切ったのと
お昼らしいものも食べてなかったので
少し早いけど夕食に和歌山ラーメンを食べることにしました
実はひとりでラーメン屋に入るのも初めて(^_^;)
だからおじさんが多い路面店にはちょっと抵抗あり、
でも美味しいラーメンも食べたいしで駅の地下にあるレストラン街に有名店があるらしいので行ってみることにしました。丸美商店 グルメ・レストラン
1人なのでカウンターです(緊張)
でも女性もいたので安心しました
取りあえず中華そばを注文
想像以上に美味しい!!
私が好きなタイプでした♪
チャーシューも薄めでとろける感じでスープも意外にあっさり丸美商店 グルメ・レストラン
和歌山ラーメンはテーブルにこのような鯖寿司やおにぎり、のり巻きなどが置いてあって食べてからお会計時に申告します
ラーメンの様子で追加で食べられるのでいいですよね丸美商店 グルメ・レストラン
1本食べてみました
普通よりご飯が大きめですが軽く食べられます
念願のお寿司も食べられて大満足でした
この時点で18時
本当は和歌山城のライトアップを見に行こうとも思ったのですが、
だんだんと雨風が強くなるし寒い・・
今日は諦めて早めにホテルに戻ります丸美商店 グルメ・レストラン