シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイニーズニューイヤーのタイミングで絶対に有給取る!3連休にする!と意気込んで、<br />さて、どこに行こうと思いついたのはシンガポール!<br />友達がちょうどシンガポールで働いてるし、会いに行くついでに。<br /><br />でもチケット取ってから気付きました、シンガポールも華僑の国。<br />チャイニーズニューイヤーは連休です。<br />でも観光地だし都市だしどうにかなるかー、と気楽な感じでいざシンガポール。<br />とりあえず美味しいものいっぱい食べるぞー!<br />チャイニーズニューイヤーのシンガポールをどれだけ楽しめるか挑戦です!<br /><br />★航空券<br />2/6(土) NH841 10:45 羽田 ー 17:30 シンガポール<br />2/8(月) NH844 22:20 シンガポール ー 6:00+1 羽田<br />(ANA の公式HPより¥65,000くらい。現金とANAコインで支払い)<br /><br />★ホテル<br />Fisher BnB 36SND/泊<br /><br />-------------------------------------------<br /><br />今日はお休みのシンガポール中心エリアは避けて、<br />アラブストリート、リトルインディア、そしてカトン地域をぶらぶら。<br />その合間においしいものも忘れずに。<br /><br />そして大晦日の今日は仕事終わりの友達と合流してカウントダウンへ!<br />チャイニーズニューイヤーのカウントダウン、どんな感じか楽しみ!<br />

チャイニーズニューイヤーのシンガポールをいかに楽しむか?②~2日目 シンガポール観光とカウントダウン~

2016/02/06 - 2016/02/09

まつみ

まつみさん

さて、どこに行こうと思いついたのはシンガポール!

チャイニーズニューイヤーは連休です。
とりあえず美味しいものいっぱい食べるぞー!

★航空券

★ホテル
Fisher BnB 36SND/泊

今日はお休みのシンガポール中心エリアは避けて、
その合間においしいものも忘れずに。

1.0
徒歩

このドミトリーは朝食付きだけど、食べたいものがありすぎるー!
    ということで朝ご飯は食べずにお出かけです。

今日はちょっと雨が降ってます。
    大降りにならないと良いけど…。

MRTに乗って来たのはアラブストリート。
    そして朝ご飯にはザム・ザムを。
    写真の真ん中のお店です。
    朝8時過ぎにはもう人がいっぱい!

シンガポール ザム ザム その他の料理

調理場も覗けます。
    奥でムルタバ焼いてるー!

そして頼んだのはラムのムルタバとコーヒー。
    コーヒーが甘くておいしい!
    そしてムルタバもおいしーー!!
    友達から、ムルタバは絶対食べ無きゃダメって言われたけど、これは必食だわ。
    かなりのボリュームだけどペロリと食べてしまいました。
    タレをつけてもつけなくてもおいしいです。

シンガポール ザム ザム その他の料理

さて、満腹にもなったので観光です。
    でも雨が強くなって来た…。

まずはサルタン・モスクから。
    大きい!

サルタン モスク 寺院・教会

女性は入り口で羽織物を配られます。
    半袖、スカートでも安心です。

中の絨毯には入れないけど、周りの回廊から見学は出来ます。

この回廊を奥まで行ける。

隣の建物もチラ見。
    事務所的な感じでしょうか?

朝だから人も少なくてゆっくり見れました。

少し雨も小降りになって来たかなー。

さて、アラブストリートを散策、
    と思いきやまだお店が開いてませんね。

建物がかわいい!
    カフェも多いからゆっくりしても良さそう!
    でも私は先を急ぎます。

この辺はトルコ絨毯や布を売ってるお店が多かったです。

アラブストリートをぐるーっと一周して終了。
    雨も何とか上がりました!

さて、雨も上がったので歩いてリトル・インディアへ。
    ブギス周辺の公園にも人がちらほら。

途中の商店街的な所に居た中華おじさん。

ここにもニューイヤーの飾り付けのお店が。

30分くらい歩いてリトル・インディア周辺に。
    建物もカラフル。

こんな絵も。

そして着いた!
    スリ・ヴィラマカリアマン寺院!

スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会

すごい人!
    すごい熱気!

お坊さん?が女性のおでこに何か塗ってるからわたしも塗ってもらう。
    何か分からないけど白いやつ。
    汗ですぐに取れちゃったけどご利益あったかなー?

ラ、ライオン・・・?
    飾り付けられています。

たくさん居る神様たちにみんなお祈り。
    それぞれご贔屓にしてる神様とか居るのかな?

アクロバティックな神様と踏みつけられつつリラックスするおじさん。

飾り付けられる顔色が悪い人たち。

ガネーシャ!

さて、リトル・インディアも楽しんだので次の行き先へ。
    MRTに乗ってパヤ・レバ駅まで行きます。

パヤ・レバ駅を出て東へ。
    ショッピングセンター街を抜けてジョー・チアットロード沿いを歩く。
    落ち着いた雰囲気の街並です。

壁の絵がかわいい!

駅から20分くらい歩いたかな?
    目的のクーン・セン・ロードに着きました!

色鮮やかな建物!
    いまも人が住んでるということで静かに見学を。
    ここにもチャイニーズニューイヤーの飾り付けが。

遠くから。
    プラカナン装飾というそうです。

さて、歩きすぎて疲れたのでここらでお昼ご飯を。
    ガイドブックには少し行ったところに天天海南鶏飯っていうお店があるって書いてあるけどどこにも無い…。
    チャイニーズニューイヤーだからお休みって訳でもなく、看板すら見つからない…。

仕方なく、もう少し歩いて五星海南鶏飯(Five Star Hainanese Chicken Rice)へ。
    庶民的な感じでひっきりなしに人が来ます。
    Take outも出来るみたい。

五星海南鶏飯 地元の料理

目的は言うまでもなく海南鶏飯ーーー!!!

言うことなしの味です。
    チキンスープも付いてきます。
    ついでにタイガービールも飲んで生き返る!

帰りはバスでどこか駅まで行こうかなーと思ったけど、バス案内が全く分からなくて諦めて歩いて帰ります。
    写真は駅の近くのショッピングセンター。
    計1時間半くらい歩き回って疲れた…。

なんとかラベンダー駅まで戻ってきて休憩。
    駅の近くカフェに。
    お店のお兄さんの対応も良くて、コーヒーもマフィンも美味しくて生き返った!

さて、生き返ったところで観光へ。
    ムスタファセンターまで歩いてきました。

鞄には万引き帽子でタックが付けられます。

さて、ムスタファ・センターに迷い込みます!
    まずはバナナが並ぶエリア。

4階まであって、作りも複雑で隅から隅まで見て歩くのはなかなか大変。
    怪しい物もおいしそうな物も山ほどあって歩いてるだけで楽しかった!

さて。
    次の目的地へと思って外に出てみると人が多すぎる!
    しかも男の人ばっかり…。
    これってチャイニーズニューイヤーだから?と思って後で友達に聞いてみたら、
    ファーラーパーク周辺はいつもこんな感じみたいです。

とりあえずまたチャイナタウンに来てみたけど人が多くて見るだけで十分と言う感じ。
    写真は桃ノ木とおさるさんのオブジェ。

シーサー?もおめかししています。

さて、オーチャードロード周辺に来たけどお店はほとんど閉まってる…。

もう疲れた!
    そしてやることも無いけどフィットマッサージを受けます。

2000円くらいで30分。
    かなり足の疲れが取れました。

街並もキラキラ。
    でもお店は開いてません。

欧米系のレストランは飽いてるけど、私はシンガポール料理が食べたいんだー!
    とラクサかバクテーが食べられるお店を探しまわるけど、どこも開いてない。
    フードコートも開いてない。
    これがチャイニーズニューイヤーか。。。
    と、この周辺でご飯を食べるのは諦めて宿の方へ戻ることに。
    宿の向かいのフードコートならやってるから最悪はそこだな、と思いつつ、
    ラベンダー駅まで戻ってみる。

ラベンダー駅を出て宿と逆の方へ。
    友達が新しく出来たHotel Bossの近くにおいしいバクテー屋さんがあるって言ってたのでそれを頼りに。
    写真の大きな建物がHotel Boss。

バクテー屋さんはやってない…。
    非常に残念…。

でもホテルのフードコートはやってた!

そこでラクサに出会えた!
    おいしい、濃厚!!

何とか今日食べたい物も達成できて大満足です。

さて、一旦宿で休んで22時半くらいに再度外出。
    仕事終わりの友達と合流してカウントダウンを見に行くのです!

23時半にマーライオン前で待ち合せです。
    友達と合流してカウントダウン会場であるマリーナベイ多目的広場へ歩いていきます。

入り口には門!
    そしてすごい人!

ここにも巨大な中華風おじさん!

すごい中華的な飾り付け!
    急いでおつまみと飲み物を調達して、何とか席を確保。
    夜はお酒は売っちゃ行けないっていうシンガポールの法律のせいでお酒は買えなかったけど、炭酸飲料でカンパーイ!

おじさんの奥にマリーナベイが見えます。

カウントダウンが始まって、新年を迎えると花火が!

花火も一気に上がって一気に終わった。
    そして花火が終わったらすぐに人が撤収。笑
    その時間およそ10分。

すごいあっさり!
    余韻も何もあったもんじゃないけどそれもお国柄なんでしょうか?
    早く行かないとタクシー拾えなくなるっていうことで、急いで私たちも撤収します。
    でも運良く宿の近くまで行くバスがあって、それに飛び乗りました。
    25時過ぎには宿の近くに付いて、友達とバイバイ。

写真は朝に宿のオーナーにもらったチャイニーズニューイヤーのお祝い。

今日はいっぱい歩いて疲れたーーー。
    でも友達がいるからこそのカウントダウン体験は楽しかった。
    明日はお休みの友達が1日観光に連れ出してくれます(行くとこほとんどないけど)
    そして夜便で帰国。
    最後まで食べ尽くすぞ!