川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月2日に猪名川桜まつりが開催されていましたが、<br />全く咲いていなくて残念でした。<br />幸いなことにお天気がよくて沢山のお店が繁盛<br />していました。<br />1週間後の8日には綺麗に咲いていましたが、私たちは<br />一庫ダムへ桜を見にいきました。<br />

一庫ダムへお花見

2017/04/08 - 2017/04/08

bettyさん

4月2日に猪名川桜まつりが開催されていましたが、
全く咲いていなくて残念でした。
幸いなことにお天気がよくて沢山のお店が繁盛
していました。
1週間後の8日には綺麗に咲いていましたが、私たちは
一庫ダムへ桜を見にいきました。

• rokoさん 2017/04/11 21:34:30
    お花見・・・
    bettyさん  こんばんは
    お久しぶりです。
    メールもありがとうございました。

今年の桜の開花は少し遅かったですね
    ようやく満開になったらお天気がずっと怪しくて
    お花はきれいだけど、写真に撮ったら薄墨色ばかり^^
    青空にくっきりと桜色、まだ今年は見られてないです。

でもお花見っていいですよね、
    自然と足が向いてお散歩できるって
    我が家は一緒に散歩って普段ほとんどないんだけど
    お花見のシーズンだけは毎週出歩いています。

betty

bettyさん からの返信 2017/04/12 11:07:13
    RE: お花見・・・
    rokoさん、こんにちは〜♪
    こちらでのコメントありがとうございます。

今年の桜の開花が遅かったし、寒かったり雨だったりで
    イマイチ楽しめなかったお花見でした。

青空に桜色はもう来年かしら?
    でも、桜前線は北上するから北海道へ行けばもしかしたら間に合うかな〜
    なんて妄想旅をしてしまいますが、行けたら行きたいと思っています。

> でもお花見っていいですよね、
    > 自然と足が向いてお散歩できるって

家事や色々で散歩に行こうなんて気にならないけど、桜が満開だと
    ちょっと行ってみようってことになりますもんね(^ω^)

> お花見のシーズンだけは毎週出歩いています。

うちも真似しよう〜♪
    お花見のシーズンはたくさん誘って出歩こう〜♪

春はたくさんのお花が咲いていて楽しいですもんね(*^▽^*)

• たらよろさん 2017/04/10 22:10:36
    今年は残念だったよね
    こんばんは、bettyさん

ほんと、お天気の良い晴れた日に、
    お花満開の元、ビール飲みたいねー

今年は、開花が遅くて、
    せっかくのお天気の週末は全く咲かず、
    満開になった週末は雨雨雨、、、
    マジで寂しいお花見になっちゃったよね。

来年は満開の桜の下で、青空で、、、ビール飲みたいねー♪

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2017/04/11 13:15:56
    RE: 今年は残念だったよね
    たらよろさん、こんにちは〜♪
    いつもいつも本当にありがとうございます<m(__)m>
    来ていただいた上にコメントもしていただき嬉しいです♪

桜の蕾がまだ固いときに、満開になったらお散歩がてらにビールとおつまみ持って
    お花見しようね〜♪って主人と話していましたが、お天気がずっと悪くて、
    寒いからそんなことできませんでした(´・ω・`)

京都にも行ってみたかったけど、最近は混むからやめていますが、
    やっぱり京都の桜の風景は素晴らしい〜♪
    山と建物がバックにあり、そして桜の木の年数も古いから迫力があるしね!

> ほんと、お天気の良い晴れた日に、
    > お花満開の元、ビール飲みたいねー

このお言葉を見た途端にたらよろさんと一緒にビールを飲んでいるのを
    妄想してしまいました(;´∀`)

来年、そんな日が来ますようにってマジで思いました(*^▽^*)

• ムロろ~んさん 2017/04/10 20:05:09
    さくら(^_-)-☆
    bettyさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    お花見へ行かれた旅行記を拝見しました。

ホントに桜ってきれいに感じますよ(^_-)-☆。

そうそう、車に桜が付きませんでしたか?
    これも春の光景かしらん???

ムロろ〜ん(^人^;)

betty

bettyさん からの返信 2017/04/11 13:06:11
    RE: さくら(^_-)-☆
    ムロたん、こんにちは〜♪
    久しぶりの投稿に来てくださりありがとうございます<m(__)m>

> 私もやっと大きな仕事が終わって(=お釈迦さまの御誕生、花まつり)一息している所です。
    > やっと私も桜をゆっくり見られるひと時ができました(^_^;)。

お釈迦さまが生まれた時の姿の像を飾り、ガクアジサイの変種である「アマチャ」を煎じてつくった「甘茶」をひしゃくで頭にかけて生誕を祝うそうですが、実際に見たことがなくて
    そういうこと見てお釈迦様に感謝したいです。

> ホントに桜ってきれいに感じますよ(^_-)-☆。

日本人にとって桜は特別ですよね〜♪
    一番ワクワクする季節が今頃ですね!

> そうそう、車に桜が付きませんでしたか?
    > 私の車、昨日の雨の影響で桜の花びらだらけだったのですよ(^_^;)。

うちの家の前は桜の木がないから付いてなかった(;´∀`)
    そして、昨日桜並木に車で行きましたが、まだ散るような状態ではありませんでした。
    でも、きょうに走ったら付くかも(^◇^)

> これも春の光景かしらん???

嬉しいような〜メンドクサイような〜(笑)

• きーちゃんさん 2017/04/09 21:49:38
    おひさしぶりぃ〜〜〜♪
    bettyさん、こんばんは♪

4月2日に猪名川桜まつりが開催されるということは、
    いつもなら咲いているのかな?

天気にも左右されると思うけど、1週間早かったのね〜(^-^;
    でも町内の出店は楽しいよね♪

1週間後の満開の桜、綺麗ですね〜!

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2017/04/10 10:30:35
    RE: おひさしぶりぃ〜〜〜♪
    きーちゃん、おはようございます♪
    久しぶりの投稿にもかかわらず、すぐにコメントくれて嬉しい〜♪
    スマホだったし、お天気も悪かったからイマイチの写真だけど、
    やっと旅行記始めました♪

4月2日ごろって微妙な時期なんですよね〜
    去年は2分咲きぐらいだったと思いますが、おととしは満開でお天気も良かったです。

昨日、猪名川祭りをやっていた通りに歩いて行ったら(結構あるく)
    満開でした♪
    でも、霧雨が降っていたし寒かったからで路駐の車が多くて、いつもはスムーズな
    道路も混んでいました。
    だから、教習のテストの車が可愛そうに。。。上手くできなくて途中で降ろされていて
    気の毒でした(´・ω・`)

昨日はお店も何もないけど、お祭りのときはパンやシフォンケーキや、たこ焼き、
    お好み焼き、焼きそば、手作りの作品や野菜、果物がたくさん売っていました♪

> 残念ながらお天気は悪かったですが、桜の綺麗さは伝わってます(*^^*)

暗い写真だったけど、桜の綺麗さを褒めてくれてありがとう〜<m(__)m>

> 北海道の桜情報はあと1カ月。。。早く春が来ないかな〜(^^♪

桜のころの北海道へ行くのが夢なんですよね〜♪
    いつか叶いますように(*^-^*)

• ホーミンさん 2017/04/09 09:01:15
    遅れている桜の開花2017
    bettyさん

おはようございます。(o^v^o)
    今日も雨。
    でもこれから晴れてくる予報。
    午後から近所の桜を観に行こうと思っています。
    多分満開のはず。

一庫ダムって、素敵な名前♪
    剣尾山に登るとき、多分この近くを通ったと思います。
    妙見さんからも近いよね。

開花予測はむつかしい・・・。
    お花見はやっぱ、お酒とお弁当!
    飲めない私は桜餅♪

いい季節なのに、雨が残念です。

betty

bettyさん からの返信 2017/04/09 10:18:47
    RE: 遅れている桜の開花2017
    ホーミンさん、おはようございます♪
    久しぶりの投稿なのに早く見つけてくれて投票とコメント、
    ありがとうございます<m(__)m>

今朝は結構な雨でしたね〜
    でも今はやんでいますが、お昼からの晴れに期待したいと思います♪
    ホーミンさんも午後から近所へお花見ですね(*^-^*)
    きっと満開♪

> 一庫ダムって、素敵な名前♪

ひとくらだむって名前を最初は読めなかったわ( *´艸`)
    公園などもあり、割といいところなんだけど、楽しい場所ってわけではない。
    でも、亀岡に向いていく途中にあります。

> 剣尾山に登るとき、多分この近くを通ったと思います。
    > 妙見さんからも近いよね。

妙見さんからも近いと思います。
    妙見さんへまた登りたいけど、今はもう足の筋肉や心臓もついてこない(´・ω・`)
    これから少しずつ鍛えないとダメだわ。

> 全国で桜祭りがもよおされていますが、開花前のお祭りが今年は多かったみたいですね。

花より団子(笑)
    桜関係なくたくさんのお店で町民たちは楽しんでいました♪
    ミニ動物園も来ていて子供たちは喜んでいました♪
    何よりも晴れていたことが幸いでした。

> 開花予測はむつかしい・・・。
    > お花見はやっぱ、お酒とお弁当!

今までは忙しくて開花なんか全然関係なかったけど、今はゆっくりしているから
    いつ開花なんだろうかと気になる(;´∀`)
    お花見はやっぱり美味しいお弁当とお酒だよね〜♪
    缶ビール一缶で十分♪
    実行したいな〜
    さて、お昼からどうするのかな?

> 飲めない私は桜餅♪

桜餅も売っていたら買おう〜♪

• 前日光さん 2017/04/08 21:43:04
    桜、4月初めは咲いてなかったのに。。。
    bettyさん、久しぶりです。
    どうしているのかな?と思っていましたが。
    お花見に行ったのですね!

せっかくの日曜日の明日は、栃木県は降雨率80%です。
    あ〜あと思っているうちに、散り始めそう。
    来週は天気が良くない日が続くみたいです。

一庫ダムというところがあるんですね?
    天気が良ければ、きっととてもきれいなんだろうね!

ご主人と二人でドライブ&お花見。
    ゆっくりできるようになったのかな?

今日も例の所に行ってきました。
    詳しくはメールしますね。
    ではとりあえず、生存確認のコメントです(^_-)

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/04/08 22:01:57
    RE: 桜、4月初めは咲いてなかったのに。。。
    前日光さん、こんばんは〜(^^♪
    久しぶりの旅行記投稿です。
    早速来てくださりありがとうございます。

> 今年の桜は急に咲き出して、お花見シーズンは雨で見られそうもなく(/_;)
    > せっかくの日曜日の明日は、栃木県は降雨率80%です。

→先週は全く咲いていなくて本当に残念でした(*´з`)
    きょうはとても綺麗に咲いているのに雨。
    でも、明日は晴れ間がありそうなので近所でお花見しようかなって思っています♪
    もちろん孫を連れてね(^^♪

> 花の見頃って毎年違うので、きれいな花を見られたというのは奇跡的なことなんですよね!

→そうそう!ものすごく満開のとき、仕事でチラ見しただけってことがたくさん
    ありましたよ。
    今回、わざわざ花見に行って綺麗な桜を見れたことは幸せですね♪

> 今日は「天平の丘公園」に「薄墨桜」を見に行ったら、とっくに散ってしまっていました(T_T)

→あらま( *´艸`)
    難しいですよね〜タイミングって。

> 一庫ダムというところがあるんですね?
    > 天気が良ければ、きっととてもきれいなんだろうね!

→お天気さえ良ければ人も車も多かっただろうけど、全然いなくて空いていました。
    車で10分ぐらいのところにあるんですよ♪
    雨が降っていたから写真も撮り辛くて。。。

> ご主人と二人でドライブ&お花見。
    > ゆっくりできるようになったのかな?

→そうなんです、4月1日から毎日が日曜日になりました。

> 私もいろいろと…三月末から今まで、と〜〜っても忙しかったです。

→色んなこと、そして栃木の高校生の雪山の件など、色々とメールしたかったけど、
    お忙しいことなどを察して控えておりました。

> ではとりあえず、生存確認のコメントです(^_-)

→お元気にされていることを確認できて嬉しいです♪
    コメントありがとうございました<m(__)m>

bettyさんのトラベラーページ