ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりホーチミン&amp;JAL FOP修行ラスト。ホーチミン滞在1日目<br /><br />2016年ラスト海外!<br />ここ数年恒例の年末の家族旅行兼2016年<br />JAL修行のラスト、ホーチミン旅行。<br />いよいよ後半です。<br />本日はデフォルトのツアーに1日延泊を<br />足した日程。せっかくの機会なので半日<br />ツアーを手配、クチトンネルを訪れます。<br /><br />【今回の旅程】<br />12月15日 JL79便 HND~SGN<br />12月16日 ホーチミン市内観光<br />12月17日 メコン川クルーズ<br />12月18日 フリー<br />12月19日 フリー←いまここ!<br />12月20日 出発までフリー<br />12月21日 JL70便 SGN~HND

のんびりホーチミン&JAL FOP修行ラスト。ホーチミン滞在4日目

2016/12/16 - 2016/12/21

FLY tatsu

FLY tatsuさん

のんびりホーチミン&JAL FOP修行ラスト。ホーチミン滞在1日目

2016年ラスト海外!
ここ数年恒例の年末の家族旅行兼2016年
JAL修行のラスト、ホーチミン旅行。
いよいよ後半です。
本日はデフォルトのツアーに1日延泊を
足した日程。せっかくの機会なので半日
ツアーを手配、クチトンネルを訪れます。

【今回の旅程】
12月15日 JL79便 HND~SGN
12月16日 ホーチミン市内観光
12月17日 メコン川クルーズ
12月18日 フリー
12月19日 フリー←いまここ!
12月20日 出発までフリー
12月21日 JL70便 SGN~HND

2.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今日も2階のレストランで朝食です。
    和定に加えてパインミーとフォーを
    頂きます。

初体験のパインミー!
    フランスパンが外はパリパリでも中は
    柔らかくて驚き!
    バターにレバーのパテに加えて味付けは
    ニョクマム、まさに東洋と西洋の合体です。
    気に入りました!
    ホテルの朝食で土地の名物が食べられる
    ってポイント高いです。

デザート代わりに今日はワッフルを
    焼いてもらいました。

8時ピックアップで出発です。

月曜朝の出勤時間帯、通勤ラッシュに
    ブチあたります。

ホーチミンから1時間半でクチに到着。

ベトナム戦争の激戦地クチ。
    ベトコンが徹底抗戦を図り地下に張り
    巡らしたトンネルはまさに地下要塞。
    当時の設備の再建がほとんどのようですが
    ちょっとお勉強モードで見学スタートです。

入り口も戦跡かと思いきや道路を渡る為に
    新しく作った地下道でした。

まずはインストラクションのDVDを見ます。
    うーん…クチトンネルの構造の説明かと
    思いきや、憎き米手に勝利した革命軍!的な
    共産党崇拝みたいな内容でなんだかなぁ…。
    ちょっと偏向視点すぎる内容でした。

続いて落とし穴。下にはスパイクが…

トンネル入り口(を再現した)です。
    当時はもっと狭かったとか?
    私も入りましたがお腹がギリギリでした。

確かにプラトーンとかベトナム戦争モノ
    の映画を見るとトンネル内を捜索する
    隊員は全ての装備を外し、ライトと拳銃
    だけを持ち身軽になって突入する様子が
    描かれてます。

続いてくつろぐベトコンの皆様です。
    実際はマネキンよりも貧相な体格だった
    はずです。

哀れなM41ウォーカーブルドック戦車。
    米軍の戦車と言われましたがアメリカ
    から南ベトナムに供与された戦車のはず。
    エンジンはありませんでした。

続いて米軍の不発弾から地雷を製造する
    ベトコンの方々です。
    そういえば今もアフガンやイラクで米軍を
    苦しめているのは不発弾や家電製品をバラ
    してテロリストが自作したIEDですよね。

いよいよ地下トンネル体験です。
    潜ります。
    気分は革命の闘志!?
    私の脳内は左手にライト、右手にコルト
    ガバメントを握りしめ、同僚に向かって
    行ってくるぜ!と声をかけるサーチアンド
    デストロイ作戦中のグリーンベレーでしたw

実際当時はもっと狭かったはず

さて、トンネルから出たら…
    ライスペーパー工房の見学です。

しかし!
    私の目的はコレ!射撃場です。
    もちろん共産圏といえばAK47を選択!
    グアムやタイで拳銃やM4カービンの経験は
    ありますがAKは初めて!

恐らく中国ノーリンコのコピー品?
    銃身が壁に固定されていましたか噂通り
    銃口が跳ね上がるクセがあります。
    メンテがよくないのかな?頑丈でメンテを
    怠っても壊れないタフなカラシニコフですが
    3発撃つとジャミングというかブローバック
    しません。その度に手動で排莢(笑)
    しかし大口径アサルトライフルの迫力は
    凄まじく現代でも西側特殊部隊の一部や
    PMCか愛用する理由がわかった気がします。

手に染み付いたオイルと火薬の匂いに
    ミリヲタの私は大興奮しながらホーチミン
    市内に戻ります。

ドンコイ通りでツアー解散。
    フォー24で昼食。鶏肉のフォーです。
    席に着いたと同時に出てきてひっくり!
    味も美味、まるで早いの安いの美味いの!w

一旦ホテルに戻ってラウンジでデザート
    代わりのアフタヌーンティー。
    シャワーを浴びてしばし休憩。

夕方再度お出掛け。
    戦争証跡博物館へ向かいました。

屋外には捕獲された米軍機の展示…
    のようですが全てはオリジナルの塗装では
    なく実際はアメリカから南ベトナム軍に
    供与された武器類だと思います。
    まずはF5。私にはエリア88のイメージです。

CH47チヌーク。毎日のように我が家上空
    を飛んでますが彼も既に50歳近いんですね。

M113。ベトナム戦争中の装甲車といえば
    私はすぐにM113を思い浮かべます。

A1スカイレイダー。最後のレシプロ艦載機
    です。とにかく大きい!翼下ハードポイント
    も多くて近接航空支援で大活躍したのも
    納得です。

続いて館内を見学しましたが、あくまでも
    私の感想です。
    やや公平性に欠ける視点は否めないですかね。
    平和は何よりも大事ですが、平和=共産思想
    は素晴らしいというまとめ方は違和感を
    感じました。

しかしながらベトナム戦争中に行方不明と
    なったままのジャーナリストの中に日本人
    も多かったのは知りませんでした…。

ちなみに私は高校生の頃、学校が契約して
    いた写真館の社長兼カメラマンの方に師事
    して少しの間、写真を勉強していたのですが
    この方も若い頃合計5年間フリーランスで
    ベトナム戦争に従軍したとのこと。
    今更ですがもっとお話をたくさん伺って
    おけばよかったと思います。

ちょっと早いですが、ビンコムセンター地下
    のMKでタイスキディナーです。

ベトナムでタイスキも変かも知れませんが
    今年だけで6回タイに行ってるのにしばらく
    食べてません(笑)
    やはり安定の美味さのMK。
    好物のローストダックライスも久し振りに
    頂きました。
    皆さんはMK派ですかコカ派ですか?(笑)

食後ビンコムセンターでお買い物をして、

市民劇場付近を少しばかりお散歩。

22時ごろホテルに戻ってお風呂。
    旅行記を書きながらダラダラしてました。
    南国のクリスマスシーズンももうすぐ
    バイバイです。

次回はホーチミン滞在最終日の旅行記です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る