2017/04/04 - 2017/04/04
Oakatさん
- OakatさんTOP
第33回全国都市緑化横浜フェア (愛称:ガーデンネックレス横浜 2017) が、 さくら・チューリップ・バラをテーマフラワーとして 3月25日 から (6月4日 まで) ①みなとガーデン (グランモール公園・新港中央広場・運河パーク・赤レンガ倉庫広場・象の鼻パーク・横浜公園・日本大通り・山下公園・港の見える丘公園) と、②里山ガーデンの2つのメインガーデンを中心に開催されている。
穏やかな天気に恵まれた今日 (4/4)、里山ガーデンを訪ねてきました。
(ご参考)みなとガーデンの旅行記
ズーラシア北門の駐車場に車を入れて会場へ・・・
駐車料金は 1,000円
里山ガーデンの入場料は無料 -
正面入りでは水仙が暖かく迎えてくれました・・・
そして、ウエルカムガーデン・・・
ガーデンネックレスというのは・・・
歴史と文化が薫る港町、様々な命を育む豊かな里山、横浜らしい2つのメインガーデンと、パートナー会場、街中のフラワースポットが 「街」 をつなぎ・・・ -
花と緑にかかわる取り組みに参加した市民や、企業・団体、学校などが成果を発信する場所として 「人と人」 をつなぎ・・・
テーマフラワーの、「さくら」 「チューリップ」 「バラ」 を中心に、季節の移り変わりとともに異なる花と緑が 「時」 をつなぐ・・・
つまり、 「街」 と 「人」 と 「時」 がネックレスの様につなぐ横浜という意味だとか・・・ -
大花壇・・・
森の小径・・・
谷戸の菜の花畑・・・
5月には右の田にカキツバタも彩りを添える・・・
グランピングサイト・・・
フォレストアドウンチャー・・・
ウエルカムガーデンエリアに戻ってきました・・・
入場時に迎えてくれた水仙に挨拶をして帰ります・・・
おわり