神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて,コレクションを観に神戸へ。<br /><br />ついでに,ルミナリエを満喫してきました。

12月の神戸 ルミナリエとLes Clefs d'or Collection

2016/12/09 - 2016/12/12

じゅーしー

じゅーしーさん

友人に誘われて,コレクションを観に神戸へ。

ついでに,ルミナリエを満喫してきました。

高速・路線バス 徒歩

12月9日。

銀座のふたごで忘年会。

一番の目玉は,黒毛和牛のはみ出るカルビ!

大阪焼肉・ホルモン ふたご 銀座店 グルメ・レストラン

二次会のカラオケの後。

ふらふらしながら八重洲鍛冶橋駐車場まで歩いて。

23:10発。

神戸三宮行き,アミー号703便。

4列シートで6,990円。

12月10日。

1時間くらい早く三宮着。

徒歩15分ほど。

07:15。

カプセルホテル神戸三宮に到着。

カプセルホテル神戸三宮 宿・ホテル

朝食は,にしむら珈琲店で。

朝食セット800円。

ホワイトアスパラがみずみずしくて美味しい。

神戸にしむら珈琲店 三宮店 グルメ・レストラン

年末年始のパタゴニアに備えて装備品探し。

元町・三宮周辺の登山用品店をはしご。

THE NORTH FACE SORAの近く。

ルミナリエの会場にばったり。

旧居留地 名所・史跡

東遊園地。

今夜のイルミネーションが楽しみ。

東遊園地 公園・植物園

線路を越えて,生田神社へ。

空と社殿のコントラストが好き。

生田神社 寺・神社・教会

12時過ぎ。

神戸牛が食べたくて。

ランチは,ステーキランド神戸。

40分くらい待って入店。

ステーキランド 神戸店 グルメ・レストラン

サービスランチ ステーキSランチ 1080円。

出来立てをぱくり。

食後のコーヒー付きでとてもお得♪

ホテルに戻って,チェックイン。

人生初のカプセル!!

トイレ・大浴場は,共同利用。

1泊3500円。

カプセルホテル神戸三宮 宿・ホテル

17時まで大浴場でゆるゆる。

その後,石井スポーツで登山靴,レインウェア,バックパック諸々を購入。

関西弁(当たり前だけど)の面白い店員さんが色々教えてくれました。

それにしても,レインウェアって高いのはびっくりするくらい高い。

知らない世界がそこにはあった…笑

買ったものを預かっておいてもらって。

ルミナリエのスタート地点。

元町へ移動。

元町駅から会場まで交通整理された1本道は,人,人,人だらけ。

明るくて落ち着いた感じ。

神戸の街の雰囲気,かなり好き。

1時間ほどしてようやくメイン会場へ。

昼間の骨組みが,光の彫刻に。

フロントーネ・レリアコペルタ お城の扉。

神戸ルミナリエ イルミネーション

寒さで凛とした空気感が光の美しさを際立たせます。

ガレリア 迎賓の間。

第22回 神戸ルミナリエ。

今年の作品テーマ。

光の叙情詩。

東遊園地会場。

スパッリエーラ 栄光の宝石。

ここで鎮魂の祈りとともに100円募金。

南側噴水広場。

スパッリエーラ 光と音の大パノラマ。

22:15。

噂のこの串かつあのおでん。

ホテルに置いてあったクーポンを使って,1000円ちょっと。

12月11日。

朝から大浴場を満喫。

11時から予約していた美容院へ。

頭がさっぱりしたところで,ランチ。

立ち喰いうどん・そば 松屋 加納町店でささっとすませて。

三ノ宮駅前のバス停から六甲アイランド行バスに乗車。

神戸ベイシェラトンホテル&タワーズで降りて,神戸ファッション美術館へ。

神戸ファッション美術館 美術館・博物館

13:00。

オルビスホールにて。

友人に誘われて,Les Clefs d'or Collectionを鑑賞。

華やか~。

こっちの方が親しみやすい。

途中抜け出して,シェラトンでお茶。

シェラトンマルシェ 専門店

第2部。

正直かなり小さいコレクション。

今後の成長に期待です。

1Fの特設会場をちら見。

三宮に戻り,石井スポーツで預かってもらっていた商品をピックアップ。

19:30。

阪急三宮駅周辺のガード下がとてもいい雰囲気。

ギョウザ専門店 悦記で一杯。

Aセット 生ビール+焼き餃子2人前 850円。

悦記 グルメ・レストラン

2軒目。

和牛に惹かれて,桜や。

桜や グルメ・レストラン

和牛カルビ丼。

お肉が柔らかくて美味しい。

これで500円♪

イスズベーカリー 生田ロード店。

明日の朝食用に,スコッチエッグカレーやクリームパンを購入。

イスズベーカリー 生田ロード店 グルメ・レストラン

神戸三宮高速バス待合所 PMPTビル2Fへ。

21:45発。

アミー号704便。

4列シートで5,660円。

06:40。

八重洲鍛冶橋駐車場に到着。

駆け足で疲れたけれど,たまには国内旅行もいいかも。

これにておしまい。