2016/09/12 - 2016/09/21
まざーぐーすさん
- まざーぐーすさんTOP
アンダルシアの旅4日目。
セビリアから3時間バスに揺られてグラナダへ。
古い建物を生かしたホテルに泊まります。
夕方からアルバイシン地区を散策。
夜はバルで地元の味を楽しみました。
今日は移動日。セビリアから長距離バスでグラナダへ向かいます。
青空がうれしい。
長距離バスステーション、Estación de Autobuses Plaza de Armas 。
Hotel Inglaterra から徒歩で15分くらい。google map でたどっていけば、案外わかりやすい道でした。 -
このバスで行きます。
チケットは事前に ALSA のホームページで予約しました。
まずスペイン語のページが出ますが、言語を英語にすればわかりやすいです。
思ったよりすんなり予約ができました。
supra economy で指定席。運賃はひとりあたり片道29.38ユーロ。それに手数料を入れて35.38ユーロでした。 -
乾いた大地を走ります。
都市や町を抜けるとずっとこのような景色でした。 -
3時間バスに揺られ、グラナダに到着。大きな町です。
バスステーションでタクシーに乗り換え、旧市街にあるホテルに行きます。
ダロ川沿いの細い石畳の道を進みます。
ふと目を上げると、アルハンブラ宮殿が見えました。ついに来た!感激。 -
これがホテル。Shine Albayzin 。
ここ車が通るの?というほど細い道を通り、ホテル前に停まった時にはびっくり。
16世紀の貴族の館だったということは聞いていましたが、古めかしい重そうな木の扉。すごい!ホテル シャイン アルバイジン ホテル
扉を開けるとそこは屋根のある明るいパティオ。
奥にレセプションの女性がいます。
ここでチェックイン。2泊します。
パティオにはソファや小さな噴水がしつらえてあり、涼しげで気持ちがいい。
午後になるとアイスティとお菓子が用意され、自由にいただくことができます。 -
パティオの上は吹き抜けになっていて、2階3階の回廊がぐるりとめぐっています。
建物は古めかしいですが、部屋はきれいに改装してあります。
水回りも新しく清潔で快適です。 -
ウエルカムワインがありました。
泊まった部屋の窓。
通りに面していて、目の前はダロ川。見上げるとアルハンブラ宮殿。
旧市街に位置しているので、散策にも便利。
絶好のロケーションでした。 -
ランチに出かけます。
ホテルと川を挟んだ向かい側によさそうなお店。
La Tabernilla del Darro
Puente Espinosa, 15, 18009 Granada -
まずはサングリア。
どこのお店ももちろん自家製でおいしい。 -
オムレツと豆料理。
窓の下には細いダロ川の流れ。
ホテルからまっすぐ市の中心部に向かいます。
サンタ・アナ広場近くの教会。
Church of San Gil and Santa Ana -
広場でギターを弾くひと。
裁判所。(たぶん)
さらに進んで イサベル・ラ・カトリカ広場。
旧市街を抜けて、大通りになりました。
目指すのは、明日のアルハンブラ宮殿見学(ナスル宮)の予約チケットを受け取るところです。
予約したのはこちらのサイトです。日にち・時間指定のチケットになっています。
http://apc.ticketmaster.es/nav/landings/en/mucho_mas/entradas_alhambra/entradas.html -
ここは Corral del Carbon
古い建物で、パティオの真ん中に噴水がありました。
この1階正面奥に、チケットを受け取る事務所があります。
Calle Mariana Pineda, S/N 18009 Granadaイサベル・ラ・カトリカ広場 広場・公園
Corral del Carbon
レジェス・カトリコス通りのこのパン屋さんの角を曲がるとあります。
無事チケットを手に入れ、さらにレジェス・カトリコス通りを下り、レコヒダス通りを進みます。
街中に修道院がありました。
礼拝堂の見学ができるようです。
Religiosas Capuchinas
Calle Recogidas, 5, 18005 Granada -
美しく装飾された天井。
おごそかな雰囲気でした。
静かに見学させていただきました。 -
日暮れも近くなってきたので、アルハンブラ宮殿がきれいに見えるところまで移動します。
ついでにグラナダの舗道にあったマンホール?かな。 -
ヌエバ広場のあたりまで戻り、アルバイシン地区の細い道を上がります。
石畳の道を登っていきます。ガイドブックにあるとおり、迷路のよう。 -
振り返るとアルハンブラ宮殿の塔が見えます。
坂道の途中の家。白い塀から鮮やかな花がこぼれています。
15分ちょっと歩いて、着きました。
サン・ニコラス展望台です。
絶好の撮影スポットということで、観光客が大勢いました。 -
サン・ニコラスから眺めるアルハンブラ宮殿の全景。
夕暮れの日に映えて美しい。 -
右側の塔のあたりが、ホテルから見えるところです。
アルハンブラ宮殿をバックに歌うひと。
坂道を下り、戻ります。
途中の家々も、古い時代を感じさせる美しい装飾が目を引きます。 -
花にうずもれているかのよう。
にぎやかな街に戻ってきました。
旧市街の、お店やバルがたくさんあるあたりです。
イスラムの雰囲気が漂います。 -
お茶を売るお店。
ハンド・ペインティングをその場でしてくれます。
エキゾチックで素敵。
若い子がしてもらっていました。いいなあ。 -
水タバコを喫することのできるお店。
異国にきたなあ、としみじみ。 -
美しいガラスのランプを売るお店。
ほしかったけれど・・・まだ旅は続くし、万一を考えて諦めました。
これは、買ってくればよかったと後々後悔(泣 -
そぞろ歩くだけでも楽しい。
すっかり日も暮れて、いざバルへ。
扉の向こうにぶら下がっているのは生ハム。
なかなかの迫力。 -
乾杯!
おいしく楽しくいい気分でバルを後にしました。
明日はいよいよアルハンブラ宮殿です。