東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ桜も咲き始めた都内<br />今日のオフは昼から花見ツアー<br />昨年は都バスで港区花見ツアーだったので、今年は目黒川をスタートに日比谷線の始発駅中目黒から日比谷線各駅停車の花見ツアーに<br />東京メトロの24時間乗り放題切符600円をフルに使ったな<br /><br />花見駅は以下11駅周辺で~す!<br />中目黒、目黒川の桜<br />恵比寿、西口ロータリーの桜<br />広尾、有栖川宮記念公園の桜<br />六本木、ミッドタウン桜坂の桜<br />神谷町、高本製麺所前の桜<br />霞ヶ関、外務省岸田さん家の桜<br />日比谷、日比谷公園の桜<br />銀座、数寄屋橋交差点交番の桜<br />築地、隅田川沿はとば公園の桜<br />八丁堀、桜川公園の桜<br />人形町、偶然入った店名がさくらさく、飲んで〆の夜桜<br /><br />

桜最前線速報!東京メトロ日比谷線各駅停車の花見ツアー

2017/04/02 - 2017/04/02

swalさん

いよいよ桜も咲き始めた都内
今日のオフは昼から花見ツアー
東京メトロの24時間乗り放題切符600円をフルに使ったな

花見駅は以下11駅周辺で~す!
中目黒、目黒川の桜
日比谷、日比谷公園の桜
銀座、数寄屋橋交差点交番の桜
築地、隅田川沿はとば公園の桜
八丁堀、桜川公園の桜
人形町、偶然入った店名がさくらさく、飲んで〆の夜桜

スタートの中目黒は大にぎわいだな
    目黒川に一番近い駅はここ
    ホーム下だし

中目黒駅

目黒川桜めぐりのパンフを頂き
    中目黒から、京急新馬場~天王洲アイルまで続く目黒川花見の案内、なかなか良い

おお~咲き始めてるね
    この先、目黒、五反田までの目黒川沿い歩きはいいよね
    今年は、途中から天王洲アイルやっちゃうかな

東横線中目黒駅真下に流れる目黒川

天気も晴れてきて絶好の花見日和だな
    東横ガード下

さあ~、花見ツアー
    良くお世話になる600円の東京メトロ24時間フリー切符で、中目黒から日比谷線桜ツアースタートなり

お隣の恵比寿に到着

恵比寿駅

西口の大桜はまだまだの様
    結構枝切りしちゃったな

ハイ!
    お次は広尾へGO
    駅からすぐの有栖川宮記念公園行ってみよ

改札出て2~3分のところにある、かなり格調高い公園
    この辺りは外人が多いね

港区立の有栖川宮記念公園
    もともとは皇族のお住まい?か、管轄だったらしい

有栖川宮記念公園 公園・植物園

有栖川宮記念公園の桜、咲き始め【当日情報】 by swalさん

青空も広がって来たし
    いい花見ツアーになりそうだよ

公園下まだつぼみ
    あれ~、この池、釣りしていいんだ??

公園のちょっと坂を上がったところは花見で満杯
    子供達とお母さんグループが中心
    港区ど真ん中だけど、ゆったり過ぎる公園だな

公園隣りにあるスーパーNATIONAL AZABUへ
    かなり外見からして気になるスーパー
    もうこの地に50年以上やっているんだ
    ビックリ!

おっと~!
    アメリカンな店
    店内は英語表記がメイン、日本語はちょっぴりだけ

肉もデカイ
    あと輸入食材の品揃えが半端ないよ
    凄すぎだよ

洗剤もアメリカ~ン!
    麻布界隈に住む外国人をターゲットにした店
    こんな店が都内にあるとは思わなかった
    ビックリ!!
    ここは別世界

反対に昔からの床屋も残る広尾の一角

ちょこっと商店街へ寄り道しちゃおうかな

広尾商店街 市場・商店街

十番と品川にあるらしい

ホームワークス 広尾店 グルメ・レストラン

ロブスターサンドのルークス
    NY発のロブスターロールの専門店
    渋谷と表参道にもあるよう
    人気店だな
    並んでいる

もう営業はしていないけど、いつからの店だろう
    牛、豚はわかるけど馬か・・

こんな感じの商店街

昭和30年小玉精肉店とスタートしたコダマの新しいコンセプト店NICE TO MEAT YOU、昨年8月広尾のこの店出店したらしい

ナイス トゥー ミート ユー コダマ 広尾店 グルメ・レストラン

不動産屋があったんで覗いてみると家賃100万!ね
    一泊4万弱か(笑)

にほんぼう、箸の専門店か
    大正創業の兵左衛門という会社がやっているよう

にほんぼう 専門店

広尾湯か
    銭湯だ
    いや、ビックリ、広尾にも残っているだな
    お年寄りが入っていた
    きっと社交場に違いない
    入りたいけど、この先もあるし

広尾湯 温泉

商店街突き当りは祥雲寺と言うお寺
    商店街は参道のようなロケーションだね

祥雲寺 寺・神社・教会

さあ、ランチはどこにしようかな??
    この店流行ってる
    外のメニューを見ていたら自動ドアが開いてしまい、中からいらっしいませ~!が
    こりゃ、入るしかないな(笑)
    町の庶民中華街料理店って感じの太楼

常に満席状態だった
    ラーメンは確か580円と大衆価格

さあ、進もう
    お次は六本木
    日比谷線では一番お世話になってる駅
    某酒場があるんで(笑)

真昼間の六本木は久々

乃木坂方面へちょっと歩くと六本木ミッドタウン
    元防衛庁跡
    昔は、塀に囲まれた一角だったんだよね
    六本木と乃木坂の間にドーンと塀が構えていた

隣りの桜坂
    まだちらほらだ
    ミッドタウンの影で日照時間が少ないから開花も遅いのかな

東京ミッドタウン ショッピングモール

六本木ミッドタウンの桜はまだまだ早い【当日情報】 by swalさん

ミッドタウン今年で10年か
    まだ、そんなもんかな?

こんな感じ

折角だから、ミッドタウン一階のフジフイルムスクエアへ
    いい写真展いつもやっているから

フジフイルム スクエア 美術館・博物館

今日は日本を代表する写真家の私の一枚展をやってた
    写真っていいな、としみじみ思う

大好きだった東松照明の沖縄
    学生時代何千円だして買った写真集「光る風」
    まさにあの頃の沖縄を表すピッタリのタイトルだった
    一枚のモノクロ「波照間島」を出品
    思わずグッときてしまった
    写真の力って凄い
    あの頃の沖縄・・

あの頃、六本木で待ち合わせならここっ言う時代
    交差点周辺で唯一昔から残る店になってしまった
    飛び切りのステータス喫茶?だった、今年で70周年を迎えるアマンド

アマンド グルメ・レストラン

レトロメニュー復活
    アマンド世代は50代以上のオヤジだな(笑)

ハイ、お次は神谷町
    東京タワー、愛宕山もあるけど、ちょっと歩くからな
    駅周辺の桜を探す

神谷町駅

大門に下る途中
    しかし、都内あらゆるところに桜の木があるな

後ろは愛宕タワー

美味そうなうどん屋みっけ
    高本製麺所、立食いのよう
    だけど休み

さあ、お次は期待してますよ
    霞ヶ関から日比谷公園界隈だ

お次は、霞ヶ関ね

乗るよ~

桜田門方面に出て

階段上るといきなり霞ヶ関跡か

霞が関跡 名所・史跡

外務省前の桜
    いいね、もう見頃だな

外務省前だけは、機動隊装甲車配備だったな

日曜だし静か

霞ヶ関一丁目か
    昼間人口ゼロかも?

お次の日比谷までは日比谷公園突っ切り歩きますよ

日比谷公園到着!

霞ヶ関側のかもめの広場から

日比谷公園 公園・植物園

日比谷公園の桜、そろそろ見頃なり by swalさん

満開近し、だな

• 桜<br />いいな

いいな

野音周辺は騒々しい(笑)
    コンサートのリハーサルなよう

オヤジはよく知らない
    野音と言えばキャロルラストライブで野音が燃えそうになり
    消防車ウゥ~、ウゥ~世代だし(笑)

日比谷野外音楽堂 名所・史跡

公園真ん中の雲形池
    満開近いな

いいなこの感じ
    外国人も多し

日比谷公園はちょっぴりスケールが小さいけど、NYで言えばセントラルパークにちょっぴり近いのかな

良く手入れされているチューリップ

日比谷公園と言えば松本楼だよな
    昭和36年、1961年に日本で初めて洋式公園として開園した日比谷公園、同時に開店した松本楼
    松本楼でカレーを食べてコーヒーを飲む
    これが同時最高のお洒落、ハイカラだったと聞く

日比谷松本楼 グルメ・レストラン

ちょっと一人で入る店ではないかな(笑)

カレー、色々な種類があったな
    これが一番美味そうだった

広場ではミャンマーの正月祭り
    4月1日が正月だって
    ??
    まっいいか

誰も写ってないけど、沢山のミャンマー人の方々、アジア系の方々で大にぎわいだったな
    異国で最高の1日であれ!と

日比谷公園のもう一つの名店、日比谷花壇と全く泊まる縁の無い帝国ホテル

日比谷花壇 (日比谷公園店) 専門店

日比谷花壇で

さあ、お次は

日比谷駅

ハイ、銀座です

数寄屋橋交差点に確か桜の木があったような・・

あったやっぱりあった!

やっと開いたかな
    もう無くなったかな、日本愛国党
    党首の赤尾敏がよく街頭演説していたところ
    彼が生きていたら、今の日本。どう演説しているんだろう、なんて思いながら

只今改装中のSONYビル
    東京は2020に向かいドンドン変わる

お次の東銀座は同じ銀座グループとして見てパス(笑)
    ひとつ飛ばして築地へ

築地到着

築地駅

築地と言えば、本願寺
    我が家のお寺だっりして

築地本願寺 寺・神社・教会

晴海通りをちょっと歩き勝鬨橋(かちどきばし)へ

色々やってるね
    どうなるんだろう、築地

日本人は来なくていいって??

勝鬨橋到着
    下は隅田川
    勝鬨橋は日本で現存する数少ない可動橋(跳開橋)
    時間を決め1日数回、橋中央が跳ね上がり船舶を通行させていた橋
    1967年を最後に稼動は終わった
    袂に勝鬨橋資料館があります
    昔は都電も走ってました

勝鬨橋 名所・史跡

気持ちいい春の隅田川だな

橋中央
    ここで橋が割れていた
    稼動式だから、橋桁の造りも違いこの辺りはよく揺れます

築地側に戻りちょっと入ったところのある中央区はとば公園へ

はとば公園 公園・植物園

築地隅田川沿いのはとば公園の桜、見頃です by swalさん

お~、学生グループ、約一組、盛りあがってますよ!!
    一杯どうですか!?
    とは、声を掛けてもらえなかった・・・(笑)

勝鬨橋を望む

• ここ<br />ちょっと右だけど、まっ誤差のうち

ここ
    ちょっと右だけど、まっ誤差のうち

晴海通りの脇道で、いい店みっけ!

多け乃 グルメ・レストラン

ここ絶対いい
    ビビッと直感!

こんな商店も立ち並ぶ

えっ!?
    こんな立派なビル建てて大丈夫なの、築地

安くは無いよな

日曜もやってるんだな

場外の築地市場

いい感じの小路

当然、井上はやってないし
    さあ。お次は八丁堀

井上 グルメ・レストラン

八丁堀駅そばの桜川公園
    iPhoneアプリ調子悪く、写真消えちゃったんで、これしかなし
    地上でてすぐにある桜川公園
    まさしく埋めてた川の上に桜の木だけ、小さい公園だけど、満開ちかかった

今日のゴールは人形町かな

人形町界隈も桜咲いている

デカイ桜の木、幹から花が咲くんだ

ちょっと路地入り
    今半本店、タクシーは肉買いのご婦人待ちのよう

人形町今半 グルメ・レストラン

下町の繋がり
    人形町の祭りだね

昼からの日比谷線ツアー
    人形町で力尽きた~(笑)
    ガソリン切れ
    帰りのガソリンを補給しなくちゃ

ちょっと裏通りで見つけた店
    ここで注入だな
    名代千代勝
    大阪スタイルの串かつ

名代 千代勝 人形町総本店 グルメ・レストラン

人形町の路地裏にある串カツの千代勝 by swalさん

キャベツがお通し
    キムチはタダ、だって

紅生姜あるけど、小さっ(笑)
    一本80円~120円がメイン
    開店して1年らしい
    ちょっとホッピーのナカが少なく、まだガソリン薄く補給は不十分

ちょこっと寄りたい雰囲気の店だけど
    パス

人形町みやぎ、創業100年店だ
    ショーウィンドウに綺麗に並べられている
    流石、老舗だ

だちょこっと、いい感じ?
    串焼きと串揚げの店
    ドア越しにカウンターに店員さんと目が合い、ニコッと
    入っちゃお~
    全くオヤジには似合わないような店だけど、たまにいいじゃん

魚串さくらさく 人形町店 グルメ・レストラン

人形町で見つけたちょっと洒落た串焼きのさくらさく by swalさん

いい店だな
    なんと店名が「さくらさく」!
    今日の〆に、まさしく相応しい店だった
    嬉しい

乾杯は日本酒、380円
    お任せ焼き物6本セット、1000円よろしく!

鯖のみりん干しに帆立を
    2本づつ頃合いを見ながら出してくれる

これが自慢です!と、鮪の頬肉、柔らかい!!
    あとツブ貝

鰆とプチトマトを
    いい店だ
    もうそろそろ昭和酒場卒業したら!?と言う天の声かも

ラストは人形町の夜桜で

つかの間の午後、日比谷線桜ツアー

お・わ・り

• たらよろさん 2017/04/05 12:28:45
    歩くとわかる・・・
    こんにちは、swalさん

素敵な桜見ですね〜
    メトロ界隈を自由に行き来して。。。
    そして、お花だけじゃなく、
    美味しいものにもアンテナ張って!!
    普段歩いてない場所を何気に歩くと
    いろいろな発見があるから楽しいですよね〜

ロブスターのお店♪
    一応、大阪にもあるので、一度行ってみたいんですよね〜
    ちなみに、さすが大阪。。
    あまり並んでいません(笑)

たらよろ

swal

swalさん からの返信 2017/04/07 21:58:29
    RE: 歩くとわかる・・・
    たらよろさん
    今晩は!
    いつもありがとうございます
    各駅停車で見所を探す楽しみはこの時期は倍増ですよね
    普段はなんでも無い所も一本の桜で
    桜の力って凄いな・・・

swal

swalさん からの返信 2017/04/07 22:02:22
    RE: 歩くとわかる・・・
    たらよろさん
    今晩は!
    いつもありがとうございます
    各駅停車で見所を探す楽しみはこの時期は倍増ですよね
    普段はなんでも無い所も一本の桜で
    桜の力って凄いな・・・

• kodeyanさん 2017/04/04 16:27:13
    桜♪
    こんにちは

六本木のアマンドまだあるんですね。
    いや〜 なつかしい。

こちらは予報では今日開花らしく見ごろはまだですね〜
    swalさんの旅行記で一足早く花見気分を味わいました^^

ほんならねえ

swal

swalさん からの返信 2017/04/05 20:47:30
    RE: 桜♪
    こんばんは!
    えっ、鹿児島の方が開花遅い??って??
    アマンドは健在ですよ〜、転貸した方がいいと思う一等地だけど
    今晩もオキニの六本木の某酒場な〜う、です(笑)

swalさんのトラベラーページ