その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンブッラ、シーギリヤと二日観光が続きましたが、今日からまたしばらくは走る事が中心の日になります。<br /><br />次の目的地はスリランカ最北端のジャフナ。<br />とりあえず今日は、シーギリヤから、ひたすら北へ向かって行けるところまでいって、適当な町で宿を探そうと思います。

スリランカ縦断自転車旅その11-シーギリヤから北へ

2016/10/12 - 2016/10/28

marcopan

marcopanさん

次の目的地はスリランカ最北端のジャフナ。

-10/21金-
    ホテルの朝食。

大体どこの宿の朝食も同じ様な感じですね。

10時頃に出発。

この後、北端まではA9号線を主に走ることになるのですが、シーギリヤからA9号に出るには一旦昨日走った道を引き返すか、シーギリヤから先に抜けてしまってA11号からA9号へ合流するルートがある。
    今回は後者を選択。

このあたりはホテルから少し北東にいったあたりでまだ前方にシーギリヤロックが見える。

そのあとしばらくは両側を林に囲まれた道がしばらく続く。

両側ともこんな感じの密林です。

A11号まで来ると民家なども見られる道になる。

スリランカの内陸部の北の方は比較的乾燥したサバナ気候に属する地域。

ほとんど平坦な道が続きます。

12時半に道路沿いに小さなベーカリーがあったので軽くお昼ご飯にする。

左のコッペパンは間にゆで卵と飴色玉ねぎみたいなのが挟んであるだけなんだけど、これが絶品でした。
    手前のはビスケットの様な感じ。

卵サンド40ルピー(30円)ビスケットパン20ルピー(15円)紅茶30ルピー(22円)

道も良いし雲が多めで日差しもそれほど強くなかったので走りやすい。

やっと脚がロングライドに慣れてきたのか、この日は意識しなくても脚がクルクル回ってくれて快調に走れている。

突然道端に日本語の看板。

「国際梵字仏センター」とある。

なんだろうなーと思ってもう少し走ると、

今度は古い遺跡のようなもの。

地図を確認したら、ミヒンタレーまで来ていた。

公園の様な感じのところに遺跡が点在している。

ミヒンタレーはスリランカで最初に仏教が伝えられたとされる、スリランカでも有数の聖地でもある観光地。

遠くの山の上にもダーガバ(仏塔)が見える。

このあたりが町の中心あたりなんだけど、数軒店が並んでいるだけの小さな町。

せっかく来たのにもったいないけど、今日は距離を稼いでおきたかったので、ミヒンタレーは観光せず素通りする。

競争を挑んできた少年。

道路上を横断しようとしていたホシガメ。

地元の人が危ないので脇の草地まで避難させてあげてました。

ジャフナまで170kmのメダワックチヤ(Medawachchiya)の街。

結構大きな街です。

道路沿いにあった大きな一枚岩の山。

ジャフナまで144kmのバブニヤ(vavuniya)の街。

地図で見た感じだと、この先当分は大きな街はなさそうだから、ここでホテルを探してしまったほうがいいかとも思ったけど、今日は調子よく走れているし、まだ時間も4時前なので、もう少し先を目指すことにした。

午後5時過ぎに周囲に何もないような所なんだけど、ホテルがあるのを見つけた。

暗くなるまでもう少しありそうだし、それほど疲労も強くはないので、走ろうと思えばもうちょっと走れる。

だけど、地図を見ても、この先も当分は町があるのか怪しい所なので、とりあえず値段だけでも聞いてみることにした。

一泊1500ルピー(1100円)でWifiもちゃんとある。
    レストランもあるから食事も出来るし、周囲には何もないけど今日は無難にここまでにした。

AANA Guest House&Restaurantと言うところで、カナーカラヤンクラム(Kanakarayankulam)という場所にあります。

バスルームがやたら広い。

ホテルの周囲はほんとに何もない。

近くに有名な観光地もなさそうだし、こんなところのホテルはどんな人が使うんだろう?
    長距離ドライバーとか行商人とかが立ち寄るんだろうか?

夕食。
    久しぶりのアルコールはタイガーラガービール。
    日本に居る時は全くビールは飲まないんだけど、海外で飲むと何故か美味しい。
    チキンライスもボリュームたっぷりで美味しいし、魚はまるごとしっかり揚げてあって、いい具合の塩加減。

チキンライス350ルピー(260円)魚100ルピー(75円)ビール300ルピー(220円)
    値段も手頃でおすすめです!
    って言っても誰もこんな場所行かないですね・・・

ここはバーも併設してあって、見ていると地元の人達がひっきり無しにやってくる。

酒の瓶を買って帰る人や、ここで一杯引っ掛けて行く人。
    スリランカは仏教の国なのであまりアルコールは取らないなんて聞いた様な気もするけど、やっぱり好きな人は沢山いるみたい。

地元の酔っ払いに軽く絡まれつつも、私もほろ酔いのいい気分で部屋に戻りました。

10日目
    走行距離 155.38km
    走行時間 5時間53分
    平均時速 26.3Km
    積算距離 879.81Km

今日はペースも良くて快調に距離が稼げました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る