上海 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

10年ぶりに上海に行って来ました♪<br /><br />今回一番楽しみにしていたのは、この上海郊外の小さな水郷の街、朱家角に行くこと。<br />あんな大都会からすぐの所に、こんなに古い素敵な街並みが残っているなんて・・・。<br /><br />風情たっぷり。<br />風情しかない。<br />大変気に入りました。

中国 / 朱家角 ほんと大好き 水郷の街

2017/03/13 - 2017/03/20

10年ぶりに上海に行って来ました♪

風情たっぷり。
    風情しかない。
    大変気に入りました。

上海の中心部から、高速バス一本で、一時間ちょいで行けちゃいますよ。
      終点だし、楽勝♪

着いたらこんな。
      水郷の風情、まるでなし。

バスターミナルから水郷までは10分くらい歩くんで、輪タクおじさん達の乗ってけ猛攻撃にあいますが、無視して左に進んで数100mくらいでカクっと右に曲がってなんとなーく歩いてると着けます。

着いた~♪

さっそくメインの放生橋に辿り着けたので渡ってみる。

あぁぁぁ、素晴らしい。
      ちょうど夕焼け・・・。
      最高のタイミング。
      泣ける。

水面に映る明かりも素敵♪
      周りはお店でいっぱいだ。

とりあえず、行けるところまで一通り歩いてみた。
      コンパクトに、ギュッとお店がたくさん詰まってる感じ。

こりゃ明日から楽しみだ。

さっき写真を撮った放生橋はこんな形。
      もう何百年も前からある橋。
      さすが中国。

お店もなく、観光客も来ない、ひっそりしたエリアにあるのが今回お世話になるゲストハウス。
      見た目はシンプル。

けど、中庭を挟んで150年くらい前に建った歴史的建造物が何棟も繋がっていて、凄く素敵な大きなおうち。

こんなに素敵な所に、今回は宿泊客ワタクシのみ!
      パブリックスペースも独り占め!
      高まる~!

天蓋付きのベッドが大好きなので、今回はこのお部屋を指定しておいたの、ほほほ。

常にベッドにおったわ、部屋に居る間w

朝になって撮ったパブリックスペース。

こういうスペース、作りたい、家に。

中庭に続く回廊♪

そして受付エリア。
      最高だった。

もう、宿泊施設として稼働できないかもと言っていたので、間に合ってよかったぁと思った。

放生橋の朝。

そうそう、あれ!
      あの船に乗りたいのよ!

乗りたいー!

乗せてー!