シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイニーズニューイヤーのタイミングで絶対に有給取る!3連休にする!と意気込んで、<br />さて、どこに行こうと思いついたのはシンガポール!<br />友達がちょうどシンガポールで働いてるし、会いに行くついでに。<br /><br />でもチケット取ってから気付きました、シンガポールも華僑の国。<br />チャイニーズニューイヤーは連休です。<br />でも観光地だし都市だしどうにかなるかー、と気楽な感じでいざシンガポール。<br />とりあえず美味しいものいっぱい食べるぞー!<br />チャイニーズニューイヤーのシンガポールをどれだけ楽しめるか挑戦です!<br /><br />★航空券<br />2/6(土) NH841 10:45 羽田 ー 17:30 シンガポール<br />2/8(月) NH844 22:20 シンガポール ー 6:00+1 羽田<br />(ANA の公式HPより¥65,000くらい。現金とANAコインで支払い)<br /><br />★ホテル<br />Fisher BnB 36SND/泊<br /><br />-------------------------------------------<br /><br />シンガポール最終日は友達が休みを利用して一緒に観光!<br />行き先はこの旅で唯一リクエストしたハウパーヴィラへ。<br />(なぜか友人は来る人にハイパーヴィラに連れて行けと言われるみたいです。<br /> シンガポール人にはそこまで有名じゃ無いらしい。笑)<br /><br />ハウパービラで地獄巡りをした後は午後はアフタヌーンティーへ。<br />チャイニーズニューイヤーでやることがないだろうと、The St. Regis SingaporeのBrasserie Les Saveursを予約してくれました。<br />正に地獄から天国。<br />そして天国で満腹死にそうになったまま、帰国便に乗り込みました。<br /><br />おいしい物がたくさんのシンガポール、また絶対に食べに来ます!!

チャイニーズニューイヤーのシンガポールをいかに楽しむか?③~3日目 地獄と天国、そして帰国~

2016/02/06 - 2016/02/09

まつみ

まつみさん

さて、どこに行こうと思いついたのはシンガポール!

チャイニーズニューイヤーは連休です。
とりあえず美味しいものいっぱい食べるぞー!

★航空券

★ホテル
Fisher BnB 36SND/泊

シンガポール最終日は友達が休みを利用して一緒に観光!
行き先はこの旅で唯一リクエストしたハウパーヴィラへ。
 シンガポール人にはそこまで有名じゃ無いらしい。笑)

正に地獄から天国。

1.0
徒歩
ANA

11時に宿前で待ち合わせ。
    今日はチャイニーズニューイヤー当日で宿のフロント業務は17:00までお休みで荷物は預かれないとのこと。
    なので歩いて3分の友達宅にスーツケースを預けて観光へ。

目的地は(個人的に)この旅1番の目玉、ハウバーヴィラです。
    サークル線のハウバーヴィラ駅からすぐです。
    写真は入口前で買ったドリアンアイス。
    初ドリアン、臭いは多少気になるけどおいしい!

ちなみにあまりガイドブックにも載ってないハウバーヴィラ。
    もともとはタイガーバームガーデンと呼ばれていて
    タイガーバームの経営者の胡氏が建てたテーマパークで、
    中国の儒教の教えや地獄・極楽の様子をジオラマで学べるありがたいテーマパークです。
    しかも無料!!
    ただ、かなりシュールすぎる内容でいろいろ混乱するとの噂で、
    非常に楽しみにしてました。
    どんなテーマパークか、いざ!

この門をくぐれば摩訶不思議な世界です。
    ちなみにハウバーヴィラ3回目の友達によると、こんなに人がいるハウバーヴィラは初めてだそう。
    無料でしかもチャイニーズニューイヤーにやってる施設はここぐらいだからでしょうか?

早速現れた天女たち。
    まだまだ普通です。

謎の岩とパンダ。
    パンダの顔がなんかやらしいけどまだ許容範囲。

と思ったら、怪しい子供たち!
    なぜこんなとこでニヤニヤ笑うのか謎。
    しかもこのジオラマの意図も謎。

ここでまさかのお相撲さん!
    しかも真ん中にはタイガーバーム。
    何故タイガーバーム!
    ただの宣伝?

坂を登るとジオラマの連続。
    なにやら愉快な海の様子。
    半魚介人の嵐。

アップにすると意外とエグい。
    でもなぜ人である必要が?

鳥人間夫婦の痴話喧嘩?

よ、よく見ると奥に目撃者が!!
    これはどんな道徳的教えなのかは謎。

憩ってる鹿たち。

このエリアは歴代清皇帝の壁画。
    皇帝ファミリーは大ファミリー。

坂を上まで登ると閻魔様たち?

タイガーバームガーデンにタイガーが!

戦う武士たち。

楽しそうな(だけどなんか怪しい)動物ランド。

盗み食いはダメだよ、という教え?

娯楽に興じる人々。
    右下は憲兵さんが取り締まってるのかしら?

と思ったら身ぐるみ剥がされてる!

こちらは生き仏?

カニ人間!
    これはハウバーヴィラで一番くらいに有名なジオラマ!
    微妙な顔がいい味出してますね。

沈没船と神々たち?

なんでカエルはカエルのままで魚だけおじさんが被り物してるの?

動物たちの職場。
    もうこの辺でツッコミ疲れてくる。。。

ひー!
    野犬に襲われてる!!!

こちらは楽しそうな人魚たち。
    このエリアは胡氏の理想郷を表してるとのこと。
    ちょっとレトロな美人たち。

子沢山な豚のママ。
    1匹だけなぜ上から?

女性の誘惑に負けてはいけません。

このエリアは西遊記。
    猪八戒、驚く。

出た!孫悟空!

三蔵法師もいらっしゃいます。

とりあえず道徳エリアは一回り。
    お腹いっぱい。
    中国人は見てどんな内容か分かるのでしょうか?

さて、ここからは別エリアの地獄巡り。
    早速おどろおどろしいジオラマが。

ひーーー!
    ネズミが無残な姿に……。
    てか、エグいでしょこれは。

なぜか楽しそうな亀おじさん。

この門の奥が本格的な地獄巡り。

まずは閻魔様のお裁きを。

早速、マグマに焼かれる灼熱地獄!

こっちでも焼かれてる…。
    鬼の表情が無表情なのが怖い…

わわわ…内臓引き裂かれてる…

すごく残虐な図

す、すり潰されてる…?

地獄を見物する人たち。

胴から真っ二つ…

さ、刺さってる…

閻魔様、もう地獄終わりですか?

これは照明もかなりおどろおどろしいし、
    子供に地獄に落ちるよ!と教育するにはかなりショッキングで影響力が強すぎる場所ですね。
    実際に号泣してる子供も多数。
    てか、トラウマものでしょう。

地獄を抜けるとさらに謎な、のどかなエリアに。

なぜおじさんが授乳されてるの?

なにが取れるんですか?

もう、訳わからない。
    というか考える気力もない。

2時間ほどじっくり楽しんで、ヘトヘトになってハウバーヴィラを後にしました。

地獄巡りの後は天国へ。

友達が気を使ってアフタヌーンティーを予約してくれてました!
    ハイソなエリアを抜けてThe St. Regis SingaporeのBrasserie Les Saveursへ。
    スマートカジュアルっていうドレスコードだったけど、意外とカジュアルでもいけました。

まずはスターターで3段トレイが出てきました。
    どれ食べてもおいしい!

天井もシャレオツ。
    完全に浮いてるけど気にしない!

中途半端な時間だからか空いてます。
    そして3段トレイだけでなく、ビュッフェ形式でスイーツもしょっぱい系の物も食べ放題!
    なんて贅沢!!

目移りする!
    全部美味しそう!全部食べたいけど、食べきれないくらいの種類!
    なんて贅沢!!

チョコレートフォンデュまで!!
    なんて天国!

ケーキもいろんな種類があって、しかも追加もされる!
    やめてーーこんな天国!!

よりどりみどりで食べれるだけ食べました。
    もう苦しくて歩くのも辛いってくらい食べ過ぎました。
    適度を知らない貧乏性です。

ハウバーヴィラからのこの落差。笑

満腹死ぬということで、しばらくオーチャードロードを歩いて食べた分を消費。
    友達の職場を除いたり。

ちょっと早いけど友達に3日間のお礼を告げて17時すぎに空港へ向かいます。
    スーツケースをとってMRTでチャンギまで。

改めてチャンギは広い!
    飛行機乗る前にシャワー浴びたかったけどラウンジじゃないとシャワーないらしい。
    (違うターミナルならあるとか、有料で浴びれるとかいろんな情報があるけどもう疲れたので諦めた!)

最後にブラブラ空港歩いてたら、この度に食べそびれたバクテーがフードコートに!!
    満腹死ぬって言ってたのに思わず頼んじゃったよ。笑
    もちろん揚げパンもご飯も抜きでスープだけ。

コショウが効いてておいしーーー!
    友達が飲んだ後、夜中に飲むと最高!でも翌日すごく浮腫むって言ってたけど、すごく納得。

さて、搭乗口に。
    ほぼ定刻での搭乗です。

ここでもチャイニーズニューイヤーのプレゼント。

深夜便なので離陸してすぐに深夜パック。
    満腹なのでパスしてひたすら寝ます。
    日本着いたらそのまま仕事だしね。

と思ったけど、卒業旅行の大学生に囲まれてうるさくて寝れない…
    勘弁してよ……。

よく寝れないまま朝食に。
    シンガポール食べすぎたのでおかゆを選択。
    優しい味でした。

定刻より10分ほど早く羽田着。
    羽田でシャワーを浴びてそのまま出社です。
    日本の寒さに凍え、眠気と戦って無事に定時退社しました。

シンガポールおいしかったーー!
    また絶対くる!
    その時はシンガポールのでお休みに重ならないよう、もっと食べ歩きしやすいタイミングにします!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る