台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日のひとり旅、三日目は行ってみたかった博物館を思い切ってハシゴすることに。時間が足りなかった…( ´△`)

博物館ハシゴ

2017/03/03 - 2017/03/06

うめ子

うめ子さん

3日目のスタートはここから。台南からバスで40分くらいかなー。本数が少ないから調べてから行くのが無難。私は台南駅で30分くらい待った!!( ´△`)

とにかく大きい建物です。

裏側から

上から見るとこんな感じ。台湾に人が住み着いた時から現代に至るまで台湾の歴史を知ることができます。音声案内も借りて、ガッツリどっぷり勉強してきましたよ。

展示物もたくさん。ガイドがないとサクサク行けるのかもだなぁ

実物大くらいかと思われ

この辺から日本人が登場してきますよ。近代史はほんとにおもしろいです

いったい私はどこに迷い込んでしまったのか?

ここは、一回行ってもいいと思います。

小さいとこでやってたこの展示。2.26じゃないの?って思ったの。知らなかった2.28。こっちのが個人的には刺さった。

約50年の日本統治が敗戦とともに終わり、台湾には蔣介石の国民党はじめ中国人が流れ込んできた。狗去猪来は当時の台湾人の気持ちをよく表してたのではないかな。そんな台湾人の不満が最高潮に爆発したのがこの二二八事件。ある暴力をきっかけに民衆運動に発展。

これに対し国民党は知識層をはじめ何万人も虐殺し徹底的に弾圧。

以降なんと約40年にも渡り戒厳令が敷かれ、たくさんの人がいわれなき罪で虐殺されたという。。。

政府に対する反逆として定義されていたこの事件も、今は自由と民主主義を求める民衆運動として評価されるに至っている。
    考えさせられた。

こんなオブジェを横目に、時間が無いので移動!歴史博物館でタクシーを呼んでもらって、永康駅まで。電車にのって保安駅まで行って、そこからまたタクシーで着いた先は…

奇美博物馆です!三時の予約だったんだけど、タクシーを繋いできたら意外と早く着いたので…

一階のカフェでピザを食べましたよ。一人で食べるには大きすぎるのでは…でも気にしない!

建物のなかは写真禁止なんです。なので、閉館後の外の一枚。

2時間半では見切れない。くらい、どんだけコレクションしたんだ!てくらいスケール大きかった。特に兵器と楽器のコーナーが気に入りましたよ。

ネットで簡単に予約できるので、是非もっと早い時間に予約して行くのをオススメします!外だけでも敷地は広大なので行く価値あります。

次はここも行ってみたかった十鼓文創?へ!名前がイマイチわからないんだけど、奇美からほんとすぐです。

地図はこんな感じ。昼間のチケットと夜のチケットがあるんだけど、夜の部は確か150元くらいだったかと。

砂糖を作る工場をリノベしちゃいました!という場所です。なんとなく雰囲気が残るところも。

こんな感じになってたり

むかし使われていたであろうタンクを通り過ぎて上へ登ると…

こんな感じの空中歩道に出ます。

眺めがキレイ。もっと夜の方が奇美はキレイかなー。

奥の方へ歩いて行くと、木の上に出ましたよ!安平のミニ版みたいな感じです。

下から見ると上に道があるのがわかります。トトロ風なものがいます。笑

この大きなドラム缶の中には

何か展示モノだったり

子供があそべるプレイランド的なとこだったり

カフェだったりします

暗くなってきました。長くなってきたので、別の旅行記に続きます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る