2017/04/05 - 2017/04/05
Oakatさん
- OakatさんTOP
第33回全国都市緑化横浜フェア (愛称:ガーデンネックレス横浜 2017) が、 さくら・チューリップ・バラをテーマフラワーとして 3月25日 から (6月4日 まで) ①みなとガーデン (グランモール公園・新港中央広場・運河パーク・赤レンガ倉庫広場・象の鼻パーク・横浜公園・日本大通り・山下公園・港の見える丘公園) と、②里山ガーデンの2つのメインガーデンを中心に開催されている。
昨日に続いて絶好の花見日和となった今日 (4/5)、 「みなとガーデン」 を訪ねてきました。
横浜の街は花で溢れていました・・・
(ご参考) 里山ガーデンの旅行記
今日は、時間の関係で 「みなとガーデン」のうち、「港の見える丘公園」 と 「グランモール公園」 を外し、「横浜公園~日本大通り~象の鼻パーク~山下公園~象の鼻パーク~赤レンガ倉庫広場~新港中央広場~運河パーク」 を巡ります。
まずは横浜公園から・・・ -
ここから 日本大通り・・・
路の両側の歩道には、このような花壇が象の鼻パークまで続いています・・・
象の鼻パーク・・・
開港広場・・・
海岸協会・・・
山下公園・・・
象の鼻パーク・・・
赤レンガ倉庫広場・・・
新港中央広場・・・
あのビルの向こうが運河パーク (写真はありません)・・・
港の見える丘公園とグランモール公園には行きませんでしたが、こんなに花に溢れた横浜の街を見るのは初めてでした。 5月にはイベントのテーマフラワーがチューリップからバラに変わるので、その時にはまた訪ねようと思います。
おわり
- momotaさん 2017/04/16 01:50:33
- 横浜らしさあふれる素敵な旅行記♪
- Oakatさん、こんばんは〜♪
いまの横浜ほんと〜に綺麗ですよね。
街中花・花・花で溢れかえっている。
こんな美しい横浜をみんなにみてもらいたいですよね〜
横浜の名所を絡めながら花いっぱいの様子を伝えていてやっぱり
写真の上手な人は違うな〜。
この旅行記を観た人は絶対に行きたくなるに違いない。
里山ガーデンも行かれたんですね。
私も友達と行ってみようって話しているのですが今すぐにでも
一人じっくり写真を撮りに行きたくなってしまった。
色とりどりの花が綺麗に植えられてますね〜。
菜の花も見ごろで最高じゃないですか。
山下公園はバラの時期もよさそうですね。
今年はお金払ってYEGにいかなくてもいいかも(*^▽^*)
どなたが監修しているのか植え方飾り方がセンスがいいですよね〜
こんなイベント毎年やってほしいな。
- Oakatさん からの返信 2017/04/16 18:20:18
- RE: 横浜らしさあふれる素敵な旅行記♪
- momotaさん、こんにちは!
しばらく4トラ上でお見掛けしなかったので何かあったのかなと思っていましたが、昭和記念公園のアップを拝見して安心しました。
桜とチューリップを満喫された様子が旅行記から伝わってきました。
ところで今年の横浜、なんかすごいことになりそうですね!
まだ桜には早いと思いつつも待ちきれず、イベントが始まるとすぐ里山ガーデンとみなとガーデンにでかけてきました。
里山ガーデンは初めての場所だったのでどんなっ所なのだろうという期待感がありましたし、みなとガーデンはいつもとはどんな風に違うんだろうという期待感がありましたが、両方とも期待通りでした。
里山ガーデンの方は斜面に広がる大花壇にもう少し工夫が欲しかったかなと思いましたが、菜の花のほうはすごく良かったです。
みなとガーデンは、横浜公園のチューリップに少し物足りなさを感じた(タイミング的に少し早かったためかもしれませんが)他は期待に沿うもので、街中、花・花・花で溢れて綺麗でした。イベント中だけでなくずっとこんな感じだと横浜の魅力度がさらにアップすると思うのですが・・・・
バラが咲き始めたらまた行って見ようと思います。
今年は、桜を見に行くタイミングが難しく、4/12に読売ランド、4/14に時之栖に行ってきた程度でもしかするとこれで終わってしまいそうです・・・
いずれにしても、4月〜6月は花々のバトンタッチがあって心ときめきます。
お互い楽しみましょう!