伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の遠出。<br /><br />昨年夏、香港に行って以来、どこにも遠出しておらず、<br />仕事も忙しくて、ストレスが溜まっていた。<br /><br />3月も中旬で寒さも和らいできたし、三連休だし、どっか行くか・・・<br />そうだ、三島のスカイブリッジに行ってみようじゃないか!<br />せっかくだし、伊豆長岡に一泊して、伊豆のクラフトビールも楽しもう。

三島・伊豆長岡旅行 その4 反射炉ビールと面白ビール話

2017/03/18 - 2017/03/19

旅行記グループ 三島・伊豆長岡旅行2017

えの

えのさん

久々の遠出。

昨年夏、香港に行って以来、どこにも遠出しておらず、
仕事も忙しくて、ストレスが溜まっていた。

そうだ、三島のスカイブリッジに行ってみようじゃないか!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

17時、みんなのHawaiiansから京急ホテルに戻ってきました。

さあ、この日残すところは、反射炉ビールレストランのみ!
    たくさん歩いて腹も減ったし、晩飯が楽しみだ。

でも、その前に・・・

せっかく伊豆長岡に来たんだから温泉に入ろう。

広い大浴場に、雰囲気のイイ露天風呂・・・
    温泉宿に泊まるの久々だけど、やはりイイねえ。
    心ゆくまで楽しみました。

18時過ぎ。
    いよいよ反射炉ビールレストランに出発!

腹も喉もカラカラでビールを飲む準備は万全だ。
    急げ急げ!

と急いでも、レストランの場所は駅の逆側・・・

駅まで戻るのも時間かかるのに、
    さらに、レストランまでも結構遠い・・・

そして、18時半近くになり、町は真っ暗・・・
    車も人気も無い道をポツンと立った街灯だよりに先へ進むが・・・
    はっきり言って怖い・・・(汗)

温泉上がりのテンションが完全に落ちました・・・

ようやくそれらしき建物が見えたときは心底ホッとしました・・・
    夜歩いて行くところではないですな・・・

この左側に反射炉があったけど、暗くてよく分からない・・・
    ちゃんと見ようと思ったら、明日もう一回来るしかないか・・・

18時40分、反射炉物産館に到着!

でも、物産館は既にクローズ・・・
    みやげ物も見てみたかったけどね・・・
    反射炉まんじゅうとか、反射炉せんべいとかあったりして・・・

目的のレストランは、物産館のすぐ隣。
    反射炉ビア直営レストラン「ほむら」

さあ、ビールだビールだ。

お、おお・・・人がほとんどいない・・・
    俺以外、3組かあ・・・

店内はビアホール的な雰囲気で、
    テーブルの真ん中には焼き肉用の穴が空いている。
    なるほど、ここは焼肉レストランなのね。

世界遺産の反射炉を見にやってきたお客さんが、
    午後に昼ご飯を食べにくる、というのがメインなんだろう。
    夜に来たところでライトアップされてるわけでもなく、
    それに温泉街と逆方向だからね・・・

さてさて、ビール飲むぞ!

オンタップは四種類。
    定番の「早雲」「太郎左衛門」「頼朝」の三種。
    反射炉ビールは、定番には歴史上の人物の名前が付いています。

期間限定は「農兵スチーム」の一種類のみ。
    「カルテットIPA」は無かったか・・・

ビアパブで初めて反射炉ビールを飲んだのが
    4種類のホップを使ったカルテットIPAで、これが美味しくて、
    反射炉ビールを現地で飲んでみたいと思ったんだよね。

ま、無いならしょうがない。

一杯目はアメリカン・ペールエールの「早雲」

くぅ~っ!
    温泉入る前から水分採ってなかったから、身体に染み込むなあ(感涙)

ビールと言えば枝豆と・・・

ソーセージ!

というか、一人焼肉もナンだし、そもそも焼肉は高いし、
    おつまみ的なメニューで十分。

でもまあ焼肉メインだからか、サイドメニューは多くなかったけど・・・

カリカリパスタとビールの組み合わせは抜群。
    HUBや82を思い浮かべるね(笑)

どっちを先に飲んだか忘れたけど、
    イングリッシュ・ペールエールの「太郎左衛門」に、
    カリフォルニア・コモンビールの「農兵スチーム」

コモンビールは、スチームビールとも言われていて、
    スチームビールはアメリカのアンカー社の商標。
    ラガー酵母を使って、エールのように作るビールだって
    お店の人に教えてもらった。

ビールの作り方は本で読んで少し知ってるけど、
    低温で発酵させるラガーをどうやってエールの温度で作るんだろう。
    面白いなあ。

最後はポーターの「頼朝」
    コーヒーのような香りと味わい・・・癒されるねえ~

ビールも四種全部飲めたし、食事も美味しくて、
    めいっぱい晩飯を堪能しました!

ちなみに、ドラフトは四種類だけど、
    お土産コーナーに置いている他のボトルビールも
    店内で開けて飲めるとのこと。

まだビール飲めたけど、注文した食べものも尽きてたので、
    買って帰ることにしました。

ということで、お土産品コーナーへ。

おおっ、ABCウイートが置いてあるじゃん!
    どこかで一回飲んだことがある。

ABCはそれぞれホップの名前で、
    Aはアマリロ、Bがハラタウブラン、Cがシトラとのこと。
    買っていこう買っていこう。

この時、店内に残っているお客さんが一組だけだったので、
    お店の人とビール話で盛り上がりました。

反射炉ビールって東京のビールイベントでは見たことが無くて、
    出ないんですかと聞いたら、
    いろいろな種類のビールがたくさん出揃う東のイベントにはあえて出ず、
    西のイベントにはよく出ているとのこと。

なるほど~、西のビールイベントにも行ってみたいですなあ。

ライ麦ビールも一本購入。

反射炉ビールはレベルの高いクラフトビールだけど、
    この場所で売る時は地ビールっていう言い方をあえてしているんだとか。

地ビールは1994年酒税法改正の頃の高くて不味いビール、
    クラフトビールは今流行っていてこだわりのある美味しいビール、
    みたいなイメージがあって、地ビールっていう言い方を嫌う人もいる・・・
    なんていう話を何かで聞いたことがあった。

だけど、ここの反射炉みたいな観光地では、
    地ビールっていう言い方の方が、
    観光客にお土産として買ってもらえるんだって。
    逆にクラフトビールだと、知らない人には
    何それ?って感じになるんだとか。

東京ではクラフトって言ってますよ、なんて笑って話してくれたが、
    凄く興味深い話で、聞いててめちゃ面白かった。

真ん中のピンクのラベルは、
    日本酒酵母を使ったビール「大吟醸政子」

定番の早雲や太郎左衛門、頼朝と同じラベルデザインだが、
    大吟醸政子は作るのが難しくて、定番にはできないんだとか・・・
    置いてあったのは6本セットのサンプル・・・
    飲んでみたかったなあ・・・

いやあ、お土産コーナーで盛り上がってしまいました。
    めちゃくちゃ楽しかったです!
    反射炉ビール、これからも美味しいビールを作っていってほしいですね~

帰りも徒歩。

行きと同様に真っ暗だったんだけど、
    酔いが回って気分がイイせいか、怖くもなんとも無く
    ヘラヘラしながら歩いて帰りました。

う~ん、まともじゃないよなあ・・・(汗)

20時40分、ホテルに到着。
    行きも帰りも徒歩40分か・・・ホント、よう歩いたな・・・(汗)

このあと部屋に戻って、
    Hawaiiansで買っておいたビールでホテル飲み・・・
    なんてする体力も無く、さくっと寝てしまいました。

吊り橋にビールに、イイ一日でした。
    二日目も飲むけど。

(三島・伊豆長岡旅行 一日目終了)

三島・伊豆長岡旅行2017