2017/03/28 - 2017/03/31
あきこさん
ママが「ベトナムに行きたい!」といっていたことから今年の春休みはベトナム旅行に決まり。
家族4人(大人2、高校生の娘1 小学生の息子1)でベトナム旅行へ。
出発前には自宅近くのベトナム料理店に足を運びベトナム料理を堪能し全員ベトナム料理OKと事前確認も。
4日間(3日目の深夜の便で帰国)という弾丸旅行になりましたがいろいろな経験ができました。
- 家族旅行
- 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
3月30日
今日もホテルの朝食
すいかのジュースとフォーとバインミー
どれもおいしい。
昼食はバインミーを食べる予定だが朝食でもママはチョイス
今日は家族のみで観光。8時30分出発 -
まずは人民委員会庁舎前のホーチミン像で記念撮影
一人で来ていた外国人に話しかけられ子供達も英語で会話
自信ついた? -
人民委員会庁舎
ここは外観のみ撮影 -
今日のメインイベントの一つでもある郵便局へ。
郵便局近くの露店で立体のポストカードを2枚購入
電卓を持参したので値切り交渉もばっちり
子供達は値切れたと大喜び。 -
普通のポストカードは郵便局内で購入
パパママそれぞれの実家と自分へ出すため全部で4枚購入
立体とあわせ6枚。 -
さすがに6枚(一人3枚)記入はけっこう時間がかかった
書き終わったのでのり付けをし切手を購入。
立体カードはやはり大きさ重さが違い普通のポストカードより高い -
いよいよ投函。
どれくれいで到着するかな? -
郵便局の後はさっとサイゴン教会を見学し統一会堂へ
郵便局あたりからパパの体調が悪くなり統一会堂は入り口で休んでいるというので中にはママと子供達のみで見学。
相変わらずクーラーなしで暑い。
見学が終わりそろそろお昼かなと思ったがパパがやはり体調戻らず一人ホテルへ
大丈夫かな?
せっかくだから3人でも観光を続けようということになりちょっと寂しいが3人でそのまま観光続行。 -
お昼は「NHU LAN」でバインミーの予定
地図担当のパパがいなくなり代わりにスマホのグーグル先生で出発。
ここから歩いて15分近くかかるらしい
娘がスマホを見ながら案内開始・・・
しかしまさかの逆方向へ。
息子が俺が「俺がやる」と地図担当に
息子のおかげで何とか到着。
お店はお昼と重なり地元の人の活気ですごい
バインミーもおいしかったがフレッシュジュースが美味。息子はおかわりもした
昼食後は戦争証跡博物館へ -
戦争証跡博物館まで「NHU LAN」からグーグル先生によると徒歩25分もかかる。
息子が張り切って地図担当をしていたらタクシーを発見。
信頼のおける38272727のタクシーだったので乗車。
あっという間に戦争証跡博物館へ到着。
でも13時30分にならないと開館しない そうだった。調べていたのに・・・
現在12時45分。少し向かいのカフェで休憩。
お昼を食べた後でお腹いっぱいだから別腹のスイーツを注文 -
13時30分になったのに15分前から降り出した大雨。
戦争証跡博物館は一番行きたかったパパが行けなかったから泣いてるのかも。
カフェも13時30分で閉店だがこの雨で他のお客さんもみんな待ちぼうけ -
14時になり少し小ぶりになったので入場。
今日の18時にチェックアウトなので少々ペースアップしないと。本当はこのあとベンタイン市場に行きたかったけど無理だね
チェックアウトの前にシャワー浴びたいしね。 -
とりあえず急ぎ足で見学
戦争証跡博物館を出発するときすでに15時30分
ラッキーなことにまたタクシーを発見
ホテルまで時短できたのでラッキー -
18時のチェックアウトの予定だがパパの体調が戻らずもう少し部屋を使いとフロントに交渉
一部屋だけ21時まで延長。
料金はちょっと高めだがしょうがない
パパは夕飯たべられないということなので3人出かけることに
シャワーを浴びたのでもう遠くまでいって汗だくになりたくないので初日にいったPHO24へ
最後のフォー。おいしかった。 それだけでは物足りず子供たちはプリンまで追加で注文。 -
チェックアウト後、21時に混載バスのPICK UPがきて0時50発のベトナム航空300便で帰国
空港についてからが超~時間かかった。
やっと飛行機に・・・
離陸。
食事は・・・
洋食の朝食をチョイスしたが眠くてほとんど食べられず。
深夜の便で帰国はきつかった。次の日は家族みんなで朝寝坊
パパは途中体調不良もあってかわいそうだったけれど子供たちはいろいろな経験ができた家族旅行でした