姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりの帰省。<br />歩かなくなった父、そして歩けなくなっては大変だと思う母、鉄道が好きで車窓から見える景色が好きな父のため、新しくなった白鷺城まで親子3人で桜を見に行きました。<br />開花時期は最高に満開!両親も楽しそうでいい親孝行ができました。<br />お父さん「普段から歩かないと、旅行の時だけ歩けませんよ~」

帰省のついでにちょこっと姫路城♪

2017/04/08 - 2017/04/08

クサポンさん

半年ぶりの帰省。
お父さん「普段から歩かないと、旅行の時だけ歩けませんよ~」

世界遺産の姫路城
    娘が小学生の時に行って(私が小学生の時にも行きました)3回目の訪問です。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路駅から850mですが、父はタクシーに乗ると言い張り(;^_^A
    タクシーの運転手さんいわく、この角度がおすすめだそうです。
    イベントもしていてすごい人です。

お堀の桜も満開♪

この回りを回る舟があるみたいです。

橋の上から見る姫路城
    漆喰部分が塗り替えられて真っ白と言われてましたが落ち着いてきましたね。
    大気汚染の影響かしら??

満開の桜

• 桜の窓から白鷺が飛んでますか?

桜の窓から白鷺が飛んでますか?

今回お天気もイマイチの予報だったので携帯しか持ってきませんでしたが、カメラ持ってきたらよかったな~

姫路城は入場券が1000円。
    父に「入るけど歩ける??」と何度も確認して購入

天守閣に登るには整理券も必要(一緒にもらえます)

では、チケットを購入するのは並びませんでした。

では、見学開始。
    数年前はボランティアガイドの方に詳しく説明していただきましたが、今回は自由散策

• お~<br />桜、松、城 最高のコラボです。

お~
    桜、松、城 最高のコラボです。

こちらの門をくぐり

やはり、入場料を払うと城が近い(笑)
    先に天守閣に登るコースを選択、
    中は大混雑のためゆっくり順番を待ちながら進みます。
    (こちらで整理券を渡します)

中は大混雑。
    父に、何度も大丈夫かと確かめ、
    途中で待ってもいいと言い、
    頑張る父が階段で落ちてきたら大変なので後ろには私がガード

頑張ったご褒美は、白い漆喰が身近に見れて場内桜色に染まった光景が見れます。

しゃちほこも間近

途中は解説がありますが、今回は父を無事下山させるのがミッション

頑張った父。お城の広場で一休みです。

桜の眺めがいいな~

番町皿屋敷のお菊の井戸です。
    母は怖がってました。

枝垂れ桜も綺麗

歴代のしゃちほこが展示
    明治は威厳があるw

昭和は見習って製作?

平成はロボットっぽい

次は西の丸に向かいます。
    ここは大正解です。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

満開の桜。この建物は何かしら?

百閒廊下というところで中は小部屋に分かれて展示がありました。

綺麗な桜

中から見るとこんな感じ

女中さんもこの景色が見れたのね。

そして窓からは城主のいる城が見えます。

千姫様です。
    一番奥にあり、畳が惹かれてました。

何枚も写真を撮ってしまいました。
    本当に綺麗な桜でした。

イベント会場には和太鼓などのイベントあり

満開の桜に大満足の両親、親孝行ができました。

城から駅まではもちろんタクシー(;^_^A
    駅で蕎麦をいただきました。

帰りに構内で御座候(今川焼)を購入して新快速で大阪までそして帰路につきました。満開の桜と嬉しそうな両親、お天気も心配でしたが連れてきて本当によかった♪

• fuzzさん 2017/04/20 23:51:17
    親孝行旅行
    クサポンさん、こんばんは。

しばらくフォートラの旅行記を見て歩かなくなってました。

お邪魔するの遅れちゃいました(^▽^;)

姫路城にご両親と。

クサポンさんの旅行記で思い出したことがあります。

亡くなった父も歩かなかったなあ・・・

母はいまだに健脚です。私の方が負けます。

「普段から歩かないと、旅行の時だけ歩けませんよ」

ハハハハハ。。。今の私がそれです。

今からこれではだめですね。父に似てしまいました。

普段の生活から気を付けないければ・・・

それにしても親孝行な娘さんです。

私は母の陰口を旅行記で書いてしまう親不孝です(笑)

fuzz

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/04/23 08:30:51
    RE: 親孝行旅行
    fuzzさん
    クサポンです。

親不孝なのは私ですよ(;^_^A
    普段は放置していたのでたまには帰省しないと親の老け具合に心が痛むんです。

fuzzさんこそお母さまを海外に連れていかれてすごい!両親は海外に一度も行ったこともなく、近くに住んでいないのでパスポートの取得も手伝えないな〜と思っている間にそんな体力もなくなりました。

帰省の時に近場でウロウロ・・・
    父はタクシーとエレベータを見つける能力を磨いているらしくびっくりするくらいのスピードで乗っています。

fuzzさんもイギリス旅行の旅行記楽しみにしています。私も1回目の周遊は阪急のツアーで2回目はHのパック旅行で行きました。パック旅行は空港からホテルまでの一番慣れていない部分がセットなのがお気に入りです。

4トラの方々に添乗員付きをあえて紹介されるなんて感心♪思いつかない角度からせめてきますね(笑)ふなっしーちゃんのイギリスファッション素敵です。とってもお似合いでシナちゃんもおねだりしています。

東北には一度も行ったことがないので一度は行きたいと思っています。桜はこれからかしら?春になるとテンション上がります。これからいいことありそうな♪あったらいいな〜と思います!!

> クサポンさん、こんばんは。
    > しばらくフォートラの旅行記を見て歩かなくなってました。
    > お邪魔するの遅れちゃいました(^▽^;)
    > 姫路城にご両親と。
    > クサポンさんの旅行記で思い出したことがあります。
    > 亡くなった父も歩かなかったなあ・・・
    > 母はいまだに健脚です。私の方が負けます。
    > 「普段から歩かないと、旅行の時だけ歩けませんよ」
    > ハハハハハ。。。今の私がそれです。
    > 今からこれではだめですね。父に似てしまいました。
    > 普段の生活から気を付けないければ・・・
    > それにしても親孝行な娘さんです。
    > 私は母の陰口を旅行記で書いてしまう親不孝です(笑)
    > fuzz

ジェームズ・ドボン

ジェームズ・ドボンさん からの返信 2017/09/12 20:53:20
    Re: 親孝行旅行
    はじめまして、姫路城への旅行記を拝見しました。
    私は姫路出身でお堀を挟んだ南側の小中学校へ通ってました。
    姫路を離れもう40年近くなりますが、クサポン様の旅行記を拝見して、とても懐かしく思いました。
    今では世界遺産に指定され沢山の人が訪れてますが、昔は花見のシーズン以外は殆ど私達の遊び場となっていました。城内にも勝手に忍び込んで「缶蹴り」をしたり三の丸やお城の裏で自転車レースをしたり、今でも案内板を見なくてもお城の隅々まで行く事ができるでしょう(たぶん)
    お父上は歩くのが億劫なようですが、私も同じく家内や娘に常に歩くようにと言われています。
    久しぶりに姫路の方へ行ってみようかと思いました。長々とコメントを申し訳ありません。

思い出が蘇る楽しい旅行記をありがとうございました。

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/09/12 21:30:57
    Re: 親孝行旅行
    ジェームズ・ドボンさん

クサポンです。

城好きですが姫路城は日本一すてきだと思います(#^.^#)これが3回目で1回目は小学生の頃、弟が帽子を無くし(^^;;
    前回はボランティアの方に案内してもらい(^.^)
    今回は桜が満開でした^_−☆
    何度行っても、遠くからも、中からも素敵です!

そう言えば展望台から学校が見えたように思います(#^.^#)

自分も普段あるかないから(^^;;歩かないとね。

父はとても喜んでくれたみたいです。あんなに元気だったのにねのにと、思う気持ちもありますがお互い今を大切に楽しむことにします^_−☆

ぜひ姫路城行って下さい。新しい発見あると思います(#^.^#)

クサポンさんのトラベラーページ