台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ明日は帰国、最後の一日です<br />この日は今回の旅のメインイベント!<br />バレエスタジオでレッスンを受ける!(^^)!<br /><br />台北在住のKちゃんは札幌でのバレエ友のひとり<br />今は小さい子を抱えているので時々しかレッスンに参加<br />できないようですが、そのスタジオを紹介してくれました<br /><br />そして夕方からは今回の旅のメンバーと淡水に集結(笑)<br />最後の晩餐は淡水!<br /><br /><br />1日目 熱炒~サウナ泊 ①<br />2日目 小籠包教室~龍山寺~台北在住友人宅~九扮~基隆夜市 ②③<br />3日目 豆漿の朝食~北埔~新竹都城隍廟~孔子廟 ④<br />4日目 行天宮で占い~寧夏夜市界隈で遅い朝食~バレエスタジオ ⑤<br />    淡水へ~士林夜市~中山イタリアンレストラン<br />5日目 8:40発 帰国へ<br />

初めての台湾!⑤行天宮で占い~バレエスタジオ~淡水~士林夜市~中山でワイン

2017/03/23 - 2017/03/27

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん

いよいよ明日は帰国、最後の一日です
この日は今回の旅のメインイベント!
バレエスタジオでレッスンを受ける!(^^)!

台北在住のKちゃんは札幌でのバレエ友のひとり
今は小さい子を抱えているので時々しかレッスンに参加
できないようですが、そのスタジオを紹介してくれました

そして夕方からは今回の旅のメンバーと淡水に集結(笑)
最後の晩餐は淡水!

1日目 熱炒~サウナ泊 ①
3日目 豆漿の朝食~北埔~新竹都城隍廟~孔子廟 ④
    淡水へ~士林夜市~中山イタリアンレストラン
5日目 8:40発 帰国へ

• 今日もぱっとしないお天気、肌寒いし・・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />Tちゃんと朝食と観光を兼ねて行天宮へ<br />観光客がたくさんの人気のスポット

今日もぱっとしないお天気、肌寒いし・・・"(-""-)"

Tちゃんと朝食と観光を兼ねて行天宮へ
    観光客がたくさんの人気のスポット

確かこの近辺に占いの通りがあるってテレビでやってたな

交差点の地下にありました!

この日は日曜なのでお休みしてる占い屋さんも

どこも1000元らしい、さっそくど~ですか?と
    声をかけられる

仕事もしてない、ただの主婦だし今さら見てもらうこともない^^;
    そこで、私のはいいから、息子を占って欲しいけど、安くしてって言ったら
    500元で見てあげるとのこと

でもね・・・生年月日と生まれた時間を言ったら何やらノートパソコンに
    入力して印刷した紙を見せられての占いだった

ありがたみが半減^^; でも息子の性格は当たってた

※余談ですが・・・
    6,7年前に横浜の中華街に、いたるところにいる占い師さん
    995円
    (ご縁がありますようにと、おつりが5円くるようにとの値段設定)

マイホームを持つための相談したところ、時期など詳しく分厚い本で
    見てくれて、その通りにしたら大正解だった

朝食を求めてウロウロ(笑)
    行天宮界隈、日曜日だから閉まってるお店も多く
    大幅に移動~~

寧夏夜市近く
    小路に出てるお店、テーブルが出てて日本人はきっと躊躇するお店

すごく美味しそうなの

あれもこれも、少しづつ食べたいと注文

二人でつっくつ!
    角煮や豚足、すご~く柔らかく美味しい(●^o^●)
    角煮はホテルの中華料理店のようなお味でした

二人で 120元
    ひとり240円くらいの朝食

さっきの小路の隣はここ豆花荘

日本人のお客さんしかいない(笑)
    せっかくだから入ってみることにしました

私は寒くて暖かいお汁粉にした 左

美味しかったけど・・・
    ひとつが500元 約2000円 これ一杯が(~_~メ)

さっきの朝食の約10倍(笑)

お腹も満足で忠孝復興駅近くのバレエスタジオへ

迷って探しました~~
    若いお姉ちゃんに聞いたら、一緒に探してくれて
    スタジオにも電話して聞いてくれて連れて行ってくれた

台湾の人って優しい~

エレベーターを降りたら入り口が
    バレエスタジオって感じがしないけど(笑)

入ってこの看板横に受付カウンターが

1レッスン 400元(約1600円)
    ホノルルで受けた時より安いわ~~(笑)

ハワイ、ホノルルでうけた時の旅行記↓

スタジオ

レッスン後の次のクラス

汗をかいて気持ち良かった~~

バレエをやめちゃったTちゃんとデパートで待ち合わせしてるので
    むかいます~

飲み物や軽食を食べたいとデパートのフードコートをウロウロ
    しましたが日曜日で劇混み^^;

16:30淡水集合なので、もう先に行こうということで
    MRTで淡水へ

二人で先に街並みを散策

階段に絵を描いたり、韓国ソウルにもこんな界隈があるわ~

その後、E夫妻、Kちゃんとも落ち合う

Kちゃん台北在住ですがガイドブック持参で参上(笑)

ガイドブックに載ってたらとここの魚肉団子を買って帰るとのこと

で、どんな味がご馳走になっちゃいました

味は・・・スープの味が淡白だった
    前日の新竹で食べた方が美味しかったな~~
    それでもひっきりなしにお客さんが!

この最後の晩餐を計画したのは私なの

地球の歩き方に
    渡し船に乗って対岸の八里郷へ
    夕日を見ながらムール貝を食べるっていうのに行きたかった(笑)

満員よ~~~

でね、乗船する時に
    「日本人? 最終便は19時だから」って!

え~~~っ?
    地球の歩き方に書いてなかったよ( ;∀;)

え~~?

どうする? 滞在時間1時間だよ!

1時間あったら飲めるし食べれるよ!って話に(笑)

船からの景色もいいよね~~

お店はここ

下船した目の前

観光も街歩きもなくお店に直行

到着時はまだ外は明るかった、帰るときに撮影しました

メニューです

メニューも
    ムール貝(孔雀貝)の形

孔雀貝、こ~~んな色なのよ

二種類の味つけ、チャーハン他、何品か注文

前日買った干し柿も持参、みんなで食べました~

今回の旅に誘ってくれたEご夫婦
    ありがと~~

子どもをパパに見てもらって身軽なKちゃんも
    久しぶりの単独行動を楽しんでくれました

さて、淡水に戻ります

そしてMRTに
    中山界隈でワインでも飲もうって話になりましたが・・・

士林夜市があるというので電車を降りてみる

が・・すごい人!

食べ物屋さんが建物の地下に集まっていました

ここでも軽く飲んで食べてみる
    うっかりカタツムリを注文しちゃった(笑)

美味しかったけどね

あれ~~~?
    ワイン飲むんじゃなかった?
    さすがスペイン人のE、ワインで〆たいようだ(笑)

そこで中山のE夫妻の宿泊するホテル近くのイタリアンへ

お腹がいっぱいですが、ボトルで一本注文して
    5人で乾杯

お店のインテリアも窓からの景色もすごくいいのに
    店員さんの不愛想さにガッカリ(~_~メ)

営業時間内だけど、もうお料理は作りたくない、
    ソフトドリンクだけにして欲しい、もしくは
    帰ってほしいって雰囲気まるだし^^;

そこでお料理はいらない、ワインを飲むだけということで
    ボトルを注文

私たちって良いお客さんだと思うんだけど・・・(笑)

こうして台北最後の夜は更けていきました

Fin

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る