横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている横浜公園のチューリップ、今年はどうでしょうか?<br />桜の花がなかなか満開になりませんでしたが、さてチューリップは・・・。<br /><br />第39回を迎える「よこはま花と緑のスプリングフェア」、今回は「第33回全国都市緑化よこはまフェア 2017」の連携イベントとして4月7日~9日まで開催されています。<br />「よこはまからつなげよう花と緑を!」をテーマに16万本のチューリップが植えられています。<br />残念ながら、雨が降り傘を差してのチューリップ撮影となりました。<br /><br />今年は、桜の花が満開になるのがスローペースでしたが、チューリップもちょっと遅いのかも知れませんね。<br /><br />「第33回全国都市緑化よこはまフェア 2017」の旅行記はこちらをご覧ください。<br />(その1)http://4travel.jp/travelogue/11227086<br />(その2)http://4travel.jp/travelogue/11227103

雨に濡れるチューリップ in 横浜公園

2017/04/08 - 2017/04/08

morino296

morino296さん

横浜公園で開催中の「よこはま花と緑のスプリングフェア 2017」

JR関内駅から直ぐです。

横浜公園のチューリップ

会場入り口に並ぶチューリップ。
    ここでは、チューリップの名前を調べることが出来ます。

横浜公園のチューリップ

人気投票対象となっているチューリップです。
    (左上)③アメリカンドリーム
    (右上)⑥エスケープ
    (左下)⑦オ^リアンズ
    (右下)②サーモンピンクインプレッション

横浜公園のチューリップ

人気投票対象となっているチューリップです。
    (左上)④サニープリンス
    (右上)①パープルプリンス
    (左下)⑤フォックストロット
    (右下)⑧フラッシュポイント

横浜公園のチューリップ

Garden Necklace Yokohama 2017の
    シンボルキャラクター「ガーデンベア」が
    チューリップを抱きかかえています。

横浜公園のチューリップ

まだ咲き揃っていないのか、これで満開なのか?
    ちょっと寂しいですね。

横浜公園のチューリップ

このあたりが一番咲き揃っている感じです。

横浜公園のチューリップ

この日は、中日vsベイスターズの試合が名古屋で行われていましたが、
    横浜スタジアムでも応援が行われていたようで、凄い歓声が聞こえました。

横浜公園 ラバーズタウンフォトスポット

3月25日、「全国都市緑化よこはまフェア2017」の初日には、
    まだチューリップが咲いていませんでしたが、
    この日は随分咲いていました。

横浜公園 ラバーズタウンフォトスポットのチューリップ

この春、横浜だけで見られるチューリップの新品種「ラバーズタウン」。
    恋人たちの想いが徐々に盛り上がっていく様子をイメージし、
    花びらの色が白からピンクに変化するのが特徴。

横浜公園 ラバーズタウンフォトスポット

中村雅俊が歌っていた「恋人も濡れる街角」
    なんて曲(桑田佳祐作詞作曲)がありましたね。

♪不思議な恋は 女の姿をして 今夜あたりおとずれるさ
     間柄は遠いけど おまえとはOK今すぐ
     YOKOHAMAじゃ今 乱れた恋が揺れる 俺とお前の真ん中で
     触れるだけで感じちゃう お別れのGood Night 言えずに♪
    ♪ああ つれないそぶりさえ よく見りゃ愛しく思えてく
     ただひと言でいいから 感じたままを口にしてよ
     愛だけが俺を迷わせる 恋人も濡れる街角♪

横浜公園のチューリップ

雨は強くなっていますが、日本大通りへ向かいます。

日本大通りの花壇

ここもチューリップが随分咲きました。

日本大通りの花壇

全国都市緑化よこはまフェア2017 自治体出展花壇「~日本花花壇~」

全国18自治体が出店していますが、3月25日の旅行記にUPしていない4つを紹介します。

相模原市の花壇 「未来へつながるさがみはら」

豊かな自然環境を有しながらも、都心までのアクセスも優れた住みやすいまち。
    21世紀の新しい交通動脈として期待されるリニア中央新幹線の整備も進められています。
    そんな大きなポテンシャルを各区のイメージカラーと共に表現したもの。
    (解説より)

静岡市の花壇 「しずおか散歩」

県花であるツツジや市の花であるハナミズキなどを使い、
    海岸から名勝日本平までの「道のり」を表現。
    桜エビ干し場から日本平に向けて女の子が楽しく散歩しているイメージ。
    (解説より)

浜松市の花壇 「井伊直虎ゆかりの地 浜松」

北に天竜の森林、南に遠州灘、東西には天竜川と浜名湖という
    豊かな自然と人とが輝き合う浜松を表現。
    また、井伊家のゆかりの地として、
    NHK大河ドラマ「おんな城主直虎」の舞台になっています。
    (解説より)

静岡県の花壇 「しずおかの薫り」

偉大な自然を愛でる文化が薫る富士山。
    自然と共生する産業が薫る草茶葉農法。
    芸能が薫るピアノ産業。
    時代を先駆した技術が薫る韮山反射炉。
    静岡人が文化・産業・芸術・技術を紡いでいる様子を表現。

象の鼻パーク シンボルガーデン「ガーデンベアの庭」

ガーデンベアをモチーフにしたフェアのシンボルガーデン。

花壇の裏側からの見た
    日本大通りと神奈川県庁(キングの塔)方面の景色。

象の鼻パーク シンボルガーデン「ガーデンベアの庭」

この花壇にはいくつものテーマが組み合わせてあるようです。
    紫の花木は藤の花でした。

雨に霞む横浜港

象の鼻パーク、赤レンガ倉庫、
    みなとみらいの高層ビル群も雨に霞んでいます。

大さん橋入り口の交差点のチューリップ

傘を差し行き交う人はと「ラバーズタウン」。

山下公園 球根ミックス花壇「ふんわりピーチ」

春の雰囲気にぴったりな優しい色合いの球根を混ぜて植えてあり、
    チューリップ、スイセン、ヒヤシンスなど次々と咲くようにしてあるとのことです。

山下公園 球根ミックス花壇「ふんわりピーチ」

ピークは4月中旬になるそうですから、そろそろですね。

山下公園 球根ミックス花壇「ふんわりピーチ」

天気が良ければ、「サクラコンテナ」の桜とのコラボも綺麗なのでしょうが。

山下公園に並ぶ「サクラコンテナ」のチューリップ

雨に濡れて、なんとなく寒そうな感じですね。

山下公園に並ぶ「サクラコンテナ」のチューリップ

雨が降って人が少ないのはいいですが、
    花を愛でるには、やはり晴れた方が良いですね。

山下公園に並ぶ「サクラコンテナ」の桜

「御車返し」
    サトザクラの園芸品種。
    花弁が5枚の花と6~7枚の花が同じ木に混じって咲きます。

山下公園 球根ミックス花壇のフォトスポット

先日は、記念撮影する人が並んでいましたが、
    雨の中ではほとんどいません。

山下公園に並ぶ「サクラコンテナ」に植えられたチューリップ

山下公園に並ぶ「サクラコンテナ」

そろそろ満開でしょうか。

山下公園に並ぶ「サクラコンテナ」のチューリップ

前夜の風雨で散った桜のが花がチューリップを飾っていました。

山下公園 ガーデンベア立体花壇

シンボルキャラクターのガーデンベアの巨大な頭もずぶ濡れです。
    記念撮影する人もほとんどいませんでした。

山下公園の枝垂れ桜

沈床花壇横、ホテルニューグランドの前にある枝垂れ桜は見頃を過ぎていました。

山下公園の桜

オオシマザクラも満開です。

山下公園 球根ミックス花壇

雨に濡れて花も元気がありません。

横浜開港広場の花壇と海岸教会の桜

横浜海岸教会と桜

こちらの桜も満開になっています。

横浜開港資料館のチューリップ

横浜開港資料館のチューリップ

横浜開港記念館のチューリップ

「春の饗宴」として、3月下旬~4月中旬まで、
    春を告げる150種類の草花と100種類のチューリップが
    植えられていますが、その後はどうなるのでしょうか。

横浜公園のチューリップ

日本大通りからもう一度横浜公園に戻りました。

横浜公園のチューリップ

結構、咲き揃っている感じもしますが、
    なんだか疎らなようにも見えます。

横浜公園のチューリップ

品種によって咲き具合に差があります。
    満開になるにはもう少し時間が掛かりそうかも。

横浜公園のチューリップ

先に咲いている花はいつまで持つのか分かりませんが、
    あと1週間ほどが見頃かも知れませんね。

横浜公園のチューリップ

雨り濡れたチューリップ、頑張って咲いていてほしいですね。

雨の中、カメラのレンズは濡れるし、
    傘を差しながらの写真撮影はやはり難しいですね。

(おしまい)