パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バターはそのまま単独で食べれる位に大好き!<br />雨宮塔子のネット掲載を読み、バターを買いに行くことにした。<br />大きなクーラーバッグとヒヤロンを買い込みいざパリへ!

美味しいバターを求めて巴里へ

2012/12/29 - 2013/01/04

とも

ともさん

バターはそのまま単独で食べれる位に大好き!
雨宮塔子のネット掲載を読み、バターを買いに行くことにした。
大きなクーラーバッグとヒヤロンを買い込みいざパリへ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空
ブッキングドットコム

関空にて。
    コレ、欲しいよー

関空にて。
    格好良いなぁー
    勿論、観ました!

ホテルはオペラ座界隈のHotei Prince Albert Louvre。
    冷蔵庫もあるし、なんせオペラ座付近が一番便利だと私は思ってます。
    買い物して、ホテルに置きに戻るのにほんと、便利でした。

シャワーヘッドも動きます。

朝食は別料金やったみたい。
    そういう時は、前日に買ってきたものを食べるのに、なんでホテルの朝食にしたのかは覚えてません(笑)
    でも、まぁヨーグルトあるし許すか( ^ω^ )

上手く撮れてませんが、部屋のカーテン&ベッドカバーの柄が蝉です。
    不気味~ですが、フランスでは縁起良い柄らしい。

バターを買いにパスカル・ヴェイユベールの路面店来ましたが、まだ開店前だったので付近の教会を見ることに。

ヴェイユベールの近所の花屋さん。

素敵!としか言いようがない。
    ディスプレイがおしゃれ。

開店!

でも、なんか消費期限がとても間近なのしかなかったので、旅の間に食べる分だけ買いました。バターとプリン。
    しかし、青線は普通の有塩じゃないものでした。失敗。
    プリンはめっちゃ美味しいかった。

持ち帰りはボン・マルシェで買いました。
    路面店2店まわりましたが、いづれも賞味期限が短かった。
    ボン・マルシェが長めでした。
    私のパンに塗る評価はこれです。
    ボルディエのバニラ味=☆ 柚子味=なし 海藻=☆☆(パンだけでなく使えそう)
    ヴェイユベールの赤線(有塩)=☆☆☆ 緑線(無塩)=なし 青線(粒塩)=なし  エシレの有塩=薄味で☆(日本のと比べると美味しいけど)
    ということで、やはりヴェイユベールが美味でした! 価格的にもね!

アンファン・ルージュ市場にて、昼食。
    すごい混んでました。
    クスクス、普通に美味しかった。

今日の朝食は東京にも支店があるらしいエリックカイザーにて。
    日本ではメゾンカイザーだったかな?!
    ホテルの近所です。

これで、千円超えてます・・・。
    席もお店の端っこにちょっとあるだけです。
    うーん(;^ω^)

ギャラリーラファイエットのサダハル・アオキに青木定治さんが居たので、遠目からパチリ。

ギャラリーラファイエットの屋上から。

一人だとうまく撮れませんね・・。

モンマルトルをぶらり。

元旦は朝一、エッフェル塔にきました。

わかりにくいですが、朝日がレースにあたって素敵。

チケット

エッフェル塔から東に向かって歩き、カヌレのお店に来ました。
    お土産を購入。元旦から開いてるのは調査済。

振り返るとエッフェル塔!

通りすがりのカフェでランチ。

こんなところにホテル。
    なんか、素敵やなぁ。
    忘れてましたが、こんなとこに泊まってみたいと思ったのでした。

通りすがりの教会。
    ずっと東へ歩いてます。

教会の展示物。
    きっとストーリーがあります。

定番の凱旋門の夜景。

多分10区辺りの通りすがりのお店でランチ。
    オムレツ風。
    美味しかった。

エッフェル塔をパチリ。

買ってきたお惣菜とスタバのコーヒーとヴェイユベールのプリンで晩御飯。
    もう、帰国だ。。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る