2017/03/19 - 2017/03/19
1972位(同エリア5126件中)
旅がっぱ。さん
- 旅がっぱ。さんTOP
三連休です!!!
というわけでふと行きたいな~と思っていた、金沢に弾丸日帰りトリップをすることにしました!
ほんとうは一人でふらっと行こうかと思っていたのだけど、
るるぶを眺めていたら旦那が食いついてきたので、結果二人旅となりました。
金沢は5年くらい前ぶりです。
その時は金沢1日福井(ってか東尋坊)1日の2日間でいきました。
初回ということでそのときは金沢城・兼六園、あと武家屋敷に茶屋街という定番歴史コースを巡ったわけなんですが
一回21世紀美術館に行ってみたくてですね!!
というわけで今回の旅の目的は
①21世紀美術館に行く
②和雑貨を手に入れる
③海鮮丼をたべる
の3本です!
(サザエさんのノリでお送りしました)
ブログにもう少し詳しく書いてます(*´∇`*)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス JR特急
チケットは自由席です!
お金をけちったわけではなく、三連休の中日で空いてなかったんだよ・・・・
でも15分前に並んでも全然普通に座れました。
東京からはね、新幹線開通しましたけどね。
大阪から行く場合は安定の「サンダバード」です。金沢といえばのサンダーバードです。
途中で観光ナレーションが入ることで有名?なサンダーバードですが
大阪から向かう場合右手に座ったら琵琶湖が、左手に座ったら比良連峰を見ることができます -
右側は福井あたりで白山も見えるらしいんだけど、この辺り爆睡しててまったく記憶にないw
2時間半サンダーバードに揺られること、金沢駅に到着! -
なんと駅ではペッパーくんが観光案内をしてたよ
パネルを操作したらオススメの観光ツアーを教えてくれるそうな、すごーい(*'▽')
金沢はそこまで広い街ではないので、移動はバスかもしくは自転車になります!
大体の観光客はバスを利用するので、観光用のバスが市バスとは別に4種類ほどはしってます。金沢駅 駅
1回の乗車も200円とかなんで高くはないのですが、もし何回か利用する予定ならフリー乗車券がオススメ。
これで市バスと観光バスが乗り放題になる上に、一部の施設の入館料が割引になったりします!
お得!
ただ、注意なのがぐるりんバスという青色カラーのバスだけは別会社みたいでこのカードは使えませんでした…。
まぁでも1回100円で乗れるのでよっぽどタダにこだわらなければ便利だったら乗っても良いと思います(笑)
しかし最後まで市バスが使いこなせなかった…。
バス文化みたいで結構な数の路線が走ってます。よってツーリストに使いこなすのは結構難しいかも。
特に私は普段バスに乗らない人種なんでさっぱり( ;∀;)
観光バスは15分に1本くらいの感覚なので、最悪それだけを頼りに生きていこうと思えばいける!!
そんな使いこなせないバス事情を横目に最初の目的地は近江町市場です。 -
海苔や一夜干しなど海鮮を中心にいろいろなものが売っていますが
買い物もしたいけど、まずはごはん。
そう、旅の目的③海鮮丼を食べるです!
現在時間は10:20
金沢ではお店が開くのが大体11時(そしてしまるのは17時というローカルタイム)なので
事前に早めに開いてるお店をリサーチしておきました。近江町市場 名所・史跡
10:30オープンのこちらの店、近江町食堂さんでお昼をいただきます!!
10分前だけどそこまで混んでなかった、前に6組くらいかな?
商店街から少し凹んで入り口があるので遠目では店の看板を見つけられないから
事前に調べてた人しか並んでなかったのかも近江町食堂 グルメ・レストラン
こちらのお店は昭和5年からあるお店らしくて中も落ち着いた年代を感じる店構え。
おちつく~~
どうやら2階もあるようで、あとからきたお客さんはそちらに通されていたようです。
11時過ぎくらいまでしかいなかったけど、そんな待つ感じではなかったから結構キャパあるのかも。 -
お値段も割と良心的価格で海鮮丼が1920円でした。
2000円↓で食べれる喜び!(^^)!
さぁ、そして!きました! -
海鮮丼です!!!!
サーモンにイカにアジに穴子にイカにはまちに等々
とっても種類豊富!!!
おいしい!!!!!!!!!!
大満足です(*´∇`*)
食後はちょっと近江町市場を散策。
2階は普通に飲食店フロアでした。カフェとかも入ってたよ!
1階の市場とは全然雰囲気の違う商業施設って感じでした。
ここで旦那が「のどぐろ買いたい・・・」との発言!
近江町市場は市場だけあって17時前には閉店してしまうので、買うならこのタイミングしかない・・・
魚・・・生もの・・・いけるか・・?
買っちゃった( *´艸`)
お店の人に聞いたところ保冷剤と保冷パックでくるんでくれるから今日なら大丈夫って言われたので!
一応生じゃなくて1匹ずつ真空パックされてる一夜干しを選んだけどね!
1匹1800円!お高い!!!さすが高級魚!!
旦那氏、2匹購入( ;∀;)ウレシヤ
家に帰ったら保冷剤は溶けてたけど、ちゃんとまだのどぐろちゃんはひんやりしてました。
1匹だけ少しドリップ出てたのでそちらは翌日にはいただきました。
もう1匹は無傷なので再冷凍して今度また食べるのだ(`∀´)
あとから海苔もオススメだったことをきいて・・・くそ・・・買えばよかった・・・・。
でもやっぱり生ものたちはこれから観光して帰るには不安なので
私らみたいに弾丸トリップじゃない早めに撤収の方はいっぱい買い物してください!
もしくは配送ね!!!!
さ、腹もこなれたし今から21世紀美術館へ行きます! -
大体のバスは泊まるので行くのは結構簡単(*´∇`*)
でもすごい混んでました!
そして中々の下車率!
21世紀美術館は兼六園のすぐ隣に面しているので、ここで降りる人もいるのかな・・・。
そしてまず外から21世紀美術館を見た感想
「人、おおっ!!!!!!!」
うっすらと建物の中に見える長蛇の列・・・オソロシヤ・・・
おびえながらエントランスに行くと、そこにはチケット売り場の列。
わーーーー
一応混んでるかとは思ってご飯時間体に来たんだけど(今12時前)それでもなかなかの列です。
ここで21世紀美術館の豆知識。
実は有名なオブジェは半分はタダで見れます。
例えば一番の見どころのプール!
これは外から見る分にはタダのゾーンなのです。
ただ中に入って下から見上げるの、これは有料なんですねー。
が、がめつい・・。
しかもこの有料が特殊です。
HPやガイドブックやらどこをみても有料のわりに入場料の表示がありません。
何故かというと?
なんとあの有名なオブジェたちの有料ゾーンは単体の入場ができません!
その時にやってる特設展に入った人だけが見れるコーナーなのです!!!
つまり特設展+恒久展示(オブジェたち)のセット代金しかないようなのです・・・・
まーーーじかーーーー。(ノД`)・゜・。
だから入場料は特設展に左右されるわけですね。
いくらなのか表記が外から見当たらなかったことと、特設展にあまり興味がなかったので
(しかも並んでるし)
だから今回は無料コーナーのみ!見てきましたよ!!
まずはちょっと話した「スイミング・プール」!!金沢21世紀美術館 美術館・博物館
ノーペイなので上からのみw
思ったよりもプール小さいです(´・ω・`)
そして上からゆらゆら下のペイ組を眺める。
び、びみょうかもしれない!(^^)!
発想は面白い展示なのですが、別に視覚トリックとかではないのでん???って感じ。
あと下も水面キラキラの写真がよく見ますけど、あれは純粋に日光が水に反射しているだけなので
かなり天気に左右される!!!!
要晴天。
え?21世紀美術館こんなもん????
とちょっともやっとしながら近くにあったミュージアムショップへ。
恒久展示をモチーフにしているものというよりも、デザインや発想が面白いアイテムがたくさん!!
魚のカルタ(読み札が顔、とり札が尻尾とか)、パラパラ漫画の豆本
覗いたら空のように見える封筒、草にしか見えないボールペン
そんな感じです!!!
あとはアートィックな柄のバックや、バイカラーの皮小物、リサイクル素材のアクセサリーとかそんな感じです。
でも面白い!なにこれーー!変ーーー!みたいなものがたくさんです。
本も色に特化したものや、魚のさばき方しか載ってないとか(笑)たくさん。
ちょっとビレバンっぽい品ぞろえかも。
プールでもやっとした気持ちが少し浮上しました(*´∇`*)
そして出たところにあるオブジェ。
私が一番面白かった「カラー・アクティブティ・ハウス」です。 -
これ!
これは青 赤 黄色の 3つの色ガラスが円を作ってて、
中に入ると3色のはずなのにいろんな色が見えるという展示。
色の3原色ですね(*'▽')
理屈とか絵具ではわかってるけど、いざ視覚で体験する機会なんてなかったから
なんだかとっても面白かった! -
キレイでしょ!
反対側にある有名な壁にも向かいます!
その途中にあった色んな椅子たち。 -
マルっとしたステンレスの椅子。
これすごい座り心地よかった。 -
ウサギ椅子????
これはブループラネットスカイという部屋の天井。
視覚をシャットダウンして空のみを見つめるという部屋。
曇りor快晴では面白みなし・・・(´・ω・`) -
そして到達、目的地です!
壁一面のアート!
これを背景に写真を撮るのがここの楽しみ方です!
ふと振り返ると別のアートが・・・
これ有料ゾーン限定なのに全然見える。いいのか。 -
口では何が面白いのか伝えられないんですけど
でも楽しかった!!!
なんかこう、科学館的ななんともいえないワクワク感?そんな感じの美術館でした。
で、この21世紀美術館の横に面している、もう一つの博物館にも行ってきました。 -
金沢能楽美術館です。
ここ、今から見たらるるぶに載ってなかった・・・・・
一人300円で能楽の小道具が見学できます!
今回は特別展として日本画家の山科理絵さんとのコラボをしていました。
この人の世界観にはまってしまった・・・。
死生観っていうか独特のワールド、ほんと素晴らしいです。
着物や小道具などと一緒に能の有名な話をイメージした山科さんのイラストが添えられていました。
そして1階は能舞台のジオラマと実際の能面が展示されています。金沢能楽美術館 美術館・博物館
そう!能面!
なんと能面を実際につけさせてくれるのです!
能面を付ける経験なんてめったにできないからさせていただきました(*´∇`*) -
くそシュールwwwwwwwwwwwwwwwww
能衣装も簡易的なのを着用させてもらえたんだけど、服は別にいいかなとおもってお面だけお願いしました。
(結果のドシュール)
能面はのっぺりとした無表情と言われてますが、
役者の顔の向きだけで笑ってるようにも泣いてるようにも見えるんです!不思議ですね -
人がすごい( Д )゜゜
これが金沢ブームの力か・・・
何年か前に来たときはもっと閑散としていたのに・・。
というわけでお店の中もなかなかの人な上に、ひがし茶屋町のお店って表からは店の中が見えない
(だってお茶屋さんだから)
ので中に入らないと何屋かわからない!!!
なのでガイドブックに乗っていた行きたい店をピンポイントで行くことにしました。
というわけで金沢で手に入れた小物がコチラですひがし茶屋街 名所・史跡
お箸四セットに箸置き、手ぬぐいにハンドタオル2枚!
お箸半分とタオルは旦那が自分用に購入してました(*'▽')
やつは猫柄に、私は鶏がら・・じゃなくて鳥柄に弱い・・・。
お箸よくよく見ると魚柄なの!かわいいーー!(*´∇`*)
お箸は漆塗りなので手洗いオンリーだそうですb
購入したお店ですが、まず箸置きとお箸は
茶屋町の通りの奥のほうにあるお店「今日香」さん
ここは色んなデザインのお箸が結構手軽なお値段でおいてありました!!
お箸が864円で箸置きが432円だったかな?
布類はメイン通りより一本横に入ったところにある「くるみや」さんです。
ここはオリジナルの手ぬぐいグッズがおいてあります!
手ぬぐいやタオルとしても売ってるけど、巾着やメガネケース、ティシュケースなど
手ぬぐいを利用した小物も。
でもところどころ値札なくてね・・恐怖・・・
あと少しお値段が高いような感じ・・。
ペラッペラの布の小さい巾着が500円越えとかだったので、
いくらオリジナル手ぬぐいといっても加工品買う気にはならかなかったかなー。
加工されていないものは割と標準なお値段だったので、そっちを購入しました!
お買い物欲が満たされたところで、今から休憩にスイーツでもと思い
ちょっと回り道もしながらたどり着いたケーキ屋さん
兼六園のケーキ屋さん。
そう、それはかの有名な
パティシエ辻口博啓のケーキカフェ!!! -
ちょっと回り道もしながらたどり着いたケーキ屋さん
兼六園のケーキ屋さん。
そう、それはかの有名な
パティシエ辻口博啓のケーキカフェ!!!ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン
待ってる間に横で厨房が見れたりします。
(正面は美術館のミュージアムショップね)
まず中に入ったら席に案内されるまでに、ショーケースからケーキを選びます。 -
そんなに大きくないのに、全部500円超えです。
さすが有名パティスリー。
でも小さいから二個はいけんな!!と二個も注文してしまった。
席についたら紅茶を選びます。
これまた紅茶専門店レベルなくらいに大量の種類があります。
これはテンションあがる・・・
私はニルギリを注文。 -
そんなに大きくないのに、全部500円超えです。
さすが有名パティスリー。
でも小さいから二個はいけんな!!と二個も注文してしまった。
席についたら紅茶を選びます。
これまた紅茶専門店レベルなくらいに大量の種類があります。
これはテンションあがる・・・
私はニルギリを注文。 -
窓際の席になると美術館の庭を眺めながらケーキが楽しめます。
おしゃれやな~。
そして出てきたケーキがこちら -
どん!!!!
私が頼んだケーキは「マッチャ」と「トランシュ フランボワーズ」というケーキ。
公式HPによる説明のってたよ!
マッチャ→アンズのコンフィチュールとホワイトチョコレートクリームを抹茶の香りで包みました。
フランボワーズ→アールグレイの香りを加えたクリームに爽やかなムースフランボワーズを合わせました。
旦那が頼んだのがこちら -
「アンフレーズ(左)」と「セゾン・ド・ガトー(右)」
なんと全部甘さ控えめでおいしい!!!!!!!!!!!!
ケーキなんだよ?ケーキなんだけど、すべてのケーキに苦味と酸味がある。
これは大人のスイーツだ・・・。
この店にきてよかった(ノ△T)
具体的に語ります。
マッチャは抹茶の苦味を感じる中、クリームの中にはあんこ。
ケーキにあんこ!ってこれだけでも斬新なのに、中になんと果物が入ってます。
結果抹茶スイーツによくあるあまったるくならず、さっぱりした酸味が!
これが本当においしかった・・・
二個目の「フランボワーズ」
これはピンクがさっぱりしたベリーの酸味に、中はチョコレートのムース。
チョコもビターで甘いより苦いお味。
でもメニューにかいてたアールグレイ感はわからなかったな・・・
や、私チョコ苦手でね・・・アールグレイだとおもってんだけどな・・くやしい・・・
そして旦那のケーキを味見させてみらったんだけどアンフレーズがベリーのさっぱりしたムースでおいしい!
マッチャとアンフレーズが個人的にはHITでした(*´∇`*)
あーーー満足。
ここですが兼六園に隣接してるけど、坂道を上った上にあるのでバスは「成巽閣」というところで降りるのがオススメです。
茶色の路線バスね!
時間があればこれまた兼六園の中にある加賀友禅会館にも行きたかったんだけど
17時までというこですでにアウト・・・。
金沢は閉まるの早いね・・。
あらゆるところは17時には閉まるので金沢観光はここまでにして駅にもどりまーす! -
帰りのサンダーバードまで金沢駅で時間をつぶします!(1時間半くらいかな)
まずは金沢駅の中にあるおっきなお土産ショップゾーン「あんと」でお買い物です。 -
お茶を大量購入!!!
棒茶というのを初めてきいたのだけど、高級なほうじ茶のようなものらしいですね。
棒茶は茎を焙じたお茶で、ほうじ茶よりも香ばしお味。
とっても高級茶の味がします。
ほうじ茶が好きな人には絶対おすすめ!!
あとは旦那がふくさ餅を買ってました。
中にあんこがはいってるお菓子?結局全部くわれた・・・・orz
あと茶屋町で買ったけど載せるの忘れていたお菓子! -
中田屋のきんつばです!
有名ですよねー(*´∇`*)
包装されてるのは期間限定の桜味です。
きんつばもいいけど、もなかがおいしかった・・・すごく。
お買い物が終わったらあと45分ほど。
さっきもケーキを食べたとこだというのに晩御飯を食べますよ! -
カフェ・アルコ スタツィオーネ グルメ・レストラン