2017/03/25 - 2017/03/25
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,714,559アクセス
「横浜を彩る100万本の花々と美しい街並みがお出迎え」
3月25日から「第33回全国都市緑化よこはまフェア 2017」が開催されました。
よこはまフェアのテーマは「歴史と未来の横浜・花と緑の物語」。
6月4日までの72日間、花や緑が「ネックレス」のように、
まち、人、時をつなぎ、美しい横浜を表現します。
テーマフラワーは、サクラ、チューリップ、バラ。
(その2)では、山下公園~港の見える丘公園~象の鼻パーク~赤レンガ倉庫~グランモール公園を紹介します。
「全国都市緑化フェア」とは?
国民ひとり一人が緑の大切さを認識するとともに、花や緑を守り、楽しみながら知識を深め、緑がもたらす快適で豊かな暮らしがある街づくりを進めるための普及啓発事業として、国土交通省提唱のもと、昭和58年(1983年)から毎年、全国各地で開催されている花と緑の祭典。
シンボルキャラクターのガーデンベア
グリーンの体に満開の「天然」花アフロヘアーが自慢の元気いっぱいのクマ。
英語の「BEAR」には、「クマ」のほかに「花をつける/実を結ぶ」という意味があり、”GARDEN BEAR"は緑花(りょくか)を推進するよこはまフェアのシンボルキャラクターとして活躍します。
開催期間は、3月25日(土)~6月4日(日)
会場は、
・みなとガーデン…山下公園、グランモール公園、港の見える丘公園、横浜公園、日本大通りなど
・里山ガーデン…横浜動物の森公園植物公園予定地(よこはま動物園ズーラシア隣接)
(実行委員会事務局のパンフレットより)
山下公園 球根ミックス花壇「ふんわりピーチ」
春の雰囲気にぴったりな優しい色合いの球根を混ぜて植えてあり、
開花時期の違いでどんどん景色が変わります。
球根ミックス花壇は、市内の公園愛護会の皆さんが作ったもの。
フェア後も地域の公園で活かせるような方法として
「球根ミックス方式」による花壇づくりの講習を受けて作り上げたそうです。
チューリップ、スイセン、ヒヤシンスなど、
長い期間、花を楽しむことが出来ますが、
ピークは4月中旬になるようです。山下公園 公園・植物園
山下公園 球根ミックス花壇
クロッカスでしょうか。山下公園 公園・植物園
山下公園に並ぶ「サクラコンテナ」
桜の木が植えられたコンテナが並びます。
横浜港からアメリカ・ワシントンDCに渡った「シドモア桜」
の品種展示が期間限定で登場するそうです。山下公園 公園・植物園
山下公園 サクラコンテナのソメイヨシノ
桜の木によって差がありますが、
咲いている木でもまだ1分咲き程度でした。
開花してから気温が低い日が続き、
スピードダウンしていますね。山下公園 公園・植物園
山下公園 球根ミックス花壇のフォトスポット
バックは大さん橋に停泊中の飛鳥Ⅱ。山下公園 公園・植物園
山下公園 球根ミックス花壇
氷川丸をバックに。山下公園 公園・植物園
山下公園 球根ミックス花壇のフォトスポット
額縁の中に氷川丸を入れて。山下公園 公園・植物園
山下公園 球根ミックス花壇「紫の好きなあなた」
球根だけで作られた紫色の花壇。
紫色を引き立てるほかの色合いの花にも注目。
日ごとに全体の色のバランスが変わるそうです。山下公園 公園・植物園
山下公園 ガーデンベア立体花壇
シンボルキャラクターのガーデンベアの巨大な頭が飾られています。
子供たちもビックリ!山下公園 公園・植物園
山下公園 噴水の近くにあるイベント案内表示
山下公園 公園・植物園
山下公園 噴水の近くにあるイベント案内表示
山下公園 公園・植物園
山下公園 サクラコンテナとマリンタワー
この桜の木は、結構、咲いていました。山下公園 公園・植物園
山下公園 沈床花壇 「未来のバラ園」
元々この花壇にはバラが多く植えられていますが、
このフェアのために新たなバラと多種類の草花を加え、
アーチなどで立体的な演出をした「未来のバラ園」として
リニューアルされています。山下公園 公園・植物園
山下公園 沈床花壇 「未来のバラ園」
夜はライトアップによってローズゲートが光のトンネルに、
草花は光の絨毯に変わる演出がされています。
バラの見頃は5月に入ってからになるでしょうか。山下公園 公園・植物園
山下公園 枝垂れ桜とマリンタワー
沈床花壇の横にある枝垂れ桜が見頃を迎えています。山下公園 公園・植物園
山下公園 沈床花壇と枝垂れ桜
この枝垂れ桜はソメイヨシノよりも早く咲くようです。山下公園 公園・植物園
山下公園 沈床花壇の横の枝垂れ桜
エドヒガンサクラを母体とする園芸種。
仙台市近郊から移植したもので樹齢約50年。山下公園 公園・植物園
山下公園 沈床花壇の横の枝垂れ桜
反対側から氷川丸を入れて。山下公園 公園・植物園
山下公園 世界の広場前
大きな魚(アンコウ?)が口を開けています。山下公園 公園・植物園
山下公園 世界の広場の階段の途中から眺める山下公園
チューリップを植えた立体花壇が置かれていますが、
まだ咲いていません。山下公園 公園・植物園
山下公園 世界の広場 「天空のパティオ」
山下公園で一番眺望の良い世界の広場では、
大壁面をバラとハンギングバスケットで覆い、
スペインをイメージした空間を演出しています。
ここから人形の家の前を通り港の見える丘公園へ向かいます。 -
フランス山へ上る階段前のバルタール広場の花壇
日本ハンギングバスケット協会の特別出展
「I am dazzled by your charms.(あなたの魅力に目を奪われる)」
ハンギングバスケットの製作手法を用いて立体的に演出したそうです。港の見える丘公園 公園・植物園
フランス山の風車
ここの花壇も綺麗に草花が植えられています。港の見える丘公園 公園・植物園
港の見える丘公園の展望台 「ハンギングバスケットの丘」
100基以上のハンギングバスケットが飾られています。港の見える丘公園 公園・植物園
港の見える丘公園 展望台横の広場 「ハンギングバスケットの丘」
山手西洋館のミニチュアが並んでいます。港の見える丘公園 公園・植物園
山手111番館と山手234番館港の見える丘公園 公園・植物園
エリスマン邸とベーリック・ホール港の見える丘公園 公園・植物園
外交官の家とブラフ18番館港の見える丘公園 公園・植物園
港の見える丘公園 コクリコ坂からの記念スポットに立つガーデンベアー
港の見える丘公園 公園・植物園
港の見える丘公園 コクリコ坂からの記念スポット
こちらにもハンギングバスケットが飾られています。港の見える丘公園 公園・植物園
港の見える丘公園 沈床花壇 「香りの庭」
約100種類の香りのバラや植物を集めた庭。
ローズアーチでは、バラの香りに包まれるようです。
(まだ咲いていませんので、5月に再訪したいですね。)港の見える丘公園 公園・植物園
港の見える丘公園 沈床花壇「香りの庭」
バラが咲くまで、他の草花が繋いでくれています。港の見える丘公園 公園・植物園
港の見える丘公園 沈床花壇の噴水
港の見える丘公園 公園・植物園
大佛次郎記念館前の花壇
大佛次郎記念館 美術館・博物館
横浜市イギリス館 「イングリッシュローズの庭」
約150品種、1200株のイングリッシュローズを中心に、
シルバーやブルーを中心とした草花による色彩のハーモニー溢れる庭園。横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
横浜市イギリス館 「イングリッシュローズの庭」
「Yellow Corridor(黄色の回廊)」
バラ グラハムトーマスを中心とする黄色のバラのトンネル。横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
港の見える丘公園 会場のエントランスゲート
この右横に臨時案内所とスタンプコーナーがあります。
ここからもう一度山下公園へ戻ります。港の見える丘公園 公園・植物園
大さん橋に停泊中の飛鳥Ⅱ
象の鼻パーク シンボルガーデン「ガーデンベアの庭」
ガーデンベアをモチーフにしたフェアのシンボルガーデン。象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク シンボルガーデンの前
ガーデンベアの握手会が行われていました。
頭が大きいせいか、身体は思いのほかにスマートに感じました。象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
”ポポラスのさんぽみち~仲間たちと集う庭”(銅賞)
「もてなしの庭」は、20の企業・団体が制作した庭園が展示されています。象の鼻パーク 公園・植物園
”融和する街 横浜”(金賞)横浜市会議長賞
何か作業をしている人を子供が覗き込んでいるようです。象の鼻パーク 公園・植物園
”環”(銀賞)象の鼻パーク 公園・植物園
”Mandarin Bluff Garden
~横浜港へと導いた橙色に輝くランドマーク~”(銅賞)象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
”自然との協調 ~ 一滴の水から ~”(金賞)日本造園建設業協会会長賞象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
(作品名、チェックし忘れました。)象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
”みなとヨコハマ おもてなしカフェ「光と水と木の草庵」”(金賞)象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
”日本のこころ - 庵のある庭 -"(金賞)神奈川県知事賞象の鼻パーク 公園・植物園
"ヨコハマの庭”(銀賞)象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
”ベイサイドにたたずむ里山の憩い”(銀賞)象の鼻パーク 公園・植物園
”忘れもの、大切な事”(金賞)象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
”大きな樫の木が見守る和モダンの庭”(銀賞)象の鼻パーク 公園・植物園
”レッドクリフ”(銅賞)象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
”横浜に暮らす~”(金賞)国土交通大臣賞象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
”高梨庭園の庭”(金賞)神奈川県議会長賞象の鼻パーク 公園・植物園
”海辺の丘・ガーデン”(銅賞)象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
”浜ガーデン - 湘南スタイル-"(金賞)象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
”未来への懸け橋”(金賞)横浜市長賞象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
”時の流れに想いをよせて”(銅賞)象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
”臨海山居 迎波亭”(金賞)都市緑化機構会長賞象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「もてなしの庭」
”Slow Garden Unity”(銅賞)
どの作品も、金賞・銀賞・銅賞のいずれかには選ばれているようです。象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パークに植えられた花
ネモフィラと飛鳥Ⅱ象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パークに植えられた花
象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻パーク 「ワイルドフラワー&トピアリー」
ペンギンやゾウのトピアリーを乗せたトロッコが、
花畑を走るイメージのフォトスポット。
横浜開港150周年で使われた「たねまる」君、
今はここ象の鼻パークの隅に佇んでいます。象の鼻パーク 公園・植物園
赤レンガ倉庫
ここはまだ造園工事中のようです。
赤レンガ倉庫の横にある運河パーク、新港中央広場にも
アーバンライフガーデン、ジャックリーンガーデンがあるのですが
パスしてしまいました。横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
みなとみらい地区 グランモール公園の入り口に立つガーデンベア
横浜美術館の前 満開のモクレン
横浜美術館の前のモクレン
横浜美術館の前のモクレンとランドマークタワー
グランモール公園 通路に並べられた草花のポット
見た感想としては、
グランモール公園はパスしてもいいかな(?)グランモール公園 公園・植物園
グランモール公園の展示物
「Green Cube」
5つの企業・団体が出展。
コンテナを使って壁面に様々な技術を用い緑を装飾と、
緑化に関する屋内展示を行っています。
「Agri Cube」
農をテーマに装飾されたコンテナの中で、横浜農場の展開の一環として、
市内産農畜産物の販売・PRなどがされます。
(この日は、時間が遅くなったせいか閉まっていました。)グランモール公園 公園・植物園
グランモール公園の展示物 「Green Cube」
コンテナの壁面に飾られた緑。グランモール公園 公園・植物園
グランモール公園の展示物 「Green Cube」
コンテナ内では緑化に関する屋内展示を行っています。グランモール公園 公園・植物園
グランモール公園の展示物
グランモール公園の端まで歩いてしまったので、
このまま横浜駅まで歩くことにしました。
(この日の歩数計は、約22千歩でした。)
この日は「みなとガーデン」を散策しましたが、
ズーラシアの隣にある「里山ガーデン」でも開催されています。グランモール公園 公園・植物園
横浜のウォーターフロント
木下大サーカスのテントが出来ていました。
Garden Necklace YOKOHAMA 2017 花の見頃はこれからのようです。
天気の良い日に、また出掛けてみたいです。
(おしまい)