ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9歳4カ月の娘、6歳10カ月の息子を連れてのハワイ・オアフ島の旅。<br /><br />今年もやっぱりハワイへの旅。今回は今まで訪ねたことのない所にできるだけ<br /><br />行こうとゆる~く計画を立てました。<br /><br />子供たちが成長し、きっと新しいハワイの一面を感じることができるように<br /><br />なったからそう思ったのかもしれません。<br /><br />いろんな新しい発見があったハワイ。<br /><br />旅を通して子供たちもまた少し成長できたような気がします♪

子連れでハワイ 2017

2017/03/21 - 2017/03/27

torajiさん

行こうとゆる~く計画を立てました。

なったからそう思ったのかもしれません。

いろんな新しい発見があったハワイ。

旅を通して子供たちもまた少し成長できたような気がします♪

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー 徒歩
ANA

1日目です。

出発は小松空港から。じじ・ばばも一緒です。北陸はまだまだ寒い日が続きます。

まずは羽田空港へ向かいます。搭乗便はNH758、シップはB737-800です。

今回は無事定刻に小松空港を離陸しました(笑)

参考までに http://4travel.jp/travelogue/11210742

小松空港 (小松飛行場) 空港

シップは羽田空港に定刻に到着し、内際乗継ぎバスに乗り、国際線ターミナルへ。

出国審査後ちょっと買い物してラウンジで夕食です。

子供達+パパはANAラウンジのとんこつラーメンが大好き♪

日本そばにおにぎり、カレー、マカロニサラダ、焼きそば。炭水化物ばっかり(笑)

ホノルルへはNH186、シップはB787-9です。

ホノルル線は機材が更新され、B787-9やB787-8が使用される機会が増えました。

出発前の機内で流れるハワイアンミュージックに迎えられ搭乗です。

シップは定刻に東京国際空港を離陸しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

巡行高度に達したらドリンク&ミールサービスです。

ホノルル線限定、パイナップルジュースをいただきます。

メインは和牛ハンバーグの蓮根挟み ホースラディッシュ入り照り焼き風ソース。

レンコンのシャキシャキ感がいい感じのアクセント。

そしておやすみ前にちょうどいい感じの量。お腹も膨れて眠くなりお休みなさいzzz~

息子はシップに搭乗後、食事もとらずにすぐに就寝。

スタッガードシートはやはり快適ですね!

ホノルル空港に向けて降下するまでずっと爆睡でした。

おはようございます。シップはホノルルに近づいてきました。

おめざはエッグベネディクト ポークハム添え モルネーソースです。

パパ、昨年食べてファンになりました。半熟卵のトロトロ感がgood!

シップは定刻より10分ほど早く、ホノルル国際空港に到着しました。

降機前のひとこま。爆睡していた息子はとても元気そう。

息子曰く、よく眠れたとのこと。娘は映画を見ていたのでちょっと眠そう。

C.I.Qをクリアしてホノルル空港出口に。みんな元気そう。

ハワイの温かい空気と日差しに迎えられました。タクシーに乗ってコンドに向かいます。

少し渋滞があって約30分くらいでコンドに到着。滞在はヒルトン グランド バケーション

アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ラグーンタワーです。

チェックイン時間前だったので荷物を預けてお散歩。そしてラウンジで休憩です。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル

進化するホテル by torajiさん

少し休んだらディスカバリーベイのアラモレンタカーへ。今回の愛車をピックアップ。

TOYOTA SIENNA です。そして買い出しに出発。

アラモレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

アラモアナショッピングセンターに来ました。フードコートでまずは腹ごしらえ。

その後ロコブティックで子供達とパパの水着を購入。そして滞在中の食材の買出しです。

新しくできたフードランドファームスにやってきました。

フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ

メードインハワイの農産物やオーガニックの製品がとても綺麗に並んでいます。

見ているだけでも楽しくなってきます♪ベーカリーもとても充実。

試食コーナーもあったりします。

こちらはポキコーナー。お勧めのAHI SYOUを購入。対面販売です。

試食も勧められます。店員さんとのやり取りもハワイを感じる瞬間です。

チェックイン時間になり、コンドに戻ってきました。

お部屋は2ベッドルームオーシャンフロントです。

低層階でしたが椰子の木越しに見えるラグーンやハワイの海は南国感たっぷりです。

そしてさっそくプールでひと遊び。

• あっという間に夕暮れです。沈みゆく太陽がとっても眩しいです。<br /><br />今日はお部屋で、買ってきたポキやデリをつまみに地ビールを飲みながら夕食です。<br /><br />そして早めにおやすみ~zzz

そして早めにおやすみ~zzz

2日目です。

今朝は娘が作ってくれたチャーハンで朝食です。今日はドライブに出かけます。

H1、H3を乗り継いで、ワヒアワにやってきました。

大きなショッピングセンターがあったり、昔からの映画館や商店があったり、

地元の方の生活感やオールドハワイを感じさてくれます。

やってきたのはワヒアワ植物園です。

ワヒアワ ボタニカル ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

園内は大きな木々やカラフルの南国の花々がみられます。

植物園自体が谷間にあるので見学コースは結構起伏に富んでいい運動になります。

場所によっては鮮やかな緑が生い茂り、ちょっとしたジャングルにいるような

気分にもさせてくれます。園内を整備しているスタッフの方も気軽に声をかけてくれて、

フレンドリーに色々説明してれました。

森林浴でパワーをチャージした後、99号線を北上しノースショアへ。

コーヒーギャラリーで大好きなワイアルア産のコーヒーを購入。

コーヒー ギャラリー カフェ

そしてラニアケアビーチへ。ウミガメを近くで見ることができました!

気持ちよさそうにのんびりと日光浴を楽しんいますね♪

ラニアケア ビーチ ビーチ

まだまだ冬のノースショア。波が高いです。サーファーはとても楽しそうです。

• さらに北上してサンセットビーチにあるテッズベーカーリーに。<br /><br />ちょうどお昼時。ランチをいただきます。

地図を見る

さらに北上してサンセットビーチにあるテッズベーカーリーに。

ちょうどお昼時。ランチをいただきます。

テッズ ベーカリー スイーツ

テッズベーカーリーはテッズパイのオリジナル。

なので冷蔵庫には出来立てのテッズパイがいっぱい!

ランチはガーリックシュリンプのプレートランチ。大きなエビがたくさん入って、

その上にのったチーズがアクセント。別添えのスイートチリソースをつけると

エスニックなガーリックシュリンプに早変わり。タイ好きにはたまりません(笑)

殻も向いてあるので手を汚さずにいただけます。隠れた一品です!

ちなみにガーリックシュリンプを一つオーダーすると好きなパイが一つ付いてきます。

サンセットビーチから時計回りに南下します。オアフ島を一周する形に。

途中トロピカルファームに立ち寄ります。

いつも何気に通り過ぎていましたが一度寄ってみたかったところ。

鳥の鳴き声や緑も多くなんだかのんびりホッとできるところでした。

トロピカルファーム (マカダミアナッツファームアウトレット) 市場

マカダミアナッツの木やお店の周りにあり、ナッツがなっているのが見れます。

ナッツの殻割りも体験でき、休憩スペースもありドライブの一休みに丁度いい感じです。

ここで作られるナッツの試食やマカダミアナッツフレーバーのコーヒーも試飲できます。

• そしてホノルルに戻ってきてセントラルユニオン教会へ。<br /><br />ハワイ滞在中の3月25日は結婚記念日。16年前にここで結婚式を挙げました。<br /><br />再開発激しいホノルルですが、ここだけは、いつ来ても変わらぬ穏やかな空気が<br /><br />流れていて、私たちを迎えてくれます。

地図を見る

そしてホノルルに戻ってきてセントラルユニオン教会へ。

流れていて、私たちを迎えてくれます。

セントラル ユニオン大聖堂 寺院・教会

コンドに戻り、少し休憩して夕食に出かけます。

今晩はチャックセラーでいただきます。

チャックス セラー ステーキ・グリル

メインを頼むとサラダバー、スープバーが付いてきます。

新鮮な生野菜、ポテト&マカロニサラダ、キムチ、そしてパイナップルが並びます。

今日のスープはオニオンスープ。パンと一緒にいただきます。

メインはプライムリブ・チャックカット。お肉はとても柔らかくジューシー!

約340gのお肉ですが、思いのほかあっさりしていてペロっといけました。

付け合わせはベイグドポテト。サワークリームでいただきます。

夕食後、カラカウア通りをぶらぶら。

新しくなったインターナショナルマーケットプレイスへ。以前とは全く変わりましたが

内部には自然も残され、以前も面影も。それからコンドに戻りました。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

3日目です。

今日は観光用潜水艦、アトランティスサブマリンツアーに出かけます。

アトランティス サブマリン アクティビティ・乗り物体験

ヒルトンピアからシャトルボートに乗り、沖合にある潜水艦に向かいます。

ワイキキ沖からワイキキの街並みを眺めたり、ダイヤモンドヘッドもいつもとは

違った角度でみられます。ちょっとしたクルーズ気分が味わえます。

潜水艦が浮上してきました!

そして、シャトルボートが潜水艦に近づき、横づけされ・・・

そしてタラップを降りて、乗り込みます。

潜水艦は徐々に海底に向かって航行し始めました。

深度80フィート(約240メートル)でパチリ♪

この深さでは赤い光が海水に遮られて届かないため視界は青一色の世界になるそうです。

漁礁替わりに沈められた船の周りに魚が群がり、ダイバーさんもいらっしゃいました。

なんだか不思議な感じです。

約45分の航海でしたが、ウミガメやサメも見ることがて十分海底散歩を楽しむことが

できました。そして帰りのシャトルボートからはジャンプするクジラも見ることができ、

とてもラッキーな体験となりました。

潜水艦から下船するとちょうどお昼時になりました。ニコスピア38でランチです。

ニコス アット ピア38 シーフード

フレッシュな美味しいポキが並びます♪ポキ丼をチョイスし、

そしてフィッシュ&チップス。大きくて身厚な白身のお魚。柔らかくてホクホクのお魚。

とっても美味しいです!タルタルソースがとてもよく合います。

そのほか、ロコモコ、オレンジチキンをみんなでいただきました。

お魚もとても美味しいですが、お肉も料理もとても美味しいニコスピア38。

子供たちも大満足!

そして今年もお隣の釣り道具屋さんでイカの疑似餌を購入。

数が増えて大きなイカファミリーとなりました(笑)

そしてドンキホーテでお土産を購入して・・・

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

ダイアモンドヘッドマーケット&グリルで朝食用のスコーンとバターもちを購入。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

そしてバナンでおやつタイム。

バナン スイーツ

バナナとアサイのアイスのスイーツ。パイナップルやマンゴーやイチゴといった

フルーツもいっぱい。素材の甘さを重視してるのでしつこい甘さもありません。

さっぱりとしたヘルシーなスイーツでした♪

コンドに戻り、ちょっと一休み。今日はビーチで遊びます。

デュークカハナモクビーチ ビーチ

• 今日もいいお天気でした。ダイヤモンドヘッドがビーチから綺麗に見えました。

今日の夕食はラウンドテーブルピザで TO GO です。

チーズたっぷりでアツアツのうまうまです。今日も楽しい一日でした。

ラウンド テーブル ピザ (ヒルトン ハワイアン ビレッジ) イタリアン

4日目です。

今日はパールハーバーツアーに出かけます。

ピックアップはグランドアイランダーの1階のツアーバス乗り場から。

空調の効いた待合室もあり快適に過ごせます。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル

まずは太平洋航空博物館です。

真珠湾の米軍基地フォード島にある、飛行機の格納庫を改装してできた航空博物館です。

パールハーバー航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここには第二次世界大戦で使われた本物の零戦が展示してあります。

初めて見た零戦、まるでつい最近製造されたように綺麗に展示されています。

75年前、この機がいま自分が立つ綺麗な真珠湾を攻撃したかと思うとなんだか

複雑な気持ちになりました。

そして敵国の機を敬意をもって展示し説明してくれることに感謝です。

お隣の格納庫では第二次世界大戦から最近までで使われた戦闘機が所狭しと

展示されています。21世紀になって南洋のジャングルから見つかった輸送機など、

当時の姿のままで見ることができます。

次は戦艦ミズーリ記念館です。

戦艦ミズーリは第二次世界大戦の降伏文書調印式が行われたところ。

戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑

船上に上がりました。意外なことに甲板は木の板が敷き詰められていました。

中央は16インチの主砲。1992年に退役するまで実戦で使用されていたミズーリ号。

その後、調印式が行われた場所、第二次世界大戦中、零戦の特攻攻撃で受けた

痕などを見学しました。

お昼はアメリカ海軍で振る舞われているという海軍カレー。

日本でよく食べられるカレーとおんなじです。実はこのカレー、戦前に旧日本海軍

からアメリカ海軍に伝えられたということにびっくり。大きなお肉やジャガイモ、

ニンジンがごろごろ入ったボリュームたっぷりの美味しいカレーでした。

ランチの後はアリゾナ記念館へ。

説明のフィルムを見てから、ボートで記念館に渡ります。

アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑

真珠湾攻撃で沈んだ戦艦アリゾナ。クロスするように記念館が建てられています。

ここに眠る乗組員を慰霊する十字架になるように。

そして戦艦アリゾナと戦艦ミズーリは相対するように位置されています。

戦艦アリゾナは太平洋戦争の始まりで戦艦ミズーリは戦争の終結を意味するように。

今でも戦艦アリゾナからは搭載されていた燃料が浮き上がってきています。

ここに眠る乗組員の涙一粒一粒と言われているそうです。

このパールハーバーツアー、戦争の悲惨さ、平和の大切さを今一度考えさせられる

いい機会になりました。

ガイドの方の説明もわかりやすく、貴重なツアー体験になりました。

ブルーウエーブツアー アクティビティ・乗り物体験

ツアーから戻り、コンドで一休み。そして夕食です。

ヒルトンハワイアンビレッジ内のバリステーキ&シーフードです。

バリ ステーキ & シーフード ステーキ・グリル

男3世代でパチリ♪パパはアロハでで正装です。

前菜はシーフードプラッター。新鮮な牡蠣やマグロなどの海鮮が並びます。

ここのポキもとても美味しいです♪

ケイキメニューからマヒマヒのグリル マッシュポテト添え。

子供たちが飽きないように塗り絵やおもちゃも用意してれます。

メインその1

22日間熟成の骨付きプライムリブアイステーキ「デルモニコ」

高温で焼き上げられており、表面はややカリカリ、なかはとてもジューシーなステーキ。

熟成肉の旨みを十分堪能できる一品。約450gありましたがその美味しさに完食です。

メインその2

アヒのたたき。ハワイ近海で取れたフレッシュなマグロ。これも美味。

• だんだん太陽が沈んできました。こんな風景を楽しみながらも食事を楽しめます。

デザートその1

ワイアルア産のカカオを使ったチョコレートケーキ。

このレストラン、基本地産地消です。

デザートその2

チーズケーキのホワイトチョコレートがけ。

デザートも食べ終わるころ、外は陽も完全に沈み、暗くなりました。

そう、今日は金曜日。ヒルトンでは花火が上がる日です。

ちょうどこのレストランの真ん前で花火は上がります。ラナイから花火鑑賞です。

大きな音が苦手な娘、もう耳を塞いで花火に備えます。

ちょうど椰子の木の真上にいくつもの大きな花火が上がりました!

南国ムードたっぷりの花火になりました。

今日は盛りだくさんの一日でしたが、とても充実した一日にもなりました。

5日目です。

今朝の朝食はチャイナタウンで飲茶です。我が家のハワイの旅の恒例行事。

チャイナタウンカルチュアルセンターで太極拳に興じてる方々をちょっと見学。

チャイナタウン 散歩・街歩き

今回はレジェンドシーフードで。6年前のお昼に一度訪れました。

今日は土曜日。ここは土日だけ朝飲茶をしてるということで今回再訪です。

レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華

店内をまわるワゴンから腸粉、焼売、春巻き、おこわ、シーフードの湯葉巻などを

オーダー。そして土日限定の特製中華粥も。ホタテの出汁がしっかりきいていて、

そしてピータンの塩気も最高にマッチしたおかゆでした。

• お腹いっぱいなり次の目的地に。車をH1を東方向に走らせます。<br /><br />KCCファーマーズマーケットにやってきました。火曜日の夕市は何度か訪れて<br /><br />いますが朝市は初めて。たくさんのお客さんで賑わっています。

地図を見る

いますが朝市は初めて。たくさんのお客さんで賑わっています。

KCC ファーマーズ マーケット 市場

• 美味しそうなフルーツや野菜、プレートランチ、パンやスイーツ、コーヒーなど<br /><br />地産の商品がたくさん並びます。さすがにお腹がいっぱいなので、<br /><br />パシフィック・クールのジンジャーエールをいただきます。

パシフィック・クールのジンジャーエールをいただきます。

息子はココナッツジュース。よく冷えていて美味しいです。

混んではいましたがゆっくり歩いて見て回り、雰囲気を楽しむことができました。

• KCCからはダイヤモンドヘッドを時計回りに一周するようにワイキキに戻ってきました。<br /><br />車を返して一度コンドに。お部屋からは透き通り青空と真っ青な海とラグーンが。<br /><br />今日も雲一つない青空。今回の旅、本当にお天気に恵まれています。

進化するホテル by torajiさん

お昼からはカラカウア通りへお散歩&ショッピングへ。

小腹が空いてきたのでアイランドヴィンテージコーヒーのアサイボールでおやつです。

アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ

そしてマリエカイチョコレートで、欲しかったワイアルア産のカカオを使った

チョコレートバーを購入。

スタッフの方、とてもフレンドリーに詳しく丁寧に説明してくださいました。

マリエカイチョコレート (ロイヤル ハワイアン センター店) スイーツ

ザ・ハワイ的な一枚♪

あっ、今回パドルアップサーフィンができなかったなぁ。

家族でデュークカハナモク像と一緒にパチリ♪ ザ・ハワイですな。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

ショッピングを楽しみながらコンドに戻ってきました。

夕食は家族みんなのお気に入りのワイラナコーヒーハウスへ。

ハワイに来るとなぜかここに行きたくなるアメリカンダイナーです。

ワイラナ コーヒー ハウス カフェ

息子はケイキメニューからチーズマカロニ。チーズ好きの息子、嬉しそう。

ハワイスタイルフライドライス。チャーハン好きの娘のオーダー。美味しいです。

そしてやっぱりここに来たらパンケーキ。ホイップバターをたっぷり塗って

ココナッツシロップをひたひたにかけていただきます。

パパはここのパンケーキが大好き♪

今日もお腹いっぱい頂きました。そしてオヤスミ~zzz

6日目です。

今日帰国します。なのでゆっくりハワイの海を眺めながら朝食です。

トロピクスバー&グリルにやってきました。

トロピクス バー & グリル 地元の料理

こちらはトロピカルフルーツプレート。新鮮なマンゴーやパパイヤ、ベリーがたっぷり。

バナナブレッドも付いてきます。

ハワイアンブレッドのフレンチトースト。こちらもベリーがたっぷり。美味しいです!

じじ・ばばもリゾートの朝食を楽しんでいます。少しは親孝行できたかな?

ちなみにばばはバターミルクワッフルをオーダー。

朝食後、チェックアウトまでしばらく時間があったので子供達、名残惜しそうに砂遊び。

そして貝を拾って自分たちの思い出にしました。

チェックアウトの時間になりました。

スタッフの方々に見送られ、タクシーでホノルル空港に向かいます。

• 日曜日で、渋滞もなく約20分くらいでホノルル国際空港に到着しました。<br /><br />オープンエアなホノルル空港から飛行機越しに遠くに見えるダイヤモンドヘッドと<br /><br />ワイキキのホテル群、この風景大好きです。<br /><br />帰路は成田経由。成田まではNH181、シップはB767-300ERです。

地図を見る

ワイキキのホテル群、この風景大好きです。

搭乗までラウンジで一休み。

子供達、チェックインカウンターで頂いた塗り絵と迷路に興じてます。

ホノルル国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ

シップは定刻にホノルル国際空港を離陸しました。

離陸直後、機窓にはワイキキの街並みが広がります。GOOD-BY HAWAII!

巡行高度に達したらミールサービスが始まります。

こちらはチャイルドミールのチキンナゲットとマカロニチーズ。

こちらは洋食の鶏むね肉のフリカッセ。

もうちょっと食べたかったので鮪の灸り烏賊明太入り山掛け丼をオーダー。

なかなか脂ののったマグロ。機内でこんなおいしいマグロが頂けるとは感動。

デザートはコーヒーパンナコッタ または チーズケーキ。

写真はコーヒーパンナコッタ。甘さ控えめですっき頂きました。

そして機内ではANAの白いマグカップに絵を描いてそれをいただけるサービスが。

娘、デザインを考え中。

そしてチェキで記念撮影をしていただくサービスも。

こんなカラフルで綺麗に飾られた台紙とともに。CAさんの心遣いに感謝です。

向かい風の影響でシップは定刻より約30分遅れて成田国際空港に到着しました。

午前中に降雪が見られたくらい、成田はまだまだ春から遠いようでした。

C.I.Q.を通過ごアライバルラウンジで一休み。

ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ

小松空港まではNH3119、シップはCRJ-700です。シップは定刻より10分ほど遅れて

離陸しましたが、定刻に小松空港に着陸しました。

1年ぶりのハワイ、今回は今まで行ったことがないところを意識して訪れてみました。

何度も訪れてるハワイですが、いっぱい新しい発見もあり、この旅がさらに子供達、

そして大人たちも成長させてくれたと思います。

そしてハワイの心地よい優しい空気がいっぱい私たちを癒してくれました。

これからますますハワイの新しい発見をしていきたいと思う旅になりました。

成田空港第1ターミナル 空港

• kiyoさん 2017/10/28 18:56:43
    ハワイ
    torajiさん、はじめまして。
    私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

ところで、お嬢さん、すごいですね!
    9歳で、朝食にチャーハンを作ってくれるなんて。

それから、ラニアケアビーチ。
    ウミガメを、見られたとは羨ましいです。
    私が行った時は、いませんでした…。
    それに、アトランティスサブマリンツアーも楽しそうですね。
    私もいつかまたハワイに行くことがあったら乗ってみたくなりました。
    kiyo

toraji

torajiさん からの返信 2017/10/29 20:54:03
    RE: ハワイ
    kiyoさま

はじめまして、torajiです!
    こちらこそ、私どもの旅行記をご覧いただき、またいいねをいただきましてありがとうございます。

娘にお褒めの言葉、ありがとうございます。小さいころから妻と一緒に台所に立ちたがり、チャーハンだけは何とか作れるようになりました。ハワイだとすすんで作ってくれます。ハワイマジックなのかもしれません(笑)

ラニアケアビーチは何度か行きましたかここまで近くまでウミガメが来てくれたのは初めてでした。とてもラッキーだったと思います。

アトランティスサブマリンツアーは気軽に海底散歩ができて、熱帯魚やサメ、ウミガメも見ることができました。そして、潜水艦に乗り込むために、連絡ボートに乗りますが、海から見るワイキキの海やダイヤモンドヘッドはまた格別です。
    またハワイに行かれたらぜひご参加してみてください。

• kikiさん 2017/04/07 23:49:55
    Hawaii編
    toraji 様

お子様、大きくなられましたね〜

お嬢様、キッチンの高さが違う!
    偉いですね、お料理されて
    きっと、ママがしっかり仕込んでいらっしゃると
    素晴らしいです (^^)

ちょっと、情報ですが
    チャイナタウンの飲茶
    私も、2店が常ですが、
    humpback様から、
    2階にあるエムプレスお勧めと!
    出来たら、5月に行ってみたいと思います

又、今回は小松〜成田を使うので
    久々の小松空港、楽しみです
    (はい、レンタカー乗り捨てはパタヤでした 涙)

お隣の金沢!
    toraji 様ご旅行を、これからも楽しくお待ち申し上げております
    有難う御座いました

kiki (^^)

toraji

torajiさん からの返信 2017/04/09 00:59:35
    RE: Hawaii編
    kikiさま

メッセージありがとうございます!

そうですね、子供達成長してますね♪
    去年は娘は背伸びしてチャーハン作ってましたが今年はしっかり地に足をつけて料理してました。
    料理ですが、娘は家ではそれほどしないんです。僕もそうですが、ハワイに行くとなぜかしたくなるんですね。ハワイマジックですね〜

チャイナタウンの情報、ありがとうございます。
    2階にもレストランがあるんですね!いつも駐車場からエレベーターで1階に直行なので気づきませんでした。僕も次の渡ハ時に行ってみたいと思います。

5月のハワイ、楽しみですね。
    成田線のご利用なんですね。5月なら雪も台風もないですからきっと大丈夫です!
    ちなみに小松空港、最近、「福井色」が非常に強くなっています。某機内誌では小松(金沢・福井)空港と表記されるようになるくらいです。

kikiさん、ハワイオンリーかと思いましたがタイにもいかれるんですね♪

5月のハワイ、いっぱい楽しんできてくださいね。旅行記、楽しみにしております!

これからもよろしくお願い申し上げます。。

kiki

kikiさん からの返信 2017/04/09 01:19:29
    RE: RE: Hawaii編

確かに、北陸新幹線出来て
    福井、強いかもですね

はい!
    私、Hawaiiオンリーでは無いですよ(笑)
    たまたま、4トラ始めたのがHawaiiで
    (まあ、もちろん1番好きですが!)

ビキニ、着れなくなったら
    世界遺産巡りしたいと思ってます〜(^^)

青組でね〜

返信、有難う御座いました

kiki (^^)

toraji

torajiさん からの返信 2017/04/09 23:23:14
    RE: RE: RE: Hawaii編
    パタヤビーチに立つkikiさまもお似合いでしょうね♪
    ぜひタイの旅行記も拝見してみたいです。

タイは私の旅の原点。
    すべてはそこから始まりました。

最近は2泊3日で行く楽しみを覚えてしまい困っていますが(笑)

ではでは(^O^)

toraj

torajiさんのトラベラーページ