釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンジャンケジャンを始め、美味しいものがたくさんありそうな韓国。Kポップアイドル好きの若い女の子から新大久保を勧められ、どうせなら本場で食べたいの一心で行ってみようかなとなり計画しました。<br />色々考え、釜山とソウル、両方行くことに。<br />さて食べたいもの、どれだけ食べられるかな?<br /><br /><br />今回、料理名とか、韓国語表記にするか迷ったのですが、わたしをはじめとする韓国初心者にはどういうものか、わかりずらいと思ったので日本語表記にしました。一部韓国語の表記したものもありますがホットクなど、わかりやすいものだけと致しました。

カンジャンケジャンが食べたくて初めての韓国 釜山もソウルも行っちゃうよ 釜山編

2017/03/30 - 2017/04/04

うめはなさん

色々考え、釜山とソウル、両方行くことに。
さて食べたいもの、どれだけ食べられるかな?

今回の日程は成田空港から釜山に入り、金浦空港から羽田空港に戻る便を選択、釜山もソウルもと欲張ってみた。
    韓国語はわからんし、ハングルも読めない、のハンデに押しつぶされ、初めて撮った写真がこれ。この先にホテルあり。
    ここまで来る間、何してたんでしょうね。

ホテルの入口。
    荷物を置いたら、すぐ出発。近くのコンビニでTmoneyカード購入&チャージ。絵柄がポケモンしか無かった、普通でいいのに。
    地下鉄で南浦駅まで。主要な駅は日本語のアナウンスが流れるので安心です。
    ここで韓国人のおばちゃんに韓国語でこの電車はどこそこ駅に行くか? と聞かれて思わず首を振っちゃいました。韓国語もハングルもわからないし、読めません。しかしこの後も何人かの韓国人に韓国語で話しかけられるわたし。だから初めての韓国なんだってば。

駅付近に10軒くらい、両替屋さんがあるけど表にレートが出てないし、中にもレートが書かれていない。わからないし、4トラで見覚えのあるヨンジン両替に。10000円が10万Wonでした。なので1個ゼロをとって計算してました、ラクチン。

両替屋さんのそばにこの店。あわび粥、ウニとワカメのスープが食べたくて。
    両方は無理なので、他でも食べられるものは後回しに。

んで、これに決定。

食べたものに関しては別立ての旅行記で詳しくお伝えする予定です。

お店からぷらぷら歩いて行くと国際市場に到着。すごい賑わい。

食べもの屋台と衣料品屋さんがいっぱい。地べたにバサっと山済み、掘り出し物探しなんでしょうが意欲わかないよぉ。

何せ今回はひたすら食べる旅ですからね。コスメショップも免税店もなし。
    そして食べたいものリストにあがっているホドクアジャ、胡桃まんじゅうの店発見。おやつ用12個3000Won、1個30円しないんですけど。

もちろんお買い上げ。人形焼みたいな生地に胡桃とあんこ、なんかあんこが練りたての羊羹みたい、想像通りの味。美味しいことはまぁ美味しいけど、こんなもんだよね。

チャガルチの方まで来ましたよ。ビニールのシートの屋台がたくさん。普通の店と屋台、こんなにたくさんあるのによくやっていけるなぁ。

占いまで屋台。

屋台のそばにはあちこちにこの子達が、、、和む。

飼われてるのね。

こちらもリストにある種ホットク屋台。今回のリストは長いよぉ。
    3軒並んでいる屋台からあまり押しの強くない店をチョイス、1200Won。

出来たホットク、チョキチョキして中にナッツなど詰め詰めします。

前世はリスだったと言われるくらいナッツ好きなわたし。香ばしいのはいいけど、蜜の味わいが薄くて、普通のホットクの方がいいな。ま、食べれて満足ということで。

歩き疲れたので、カフェでひと休み。

こちらでパジャマのズボンだけ購入。

買い物したものに関しては別立ての旅行記で紹介致します。

国際市場横富平市場。こちらは観光客よりも地元民が多そうな感じ。山盛りのタラの芽、山盛りのシャコに大興奮。

ヌタウナギが大量。こちらは今回のリストには入ってません。

チャガルチ駅前のハナロマート。釜山によく来るという日本人にマッコリのおすすめや、何やらかんやらレクチャーしてもらう。海外で日本人に会うとわりと知らん顔されるけど、面倒見のいいおじちゃんでした。

西面に戻り、わぉ桜だぁ。

桜の下で1杯傾けるのもいいけど、お酒の屋台はちとハードル高し。

1品7000Wonの屋台で天ぷらとキンパを持ち帰り。イカ、餅、さつまいもの天ぷらとチャミスルで部屋飲み。2700Wonと安上がりな夜食になりました。餅の天ぷらが結構いける。

2日目の朝。小雨降る中、国際市場まで。目当てはシンチャントーストです。

昨日来た時はお休みの貼り紙があったので再チャレンジです。

トーストと苺ジュース。

お味など細かいことは別立ての旅行記で。

朝ごはんのあとはこんなマウルバスと呼ばれるミニバスで移動。運転手さんに行先の写真を見せると、うなずくので乗車、降りる時もここだよと教えてくれました。

まずはインフォメーションで地図を2000Wonで手に入れる。日本語出来る方がいらっしゃいましたよ。

スタンプラリーになっていて、スタンプ押していくとポストカードが貰えます。ここでテーブルがあるので記入して500Won払うとハガキ出してくれます。ここの人も日本語出来たよ。

歩いて行くとこんな見覚えのあるものが、、、、

これも知ってる。

これも超有名。

軒並み、このようなものが。

そう、ここは甘川洞文化村。韓国のマチュピチュと呼ばれているエリア。マチュピチュというよりラパス? わたし的には台湾の九份の方が近いと思うのですが。

お目当てはどっちかっていうと猫ね。ほかの人の旅行記で結構、数がいるように思えたから。

ここでも桜、日本でも咲き始めたかなぁ?

親切にもフォトゾーンの看板。有名どころはインフォメーションから10分くらいの間に固まってあります。だからその辺だけ回ってもいいかも。

何でか、健康器具がある。こんなアップダウンの激しいところに住んでたら、わざわざ鍛えなくても足腰強くなりそうだけどね。

なかなかの貫禄。

本当に129段だか、あるのかね。怖々降りていったので数えてないよ。

スタンプラリーのゴール。地図を片手に歩いたけど、所々に標識があるから迷うこともないかな。おおよそ1時間半。後半はほとんどアートが無くて微妙なので、頭とここだけ、来ればいいかも。

ここの奥でスタンプラリーポストカードをもう1枚貰いました。

また始めのハガキ書いたところでもう1枚も記入して、これも出してもらうことに。

ポストが2つ。すぐ出すものと、1年後に届くもの。2枚めは1年後に届くようお願いしました。その頃、わたし、何してるのかな?

ちなみに5日現在、ハガキ届いてません。

いたいた。

ガン見された。

行きと同じバスでチャガルチに戻る。

広い! 1人なのでチラ見だけ。

今日のお昼はメインイベント、カンジャンケジャン(^^♪
    釜山駅から少し離れたここの店。

うひょー( ゚∀゚)ウヒョー!!

そして西面に戻り、カフェストリートにやって来た。今回のホテルの決め手はここに近いからなんだよん。

この通りにたくさんのカフェがあるというので、楽しみにしておりましたの、わたし。

あれ?ソウルにもある?

新しくできた店や

工事中も多々。

横道に入ったところにもあるにはあるけど(∵)ヘ? こんだけ? なんか想像してたのと違う(T_T)
    しかもケーキ屋さんのイートインみたいなところが多く、わたしの好きなカフェが見当たらない。ピンとくるとこがないよ。無理してもがっかりしそうなので撤退。

気を取り直して釜田市場まで。

地元の人のお台所みたい。苺が売られてるのをぼーっと見てたら、何故か買っていた。

コンビニでビールとバナナウユ調達。
    苺は日本のパックの3倍くらい入って3000Won。日本の苺と変わらないね。
    晩ごはんは南浦でシジミ汁にしようかな。

ところが夜は8時までのはずの店がまさかの目の前で閉店。あのーまだ7時なんですけど。まぁ仕方ないか。
    国際市場の方まで歩いて行くと、チキン発見。ヤンニョムチキンも食べたかったんだよね。でも普通のチキン屋さんだと量がすごいっていうんであきらめてた。あれ?ここならスモールサイズあるじゃん。チキンと餅入り、3000Won、いいよ、いい。好みの味。この際、他にも何か買って帰ってビール飲も。

愛想のいいおばちゃんの屋台でチヂミと焼きギョーザ合わせて6000Wonお持ち帰り。

またもや部屋飲み。普通に美味しい。ビールは薄くてイマイチだけど満足。屋台が普通の生活にあたりまえにあって、手頃な値段で買えていいなぁ。

3日目の朝、今日はソウルに移動する日。
    チェックアウトの時間までどうしよう。シジミ汁行きたいけど時間的に厳しいか。近くにあるか、調べたら昨日行った釜田市場のそばにあることが判明。丁度イイじゃん、行っちゃお。

おぉ、これね。シジミたっぷり。

駅前で両替。ヨンジン両替よりもレートはよくないけど1万円で50円くらいの差だから気にしない。

チェックアウトして釜山駅まで。そういえば駅前広場の喫煙所で煙草吸ってたら、韓国語で何やら話しかけてくるおじちゃん。言葉はわからないのに、煙草をねだられた事が何故かわかる。3本ほど進呈してみた。代わりに飴ちゃん2個貰う。これも地元民との交流といえるのか?

日本でKTXのソウル行きのチケットを予約しておいた。バウチャーとパスポートを持って窓口に行くと、こんなピロピロと交換してくれた。

駅の3階にある展望台、木でギシギシいう床と強い風にビビって入口から撮った釜山港の風景。このフロアは2軒のレストランだけ。あとは工事中、何が出来るのかな?

お昼の列車なので、車内で食べるものを物色。ここでさつまいも、チーズのコロッケ各1200Won。

コロッケといっても日本とは違うよ。弾力のある練り物の中心にチーズ、さつまいもペーストを入れてコロッケ風に揚げたもの。少し油っこいけどビールに合いそう。

次はパン。

揚げパン1900Won、コーヒーパン2200Won。揚げパンは中にカニサラダみたいのが入っていて可もなく不可もなく。コーヒーのは中にバターを入れて焼いてあるみたいで溶けたバターの塩気が美味しい。

ここでも買い物。

ヨモギの蒸しパン3000Won、懐かしい、日本のものとそっくり。

この列車で出発だぁ。

ここまでで釜山編終了です。次はソウル編だよ。

• くわさん 2017/04/09 20:37:11
    同じネコちゃん
    私の旅行記にコメントありがとうございます。

元気そうでよかったです。

うめはな

うめはなさん からの返信 2017/04/09 22:08:21
    RE: 同じネコちゃん
    > 私の旅行記にコメントありがとうございます。
    > 甘川文化村の写真で、「なかなかの貫禄」のシロクロちゃんと、青いビニールシートのトラネコちゃんは、私の旅行記と同じネコちゃんではないでしょうか。
    > 元気そうでよかったです。
    > http://kuwanosu.com/2016korea/oct01part2.html#n10011050

どの猫ちゃんも警戒心が結構強くてなかなか、うまく写真に収まってくれなかったです。でも餌場があって、ご飯してる子もいましたので、地域で可愛がられているんでしょうね。
    猫がのんびりしている風景は和みますよね。また別の人の旅行記にも同じ子が写っていたら面白いですね。
    うめはなでした。
  • liberty-libertyさん 2017/04/08 14:04:24
    すごい充実ぶり(*^^*)
    うめはなさん、こんにちは!
    旅行記楽しく拝見しました(^o^)

思いっきりグルメに特化した旅♪
    いや〜見ていいて気持ちの良いくらい
    コンセプトがしっかりしている旅(*^^*)

韓国グルメっていっても
    これだけのモノがあるんですね(+o+)
    というか、まだ釜山なんですよね(^o^;)
    ソウルでもきっと食べまくりなんでしょうね♪

タバコと飴ちゃんを交換するっていうエピソードが
    個人的には好きです(*^o^*)
    一人旅ってそういうコトが起きるよね〜( ̄▽ ̄)
    そして
    そういうコトが印象深く残るよね〜( ̄▽ ̄)

ではまた
    続編も楽しみにしています(^^)

リバ

うめはな

うめはなさん からの返信 2017/04/08 17:20:15
    RE: すごい充実ぶり(*^^*)
    > うめはなさん、こんにちは!
    > 旅行記楽しく拝見しました(^o^)
    > 思いっきりグルメに特化した旅♪
    > いや〜見ていいて気持ちの良いくらい
    > コンセプトがしっかりしている旅(*^^*)
    > 韓国グルメっていっても
    > これだけのモノがあるんですね(+o+)
    > というか、まだ釜山なんですよね(^o^;)
    > ソウルでもきっと食べまくりなんでしょうね♪
    > タバコと飴ちゃんを交換するっていうエピソードが
    > 個人的には好きです(*^o^*)
    > 一人旅ってそういうコトが起きるよね〜( ̄▽ ̄)
    > そして
    > そういうコトが印象深く残るよね〜( ̄▽ ̄)
    > ではまた
    > 続編も楽しみにしています(^^)

> リバ

コメントありがとうございますm(__)m
    もう食い気一辺倒でお恥ずかしい限りです。もちろんソウルでもひたすら食べましたよ。でも韓国は量が多くてキツかった。でも美味しいもの、たくさんで満足致しました。
    ソウル編はただいま作成中です。
    うめはなでした。

うめはなさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る