新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は子供の頃、初めて行った外国で大好きな国です。<br />暇さえあれば行っていた時もあるのですが・・・<br />今回は思いつくままアチコチふらふらしてみました。<br /><br /><br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10865920<br />http://4travel.jp/travelogue/10865925<br />http://4travel.jp/travelogue/10865928<br />http://4travel.jp/travelogue/10865922

2【台北】北埔の水井茶堂でレトロなお茶を

2011/09/01 - 2011/09/03

旅行記グループ 【2011】台湾北埔北投の旅

クラウディア

クラウディアさん

台湾は子供の頃、初めて行った外国で大好きな国です。
暇さえあれば行っていた時もあるのですが・・・
今回は思いつくままアチコチふらふらしてみました。

鉄道 タクシー

「旅」という雑誌で見た水井茶堂の記事
    行ってみたいなぁと思い立ち、北埔まで行ってきました。

いろいろ行き方はあるみたいですが、台北にいる時間に限りがあるので新幹線でサックリと♪

台北駅で新幹線の切符を購入しました。
    当日でも簡単に買えました。

日本の新幹線に似てる〜♪

あっさり新竹に。
    ここからバスという風に聞きましたが、バスを待っている時間が惜しいので、タクシーで。
    30分くらいでつきました。

商店会のような街並み
    冷やかしながら歩きます。

柿が売っていました。
    有名なのかな。

ガマの油売り?と思ったら、樟脳って書いてある。
    なにに使うのかなぁ。

立派なお屋敷発見!
    塀にしっかり囲われていて、中は見えません。

とっても暑い日でした。
    井戸水をくみ上げてみます。
    怒られるかな。

慈天宮に出ました。
    お参りします。

北埔食堂・・・
    違うんだなぁ。

探しているのは水井茶堂なんだけど。
    そうつぶやいたら

えっ!?
    行きたい場所、知らなくてここまで来ちゃったの?と同行者が。
    「うん」と答えたら、
    場所も知らなくて、地図も持ってなくて、ガラケーで、よくここまで来たわね。とあきれ顔。

たぶんこっちかな。

ほらあった!

でも閉まってる(>_<)

もう1周お散歩したら、開いていました。

ここ!ここ!
    ここに来たかったの。

レトロな感じ。

同行者が「蚊に刺された」と騒いだら
    お店の方がタイガーバームをくださいました。
    どうもありがとうございます。

メニューを見てもよくわからず・・・

迷ったけれど擂茶にしました!

オーダーした時はどんなものかわからなかったのですが(笑)

すり鉢でするのですが、これが結構重労働。
    汗かきました。

もうギブ!と言ったら、お店の方がハイパワーな感じで仕上げてくださいました。
    どうもすみません。

これらを混ぜ合わせます。

擂ったものにお湯を足して、すべてをいれて出来上がり

お茶請けまでいただいちゃいました。
    ちゃっかり(笑)

美味しいね。って笑っていたら、

特別サービスで東方美人茶もいただいちゃいました。
    ありがとうございます。

素敵な北埔への旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る