ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースに来てニース城址公園からニースの街の写真を撮らなくてはニースに来たことになりません。しっかり写真を撮りました。

2017/03/18 - 2017/03/18

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

徒歩

アサイチに来たのですがエレベータが動いていなかったので,午後,再度来ました。

今度はエレベータは動いていました。

乳母車連れの家族が多く,若者は歩いて上がるようです。

ちょっと肩身が狭い思いがしました。

これでも,日本ではシルバーシートに座る権利はあるのですが。

ともああれ,エレベータから降りるとすぐに絶景が見れます。

良く見る景色です。

すばらしい展望台です。

プロムナード・デ・ザングレ。

厳密に言うと,プロムナード・デ・ザングレは向こうのほうだけで,手前はアメリカの散歩道と名前が変わっているようです。

イギリスとアメリカをくっつけています。まあ,どっちでもいいですが。

Lou Casteu。何語でしょうか。ラテン語?

ニースの城跡 (城跡公園) 城・宮殿

昔の城砦の様子がかかれています。

さっきまでは西側の景色でしたが,東側に回ると,港が見えます。

ニース港。水深が浅くて,大型船は入れません。小さな港です。

きれいに並んだ港町の建物・

港沿いの建物の一角に昨日ランチをしたレストランがあります。例の,赤いドンキーのレストランです。

コルシカ島へのフェリーはここから出ているようです。コススはフランス領です。

城壁の絶壁の具合。

ヨット。モナコとは雰囲気が違う,といったらニースの人に失礼でしょうか。

港の全景。

中央のちょっと背の低い赤いビル。青い壁の左の赤い壁の部分。それが,赤いドンキーのレストランです。

お城を歩きましょう。

遺跡があります。

お花もきれいです。

遺跡もお花も,何千年とこのままだったのでしょうか。

石はどこから持ってきたのでしょうか。

エレベータのない時代に。

なにやら建物。

休憩所?

先ほどの見晴台より上に,もうひとつ見晴台があります。こっちの方が標高が高い。写真を見てその違いが分かりますか。

ちょと海岸線からは離れます。

したがって,海岸線の写真はいまいち。

でもまあまあです。

旧市街は正面。

高さのそろった建物が立て込んでいます。それが上から見た旧市街。

屋根の色(材質も)の統一性が特徴的です。日本では,どこも瓦を使っているのですが,その色を町内で統一することはしていませんね。美意識の相違でしょうか。
    (最近は,札幌の円山に登っても,東京のスカイツリーに上っても,瓦を見ることは少なくなりました。四角いコンクリつくりのビルばかりです。絶望的というべきか,なんというべきか。。。。。。)

はるかかなたにニース・コート・ダジュール空港がみえます。飛行機の動いているのが分かります。離陸してすぐに旋回するのが分かります。

再度,街の景色。

これがニース全部ではありません。ニースはもっと広い。

旧市街。花市がでる通り(広場)です。

海岸線。結構人が出ていますね。

さらに。

まだまだ。

しつこいですね。

せっかくここまで来たのだから。

名残惜しくも。

またまた写真。

さあ,頂上から下ります。頂上入口にあった看板。なんと描いてあるのか。

下りはエレベータを使わずに,あるいて下ります。

ところどころに見晴台があります。

降りてくると景色が変わります。

対象との親近感がわいてきます。

頂上からみる世界は別世界。下のほうから見る世界はともにすむ世界。

世界を共有しています。

音も聞こえてきます。

波の音?

街の喧騒の音です。

あっという間に降りました。お疲れ様でした。ニースを満喫しました。

城址公園を歩いたきろくです。GPSロガーできろくしました。

拡大図でう。頂上からの下りで歩いたルートです。