新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、あいにくの雨模様、気温も低くて札幌からダウンでくれば<br />よかったと後悔<br /><br />Tちゃんの友人で台湾人の黄さんご夫婦が朝からドライブに<br />連れて行って下さるというので、ワクワクドキドキ<br />!(^^)!<br />ホテルまで車でお迎え、朝食もご一緒にということで<br />出発しました。<br /><br />どこ行くのだろ~にゃ~~<br /><br /><br /><br />1日目 熱炒~サウナ泊 ①<br />2日目 小籠包教室~龍山寺~台北在住友人宅~九扮~基隆夜市 ②③<br />3日目 豆漿の朝食~北埔~新竹都城隍廟~孔子廟 ④<br />4日目 行天宮で占い~寧夏夜市界隈で遅い朝食~バレエスタジオ ⑤<br />    淡水へ~士林夜市~中山イタリアンレストラン<br />5日目 8:40発 帰国へ<br /><br /><br /><br />

初めての台湾!④豆漿の朝食~北埔~新竹都城隍廟~孔子廟

2017/03/23 - 2017/03/27

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん

よかったと後悔

Tちゃんの友人で台湾人の黄さんご夫婦が朝からドライブに
連れて行って下さるというので、ワクワクドキドキ
!(^^)!
ホテルまで車でお迎え、朝食もご一緒にということで
出発しました。

どこ行くのだろ~にゃ~~

1日目 熱炒~サウナ泊 ①
3日目 豆漿の朝食~北埔~新竹都城隍廟~孔子廟 ④
    淡水へ~士林夜市~中山イタリアンレストラン
5日目 8:40発 帰国へ

ここです!
    豆乳のお店

メニュー 日本語もあった

大根餅と・・・これなんだっけ?

豆乳、甘いのと塩味どっちがいいかを聞かれ
    私は塩味、台湾の方は甘い方が人気らしい

ひっきりなしにお客さん、活気があります

車で行ったので場所が分からなかったのですが
    後でお店のことを調べたらMRT黄色い路線の
    頂渓駅が最寄り駅だそうです

揚げパンも食べればよかったな~~~
    (・´з`・)
    次回のお楽しみしよっと

朝食を食べて次に向かったのがココ
    雨天ということと、どこかの何かの生誕祭らしく車が渋滞して
    やっと到着しました

※しかも車内、寒かった(^^;) 寒いと言ったんだけど・・・
     たぶん、台湾の人にはクーラーもいらない、ちょうどいい車内温度
     だったのかも・・・
     我が家の車の設定温度、今時期は24度だよ~(笑)

北埔

お店が並んでいます

雨天なのであまり人がいないと思いきや
    日本からの団体さんもきてました

黄さんご夫婦が他に食べに連れて行きたいところが
    あるけど、客家料理も食べてほしいからと注文してくれました

すごく美味しかったの!
    上の豚肉、最高!

もちろん下のお料理も

青野菜の炒めもの、すごく気に入っちゃった!

並んでるお店で売ってました。その野菜

日本のコゴミに似てるんだけど、コゴミはこんなに開いちゃ
    固くてたべれないよね。

それがふんわり、柔らかなの
    買って帰りたいくらい!気に入った

ちなみに、この界隈干し柿が名物らしく、たくさん売られてました

私もひとつ、購入!
    冷凍物で、自然解凍で二日以内に食べて下さいとのこと
    明日、みんなで会う最後の晩餐の時に食べるとしよう

お店を見て歩いてると飽きないです

これも美味しいそう~~
    さっきの野菜に似てるようでまた違う

車で再び出発

次に連れて行ってくれたのが
    新竹都城隍廟

詳しくはココ

魚団子スープが有名とのこと
    確かに美味しかった~~~

台北市内に戻ってきました

孔子廟です

黄さんの奥さんとTちゃん、私の3人で

お別れですが
    それでも「美味しい点心やさんがあるから連れて行きたい」と
    言ってくれる黄夫妻
    なんていい人達なのかしら( ̄▽ ̄)

それでもってガソリン代も食事代ももらってくれないの~~~
    困っちゃうわ^^;

夕飯もご一緒に~~!という黄さんご夫婦のお誘いを振り切って(笑)
    Tちゃんと来たのはココ マッサージです

足と全身もお願いしました
    クーポン持って行ったけど、なくても同じ値段"(-""-)" な~んだ!
    結論は気持ち良かったけど・・・

足の温浴、ブクブクが壊れていた
    全身マッサージは店の二階へ、二階に上がると食事をしてるスタッフが
    そのせいで食べ物のニオイが充満(>_<)
    横になるベッドの足側の壁に大画面のテレビがついてる
    誰が見るのか? もみながら見てるのか?謎
    次回はもっと雰囲気がよくリラックスできるマッサージ店をえらぶことにします

宿に戻る前にTちゃんと軽く飲んで食べることに

ふらり入ったお店
    美味しかったな~~~
    雨が降っても気温が低くてもお店はなぜか窓開けっ放しなの^^;
    二階に通されたけど、寒くて一階へ
    その一階の席もドア付近で寒くて奥の方へ移動させてもらった
    うるさい日本人客と思われたかも(笑)

寒いと言いながらビールの注文(爆)

チキン! 劇ウマ~~

身体が温まりました(*^_^*)

購入したお土産

台北に戻る前に黄さんにお土産を買えるお店に行きたいと
    お願いしたところ、新竹のとても大きなショッピングモールに
    連れて行ってくれました

Tちゃんお勧め ネギクラッカー
    缶入りのど飴、のど飴味のグミ

チョコは黄さんお勧め

これが購入した干し柿
    みんなで食べるのだ~~~

⑤へつづく

※
    黄さんご夫婦は奥様が少しだけ日本語ができます。
    Tちゃんが中国語を勉強してるので彼女なしでは会話は
    成立しませんでした。

ありがとう~~Tちゃん

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る