シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイニーズニューイヤーのタイミングで絶対に有給取る!3連休にする!と意気込んで、<br />さて、どこに行こうと思いついたのはシンガポール!<br />友達がちょうどシンガポールで働いてるし、会いに行くついでに。<br /><br />でもチケット取ってから気付きました、シンガポールも華僑の国。<br />チャイニーズニューイヤーは連休です。<br />でも観光地だし都市だしどうにかなるかー、と気楽な感じでいざシンガポール。<br />とりあえず美味しいものいっぱい食べるぞー!<br />チャイニーズニューイヤーのシンガポールをどれだけ楽しめるか挑戦です!<br /><br />★航空券<br />2/6(土) NH841 10:45 羽田 ー 17:30 シンガポール<br />2/8(月) NH844 22:20 シンガポール ー 6:00+1 羽田<br />(ANA の公式HPより¥65,000くらい。現金とANAコインで支払い)<br /><br />★ホテル<br />Fisher BnB 36SND/泊<br /><br />-------------------------------------------<br /><br />初日は移動とちょっと観光。<br />金曜の夜便にしようかとも思ったけど体力を考えて土曜の朝便に。<br />夕方にシンガポール到着でホテルにだけ置いて、<br />21:30に仕事帰りの友達と合流して年末で大にぎわいのチャイナタウンに繰り出しました!

チャイニーズニューイヤーのシンガポールをいかに楽しむか?①~1日目 移動と年末のチャイナタウン~

2016/02/06 - 2016/02/09

まつみ

まつみさん

さて、どこに行こうと思いついたのはシンガポール!

チャイニーズニューイヤーは連休です。
とりあえず美味しいものいっぱい食べるぞー!

★航空券

★ホテル
Fisher BnB 36SND/泊

初日は移動とちょっと観光。
夕方にシンガポール到着でホテルにだけ置いて、

徒歩

朝の8時過ぎに羽田到着。
    ちょっと時間があるのでうろうろ。
    羽田空港は何回も来てるけど、日本橋の場所を初めて知りました。

おなかが空いたので朝モス。
    この数時間後には機内食なのにね。

食事中に友達から今日の待ち合わせはラッフルズホテルに21:30との連絡あり。
    よし、それまでブラブラしてよーっと。

曇り空ですが仕方ない。
    コートは空港に300円/日で預けて、真冬の日本から真夏のシンガポールにひとっ飛びです!

まずはビールから。
    ANAのおかきは無心で食べちゃう。

そして大好きなおにぎり弁当!
    シンプルな無いようだけどびっくりするぐらいおいしいんだよね。
    これだけは何度食べても飽きません。

映画見たりウトウトしてたらシンガポール上空に。
    途中で配られたはずのペストリーはもらい忘れました。
    空港に近づくごとにコンテナ船とかも見えて来てワクワク。

時間通りに着陸。
    ホテルのチェックインが19時までで順調に行けばギリギリ間に合うかなー?
    と思ったけど、入国審査が予想以上に時間かかった…。
    なぜか誕生日聞かれたし。

荷物受け取って両替してMRTの3日用を30ドルで買ったら既に19時前。
    これは間に合わない、と宿に連絡してオートロックを開ける暗証番号を教えてもらいました。

MRTでLavender駅まで。
    途中、向かいのホームで乗り換えて30分くらいかな。
    電車からの景色が既に南国で、乗ってくる人もいろんな人種が居てシンガポールに来たことを実感。
    いろんな人種が居るのとアジア系が多いからあんまり疎外感を感じないのがよかった!

Lavender駅からは徒歩5分くらい。
    駅を降りて大通りをまっすぐ北西に。明るいし人も通りもあるから問題なく歩ける。
    というかシンガポールは怖くないね。

着いたー!
    Fisher B&Bが今回の宿です。
    シンガポールはホテル高いからドミトリーでいっかーと探してたら
    Booking.comで9.0以上かつ3000円/泊の宿発見!

予約した後に友達に連絡したら、なんど友達宅からも徒歩3分。笑
    周辺にもお店がいくつかあるし、道を渡った向かいはフードコートだし便利なこと間違い無し!

暗証番号を入力しようと思ったら、レセプションにお姉さんが待っててくれました!
    無事にチェックインと代金+保証金を支払って部屋に案内してもらう。

女性専用の12人部屋。ほぼ満室という感じでしょうか?
    宿はすごく清潔だし、女性部屋に入る時もカードキーが必須でセキュリティもちゃんとしてるし、
    何よりオーナーの夫婦が親切で快適でした!

あえて言うならシャワーが男女共用なのが時間帯に寄っては気になるかな?
    今回は私は深夜にしか使わなかったから問題なかったけど。

小さめのスーツケースが入るロッカーもありました。
    鍵は持参しなきゃ行けないけどね。

さて、一休みしてから外出。
    まだ時間があるから早速マーライオンに会いに行きます!

小雨が降ってるけど気にしない。
    写真は宿の向かいのフードコート。
    深夜まで明るくて人が居ました。
    嫌な感じの酔っぱらいもいなかったな。

MRTでRaffles Placeまで。
    8時過ぎに女性1人でフラフラ歩いても嫌な感じがしないのはシンガポールの良いところ。
    飾り付けがチャイニーズニューイヤー風になってる!

シンガポール川沿いの夜景。
    謎のオブジェも一緒に。

そしていました、マーライオン!
    世界三大がっかり!!

でも全然がっかりしない!キレイーーー!
    マリーナベイもいい感じですね。

マーライオン公園 広場・公園

遠くにチャイニーズニューイヤーっぽい飾りが見える。
    明日はあそこでカウントダウンかしら?

夜景にうっとり。
    時間がなくて行けなかったけど、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイも行きたかったなー。

まだ時間があるのでラッフルズホテルまで歩いてみます。
    この橋を渡ったエリアにあるはず。

橋を渡ってたら花火が!
    大晦日の前日だけど既にニューイヤー気分?

マリーナベイも花火の煙でかすんでる。

Esplanade Theatres on the Bayの前の広場の飾り。
    これもチャイニーズニューイヤー的な感じ。

ここからすぐ行けばラッフルズホテル!と思ったけど地下街で迷う。
    約束の時間ギリギリでラッフルズホテルの正面玄関に到着!

1年ぶりの再会を友達と喜び、ここまで歩いて来たって伝えたら
    「さすが!初日にして歩き回るとは!」と驚かれました。
    旅慣れてるから指定されたところに行くよーと言ってたけどそれはあまり普通じゃない?

友達と合流して今夜はチャイナタウンに。
    さすがチャイニーズニューイヤー前!人が多すぎて熱気で写真がぶれる!笑

年末のアメ横みたいに人が多くて前に進めない…。
    スリに気をつけないと…でも雨上がりで蒸し暑くって…。
    と大変な状態。

いろんなもの叩き売ってる。
    ここはピーナッツ。
    周辺にピーナッツの殻が落ちてて汚い!笑

この赤と金のきらびやかな感じ、中国のお正月よね。

上にいらっしゃるのは…牛?

もう22時を回ってて有名店は閉まってるので仕方なく道沿いにある外国人がいっぱいいるお店に。

タイガービールでかんぱーい!
    東南アジアの蒸し暑い天気に良く合う!!
    そしてニューイヤー仕様でトラがリアル。笑

出会った頃は10代でまだまだ妹の印象しか無い友達もおいしくビールを飲んでシンガポールで就職するたくましい女性になってました。
    感慨深い。

小籠包食べたかったけどもう終わりってことで
    ホッケンミーとエビのすり身の揚げ物で我慢。
    ホッケンミーが塩味でおいしい!!

もう遅いので今日はこんな感じで退散。
    宿の近くでまた明日ーと別れるこの感じ、学生時代に戻ったみたいで懐かしい!
    とゲラゲラ笑いながら1日目は終了です。