札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌もマイナーながら路面電車の走る街。<br />2015年12月にループ化して一周できるようになりました。<br />出発は狸小路から~。<br />

2017.03札幌路面電車

2017/03/26 - 2017/03/26

旅行記グループ 路面電車&地下鉄

旅図鑑

旅図鑑さん

札幌もマイナーながら路面電車の走る街。
2015年12月にループ化して一周できるようになりました。
出発は狸小路から~。

三越に買い物ついでに路面電車1周へ。
    駐車場は買い物すると2時間まで無料。1周1時間なのでちょうどいい!
    歩いてきてもよかったけど、札幌三越の駐車場体験をしてみたかったのでクルマで来てしまった(笑)

札幌市電の低床車両ポラリス。

あ~ん。
    乗れなかった。

と思ったら、狸小路駅まで急いで頑張って追いつきました。

札幌は道が真っ直ぐなので路面電車の線路も真っ直ぐ。

電車事業所前で途中下車。

駅前のセブンでちょいと休憩。

線路を渡って市電車庫へ!

札幌市交通局「電車車両センター」

いつか見ようと思っていたササラ電車。
    結局、早起きできず見れなかったです。

再び電車事業前から路面電車の旅

1960年製の240系車両

電車通り沿いの道はなんとなく阪堺線っぽい雰囲気。

冬季にクルマで通り場合は電停付近がつるつるで斜めっているので横滑り注意です。

やっぱり路面電車はすてきです。

まもなくすすきの到着です。

ループ化以前はここから大通りにある西4丁目まで線路がなくここが終点

帰りは西4丁目で下車しました。
    真冬の真っ白な時に乗ってもよかったかもです。
    北の大地の路面電車も魅力的です。

次の旅図鑑
    札幌から広島引越し 福岡から広島まで鉄旅
    前の旅図鑑
    北海道ぴよぴよNo.7♪日高本線(日高門別まで)