大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市交通局の発行する1日券850円で市内観光をしました。<br />ノーマイカーデーなら600円ですが、850円でも十分な旅ができます。<br />2010年7月時点

2010.07大阪市内観光 地下鉄一日乗車券の旅

2010/07/10 - 2010/07/10

旅行記グループ 路面電車&地下鉄

旅図鑑

旅図鑑さん

大阪市交通局の発行する1日券850円で市内観光をしました。
2010年7月時点

出発は野田阪神

千日前線で出発です♪

千日前線は4両編成で、『野田阪神⇔南巽』を運転してます。

『桜川⇔鶴橋』は阪神なんば線と近鉄と平行して走っています。

その割には、いつの時間帯も混んでいる感じがします。

ピンク色の地下鉄です。

中央線阿波座駅。

この字も難読です。

朝潮橋で中央線を撮影。

中央線。

乗り入れを行っている近鉄けいはんな線の車両。

朝潮橋駅

大阪市交通局のニュートラム

ATC

昔は人がいっぱいいたそうですが、今はかなり閑散としております。

ステキな建物ですが、このままではもったいないですね。

でも、大阪の中心部から30分程度かかるので、ちょっと遠いですね。

WTC

真下から見るとそんなに高さを感じませんでした。

ここに府庁が移転して、再開発されることを望みます。

関空もこの辺に作ればよかったのに。

ニートラムの車窓から

住之江の貯木場

閑散としてます。

同じく貯木場

住之江競艇場

ニュートラム住之江公園駅

終点です

四つ橋線

青いラインで大阪の静脈です

玉出駅でいったん降りて、南海電車に乗り換えます

岸里玉出駅

南海高野線

汐見橋行のホーム

四つ橋線の岸里から歩いた方が近かったです。

30分に1本なので、急いで歩いて疲れました。

汐見橋線

2両編成

この編成だけで運行しています。

汐見橋駅

この間駅は大阪市内とは思えないくらいのローカル駅。

途中下車もしたかったのですが、お腹もすいていましたので、またの機会に。

汐見橋終点です。

歴史を感じる駅舎

南海線の路線図が楽しいです。

汐見橋駅の外観。

この近くを通っても、この駅から電車に乗ることはなかったですね。

地下鉄桜川駅

南海汐見橋駅より徒歩5分

地下鉄桜川駅

鶴橋の焼肉屋「小川亭とらちゃん」

なかなかおいしい焼肉屋さん。

地下鉄鶴橋駅より徒歩3分

鶴橋駅

八尾南駅

な〜んか地下鉄とは思えないくらい立派な建物。

ちょっと小さな新幹線の駅っぽい感じです。

谷町線八尾南駅

新型の車両を見たかったのですが、車庫に止まっている分だけです。

八尾南駅

谷町線八尾南の車庫

谷町線で谷町6丁目まで移動です。

ちなみに行きも帰りも谷町線は爆睡です。

おかげで、かなりだるくなりました。

長堀鶴見緑地線

なんかのエラーでドアが開かず、運転手さんが四苦八苦してました。

先日の事故がありますので、慎重な対応です。

長堀鶴見緑地線も4両編成です。リニアカーでかなり小ぶりに作られており、すごく狭い感じがして、いっつも混んでいます。

便利なところを走っている割には、利便性が低いかも。

心斎橋駅。

御堂筋線の駅はほんとステキです。

心斎橋で、買い物もしてきました。

こちらも心斎橋駅。

心斎橋駅

御堂筋線梅田駅

御堂筋線の駅はステキなので、再度三脚を持ってトライしたいと思います。

梅田で買い物もして、JRで帰りました。