セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビリアの2日目は、世界遺産のアルカサルとスペイン最大のカテドラルへ。<br />迷路のような小路をあちらこちらへ。町歩きも楽しい。<br />

9月 アンダルシアの旅 (2.セビリア~世界遺産と街歩き)

2016/09/12 - 2016/09/21

まざーぐーす

まざーぐーすさん

迷路のような小路をあちらこちらへ。町歩きも楽しい。

おはようございます。
    朝ごはんです。フルーツがいっぱい。

明るいダイニング。

朝のヌエバ広場。
    尼さんが歩いています。

古い街並みと近代的なトラム。

ホテルから徒歩で、まずはアルカサルに向かいます。
    観光馬車が歩いています。

まずは世界遺産アルカサルへ。
    朝早めにスタートしたのですが、30分くらい並びました。
    入場料はおとな9.5ユーロ。

王冠をかぶったアルカサルのライオン。

門をくぐってアルカサルの内部へ。

イスラムとキリスト教の融合したムデハル様式の王宮。
    14世紀にカスティーリャ王ペドロ1世の命により、イスラム宮殿の跡地に建てられたそうです(Wikipediaから)

PLVS VLTRA より彼方へ

現在のスペイン国旗にも描かれている言葉。
    カルロス一世のモットーだということです。

階段の壁。ずっとこのタイル細工で装飾されています。
    上の階にはタイルの展示室がありました。

美しい透かし彫りとタイル。

美しい木組みの天井

乙女の中庭。

宮殿内をクジャクが散歩しています。

広い庭園に出ました。

ここにはキリスト教の壁画。

池の周りの不思議な動物。

庭園には噴水があちらこちらに。

宮殿地下にある「マリア・デ・パデーリャの浴槽」と呼ばれる地下水槽。

もっと花の多い季節ならより美しかったでしょう。

アルカサルの外でスケッチを売るおじいさん。

アルカサルの見学を終えて外に出ます。
    まぶしい青空に飛行機雲。
    スペイン滞在中、何度も見ました。

ランチ。
    きもちいいがいいので、外の席にしました。

また、サングリア。どこもおいしい。

次はスペイン最大のカテドラルへ。
    青空にヒラルダの塔。

地上のヒラルダ像。
    周囲は工事中。

高さ、大きさ、そして豪華さに圧倒されました。

壮麗、という言葉がふさわしい。

パイプオルガン。

美しい天井。

主祭壇の黄金の飾り壁。
    聖書のエピソードをたくさんの彫像とレリーフで表している。

カテドラルの内部にあるコロンブスの墓。
    4体のブロンズ像が支えています。

続いてヒラルダの塔をのぼります。徒歩です。
    ずっと緩やかな傾斜の通路が続いていますが、なかなか大変。
    歩きやすい靴でないときっとつらいです。

塔の上から望むセビーリャの街。

ヒラルダの塔の鐘。

塔の上から望むオレンジの中庭。

世界遺産の見学を終えて、次は街歩きに行きます。
    サンタクルス街。
    迷路のような街とのことですが、迷わず戻ってこられるかな?

特に行先を決めるのでもなく、のんびり街を歩くのが楽しい。
    どこの家にも花が。

奥まったところにあるペンション。
    良く見るとこの小路を描いた絵が看板になっている。

ホテルの入り口もタイルできれいに装飾。

建物の入り口にしつらえたタイルの飾り。

壁に聖母子像。
    スペインの街でときどき見かけます。

白い壁につる草。

二階のアーチが素敵。

マンション(アパート?)の中庭。
    こんなところに住んでみたい。

素敵ですね。

日も暮れてきました。
    夕闇に浮かぶヒラルダの塔。

夕食を食べに来ました。
    アンダルシア料理のレストラン Barbiana。
    Hotel Inglaterra から徒歩5,6分。
    良い雰囲気でした。

Brbiana

Calle Albareda, 11, 41001 Sevilla

カヴァで乾杯。
    たくさん歩いた一日でした。お疲れさま。

明日はバスに乗って、グラナダに向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る