恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続となる沖縄年越しです。<br />暖かい沖縄で過ごす年末年始、とっても贅沢ですが止めやれません。<br />航空券は早割りで購入しマイルをANAコインに換えて代金を少し浮かせました。<br />そして元旦フライト(1万円)で東京に帰る、コレ我が家には必須です。<br />ホテルはどこにしようか迷いましたが、3泊違うところにしてみました。<br />●アリビラ1泊朝食付き40,000円<br />●ムーンオーシャン 41,100円<br />●ナハテラスエグゼクティブスイート(クラブラウンジ付き)75,842円<br />やっぱり名護エリアで過ごすのが、リゾート感があってイイのかも?というのが我が家の感想でしたが、これはこれで良かったです。<br />それでは、年末年始の沖縄旅スタートです!<br /><br />旅の総費用は?航空券がいくらだったかカードの明細が残っていないのですが、だいたい・・・また集計してからUPします。

3年連続ポカポカ沖縄DE年越し3泊4日①アリビラ⇒②ムーンオーシャン⇒③ナハテラス

2016/12/29 - 2017/01/01

旅行記グループ 年越しOKINAWA

norich

norichさん

3年連続となる沖縄年越しです。
●アリビラ1泊朝食付き40,000円
●ムーンオーシャン 41,100円
それでは、年末年始の沖縄旅スタートです!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

8:40発のANAで沖縄へ。
    体調不良が2名、私は扁桃炎治りかけ、そして長男は26日に熱を出し。。。
    長男、インフルは陰性でしたが、ギリギリまで行くか行かないか悩みました。
    念力でしょうか、27日の夜には長男も平熱に戻り、薬を持参しながらの出発となりました。
    これが、帰宅後の病院通いがずっと続くことになるとは予想だにしていませんでした。
    と暗めのスタートですが、沖縄滞在中は楽しい内容なのでご安心ください。

定刻の11:35に沖縄到着したのですが、レンタカーのバス待ちに時間がかかり13時過ぎのランチです。
    我が家の男性軍のリクエスト、いつものWoody'sへ。
    ここから沖縄旅がスタートするのが年末年始の旅の恒例となっています。

メニューを見なくてもオーダーするものは決まっているわけで。

1つだけスープ・サラダ・デザート付きのセットにしました。

ここのハンバーガーは何度食べても美味しい!

今回は、初めてパスタも頼んでみました。
    これは普通ですね。

デザートはガトーショコラでした。
    ランチ代約5,000円。

1泊目はアリビラにしました。
    お友達のルイちゃんと以前宿泊したことがありましたが、家族で来るのは初めて。

トリプル使用のプレミアルームです。

オレンジ色が目を引きます。

タルゴのアメニティ。

お風呂は洗い場ありです。

お部屋からの景色。
    チャペル&オーシャンビューです。

主人と長男はお部屋でゆっくりしたいというので、私と次男で散策開始!
    このパターンいつものことです。

貝殻拾いが目的の次男、なかなか見つかりません><

夕方。

ライトアップされるとこんな感じに。

以前宿泊した際もこの噴水の写真撮っていたな~。

この回廊はアリビラに来た~って感じですよね。

お昼のハンバーガーがガッツリ系だったので、大人はお腹が空きません。
    でも、子供たちはお腹が空いたようなので、ルームサービスで軽く済ませることにしました。このとおり、炭水化物祭りです。
    お味は、至って普通でした。
    夕食代4,250円。

1日目は早めに就寝となりました。

2日目の朝です。
    ベルデマールとどっちにしようか迷いましたが、ゆっくりいただける和食の【佐和】にしました。

この定食にビュッフェ形式が付きます。
    出汁巻き玉子を目の前で作ってくれるのですが、それが一番美味しかったかな。
    朝からお刺身もあったり。
    サーターアンダギーもありました。

お腹もいっぱい、朝のお散歩に行きましょう!
    この雲がなかったら、もっとキレイな海だったろうに。
    冬ですからね、仕方ないですね。

次男、アリビラのショップで買った双眼鏡で見ています。
    でも、見ているところ近くない?

双眼鏡遊びは終了し、走り始めました。

今回の旅は3泊とも違うところにステイのため、アリビラを早々にチェックアウト。
    感想としては、また泊まりたいって感じにはならなかったです。
    次の宿泊先に行く前に少し観光しましょうか。

座喜味城跡。
    アリビラからは車で10分です。
    何度も沖縄に来ているのに、お初のスポット。
    皆さんの旅行記でよく登場していて、知ってはいたのですが実際行ってみると・・・良かったです。

この時は誰もいませんでしたが、帰りには団体の観光バスが来てたくさんの人人人。
    ゆっくり堪能できて良かったです。

昨年買ってスゴク美味しかったFU-MI-おばさんのサーターアンダギーを買いに行くもお店が閉まっていました><
    午前中のうちに売り切れて閉めちゃったのかな?
    電話しておけば良かったと後悔。
    というわけで、ゆんた市場へ。

買ったものはこちら。
    左側がタンカンじゃなくて何だったかな?
    右側が普通のみかん。
    左側のは酸っぱくて、ちょっと無理でした。

サーターアンダギーが買いたかった主人、三矢に行ってみました。
    道の駅でしか買ったことがなかったのですが、お店があったんですね。
    しかも、サービスしてくれるんです。
    三矢のサーターアンダギーを買うなら、ここで買いましょう。
    個別包装のもあるので、職場のお土産にも渡しやすくてイイと思いますよ。

ムーンオーシャン到着。

巨大自動ドア。
    電気代かかるだろうな。
    そんな心配しなくていいか。

開放的な造りです。
    ここでトラブル発生。
    ホテル:「norich様、昨日もご予約いただいておりましたが・・・」
     私 :「いいえ、本日の1泊だけの予約です」
    ホテル:「●●というサイトからご予約をいただいておりました・・・」
     私 :「使ったことのないサイトですが・・・」
    ホテル:「では、本日から1泊でお受けします」
    と、何ともザワザワ感が残るスタート。
    その後も気になり、そのサイトを見てみても私は予約した覚えもなく。。。

気を取り直して、お部屋にまいりましょう。
    お~広いです。
    子供たち、かなり満足しています。

リビングに・・・

ベッドルームが2つ。
    こちらは、私と次男が使用。

そして、こちらは主人と長男が使用。
    違いがわからない撮り方をしてしまいました。

こちらのお部屋には、シャワールームとトイレありです。

これでもかという程、モリモリのアメニティ。

ビューバスです。
    子供たちはかなりこのお部屋が気に入ったようです。
    私は、チェックインの際のことが気掛かりでモヤモヤ感が抜けませんでした。
    本当は、チェックイン前に「オイナリアン」でガーリックチキンとおいなりさんを購入して近くのサンエーでサラダなどを購入し、お部屋で簡単にお昼を食べようと思っていたのですが・・・。手っ取り早く食べに行っちゃおうということになりまして、予定変更で近くで評判の良いお店のリサーチ開始したところ、沖縄そばのお店を発見!

ホテルから車で3分程でしょうか。
    沖縄そばの【根夢】でかなり遅めのランチです。
    只今のお時間16時。
    今回の旅、体調もイマイチというのもあり食に対していつものような執着が無いんです。

お店は広々していて、とってもキレイ。

メニューです。

主人はミックスそば(中)680円

私と長男は三枚肉そば(小)480円×2。
    次男は私の取り分けです。
    昼食のような夕食に近いようなお食事代は、1,640円。

サンエーで翌朝のサラダやパンなどを購入し、ホテルへ。

お正月バージョンのイルミネーション。

すごくキレイで、次男大喜びです。
    次の日は12時にチェックインができるナハテラス。
    年末年始旅も終わりに近づいてきました。

3泊目はナハテラスのクラブフロア宿泊です。

12時にチェックインできるようお願いしていたのですが、お部屋の掃除が終わっていないとのこと。
    ウェルカムドリンクのグァバジュースをいただいてからランチに行きましょうか。
    この日は大晦日。
    ナハテラスの近くにランチのお店をチェック済みだったので行ってみるとお休み。
    ではもう一軒、ここのお休み。
    あ~、困った。では叙々苑は?
    行ってみると限定メニューのみでひとり5,000円以上。
    ランチ難民です。
    疲れ果て、サンエーマーケットプレイスで、ぜんざいで有名な富士屋さんのたこ焼きとサーティーワンのアイスがランチです。
    何気にこのたこ焼きが美味しかった~。
    残念ながら写真はありません。

ホテルに戻り、アフタヌーンティータイム。
    うわっ、ゲスト多し。
    大好きなマンゴープリンを見つけ手を伸ばしたところ、後ろにいたであろう他のゲストにGetされ。。。
    何だかバーゲン会場のようで優雅じゃなかったです><
    家族4人でいただいた内容です。
    ナハテラスはジノリの食器なんですね。

こちらと同じ仕様の反対側のお席でいただきました。
    気になる書籍もあったりで、1時間くらいはいたでしょうか。
    その間、スイーツの補充はほとんどありませんでした。
    でもお味は美味しかったです。

それでは、お部屋です。
    50平米ありますが、狭く感じます。

ブセナを思い出しますね。

こちらはフリーです。

かなり広いバスルームです。

ウェルカムフルーツを届けてもらいました。

子供たちはTVを見てまったり。
    それでは、私ひとりでホテル内の散策に行きましょう!

ゲストが多すぎて写真の加工も面倒だなと思い写真この1枚しか撮っていませんでした。
    大晦日ですもん、ランチに続いて夕食難民にはなりたくないと思いアフタヌーンティータイムの際ラウンジのスタッフさんにレストランの確認すると21時以降しか空きがないとのこと。
    ルームサービスにしましょうか。

カクテルタイムのフードです。
    品数は東京のホテルに比べるとかなり少ないですが、お味は最高に美味しかったです。

お酒はこの旅では封印していたのですが(扁桃炎の治りかけだったこともあり)、大晦日だしシャンパンをいただきました。

2016年大晦日の夕食です。
    ルームサービスでのお食事となりましたが、全体的に美味しかったです。
    夕食代:8,964円
    <内訳>
    シーフードカレー、ビーフカレーが共に2,052円☆☆☆
    フライドチキン1,728円☆☆
    クラブハウスサンド1,944円☆☆
    コンソメスープ1,188円☆

カウントダウンイベントに参加する予定でしたが、お風呂も入ってしまったので着替えるのが面倒になりお部屋での年越しとなりました。
    やっぱり今回も瀬長島ホテルが良かったかなとプチ後悔。

2017年のスタートです。
    朝食は離れを用意していただけました。
    クラブルームに宿泊だったからでしょうか。
    ちなみに次男が撮った写真です。

お雑煮もあり、まさにお正月ですね。

3泊4日の年末年始旅終了です。
    この後、帰りの飛行機で長男と私は耳が痛くなり長男は中耳炎に、私は嗅覚が鈍ってしまい2ヶ月近く耳鼻科通いが続きました。
    喉が腫れているときに飛行機に乗るにはNGですね。
    体調万全で旅はするものだと身にしみてわかった今回の旅でした。

おしまい。