館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと少しずつ暖かくなってきましたが東京はまだ寒い。<br />暇がなくて遠い南国リゾートには行けないので、東京から電車で2時間のお手軽南国(?)南房総をめぐる旅に出かけたgoemonp夫婦。<br /><br />我が家のマスコット桜文鳥雛ぬいぐるみのゴエモンとともに、南房総の温泉につかって美味しいものを食べてのんびりしてまいりました。

春を尋ねて南房総 鋸山から平砂浦 館山へ withゴエモン Part3

2017/03/18 - 2017/03/20

goemonp

goemonpさん

やっと少しずつ暖かくなってきましたが東京はまだ寒い。

レンタカー JR特急

ひとしきり花畑鑑賞を堪能したあと、車でアロハガーデンたてやまに向かいました。

こちらは道の駅になっている無料ゾーンと、温室や動物園のある有料ゾーンに分かれています。

無料ゾーンにはハワイグッズを販売している売店があります。

千葉の海産物など和の食品などとハワイグッズが一緒に陳列されているのはなんだか不思議な光景です。

どういうわけか文鳥のぬいぐるみもありました。

ゴエモンの仲間ですね。

ゴエモン「僕の方がかわいいもんね」

有料ゾーンに入ってみました。

これは写真スポット。奥に見えるのはアロハタワーです。

園内には温室がいくつもあって南国の植物が繁茂しています。

水鳥ゾーンにやってきました。

鳥好きgoemonp夫婦は水鳥のおやつをすぐさま購入します。

水鳥や鯉がえさを求めて右往左往するさまをみて喜ぶgoemonp夫婦。

うーんこれは動物愛護なのだろうか虐待なのだろうか。。。

タッチの差で餌をゲットした鴨。

鴨「首の差だね」

鯉「ちっ やられたぜ」

そんな下々の水鳥たちを上から目線で見下ろすゴエモン。

「ふふ僕は餌なんかいらないもんね」

そりゃぬいぐるみだしね。

動物コーナーにやってきました。

お願いだからつばを吐かないでくれ。

小鳥たちの楽園ローリーズロフトがありました。

なんて美しいのでしょう。まさに密林の宝石です。

(密林じゃないけどね)

「なんだよなんか文句あるのかよ。」

いや写真をとりたいだけなんですが。。。

「餌がないぞ 餌よこせ」

そんなとがった嘴でつつかれては痛そうだ。

おやどこかで見たような像が。。。

ここはハワイじゃなかったんかい。

ちゃんとシンガポール政府の許可を取って作っていたのですね。

しかしハワイにマーライオンってコンセプトが滅茶苦茶だろ。

アロハガーデンたてやまを離れ、今宵のお宿平砂浦ビーチホテルにやってきました。

40平米のダブル&リビングです。

古さが目立つ部分もありますが、不潔ではありません。

CDデッキやDVDデッキなどもあって、まったり過ごすのには良さそうです。

ちなみに数は少ないですがDVDはフロントで借りることができます。

こちらの売りはなんといっても平砂浦の海の絶景です。

まあハワイやグアムのような暖かい雰囲気ではなく、どことなく厳しさの感じられる日本の海ではありますが絶景には違いありません。

館内設備。

宿泊者専用ラウンジ。

無料でコーヒーが飲めるほか、夕方にはカクテルタイムもあります。

プールもあります。

もちろんこの時期に入るのは無理ですが。。。

貸切風呂も二つあります。(バリ風とタヒチ風)

1時間3千円と高いので入りませんでしたが。。。

無料の露天もバリ風和風と二つあり、結構こってます。

特にバリ風はまるでバリの寺院で風呂に入っているような感じで、なんだか不思議な雰囲気でした。

海を望むガゼボ。

若いカップルには最高ですね。

目の前は一面の海です。

癒されます。

夕暮れが近づいてきました

部屋からの夕陽が美しいです。

トンビが空を悠然と舞っています。

ゴエモン「僕を狙ってるんじゃないだろうな。こわいよー」

夕食は1階の和食レストランでモダン懐石。

他に海鮮BBQ、鉄板焼きのコースもあるようです。

お造り。

メインはブイヤベースでした。

美味しかったですが、goemonpたちが支払った宿泊料金との兼ね合いでいうとやや物足りなさも。

このホテル口コミサイトなどでも賛否が分かれるようですが、

・いつ泊まったか
    ・どの部屋に泊まったか(リノベ済の部屋か古い部屋か)

で結構評価が分かれそう。

連休や夏場などシーズンには料金が跳ね上がるので、その時期に古い部屋なんかに泊まってしまうと、「この料金でこの程度?」感が出てきてしまいます。

HPの写真の出来がいいので、海外の高級リゾートを連想させられてしまうのも評価が分かれる理由でしょう。

通常料金であれば、それほど悪いホテルとは思いません。

朝食はごく普通の洋食メニューですが、3種類の野菜・フルーツ生ジュースがつくところがちょっと差別化ポイント。

なお朝食は8時からですが、繁忙期は8時は結構混むのでラウンジで待たされます。待つのが嫌な人は少し時間をずらして行きましょう。

平砂浦ビーチホテルをチェックアウトして近くのポピーの里白浜ファミリーバークでパターゴルフを楽しみました。

今回はgoemonpが1月の妻への連敗の雪辱を果たしました。

お昼は白浜まで車で戻り、白浜アパートメントon the cafeを尋ねました。

かつては保養所であったというボロボロの建物は存在を知らなければここにカフェがあるなどとは想像もできません。

店内はリノベされこんなおしゃれな雰囲気になっています。

お客様は若い女性ばかりでした。

アンドンバーガーをいただきました。

間に挟まっているのはチリビーンズと燻製肉だそうです。

なかなかボリュームもあって美味でした。

今回の旅行最後の訪問地は館山城。

「南総里見八犬伝」で有名な里見氏の居城だったところですね。

里見氏は17世紀に改易され、以後は廃城となっていたそうです。

現天守はほかの城をモデルにして後世に作ったもので、往時の天守の姿は不明なのだそうです。

天守からは館山の町が一望できます。

ゴエモン「今回はいろんな高いところからいろんなものを見たな」

城のふもとには私立博物館があり、その途中にいろんな彫刻が置かれています。

これはカラスの彫刻かな?

ゴエモン「助けてさらわれる~」

遊んでんじゃねえ。

乙女と鳩の像もありました。

ゴエモン「いいないいいな僕も混ぜて~」

お後がよろしいようで。

というわけで今回の南房総旅行はおしまい。

これまで千葉方面にはあまり行かなかったのですが、東京から気軽にいける南国気分を味わえる観光地として、悪くないと思いました。

ワンパターンなうわべだけ南国風施設だけでなく、もう少し魅力的な観光スポットがあると更によいのですが。。。次回は夫婦でのんびりできそうなおしゃれな温泉宿でも尋ねてみようかな。