小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友だちトラベラーのbettyさんとマイラーさんに、星野リゾート界の無料宿泊体験モニターが当選。<br />身近な人が当てると、もしかしたら私にも?と思ってしまう。<br />そんな調子良くはいかないだろうと苦笑いしながら、それでも第二弾の募集に応募してみた。<br />ら!!<br />当たってしまった!!(◎o◎)<br />bettyさんから当選メールを受け取った時の驚きと戸惑いを予め聞いていたのに、それをもってしても驚きのあまりパソコンの前でフリーズしてしまった。<br />じぇじぇじぇ〜。<br /><br />自慢じゃないけれど、私はお宿にあまりお金をかけないタイプ。<br />朝早くから外出し夜遅くまで遊び歩くのが常で、ホテルは寝る場所でしかなかった。<br />そんな私にホテルステイの楽しみ方がわかるだろうか。<br />トラベラー代表レポーターとして、星野リゾートの魅力を伝える旅行記が作れるのだろうか。<br />そんな不安もちょこっと横切る。<br /><br />どのような所なのか、さっそく調べてみた。<br />広くてモダンなお部屋に、上質の食材を使った豪華なお食事。<br />敷地内の異国情緒ある石畳回廊の両側には、ハイセンスなお店がずらり。<br />造波プールに混浴露天風呂。<br />アクティビティも盛りだくさん。<br />リゾート感があふれている。<br />小さな子供連れやプレママ、ペット同伴の人も泊まっている様子。<br />これなら気負わずに泊まれそうだと安堵。<br /><br />このような機会でもなければなかなか泊まれない、星野リゾート・リゾナーレ八ヶ岳。<br />取材も大事だけど、とにかく楽しませていただこう。<br />そう思ったら急にワクワクし始めて、その日が来るのがとても楽しみになった♪<br /><br />しか〜〜し!!<br /><br />宿泊モニター初体験の私。<br />当選の嬉しさで気持ちが先走りし、モニターとして痛恨のミスを演じてしまうことに・・・。<br />(-_-;)<br /><br /><br /><br /><br />

びっくり仰天 リゾナーレ八ヶ岳 モニター宿泊記

2013/06/25 - 2013/06/26

ホーミンさん

身近な人が当てると、もしかしたら私にも?と思ってしまう。
ら!!
当たってしまった!!(◎o◎)
じぇじぇじぇ〜。

自慢じゃないけれど、私はお宿にあまりお金をかけないタイプ。
そんな私にホテルステイの楽しみ方がわかるだろうか。
そんな不安もちょこっと横切る。

どのような所なのか、さっそく調べてみた。
広くてモダンなお部屋に、上質の食材を使った豪華なお食事。
造波プールに混浴露天風呂。
アクティビティも盛りだくさん。
リゾート感があふれている。
これなら気負わずに泊まれそうだと安堵。

取材も大事だけど、とにかく楽しませていただこう。

しか〜〜し!!

宿泊モニター初体験の私。
(-_-;)

「無料宿泊モニターが当たったから、八ヶ岳まで車で乗せてって」
    と主人に頼んだ。
    リゾナーレまでは、滋賀の自宅から5時間かかる。
    50代半ばの彼にとっては、決して短い距離ではない。

八ヶ岳と聞くと、当然彼の山好きの血が騒ぐ。
    快諾してもらえた♪

当選が決まってから私はリゾナーレの下調べに、主人は周辺の観光地調査に余念がなかった。

当日はあいにくの雨。
    梅雨だから仕方がない。

恵那山トンネル付近で、降雨最高潮。
    土砂降りになる。

だがしばらく走ると雨も止み、青空も見え始めた。
    いい感じだわ。

諏訪インターで下りて、まずは昼食。
    主人の大好物のお蕎麦をいただく。

お初にお目にかかる、青じそそば。
    麺つゆも青じその香り。
    関西人の口には濃い味で、ああ関東に近づいて来たんだなと感じる。

ビーナスラインを走って、車山高原へ。
    主人が楽しみにしていた山なのに、

雷のため、リフトは止まっていた。(ToT)
    雷雲が去るのを待つ選択肢もあったが、私が早くホテルに入りたいと言ったので、そのまま下山することになった。

車は一路、リゾナーレのある小淵沢へ。
    高原に来たなって感じさせる、気持ちの良い道路を爽快に走る。

リゾナーレへの期待感で、私のテンションもどんどん上昇↑↑↑

雨雲の間に山が見え始めてきた。
    ますます気持ちが昂る。

4時過ぎに、リゾナーレに到着。
    広い駐車場が、何か所も用意されている。

私たちは正門前の第2駐車場に停めた。
    ここからフロントまでは距離があるが、わざわざここに停めたのには訳があった。

正門から敷地内に入りたかったためだ。
    この門をくぐると、そこからはイタリア山岳都市をイメージして造られた空間が広がる。
    この門は、日常から非日常への門なのだ。

さあ、入ってみよう!

ますます興奮してきた。
    これは、国境を越える時の興奮に似ているかもしれない。
    そう、これはローマ市内からバチカンに入る時のような、気軽な国境越えに似ている。

正門に車がどっかんと停まっているのが、高揚した気分を多少下降させるが・・・。
    せめてこれがイタリア産の車だったら良かったのに。

おお〜〜、期待を裏切らないこの景色♪
    うんうん、異国情緒を感じる。
    (人´∀`).☆.。.:

春にはここにチューリップの花びらを敷き詰めた「花の絨毯」が登場するそうだ。
    圧巻だろうな。

この通りは「ピーマン通り」と名付けられている。
    一度聞いたら忘れられないようにとの意図で、このようなユニークな名前になったそうだ。
    ピーマンの絵や彫刻は、特に見当たらなかった。

両側に並ぶのは、レジデンス棟。

通りの緩いカーブが、中世の街をを彷彿とさせる。

ひときわ目立つこの円筒形の塔は、「ベリーニ・タワー」。

リゾナーレ八ヶ岳は、インダストリアルデザイン(工業デザイナー)界の巨匠、マリオ・ベリーニによってデザインされた。

ピーマン通りの両側には、ハイセンスなお店が並んでいた。

ピーマン通りの突き当りが、ホテル棟の側面。
    レジデンス棟とホテル棟は、「ト」の字のような位置関係だ。

フロントはホテル棟の端にあった。

本名を告げてチェックイン。

私が苦手とする食材の情報が4トラから予め入っており、「チキン抜きの特別な朝食をご用意いたしましょうか?」と尋ねられた。

対応してくれた男性スタッフの笑顔が、高原のそよ風のように爽やかだった♪

これは「リゾナーレ国内パスポート」みたいなもの。
    夕食の時刻など、うっかりすると忘れがちな情報も書かれてある。
    レストランやプールの入口で提示すると、リゾナーレ側もそのゲストがどのようなプランで宿泊しているのかがわかるようだ。

広いロビー。

建築家マリオ・ベリーニは、家具や工業製品にまで品格をもたらした。
    彼の代表的な作品は、金属フレームを革で包み込んだキャブチェア。
    これがそのキャブチェア。
    ロビーに数十脚並んでいた。

キャブチェアは、スチールの躯体を直接厚革で包み込む斬新な手法で造られている。
    とても座り心地が良かった。
    幼い頃、母の膝に座っていた感覚を思い出すくらいだった。

スタッフが部屋まで案内してくれた。

ホテル棟の208号室。

なんでホテル棟なんだ??
    去年のモニターAlunaさんは、レジデンス棟に宿泊されたのに・・・。

そっか、レジデンス棟は去年紹介されたし、今年はホテル棟を紹介して欲しいのだろう。

扉を開けると同時に、アロマの香りが部屋から漂い出てきた。
    ん〜〜、いい感じ。(人´∀`)

と思ったのもつかの間。
    部屋に一歩踏み込んだ私は、愕然としてしまった。
    狭い!! (`△´;)
    これは「ホテル赤いスタンダードデザイン」の部屋ではないか!
    私の知る限り、リゾナーレで一番狭くて安い部屋だ。

去年のモニターさんは、レジデンス棟のメゾネットスイート露天ぶろ付きの部屋だった。
    その部屋は66?。
    ここは35?。
    広さも値段も、約半分だ。
    なんなんだ、この差は!! (◎Д◎)

もう、びっくり仰天。
    驚きすぎて、じぇじぇじぇ〜の声も出ない。

私は当選が決まってから、去年のモニターさんの旅行記を何度か読み返した。
    そして彼女が書ききれなかったリゾナーレの魅力を探し、それを紹介させていただこうと意気込んでいた。

どのタイプの部屋の泊めてもらえるのだろう。
    どのタイプの部屋になっても、その魅力を4トラを通じてちゃ〜〜んとお伝えしなくっちゃ。

ワクワクしながら、すべての部屋のチェックを細かにした。

去年登った甲斐駒ケ岳が見える部屋だろうか。
    来年登るつもりの八ヶ岳が見える部屋だろうか。

イタリアモダンファニチュアの頂点、カッシーナの家具が部屋にはあるかな?
    まさか60万円もするカッシーナLC-4(チェア)が置いてある、ル・コルビジェスイートルームってことはないだろうしなぁ。
    でも去年に準ずるタイプの部屋ではあるだろう。

すべての部屋をチェックしたが、まっさか!
    この部屋になるとは予想していなかった。

主人には、去年のモニターさんが泊まられた部屋の情報は伝えていなかった。
    部屋に案内されて、その豪華さに驚いてもらおうと密かに思っていたから。
    メゾネットでない低い天井を見上げながら、5時間もかけてここまで運転してきてくれた主人にすまない気持ちがこみ上げてきた。

モニターをする気力も、一気に失せてしまった。
    これでは4トラが望む、「トラベラー代表で、星野リゾートでの楽しい思い出を旅行記にする」つとめが果たせそうにない。
    この日の宿泊費を払ってモニターを辞退しようかと、ふと考えたほどだった。

しかし主人は平気な顔だ。
    予備知識もなく、期待もしていなかったからだろう。
    実際この部屋は、私たちがいつも泊まる部屋と同レベルだ。
    決して悪くはない。

リゾナーレの魅力を伝えなくちゃと意気込んで下調べをしたのが、ここに来てアダとなった。
    私はいつの間にか、「自分勝手の過剰な期待」を自分の中に育てていたのだった。
    無料宿泊モニターに、このような落とし穴があったとは。

それにしても、なぜこの部屋なのだろう?
    ここまでグレードを落とした理由は何?
    経営状態が悪く、モニターにメゾネットを使わせる余裕などないのだろうか。

前日に空室照会を調べたときには、メゾネットにも空きがあった。
    予約がいっぱいの部屋があると、「あ、もしかしたらこの部屋に泊まれるのかな?」な〜〜んて、期待でワクワクしていた。
    バカだねぇ、私。

「なんで・・・?」
    「なんで・・・?」
    とつぶやく私に、主人が
    「なにブツブツ言うてんねん」
    と訊く。
    私は去年のモニターさんが泊まった部屋の話をして、今年はショボイ、この部屋なら当選を辞退した方がよかったかもしれないとまで言った。
    それに対して主人は、冷静にこう言った。
    「俺はこれで満足やで〜。窓の外の緑もきれいやしな。去年の人は、金持ち客向けのモニターやったんやろう。今年は一般庶民向けのモニターなんと違うか。それほどお金を使わなくても、ここで十分楽しめるという事を伝えて欲しいんやないかな」

彼の言う通り、緑がきれいだった。
    がっかりして、今までそれさえ目に入っていなかった。
    緑の木々の向こうにレジデンス棟が見えるのが気に食わないが、それがなければいい感じのグリーンビューだ。

主人は買ってきたビールを取り出し、テレビを見ながらくつろぎ始めた。
    寛ぐと言っても、場所はベッドの上しかない。
    荷物を置く場所がないので、一つあるソファの上は、早くも荷物と脱いだ服置き場に化していた。

確かに彼の言う通りかもしれない。

とにかく落胆しているのが自分だけだと分かり、気は少々楽になった。
    取りあえずホテル内を探検してみようというところまで、なんとか気持ちは回復した。

まずは部屋の中をチェック。

テレビはBSが映らない。

この引き出しは、ポルターガイストっぽくて面白かった♪
    閉めたはずの引き出しが、いつ見ても三つ揃って開いているので、最初は不思議だった。
    当然、私は主人を疑う。
    「開けたらちゃんと閉めてよ」
    「何言うてんねん、開けてないし〜」

なんと!
    一番奥までカチッと押し込まないと、いつの間にか全開してしまう引き出しだった。
    カチッという手前まで閉めて手を放すと、引き出しがヌーーっと開いてくる。
    それが面白くって、引き出しひとつで、ちょっと遊べた。

LANケーブルもあった。
    私たちはスマフォを持っていないので、WiFiについて尋ねるのを忘れた。
    説明がなかったので、部屋では使えないのかもしれない。

クローゼットの中にはスリッパが二人分と、ハンガーが四つ。

私たちはいつも、部屋にある金庫を使わない。
    でもモニターなので、一応使ってみることにした。

*とMを押して、次に四ケタを入れ、最後にMを押すと鍵がかかる仕組みだと書かれてあった。
    やってみたがかからない。
    何度やってもかからない。
    壊れているのか?

ボタンを押して、一番最後にダイヤルを右か左に回さないと鍵がかからないという事が、10回目くらいにやっと理解できた。
    もしかしたら認識不足の私たちのように、金庫慣れしていないお客さんもいるかもしれない。
    「最後にダイヤルを回すと閉まる」の一文が必要だろう。

冷蔵庫は空っぽ。
    この冷蔵庫は、家具の中に隠れるように設置されている。
    それでも就寝中に、冷蔵庫音が気になった。
    電源を落とそうとしたが、場所がわからず。

ベッドと冷蔵庫との間に距離があるレジデンス棟の人は、この音で目が覚めることはないだろう。

就寝中の音と言えば、キーンという耳鳴りに近い周波の音が、一晩中聞こえていたっけ。
    仰向けになると聞こえ、左を下にすると聞こえないので、目覚めるたびに左を向いた。

この白州・山の地水は、とてもおいしかった。
    今までの人生の中で、一番美味しい水だったかもしれない。

丸山珈琲と、フレンチプレス。
    これ、楽しみにしていたんだよね〜♪

さっそく飲もうと思いお湯を沸かし始めたが、いつまでたっても沸かない。
    ?('.')?
    コンセントを差し込むだけでは沸かないのかなと思い、スイッチを探したけどなかった。
    コードの一部が変形しているのでもしやと思い、そこを持ち上げてみたら通電した。
    放すと消える。
    ショートしたら怖いので、コーヒーはあきらめた。

テーブルの上には、いい香りのするバスケット。

星野グループオリジナルの入浴剤と、紅茶がセットになっていた。
    森林の香りとシトラスの香りの入浴剤。

特に森の香りは馨しかった。

アロマセット。
    丸い素焼きに、アロマを垂らして使う。
    これ欲しいなと思ったけど、備品っぽいのでお持ち帰りはあきらめた。

クレンジングと化粧水と乳液は、コーセー化粧品の高級ブランド・アウェイク。
    リラックス効果のある、サイプレスの香り。
    この乳液、なかなか保湿力が高い。
    50代の肌は乳液だけでは乾燥しがちだが、これだけでも朝までしっとりとしていた。
    そういえばこの日まであった吹き出物っぽいものが、ふたつとも消えた。
    アウェイクの効力か?

バスルーム。

ボディソープとシャンプーは、容器に入っているときはリキッドタイプだが、ポンプから出すと泡に変わる。
    泡で出てくるシャンプーは使ったことがなかった。
    これはなかなか良いなと思った。

このシャンプーとコンディショナーは優れモノで、夜に頭を洗って適当に乾かして寝ただけなのに、朝にはスタイリングしたようにまとまっていた。
    くせ毛の私だから言えることかもしれないので、その点は誤解されませんように。

三つともリゾナーレオリジナル。
    市販されていたら、シャンプーとコンディショナーは買い求めたいくらいだ。

歯ブラシも優れモノ。
    山切りカットで、市販ではまず見ない黒い色。
    ちょっと硬めのブラシが歯茎に気持ちよくて、握り心地も良い。
    捨てずに持って帰って愛用している。
    歯磨きは国産でキシリトール入り。
    これも家に持って帰って最後まで使い切った。

石鹸は無臭。
    可も不可もなく。

水道の水は冷たかった。
    一口飲んでみたら、水道水なのに美味しい。

ここは温泉ではないが、この水で沸かしたお風呂は肌によさそうな気がした。
    八ヶ岳のおいしい水レベルで沸かしたお風呂、真清水風呂といったところか。

バスルームに椅子があるのも嬉しい。
    部屋の中を裸でうろつきたくないので、今まで汚いなと思いつつも、いつもトイレのふたの上に着替えを乗せてシャワーを浴びていた。

壁の模様も、かわいかった。
    バスタオルも大きくてふわっとしており、水まわり特有の臭いも皆無。
    良いバスルームだと感じた。

バスルームを出たところに、直径15センチくらいのシミを発見。
    モニターでなければ全然気にしないのだが、いつもより神経を研ぎ澄ませて観察しているので気になった。

いったん汚れが気になると、もう止まらない。
    ここで主婦魂に、火がついてしまった。

バスルームの石鹸でこすってゴシゴシ拭いたら、簡単に落ちて目立たなくなった。
    スッキリ♪v(^o^)

主人も、
    「おっ、きれいになったな〜」
    だって。

椅子の穴も気になったけど、こちらは修繕する技術を持ってないので放置。

ビールでほろ酔いになっている主人を部屋に残し、一人で偵察に出かけることにした。

階段を降りたところにあった自販機。
    良心的な値段だ。

水やソフトドリンクもこのお値段。

ホテル棟の中庭ぽい所に出た。
    この両側に私たちが食事をいただくYYgrill(ワイワイグリル)やアクテビティセンター、ブックス&カフェやプールへの入口がある。

まずはブックス&カフェに入ってみることにした。

明るい店内。
    おっ、コーヒーを飲みながらパソコンに向かっている男性がいる。
    幼子たちは大人しく絵本のページをめくっている。

本の種類は、軽く読めるものがほとんど。
    料理やお茶の本、アウトドアや旅に関する本、写真集などが目立つ。
    私の好きなムーミンの本もある。

かわいい栞たちも売られていた。
    そのそばにはカラフルなテープも売られていた。

本以外の商品も、見ていて楽しくなる。

向かいのアクティビティセンターに入ってみた。
    トレッキングや乗馬、ラフティングや空中散歩など、いろんなアクテビティが用意されている。

インドアならステンドグラス作りや陶芸教室なども。

手形模様やハート形、星型。
    思わずやってみたくなる気にさせる作品が陳列されていた。

私なら、太短い一輪挿しを作るな。
    そして首のところにブレスレットを飾る。

陶芸体験は3才からできるようだ。
    陶芸と言ったらむつかしく聞こえるが、子供にとったら粘土遊びだもんね。

ゲストが実際に作られた作品。
    ただ今乾燥中。

アクティビティセンターの外には、ツバメが巣を作っていた。
    取っ払わずに暖かく育てているのが微笑ましい。
    巣の下の幼鳥の落し物は、きれいに掃除がされていた。

リゾナーレ八ヶ岳には、ZONAと呼ばれる結婚式場がある。
    ロビーのそばの庭にあるのだが、そこに続く道は通行止めになっていた。
    でも見てみたい!

近くにいたホテルマンに、入らせてもらえないだろうかと駄目元で頼んでみたら、特別に許可が得られた。
    「雨が降っているので滑らないように気を付けてくださいね」の一言が嬉しい。

リゾート地に欠かせないテニスコートのそばを通ると、

少し下にZONAが見えた。
    天蓋が開いている。

このチャペルの天蓋は花嫁の白いベール表しており、セレモニーまでベールと同じように閉じられている。
    そして二人が永遠の愛を誓い合うと、ベールと同じように天蓋も開く仕組み。
    二人は外の世界へと歩を進め、そして新たな門出が始まる。
    二人の目の前に広がる美しい木々の向こうに、クスッとほくそ笑むキューピットが隠れていそうだ。

私たちは今年結婚30周年を迎える。
    ここで真珠婚式をしてもらえないものだろうか、な〜〜んて考えてしまった。
    「病める時も健やかなる時も・・・」の代わりに、「介護するときも介護されるときも・・・」、などと残りの結婚生活での変わらぬ愛を誓い合うのだ。
    (*^-^*)
    そう考えていたら、我ながら笑えてしまった。
    ^m^

次行こう!

お次は、造波プールの「il mare(イルマーレ)」。

エステ、ラ・テッラ・スパも併設。

イルマーレの見取り図。
    ちょっと迷って、プールフロントに着く。

フロント前には、水着がいっぱい並んでいた。

レンタル水着は500円。
    一回きりなら、借りた方がお得。

買うにしても、とてもお得。

今回泳ぐのはやめておいた。
    この年齢で水着を着て人前に出るのは、かなりの勇気を必要とするから。

プールを上の階から見物するのは自由。

私はモニターなので、下に降りることにした。
    フロントで、「泳がないけど中に入りたい」と申し出た。
    泳がなくても2000円を払わねばならないが、今回のモニターはプール付きプランだったので入れてもらえた。

土足禁止なので、靴を脱がねばならない。

靴下をはいていたので、濡れると嫌だから脱ごうとしたら、スタッフがスリッパを差し出してくれた。
    気が利く。

更衣中の人がいないか、慎重に確認しながら写真撮影。

アウェイクの基礎化粧品が、用意されている。

シャワーブース。
    盗撮と間違われないように、慎重に慎重に。
    モニターもなかなか大変だわ。(^^;

タオルは自由に使えるようだ。
    これはありがたいね。

一歩中に踏み出すと、ものすごい熱気と湿気。
    服のままだから、一気に汗が噴き出す。

楽しそうな子供の声が、ここまで聞こえてくる。

四季・天候を問わず、オールシーズン楽しめる屋内リゾート。
    プールの全長は60m、幅は25m。

天井も高く、開放感がある。
    心まで解き放されそうだ。

レモングラス、ペパーミント、レモンバーベナ、そしてコーンフラワー入りの冷たいお茶が置いてあった。
    一杯いただく。
    ちょっと汗が引く。

このお茶を飲みに来られたご婦人が、私に声をかけてこられた。
    水着も着ないで写真を撮りまくっているから怪訝に感じられたのか、
    「お仕事ですか?」
    と訊かれた。
    モニターであることを正直に話した。

このご婦人はご近所にお住まいで、年間パスを買ってこのプールに通っておられるとのことだった。
    と、たいそうお気に入りのご様子だった。
    確かに22000円は安い。
    年に220日来たとして、一回100円だ。

ボールと滝がある、子供用のプール。

造波プールだが、いつも波打ってるわけではない。

ショップがあった。

タオルは無料だろう。

プールサイドのカフェ。
    これがあれば、1日中プールを楽しむこともできる。

カフェのメニュー。
    アルコールがあるのにはちょっと驚いた。
    飲みすぎて溺れないでね。

プールの周りを、一周できるようになっていた。

砂浜をイメージした波打ち際。

晴れていたら夕日が差し込んで、もっといい雰囲気だっただろうに。

サウナがあったので覗いてみた。
    湯気ですぐにレンズが曇る。

サウナのそばにはジャグジー。
    気持ちよさそう♪

屋外にも大きなジャグジーがあった。
    でも、どこから外に出られるのかわからない。

よし、あのおじさんに教えてもらおう。

おじさんによると、お風呂から行けるとのことだった。
    お風呂もあったのか。

プールから歓声が聞こえ始めた。

17時、ビッグウェーブの時間になったのだ。

想像していたのより、ずっと大きな波が造り出されていた。
    波の高さは1.2m。
    まさにビッグウェーブだ。

ジャグジーと接するプールが鋭角になった隅っこは、波の高い日の岸壁にのように、ざっぷんざっぷんと水しぶきを上げていた。

ここ危険じゃない?
    波に押されて、コンクリートに身体をぶつけられそうよ。
    (もしかしたら、遊泳禁止区域だったかも)

大波は次々に押し寄せてきた。
    そのたびに、歓声が上がる。

こちらでは、さっきのようなざっぷんざっぷんの波の音はしない。

ここまで来る波は、静かで穏やか。
    幼子でも安心。

こちらは波が高いので、監視員がプールの中と上から監視をしていた。

この波でコンクリートに打ち付けられたら、多分怪我をするしね。

服を着て見学するには、つらい場所だ。
    汗だくになったので、外に出ることにした。

ピーマン通りに来た。
    赤いのは、私たちが泊まっているホテル棟。

ピーマン通りは、リゾナーレで一番絵になる。

でもレジデンス棟に挟まれていて不愉快な気分になるから、通りを歩くことはしなかった。
    この両側に並ぶお店の紹介をしないことを申し訳なく思う。
    お店の人、ごめんなさい。
    そう心で言いながら、ここで引き返した。

どうすべきか頭ではわかっていても、感情がついて行かない。
    前もって泊まる部屋のタイプを聞いていたら、ここまで悲しい気持ちにはならなかっただろうに。

さあ、旅行記はどうする?
    大人らしく無難に、「楽しかった〜」「良かった〜」を繰り返すか?
    ・・・それはできそうもない。

「自分勝手の過剰な期待」は、自分にもリゾナーレ側にもマイナス。
    自業自得、痛恨のミスだ。
    感情がこじれると、モニターも思ったより難しいものだ。

夕食予定の17時45分になった。
    夕食の前に部屋にいったん戻る。
    部屋のドアを開けるとアロマの香りが、私を包みながら廊下に流れ出る。
    主人はベッドの上で、ウトウトと気持ちよさそうに転寝をしていた。
    彼を起こして、ワイワイグリルに向かった。

20時からホタルウォッチングに行くので、18時の食事を希望していたのだが席の都合がつかず、それでも無理して17時45分に席を取って下さったそうだ。

ワイワイグリルはその名の通り、みんなでワイワイ語り合いながら食事ができる場所。
    子供たちもいっぱいいた。

でも「やっぱり静かにお食事をしたい」という大人たちのために、ちょっと奥まったスペースも用意されていた。

高原らしく、木のモチーフ。

床にも木の葉の絵が描かれている。

テーブルにも。

前菜はビュッフェで、メインディッシュとデザートはスタッフが席まで持ってきてくれるシステムになっている。

お料理がごちゃまぜにならないよう、工夫されたお皿。
    持ちやすいし、なかなかいいアイデア。

じゃこがサラダになるなんて驚き。
    これは自分のレシピに加えられそうだ。

ロメインレタスとスイスチャードのシーザーサラダ。

ここの野菜は本当においしかった。
    ついつい食べ過ぎてしまうので注意が必要。
    お腹がいっぱいになり、メイン料理が食べられなくなる。

イタリア料理は、その土地の素材を用いることを大切にしている。
    これらは八ヶ岳高原産の野菜たちだろう。
    地元のスーパーにも八ヶ岳の野菜が並ぶことがあるが、本当においしく感じる。

カジキマグロのエスカベッシュ。
    ちょうどいい加減の酸味。

ホタテのカルパッチョ。
    一個ずつに分けられているので、ぐちゃぐちゃになったのを食べなくてすむ。

トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ。
    カプレーゼとは、薄切りにしたトマトとモッツァレラにバジリコの葉をあしらい、オリーブオイルをかけたサラダとい意味らしい。
    簡単にできる料理だ。
    これもマイレシピに加えることとしよう。
    「私の得意料理はカプレーゼよ」と言ったら、いかにもデキる主婦のようだわ。

こうして眺めているだけでも、主婦には勉強&参考になる。

ここのスープは絶品だった。
    ちょっと甘くて、ビュッフェの中で私が一番気に入ったものだった。

飲み物はビール。
    ワインがおススメらしいが、二人ともワインは好きではない。
    ここには、お豆さんのフジッコと共同開発したワインまであるとか。

ビールは、信州ナチュラルビール・ヤッホーブルーイング。
    珍しくて、ちょっと面白い名前。
    浅間山の伏流水を使用している。

「大きな特徴は…」の文章は、読んでもよく理解できない。
    モニターでなければ、まあいいやで済ますのだが、ここはしっかり理解せねばいけないだろうと思い、男性スタッフに説明を求めた。

そしたら、誤植が見つかった。
    理解できないはずだ。
    今飲んでいるのは上面発酵のエールビール。
    ラガーは上面ではなく下面だそうだ。
    上面発酵ビールはアルコール度数が高くて苦いのに、このエールビールは上面でありながらラガーのようなすっきりとしたのど越しが楽しめるのらしい。
    私はビールの味がわからないが、確かに飲みやすいと感じた。
    ビール好きの主人はご満悦♪

それにしてもここのスタッフ、面倒がらずにきちんと答えてくれて好感が持てた。
    見識も深そう。

メインは、この6種類の中から選ぶ。

主人は仔牛のローストをチョイス。

ホカホカに温められたお皿に乗ってやってきた。
    お皿はホカホカなのに、一口分けてもらったお肉は人肌の温度。
    てっきり、ジュウジュウいっているお料理が運ばれてくるものだと思っていた。
    イタリアのグリルは、お料理を少し冷ましてからお客さんに出すのがツウなのかな。

私は真鯛の瞬間燻製。
    近付いてかぐと、芳ばしい匂いがした。
    塩味が薄く、素材の良さを前面に出している。

美味しく完食♪

デザートが乗ったお皿がユニーク。
    お皿なのに、半ばお盆のよう。

デザートはブラマンジェとグレープフルーツのゼリー、そして自家製シナモンパイ。
    日本人好みの上品な甘さだ。

最後にコーヒー。
    残念ながら、丸山珈琲ではないそうだ。

去年のモニターさんはここではなく、OTTO SETTEで夕食を召し上がられている。
    お食事の値段は、ここの倍くらいする。
    だからと言って部屋に案内された時のような、「なぜ今年は (`ε´ ) 」という感情はわいてこない。
    このモニターに当選した時点で、夕食はここだと聞かされていたからだろう。
    最初から聞いていれば的外れな期待もしないし、すんなり受け入れられるものなのだ。

20時、ホタルウォッチングの時間。
    雨天中止だが、この時はちょうど雨が止んでいた。

ホタルのいる所まで、車に乗せてもらう。
    参加者は女性2人組と、私たちの4人。

5〜6分車に乗って着いたのが、○○川。
    地元の人しか知らない場所だそうで、観光客には出会わなかった。
    ホタル保護のために、場所は伏せさせていただく。

車を降りたら、早くもホタルがお出迎え。
    強い光を放っており、20メートルくらい先で飛んでいるのが肉眼でよく見えた。
    しかし、写真に撮るのは難しい。

ホタルは、20時から21時が光る時間帯だそうだ。
    私は一晩中光っているものだと思っていた。

一回に光る時間は約5秒。
    光ったり消えたりの繰り返し。
    光りっぱなしでないから、ホタルは幻想的。

一緒に参加した女性は、「点滅するとは知らなかった」と標準語で話しておられた。
    都会育ちなのだろう。

この日は雨が降った。
    雨上がりで、空気は湿気がたっぷり。
    この湿気の多さが、ホタルには良いそうだ。
    ホタル、大喜びの夜♪

雨の日でもホタルは光るらしい。
    でも雨を避けて葉っぱの裏にとまるので、飛ぶ蛍は見られないそうだ。

カエルの大合唱と、ホタルの揺らめき。
    幼い頃の夏に見た風景、そのままだった。

21時になると、ホタルの光も半分以下になった。
    どうやら光る時間は過ぎたようだ。

連れてきてくださったスタッフさんに、これをいただいた。
    ホタルと同じ原理らしい。

「ホタルが高く飛び乱れる翌日は雨となる」という諺がある。
    どうやら明日も雨らしい。

車に乗ってホテルに戻る。

夜のピーマン通り。

夜のホテル棟。
    部屋に戻ってドアを開けると、いつものようにアロマの香りが出迎えてくれた。

もくもく湯に入ることにした。
    ホテル棟から少し離れたところにある。
    部屋から歩いて3分くらい、それも外を歩く。
    寒い時期なら、これはちょっと辛いかもしれない。

暗証番号を押して中に入る。
    12時から24時まで入浴が可能。
    最終入場は23時。
    朝に利用できないのが残念ではある。

もくもく湯は、大樽が5個並んだようなスタイルの建物だ。
    よって、建物の中も円形。
    (外観の写真は翌朝に撮ったので、後ほど紹介)
    脱衣所もユニークで、それぞれのブースにロッカーと洗面所が、向かい合って設置されている。

飲料水は、冷たくておいしい。
    八ヶ岳の伏流水かな。

ここにもコーセーのアウェイク。

タオルも用意されているので、手ぶらで来ても大丈夫。

決して広くはないので、大勢が一度に押し寄せたら、混雑するだろうな。

ここで入浴する人が入ってきたため、撮影は中止。

湯船は浅かった。
    深さ50センチくらいだと思う。
    座っても、肩がお湯につからない。
    小さいお子さんでも安心な深さ。

半個室になった洗い場もいくつかあって、そこなら隣で身体を洗っている人の水しぶきがかかる事もない。

その奥に露天風呂がある。
    一番奥の大樽だ。
    露天は混浴エリアになっており、そこに通じる場所に用意されている衣を着てから行くようになっていた。

入浴を終えて外に出ようとして、転びそうになった。
    ドアを開けると段差があり、その存在をすっかりと忘れていたからだ。
    危ないじゃないの!
    と思ったけど、どうやら私がどんくさいだけのようだ。
    主人がお風呂から出てくるまでの間、この扉から出てくる人たちを観察してみた。
    男女合わせて6人出てきたが、全員転ぶことはなかった。

部屋に戻り、アロマの香りに包まれて就寝。

翌日目が覚めてカーテンを開けたら、どんよりとした曇り空。

雨雲は、すぐそこまでやって来ていた。
    ホタル予報は当たったね。

朝食は7時からとることが出来る。
    それまでの間、散歩をすることにした。

雨がしとしと降りだした。
    雨に濡れて、木々が喜びだす。
    雨がこの森を、いっそう魅力的なものにしてくれているように見えた。
    妖精たちがささやきながら下りてきそうな雰囲気だ。

浅緑、深緑、若緑、老緑、萌黄色、常盤緑・・・。
    様々な緑色が入り混じる森。

光や風の演出により、様々な表情を見せてくれる木々の劇場だ。
    セリフは葉がさざめく音。
    時に歌い、時にざわめき響き合う。
    効果音は鳥の声。
    おまけに森の香り付き。

イタリア語でリゾナーレ(risonare)は響き合うという意味だから、通ずるものがある気がする。

久しぶりに贅沢な散歩を楽しむことができた♪

余談
    日本人にはあまり知られていないようだが、緑は嫉妬の色でもあるそうだ。
    紙幣の色が緑だから。
    私は日本人だから、緑を見てマイナーな気は全然しない。

雨が強くなってきたので、ホテルに戻ることにした。

昨夜入った、もくもく湯のそばを通った。
    大樽のような外観。

塀で囲まれているところは、混浴露天風呂だろう。

建築家ユニット、クライン・ダイサム・アーキテクツがデザインをした。
    シャボンの泡が森の中に、ふわふわと浮かぶ様子をイメージしているそうだ。

中を拝見しようと思ったが、鍵がかかっていた。
    お掃除でもされていたら、写真を撮らせてほしいと頼むつもりだった。

足元も、シャボンのイメージかな。

食事の前に、ツバメの親子にご挨拶。
    親鳥と雛の体の大きさが、ほとんど変わりないように見えた。
    巣立ちも近そうだ。

今回大勢のスタッフに出会った。
    その全員に、高い好印象を持った。
    すれ違う時、微笑みを浮かべてさりげなく道を譲ってくれる。
    話しかければ、プラスワンの心遣いがそのあとに続く。
    ゲストに喜んでもらおうとしているのが伝わって来た。

採用面接官の眼力も強く、従業員教育係の能力も高いのだろう。

最初は落胆したが、スタッフの心遣いと森とホタルの癒しで、気分は持ち直しつつあった。

朝食会場は、昨夜と同じワイワイグリル。

昨夜たくさんの野菜をいただいたのに、またまた野菜にばかり手が伸びる。

カブが、生のままで並んでいた。
    生カブがこんなに美味しいものだとは、この年齢になって初めて知った。

トマトも素晴らしく美味しい。
    色も鮮やかで、柔らかいのにグンニャリした感じがない。

野菜嫌いの子供がここに来たら、偏食が治るかもしれないよ。

ベーコンもソーセージも美味しい。

スクランブルエッグは、マッシュポテトを混ぜてあるような食感がした。
    それが正しいかどうかわからないが、面白い組み合わせだと思うので、一度試しに作ってみたら美味しかった。

この地方は有名ベーカリーも多い。
    しかしわざわざパン屋さんに行かなくても、ここで十分楽しめる。

さすがにジャムの種類も豊富。

野菜のほかで一番美味しかったのが、新生姜とアサリの炊き込みご飯。
    お代わりをしてしまった。

帰ってから気が付いたのだが、料理名のプレートの下に、使っている材料の絵が描かれている。
    アレルギーがある人向けの、親切な心遣いだ。

スープと牛乳も美味しい。
    普段食べる機会のない「ほうとう」を、主人は珍しそうに食べていた。

朝からこれだけの量が食べられるなんて、自分でも驚く。
    いつもなら夕食もこれだけの量は食べない。
    朝食ならこれの半分以下。
    美味しいって嬉しくて、健康にもつながる。

食後に朝の連続ドラマを見て、そのままチェックアウトした。
    ちなみに、チェックアウト後も施設の利用は可能。

しかし私たちはその足で駐車場に向かった。
    ピーマン通りを歩くのが駐車場への一番の近道だが、怒りが再燃しそうなので、大人げなくわざわざそこを避けて、森の中を遠回りして車に戻った。

しかしよくよく考えてみると、あの部屋はお得だ。
    貴賓室に泊まっても、あの部屋に泊まっても、部屋を一歩出たら全く同じ条件になる。
    何をしても同じ値段、何を食べても同じ値段。
    他の人より少ないお金で、しかしホテルの施設は同じように利用できる。
    普段の私たちのように、寝るためにしか部屋に戻らない人にはもってこいかも。

雨が降っていたけれど、車で観音平に登った。
    雨降りなのに、車が10台ほど停まっていた。

ちょっと下った所に展望台があるので行ってみた。

南アルプス全体と、富士山が見えるんだね。

でも、この日はこんな感じ。
    天気のことは仕方がない。

眺望はないけど、緑は楽しめた♪
    登山時の雨は厳しいけど、散歩なら雨もまた趣があっていい。

どんどん歩いて行きたくなる、森の中の道。

駐車場に登山ボックスがあった。
    ここは編笠山への登山口のようだ。
    停まっている車は、登山者のものなのだろう。

雨なので長居はせず、次の目的地清里に向かった。

県立八ヶ岳牧場を横切るように、車を走らせる。
    牧場は、無人ならぬ無牛。

かろうじて、一頭だけ見つけた。

美し森に到着。
    レンゲツツジが咲いていないかなと期待して、展望台への階段を上る。

駐車場から15分も登ると、展望台に着くはずだ。

レンゲツツジも見当たらないし、展望台に登っても展望なしだろうからと、途中で引き返すことにした。

お次は、清泉寮に行ってみた。
    このころから雨は土砂降り。

初めての清里は、買い物だけに終わった。

天気が回復しそうにないので、早めに家に帰ることにした。

八ヶ岳高原ラインは、濃い霧と土砂降りの雨。

小淵沢インター近くの道の駅で、最後のお買いもの。

ジャム工房やそば打ち体験もできる道の駅。

野菜をたくさん買い込んだ。

たくさん買ったらなかなか食べきれなくて、だんだんと新鮮でなくなるのに、それでも買った。
    ワイワイグリルの野菜があまりに美味しかったから、あれもこれも欲しくなったのかも。

ジャムの種類も豊富。
    リンゴが丸ごと入ったジャムもある。

ここからジャム工房の中を、ちょこっと覗くことができた。

ルバーブ、ヤーコンなど、初めてお目にかかるジャムもあ
    る。

この後、ずっと雨が降り続く中を、主人は5時間かけて運転をすることとなった。

初めての宿泊モニターで、良くも悪くもいい経験をさせていただいた。
    モニターは、お得でいいことばかりとは限らないことも分かった。
    お金の代わりに宿泊と食事の報酬をいただく、これは「お仕事」なのだと思う。
    だから正直に、ありのままを書いたつもりだ。
    私の場合「自分勝手の過剰な期待」をして、へんちくりんなことになってしまったが・・・。
    宿泊中は愉快でなかったこともあったけど、あれから3日たって、心はほぼ平静に戻った。
    旅行記は帰宅後3日以内にアップしないといけない。
    制作期限がもっと遅かったら、もうちょっと冷静な旅行記が書けたと思う。

• 唐辛子婆さん 2023/10/30 23:34:36
    何て優秀なモニター!
    ホーミンさん

こんなにマジメに全部調べて書かなくちゃならないなんて、大変だねえ!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/10/31 11:04:51
    RE: 何て優秀なモニター!
    唐辛子さん

こんにちは。
    10年も前の旅行記を読んでくださって、ありがとうございます。
    ( *´艸`)

( 。゚Д゚。)
    10年ぶりに、ビックリ仰天しましたわ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/10/31 19:39:45
    RE: RE: 何て優秀なモニター!
    ホーミンさん

> この旅行記のアクセス数は、毎日5以下でした。それが一昨日、1日で6000弱に。
    > ( 。゚Д゚。)
    > なんでもツイッター(今はXっていうのですって?)でとりあげられたのですって。恐るべしツイッター。

だからなのか〜〜!
    というか私も今年はロクに旅行記をアップしてないのに
    お正月の川越への旅行記が急にアクセス数が増えていったいどうしたことかと
    いぶかしんでおりましたぢゃ。

• すずかさん 2013/07/19 16:33:09
    八ヶ岳のモニター♪
    ホーミンさん、こんにちは。
    おお〜〜リゾナーレのモニターはホーミンさんだったんですね!
    私応募したんです。八ヶ岳。
    当然アウトで(><)
    ウトコも応募したんですが、そこもだめでたらよろちゃんがモニターでした。
    いや〜〜知っている方がモニターあたるんですね(^^)

滋賀からだんな様Long Driveお疲れ様でした。
    そっかー知っている情報(前のモニターの方)の待遇がよかったら期待しちゃいますよね。
    そのMAXの北から落とされた時は、確かにショック大きいかも。
    逆だったら最高なんですけどね〜。

モニターって大変だな〜〜。と思いました。
    「いいな〜無料で泊まれるやん」と思ってましたが、確かにそこのレポート書かないといけないんですもんね。
    確かにお仕事っぽいです。
    ホーミンさん、お仕事お疲れ様でした。

リゾナーレの近くに山梨の馬術競技場があるんです。
    そこで時々大会にでてたんで、リゾナーレ一度泊まってみたいなーと思ってたんです。
    私もリゾナーレだったら部屋にいなくて、ドライブしたり、それこそ馬に乗ったり、プール行ったりするからお高いお部屋じゃなくてもいいかも〜。
    ホーミンさんのおっしゃる通り、部屋は寝るだけ、でもほかのファシリティはお高い部屋と同じように使えるならお得ですよね、あの部屋。
    私最近ビジホが多いので、あの部屋でも満足しちゃうかも。
    あっ、ただシミとか(お掃除お疲れ様でした)ソファのやぶれたのとかは直しておいてほしいもんです。

これから夏で山のシーズンですね。
    お気をつけてたくさんの山を楽しんでくださいね!

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/20 09:23:25
    RE: 八ヶ岳のモニター♪
    すずかさま

おはようございます。
    やたらと長い旅行記を読んでくださってありがとうございます。

今回のモニターさんは、お付き合いがあるなしにかかわらず、ほとんど知っているトラベラーさんばかり。
    八ヶ岳代表は私ですが、こんな結果になるのなら、もっとちゃんとした旅行記を書けるトラベラーさんに当たった方がよかったと思います。
    八ヶ岳に応募された皆さんに申し訳ないです。

> 逆だったら最高なんですけどね〜。

ホンマ!
    ホンマ!
    逆だったら嬉し泣き。
    カーペットのシミも椅子の穴も湯沸かしコードも、見て見ぬふりをしたでしょうね〜。
    坊主かわいけりゃ袈裟までかわいい的心理になったことでしょう。

モニターは大変ですね。
    目についたマイナーな部分を書くと営業妨害になりかねないし、さりとて美辞麗句ばかりだとウソっぽい。
    興味がない所も撮影しなくてはならないし。
    一番困るのがお風呂。
    自分が盗撮してるみたいで落ち着かなかったです。
    よくブログに湯舟の写真を載せてる人がいますが、えらいなぁと思います。

主人は「タダではもう泊まりたくない。お金を払って堂々と泊まりたい」と言っております。
    私も宿泊モニターはもういいです。
    近場のおいしいお店モニターならやってみたい♪

> リゾナーレの近くに山梨の馬術競技場があるんです。

案内表示板を見かけましたよ。
    すずかさんはお馬さん好き♪
    HNもお馬さんからとられたんでしたよね。

あの辺はいいところですね。
    関西圏ではあれだけのところはないです、多分。
    あっても規模で負けちゃう。
    山好き高原好きにはたまりません。
    モニター宿泊からもうすぐ一か月。
    (`ε´) も消えたから、また八ヶ岳に行ってみたくなってきました。

• molmさん 2013/07/06 08:47:14
    旅に旅行記に、お疲れ様です
    ホーミンさん、モニター当選されてたんですね。
    色んな意味でお疲れ様でした。

1旅行記に184枚と濃厚ですね。
    4分割にせずとも2分割できる内容ですよ。

できているのだろうかと思わされます。
    そんな様子をホーミンさんがひたすら撮影し、期待がガッカリになり、
    それでもご理解ある旦那さんが堪能され、モヤモヤ感はあったのかも。

仕入れた店だそうですね。
    食い道楽の自分としては料理と共に興味あります。

改めてモニターって大変ですね。
    そもそも募集自体を知らなかったし。

八ヶ岳は未開なので行ってみたいmolm

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/06 10:05:26
    RE: RE: 旅に旅行記に、お疲れ様です
    molmさま

おはようございます。

184枚もの旅行記を読んで下さってありがとうございます。。
    大事なお時間をとらせてしまったことと思います。

最初の計画では
    ? 一日目の観光編
    ? リゾナーレ前編
    ? リゾナーレ後編
    ? 二日目の観光編
    の、4部作にするつもりでした。

でも雨で観光がほとんど出来ず、写真の数が少なかったので、??は省略しました。

リゾナーレをいっぺんにまとめたのには訳があります。

この旅行記をアップするときに、もしかしたらブログが炎上するかもしれないと感じました。
    モニターはヨイショ旅行記を書くのが暗黙の了解、みたいに思ってましたから。
    タダで泊めてもらって、これはないだろ〜〜って。

炎上したらしたで、4トラをやめる覚悟はしてました。

でもできたら炎上は避けたかった。
    関係者は隅々まで読むだろうけれど、一般の読者は184枚の数字を見て読むのをやめるかもしれないと考えたからです。

私も他の人を訪問して、写真の数が50枚を超えると、「時間かかるし、読むのやめとこ〜」とよく思います。
    興味のないコメントが多い旅行記はさらに。

しかし、molmさんをはじめ、たくさんの方が読んで下さってます。
    ありがたいことです。
    全然交流のないトラベラーさんが次々と投票してくださっているのもとても嬉しいです!

昨日4トラを通じて、リゾナーレから釈明のメールが入りました。
    それを読んで、忘れていた不快感が再度・・・。

> 色んな意味でお疲れ様でした。

モニターって疲れます。

> 星野リゾートはかなりの設備投資をされていますが、宿泊客で回収が
    > できているのだろうかと思わされます。

よくご存じで。
    私も閑散さが気になりました。
    平日だからかな〜って思ってましたけど。

> 因みに丸山珈琲って日本でもいち早くスペシャリティーコーヒーを
    > 仕入れた店だそうですね。

これまたよくご存じで。
    結局丸山珈琲はまだ飲んでいません。
    ピーマン通りにあったから。
    部屋にあったコーヒーは持って帰りましたが、まだ飲む気になれず放置。

> 食い道楽の自分としては料理と共に興味あります。
    > あと、カプレーゼって響きだけで、そう手が込んでいるように思えないですが。

さすが、食通のmolmさん。
    カプレーゼって言葉を知らなかった私は、素敵な食事を思いうかべてしまいました。

> 改めてモニターって大変ですね。
    > 変に気を遣いますし、個人的には時間・人選の関係で応募しません。
    > そもそも募集自体を知らなかったし。

モニターに当たった時はうれしかったけど、小淵沢まで往復2万円くらいかかったし、今回のお部屋だったら非日常でなく日常レベル。

おっしゃるように、変に気を遣います。

近くの店や近くのホテルのモニターなら、やってもいいかもね。

> 八ヶ岳は未開なので行ってみたいmolm

山の開拓?
    山麓の食の開拓?

八ヶ岳は私も登りたいです。
  • ちょびれさん 2013/07/02 14:37:54
    モニターリポって大変だなあ・・・

こんにちわ!

こそっと読み逃げしちゃった( *´艸`)ので改めましてお邪魔します♪

当選旅行の時の気持ち、すっごく共感しちゃいました。もしわたしだったら
    妄想天国みたいになってもっともっとあらぬ事書いてしまったかもっ。

期待しない方がおかしいもん。

どうなのか?これは体験した人でないとわかりませんからね。

ロケーションは最高!非日常的空間だなあ。
    滞在を楽しむ為の場所ですね!
    すっきり♪なステキな文章で爽快でした☆

ところで・・ホーミン家は今年30周年なの???
    ビンゴ〜!で我が家もです!(^^)!

ですう(爆)

ちょびれ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/02 22:38:25
    RE: モニターリポって大変だなあ・・・
    ちょびれさま

あら嬉しい♪
    投票に書き込みまでしていただいて。

そうだったんですか〜。
    この半年、いろいろあったんですね。
    とっても仲の良いご夫婦だったんでしょうね。

義母は義父が亡くなってから元気になりました。
    母は「おじいさんはうるさいし、もうそろそろ×××」と、悪い願いを口に出します。
    それなのに、それなのに。
    遠く茨城では、ちょびれさんのご両親が美しい愛情で結ばれてらしたんですね〜。
    えらい違いです。

> 4トラの当選ってそれこそ☆砂つかむみたいな感じだから、選ばれたら
    > 期待しない方がおかしいもん。

もうするする!!
    カイロで一回ラッキースイートに泊まったことはありますが、自腹でスイートは皆無です。
    今回特に期待したのが、部屋にある露天風呂と、カッシーナの椅子。
    座りたかったよ〜〜〜。

> 星野リゾート、わたしもホテルガイドとかで良く見てはため息つくような
    > ゴージャスさ(お値段も内容も)実際に泊まったことがないから実態が
    > どうなのか?これは体験した人でないとわかりませんからね。

小淵沢リゾナーレ時代は、会員制のホテルだったんですってね。
    道理でゴージャスよ。
    でもホテル棟は庶民向けのお値段でしたよ。

> ロケーションは最高!非日常的空間だなあ。
    > 滞在を楽しむ為の場所ですね!

そうですね。
    日頃の忙しさを忘れて、ゆ〜〜っくりするところ。
    特にプールはいいと思いました。
    デブでなかったら、プールに入ったんだけどなぁ。

東京に近い所にあるのがまたいいんでしょうね。

> そういう意味ではハコも大事だけれども、従業員の態度やなんかがトラぶった時の対応とかのほうが気になります。

従業員は、ばっちり教育を受けてる感じでした。

私がこんな部屋は嫌だとゴネたら、どうしただろう。
    従業員の資質を見るために、ゴネて困らせるという手もあったな。

> 寝るだけのホテルなら大概は許せちゃっても、滞在を楽しむ旅であるなら
    > ここに泊まって時間を過ごせてよかった、お金出してもまた来たい♪
    > と思わせる何か!がほしいです。ホーミンさんのレポート、とても後味
    > すっきり♪なステキな文章で爽快でした☆

およよ、あれが?
    半ば腹立ちまぎれに書いたのに。

> ところで・・ホーミン家は今年30周年なの???
    > ビンゴ〜!で我が家もです!(^^)!

あら〜、同じね。
    村下孝蔵の初恋や、聖子ちゃんのスイートメモリーズが流行った時でしたね。

主人は私より3歳年上です。
    同い年だった?

> 此処まで持ったのはどちらが耐えたから???とたまに言い争う我が家
    > ですう(爆)

仲がいいんだ♪
    うちは、喧嘩しながらボチボチ仲良し、ってところかな。
  • ippuniさん 2013/07/01 21:35:32
    痛恨のミス?でもこれは・・・
    ホーミンさん、こんにちは。

まずは、モニター当選おめでとうございます!
    何はともあれ、当たると言うことは良い事ですよ^^

痛恨のミスって書かれていたので何かと思いきや!!

ホーミンさんは、とても素晴らしいモニターです。
    (って私は応募していませんけど^^;)

旦那様のおっしゃる通り、
    立派なお部屋からスタンダードのお部屋まで。
    確かに、ここまでくると、ちょっとしたお仕事のようですね。

お天気もあまり良くなく山歩きは出来ませんでしたけど、

今回ホーミンさんがモニター体験されたこの旅行記を通して、
    ホテル側は改善するべき点は努力して改善するといいですね!
    お食事は美味しかったようで何よりです^^
    お疲れ様でした。

ippuni

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/02 11:01:25
    RE: 痛恨のミス?でもこれは・・・
    ippuniさま

こんにちは。
    旅行記を読んで下さって、投票と書き込みも感謝です。

お加減はいかがですか。
    ご無理なさいませんように。

> まずは、モニター当選おめでとうございます!
    > 何はともあれ、当たると言うことは良い事ですよ^^

そうですよね。
    なかなか当たる物ではないですから。

> 痛恨のミスって書かれていたので何かと思いきや!!

画像を間違って消去したとか想像されました?
    何があるかわからないので、カメラは二台持っていました。

> 勘違いで期待して、ショックを受けることなんて良くあることです^^

何事も期待しすぎると腹が立つ、それは普段からわかっていたのに、やらかしてしまいました〜。
    当選して浮足立ってましたね。

> でも行かれる前から前年のモニターさんの旅行記をチェックするとは!
    > ホーミンさんは、とても素晴らしいモニターです。
    > 私なんかがモニターになっても、何も考えずにGOでしたよ、きっと。
    > 4Travelもその点もわきまえてホーミンさんを選んだんでしょうね。
    > (って私は応募していませんけど^^;)

去年のモニターさんと同じことを書いても、参考にならないでしょ。
    違う視点で書かなくちゃと思いました。
    おかげで全然違うタイプの旅行記が出来上がりましたわ。

これならおっしゃるように、何も考えずにGOの方がよかったですね。
    4トラさんは今頃、私に呆れて怒っていると思います。

> 旦那様のおっしゃる通り、
    > モニターとは言えいろんな種類のお部屋の紹介をしてるようですね。
    > 立派なお部屋からスタンダードのお部屋まで。

主人がそう言ってくれて助かりました。
    あの言葉で多少冷静になれました。

> 確かに、ここまでくると、ちょっとしたお仕事のようですね。
    > 写真を撮っても怪しまれないようにプレス用の腕章とかあるといいですね。

よく温泉の中の写真を撮ってらっしゃるブロガーさんがいらっしゃるじゃないですか。
    すごいな〜と思いますね。
    入浴客がいると「撮ってもいいですか、人は写らないようにします」と許可を得るそうです。
    「ポーズをとりましょうか」って冗談を言うお客さんもいるらしいけど。
    私はそこまでして撮影できません。
    今回もドキドキ。

> お天気もあまり良くなく山歩きは出来ませんでしたけど、
    > マイナスイオンたっぷりの空気の中でのモニター体験は貴重でしたね。
    > だって、モニター体験なんて一生のうち一度出来るかどうか!ですし^^

多分最初で最後。

> 今回ホーミンさんがモニター体験されたこの旅行記を通して、
    > ホテル側は改善するべき点は努力して改善するといいですね!

湯沸かしポットは危ないから、すぐにコードを交換してほしいです。
    こういうことはネット上でなく、直接ホテル側に伝えるほうがいいのでしょうが・・・。
    だからモニターは難しい。

> お食事は美味しかったようで何よりです^^
    > お疲れ様でした。

ねぎらっていただいてありがとうございます。
    次はippuniさんに当たりますように!
  • rokoさん 2013/07/01 11:48:14
    モニター宿泊 お疲れ様でした
    ホーミンさん  こんにちは〜

4トラで星野リゾート界の無料宿泊体験モニターが当選
    こんな企画があるんですね。

部屋に入って落胆された気持ちは痛いほどわかりました。
    でもさすがご主人さま、素敵な言葉が返ってきましたね。
    延々5時間も運転されてるのに。

いろいろお料理とか参考になるコメント
    ありがとうです。

また晴れた日に八ヶ岳へ〜♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/02 10:18:21
    RE: モニター宿泊 お疲れ様でした
    rokoさま

こんにちは。
    やたら長い旅行記を見に来てくださってありがとうございます。

> 4トラで星野リゾート界の無料宿泊体験モニターが当選
    > こんな企画があるんですね。

私も最初は気が付かなかったんですよ。
    bettyさんたちに当たったので、それで知りました。

> 全部読ませていただいて、ホーミンさんの正直な感想に心打たれました。

184枚も読んで下さったのですか?
    直接会って、手を握ってお礼を申し上げたいくらいです。
    ありがとうございます!

> ここまで丁寧に紹介してくれる人って、なかなかいないのではと思いましたよ。

感情的になってなければよかったんですけどね。
    今はもう笑い話になってしまいましたが、あの時はおこってました。

> 部屋に入って落胆された気持ちは痛いほどわかりました。
    > でもさすがご主人さま、素敵な言葉が返ってきましたね。
    > 延々5時間も運転されてるのに。

あの言葉には助けられました。
    普段はビール飲んでアホなこと連発してしゃべってるのに、ひさ〜〜〜しぶりに、頼もしい人だと思いました♪

> いろいろお料理とか参考になるコメント
    > ありがとうです。
    > また晴れた日に八ヶ岳へ〜♪

あの濃霧の中、登ってらっしゃる人がいました。
    ニュースになってないので、無事下山されたのでしょう。
    良かったです。

八ヶ岳、いつか登らなくっちゃ!
  • JOECOOLさん 2013/07/01 11:26:27
    モニター宿泊記の作成、お疲れ様でした!
    ホーミンさん、こんにちは!
    ついにホーミンさんもモニターにっ!!
    知っている方が続々と当選されていることに驚きました。

ルーミングの件は確かに納得がいきませんね。
    私もかつてホテル関係の仕事をしていました。

絨毯のシミを取り除いてしまう主婦魂にも拍手です!♪

ずっと後になれば「旅の想い出」に変わっちゃうでしょうから。

by JOECOOL

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/02 10:10:39
    RE: モニター宿泊記の作成、お疲れ様でした!
    JOECOOLさま

こんにちは。
    長〜〜い旅行記を読んでくださってありがとうございます。

> ついにホーミンさんもモニターにっ!!

はいな〜。
    なんか怪しげな選考基準だとのウワサも飛び交っております。

> 知っている方が続々と当選されていることに驚きました。
    > やっぱり、「ちゃんと3日以内に旅行記を書くであろう」という方を選んでおられるのだろうと感じました。

泊まるだけ泊まって、旅行記を書かなかったら、4トラも困るしね。
    でも、外れたブロガーさんは傷つく可能性ありです。

で、bettyさんとも話していたのですが、南アフリカはJOECOOLさんに当たるかもね〜〜〜って。
    もしbettyさんに当たったら、私を誘ってくださるそうです♪

> ルーミングの件は確かに納得がいきませんね。
    > 超満室日なら仕方ありませんが、前日のチェックで良い部屋も空いていたんですよね。

空いてましたよ。
    チェックしたのはメゾネット棟だけ。
    まっさかあの部屋だとは思っていなくて、驚き桃の木山椒の木。

> 私もかつてホテル関係の仕事をしていました。

あら、そうでしたか!
    かくいう私も、六地蔵の醍醐プラザホテルで、披露宴のお手伝いのバイトをしたことがあります。
    もう潰れちゃいましたね。

> どのお客さんにどの部屋を充てるかというのは、予約・フロント業務では最重要課題であるハズです。

はぁ〜、あれはフロントのお仕事でしたか。
    じゃ、私をあそこの部屋に決めたのは、あの高原の風のように爽やかなフロントマンか?
    あはは、みかけによらないなぁ〜。
    いや、あの壁の奥にいた彼の上司かも。

> 空いていれば、私だったらモニター宿泊者をグレードアップの部屋に迷いなく充てます。

私だってそうします。
    大げさでも一部嘘でもいいから、「素晴らしい〜〜〜〜♪」連発の旅行記を書いてほしいもん。

> あまり部屋割りのことを書き過ぎるとホーミンさんの怒りが蘇ってきたら困るのでこの辺で...

あはは、あれからもう一週間。
    すでに笑い話になりました。
    今度のオフ会で話題にして、みんなで笑ってやってください。v(^o^)
    そしてこれからモニターを予定されているブロガーさんには、「期待しすぎないように」ってね。

> それにしても、ストレートに自分の気持ちを書けるホーミンさんに拍手&拍手です!(*≧ヮ≦*)//♪♪
    > 絨毯のシミを取り除いてしまう主婦魂にも拍手です!♪

固形石鹸で取れるんですね。
    今まで絨毯は重層を使ってました。
    あれだとクエン酸と中和しないと粉っぽくなってめんどくさい。

> モニター宿泊者だとわかっている人が賛辞ばかりを書き連ねると「やらせ」っぽく感じるし、かといって辛口評価のオンパレードだったらそれは無料で宿泊させてもらっている施設に申し訳ないし...
    > 旅行記作成時にはかなりのストレス&ジレンマがあったのだろうと察します。

理解していただけてうれしいです。
    疲れました。
    お金を払って泊まった時でさえも、気を遣って旅行記を書いてるのに。

> 私ならどんな旅行記を作っただろうか...と考えてしまいます。
    > もしかしたら、悪い点には目をつぶって、「賛辞」ばかりを書き連ねていたかもしれません。

うふふ、もうすぐ南アフリカが当たるかもしれませんよ。

楽しい旅行なら、多少のことは見て見ぬ振りしますよね。
    腹が立ったら、やけくそにもなります。
    「気持ちよく泊まっていただきたくて・・・」と言ったスタッフさんがいました。
    個々の従業員さんは一生懸命なんでしょうが、不幸にも最初の一歩ですべてがパー状態でした。

> でも、見事に作成された旅行記は「エッセイ」として非常に面白い内容でした。
    > 「ホーミンさんがかつては国語の先生だったのでは?」というJOECOOLのハズレ予想がまた復活しちゃいました(汗)。

あはは、外れてましたね。
    フツーのオバサンですわ。

> どちらにしても、こういう旅行の機会を与えてくれた“くじ運の神様”に感謝しなくっちゃネ。
    > ずっと後になれば「旅の想い出」に変わっちゃうでしょうから。

はい、いい経験をさせていただきました。
    それだけは確かです。
  • momotaさん 2013/07/01 00:03:27
    184枚が短く感じられました
    ホーミンさん、こんばんは〜

読み物としてはあまりに面白くて一気読みしてしまいました。

過度な期待ってわかります。
    ブログや口コミを見て行ったんですよね。
    そちらにかなりの不満を感じてしまいました。

波打つプールがホテル内にあるのも驚きです。
    地の物をふんだんに使ったビュッフェも美味しそうですね。

気持ちが追いつかず行けなかった道…

モニターお疲れさまでした☆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/01 09:46:57
    RE: 184枚が短く感じられました
    momotaさま

おはようございます。
    184枚の旅行記を読んで下さって感激です。
    大事なお時間をとらせてしまいましたね。

最初の計画では
    ? 一日目の観光編
    ? リゾナーレ前編
    ? リゾナーレ後編
    ? 二日目の観光編
    の、4部作にするつもりでした。
    でも雨で観光がほとんど出来ず、写真の数が少なかったのです。

リゾナーレをいっぺんにまとめたのには訳がありまして…。

モニターはヨイショ旅行記を書くのが、暗黙の了解みたいに思ってましたから。
    炎上したらしたで、4トラをやめる覚悟もしてました。

でもできたら炎上は避けたい。

でもでも、momotaさんをはじめ、たくさんの方が読んで下さってます。
    感激です!
    全然交流のないトラベラーさんが次々と投票してくださっているのもとても嬉しい!

前置きが長くなりすぎました。

> 続々と知ったお名前の方が当選されているのでホーミンさんの当選も
    > やっぱり!って感じです。何が?って・・・ね。厳選な抽選?!って・・・( ´ ▽ ` )

ね〜〜〜。
    ちょっとね〜〜〜。
    でも4トラ側の都合も分かります。
    一個も旅行記をアップしてない人を当選させるのは不安があるのでしょう。
    信用が置ける人を選んで、その中から厳正な抽選・・・なのかも。
    (私の勝手な憶測なので、根拠は全然ありません)
    私を選んだ4トラさん、今ごろ「ミスったな〜〜」と思ってるはず。

> ホーミンさんのショックを思うと笑ごとではないと解っているのですが
    > 読み物としてはあまりに面白くて一気読みしてしまいました。

ありがとうございます!!!
    何と嬉しいお言葉♪
    暖かいその一言で、私は報われます!

> なんて正直で真っ直ぐな方なんだ!!とブラックどころか好印象ですよ。
    > 相当な凹みの中カーペットのシミ抜きをしてしまう主婦魂が素晴らしいわぁ。

これを読んで、ホーミンハウスは掃除が行き届いていると勘違いなさらないでくださいね。
    自分の家の汚れは気が付きにくい。
    汚れたホーミンハウスです。

> 過度な期待ってわかります。

あ〜〜、失態でした。
    子供みたいに宿泊の日を、指折り数えて待ってたんですよ。
    頭の中には、カッシーナの家具と露天風呂と甲斐駒の眺望。
    今思い出すと、笑える。

> 私も偽モニターで界松本へいってきたんですが行く前に同じく色んな
    > ブログや口コミを見て行ったんですよね。
    > そのせいでまぁ感動の薄かったこと!お部屋はアップグレードしてくれ
    > 素晴らしかったんですが松本の方は旅館としてのおもてなしを期待しすぎて
    > そちらにかなりの不満を感じてしまいました。

界ってリゾナーレより高級な感じがします。
    行ってみないと分からないものですね。

モニターのヨイショを見たら、期待しますよね。
    でもモニターさんの気持ちもわかります。
    悪いこと書いて営業成績が落ちたら申し訳ないもん。
    良くしてくださった従業員さんのことを思うと、私も胸が痛みます。

> リゾナーレ八ヶ岳はホーミンさんの過度の期待をもってしても良さげですね。

うんうん、もうほとんど冷静になったから、ある程度正しい判断ができるようになってきました。
    あそこはいいところです。
    自分で部屋を選んで泊まったら、評価4〜5だと思います。
    特に208号室はきれいになって、湯沸かしポットも新調され、非常にいい部屋になっていると思います。
    安いしおススメです。

> 波打つプールがホテル内にあるのも驚きです。
    > ファミリーで楽しめるホテルだってことは充分に伝わりましたよ♪
    > 地の物をふんだんに使ったビュッフェも美味しそうですね。

プールは豪華でしたね。
    一日居ても飽きませんよ、きっと。
    波も壁際は迫力があります。
    でも壁に近づくと、危ないと監視員に注意されそうです。

私たちはいかなかったのですが、夜になると「夜マーレ」なるものがあるようです。
    波打ち際に明かりをいくつもともして、南国気分を味わえそうな素敵なプールサイドになるようです。

> 気持ちが追いつかず行けなかった道…
    > 何があるのかこれから行く人の楽しみを残してくれたのですね ^_−☆
    > モニターお疲れさまでした☆

あはは、何があるのか来年のモニターさんにお任せしました〜。
    もしくはおっしゃるように、行く人自身で確かめてもらいましょうか。
    またまた温かい言葉をありがとうございます。

来年はmomotaさんが当選されますように!!!

momota

momotaさん からの返信 2013/07/02 00:33:58
    RE: 同じだぁ〜
    > 写真の数が50枚を超えると、「時間かかるし、読むのやめとこ〜」

あはは、ほんと正直なんですねぇ。でも、私もおなじっ!
    もともと全然本も読まないので長文読むのが苦手なんです。

方の旅行記は枚数多くても読みやすくて好きです。
    建物の歴史とか由来とか説明だけ!ってのが苦手かな。
    旅行記から人柄が感じられるものはいいですね。

ブログ炎上って心配されてたようですけどそれはないですよ〜
    だって、読み返してみてもホーミンさんリゾナーレに対して全然
    悪口になるようなこと書いてないじゃないですか。
    ポットの故障やシミは設備の不備の実態だし、
    と見習いたいことばかりです。

感情の問題ってのはどうしようもないもんです。
    もう応募しないって思ってしまったんです。
    それこそ抽選なんて言わずに選考のうえと初めから言ってって
    第1回の抽選にハズレたひがみを引きずる私です(´▽`;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/02 09:41:17
    RE: RE: 同じだぁ〜
    おはようございま。

> あはは、ほんと正直なんですねぇ。でも、私もおなじっ!
    > もともと全然本も読まないので長文読むのが苦手なんです。
    > 枚数多いとう〜む、今度にしよう。って今度がなかったりします。

あるある。
    読んだふりして投票、っていうのもなくはない。

> でも、ホーミンさんみたいにご自分の素直な感想を中心にかかれてる
    > 方の旅行記は枚数多くても読みやすくて好きです。

私も。
    その人が友だちだったら、内容に入り込みます。

> 建物の歴史とか由来とか説明だけ!ってのが苦手かな。
    > 旅行記から人柄が感じられるものはいいですね。

お勉強タイプのね。
    調べ物をしている人には貴重でしょうが、お義理で見に行くにはしんどい。

駐車場の大きさとか混み具合、登山なら山頂までかかる時間を書いてて下さると大いに参考になります。

人柄が見えるのは面白いですよね。

> ブログ炎上って心配されてたようですけどそれはないですよ〜

そうなんですよ〜。
    今のところ、悪意のあるカキコも皆無です。
    ちょっと意外。

> だって、読み返してみてもホーミンさんリゾナーレに対して全然
    > 悪口になるようなこと書いてないじゃないですか。

一応配慮したつもりです…。
    自分に非があるのも確かだし。

> ポットの故障やシミは設備の不備の実態だし、

でもね、シミを見つけても、モニターさんなら写真を撮らないと思う。
    (私のほかにも撮ってらしたモニターさんもいますけど)
    私が仮に貴賓室に泊まってシミを見つけても、見てみない振りしますよ。
    機嫌がいいから許しちゃう。
    人の感情ってそんなもんで・・・。

> ホーミンさんの感情の問題を書いたとしてもな〜んにも悪くないですよ。
    > 逆にこの状況でよくこんなにしっかりと冷静な目線でに書かれているなぁ
    > と見習いたいことばかりです。

恐れ入ります。

> 感情の問題ってのはどうしようもないもんです。

ほんとです。
    冷静にならなくっちゃと自分に言い聞かせても、このような感情的旅行記に。

> このモニターの当選者を見て人為的な選考を感じた時点で冷めたというか
    > もう応募しないって思ってしまったんです。

皆さん気が付いてらっしゃいますね、それは。
    もし厳正でないなら、当選しなかった人は傷つきます。
    多くのブロガーさんの努力で成り立ってる4トラなのにね。

私の場合やってみて、モニターはしんどかったです。
    あのレベルの(リゾナーレさん、ごめん!)宿泊なら、自分のお金でできます。
    部屋にいる限り、リゾナーレがうたっている「非日常」ではありませんでしたし。

> それこそ抽選なんて言わずに選考のうえと初めから言ってって
    > 第1回の抽選にハズレたひがみを引きずる私です(´▽`;

そーだ、そーだ、正直に言えばいいのにね。
    でも私を選んだのは、あちらにしたらおおきなミスでした。

momotaさんの気持ちが聞けて良かったです。
    言ってもらわないと、私も気が付きませんでした。
    同じ冷めた気持ちの人は、いっぱいいらっしゃるでしょう。

• ひゅうひゅうさん 2013/06/30 23:50:56
    期待し過ぎちゃった?
    ホーミンさま、こんばんは!

モニター宿泊、当選おめでとうございます!
    ホーミン様のお住まいから八ヶ岳まで、かなりありますよね。

そして期待に胸を膨らませるホーミンさま!
    じぇじぇじぇ!!
    これには、笑いました。

私もモニターはリッチな部屋ばかりかと思っていました。

とっても面白いモニター宿泊記でした(ごめんなさい!)

ひゅうひゅう

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/01 09:06:16
    RE: 期待し過ぎちゃった?
    ひゅうひゅうさま

おはようございます。
    184枚もの旅行記を読んで下さって、投票と書き込みましでしていただきありがとうございます。

> モニター宿泊、当選おめでとうございます!
    > ホーミン様のお住まいから八ヶ岳まで、かなりありますよね。
    > 今回も、ご主人が車を運転してくださったのね!(箱根の時も驚きました)

私はもう11年ハンドルを握ってない、バリバリのペーパードライバーなんです。
    旅先で主人が足を折って運転できなくなったときとかは仕方ないので運転するつもりですが(お〜〜怖)、それ以外はハンドルを握る気はありません。
    主人も私の運転など怖くて、自分でした方がましだと言っています。

一番遠かったのは鳥海山でしたね。
    車で行って、往復10時間くらいかけて登山をして、仮眠してから徹夜で家まで戻りました。
    タフな夫を持つと、妻は非常に楽ちん♪

> そして期待に胸を膨らませるホーミンさま!
    > う〜ん、どんな部屋に案内されるのかしら?私までワクワク!!!
    > じぇじぇじぇ!!
    > これには、笑いました。

じぇじぇじぇ〜〜は、気持ちにある程度余裕がないと発せない言葉だと分かりました。
    高価なものを壊してしまってじぇじぇじぇ〜〜と言う言葉が出ないであろうと同じに、あの部屋に入った時はじぇじぇじぇ〜〜の余裕はなかったです。

> ご主人の言うとおり、室内も綺麗ですよね。でも、期待が大きかっただけに、、ショックでしたね。
    > 私もモニターはリッチな部屋ばかりかと思っていました。

でしょ〜。
    私も思ってました。
    実際、他のモニターさんは、喜びのじぇじぇじぇ部屋ですもんね。

> ホーミンさまらしく、ホテルの隅々まで紹介してしっかりお仕事していますね。

普段はこんなに観察しませんよ〜。
    お湯がちゃんと出て、トイレが詰まってなければOK。
    モニターも大変です。

> とっても面白いモニター宿泊記でした(ごめんなさい!)

ありがとうございます。
    面白がっていただいて嬉しいです。
    でもリゾナーレは、今頃怒っているだろうな…。
    告訴されたら弁護士を紹介してくださいね。
  • puyomushiさん 2013/06/30 11:43:51
    スミマセン<(_ _)>とても面白い旅行記でした
    ホーミンさん、こんにちは。
    ご無沙汰しております。

モニター企画。
    旅行記作成にそんなに厳しい掟があるとは。。。

とても恐縮ですが、本心ではございます<(_ _)>

puyo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/06/30 17:34:54
    RE: スミマセン<(_ _)>とても面白い旅行記でした
    puyoさま

こんにちは。
    ぜ〜んぶ呼んでくださったようで、ありがとうございます!
    投票と書き込みもありがとうございます!

こちらこそご無沙汰しております。
    愛想のないことですみません。

> 次々にメジャーなトラベラーさんが当選なさっている星野リゾートの
    > モニター企画。
    > 旅行記作成にそんなに厳しい掟があるとは。。。

最低35枚ですから、旅行記を書くのに慣れてらっしゃる人にはそれほど重荷ではないと思います。
    ただ普通の旅行記と違って、気を遣います。
    気を遣ってあの出来かよ〜〜〜、ですよね。

> 私思ったのですが、歯が浮くような美辞麗句を並べた旅行記よりも
    > ホーミンさんのような、どストレートな旅行記こそ、お金をだしても(宿泊費を提供しても)欲しかったものなので、きっと企画者はガッツポーズでしょうね。

そう言っていただくと、とても嬉しいです。
    ホッとします。
    この旅行記は、ブログ炎上覚悟でアップしましたから。

「4トラはとんでもないブロガーを送り込んできたな」と、リゾナーレ側は怒っているかもしれませんね。

この旅行記を書いているときは、怒りもほとんどおさまっていました。
    ホテルにパソコンを持ち込んでいたら、辛辣なのを書いたかもしれません。
    持ち込まなくてよかった。

私はこれで、4トラのブラックですわ。

> モニター旅行記のミッションをこんなに真摯にまっとうされた潔さが
    > 私の興味をそそり、大作をあっという間に読破させる原動力になっていたのかもしれません。

ありがとうございます。
    こうして私を理解して下さる人がたくさんおられて嬉しいです!
    読むのに時間がかかったでしょうに、恐縮です。

> ご本人を期待を下回る結果でしたので、正直に面白いと感想を述べるのが
    > とても恐縮ですが、本心ではございます<(_ _)>

読者の皆様に、面白いと言っていただくのが一番うれしいです。
    腹を立てていたのに、どうしてこんなギャグみたいなのが出来上がったのか・・・。

puyoさんのところから、リゾナーレは近いですよね。
    時には利用されているのでしょうか。
    やっぱ、軽井沢の方がお好きなんでしょうね。

心あたたまる書き込みをありがとうございました。

• かずちゃんママさん 2013/06/29 10:16:15
    祝〜モニターツアーーー!
    ホーミンさん おはようございます

bettyさんに続き・・当たったのね。。
     おぉ〜・・おめでとう。(^^)/

しかも,早くてすばらしいモニター旅行記。
     当選を決める人は,やっぱり人を見てるのですよね。

ここって,昔,イオンが経営していたところかしら・・?
     その気持ちが,再燃しました。。(^_-)

ご主人も,よく平日にお休みが取れましたね。
     雨の信州もなかなか情緒があっていいです。
     山の緑がすばらしい〜〜

じゅうたんの染み抜き,お疲れ様でした。

いつか,どこかでお会いできるのを楽しみにしています。。
     では,また〜

今日はさわやかな晴れ〜かずママより

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/06/30 10:49:37
    RE: 祝〜モニターツアーーー!
    かずちゃんままさま

こんにちは。
    見に来てくださってありがとうございます!!

bettyさんの掲示板で見ましたよ〜。
    一緒に山登りをされるようで。
    楽しみですね♪
    山はいいですよね。
    4トラを通じて、また山談義をしていただけたら嬉しいです。

>  bettyさんに続き・・当たったのね。。
    >  おぉ〜・・おめでとう。(^^)/

bettyさんに当たらなかったら、私は応募してなかったと思います。
    当たるものなんですね〜。
    かずちゃんままも、次回は当たるかも。
    応募してね。

>  しかも,早くてすばらしいモニター旅行記。
    >  当選を決める人は,やっぱり人を見てるのですよね。

●なお、ご参加にあたり以下条件にご同意いただく必要がございます。
     【応募条件】 ------------------------------------------------------
      帰宅後3日以内にフォートラベルにて旅行記を作成ください(無料会員登  録必要)
      旅行記は写真35枚以上で、各写真に全角15文字以上の文章を記載いただ  く必要があります。
      ※制作された旅行記は後日特集ページにて発表いたします。

という条件付きなんです。
    三日以内はきつかったです。
    仕事もしてるし、夜なべで旅行記を作成。
    お茶碗は主人が洗ってくれてました。

旅行記をいくつかアップしている人でないと、4トラは信用してないのかもしれません。
    あくまでも私の想像です。
    根拠はありませんので、あしからず。

>  ここって,昔,イオンが経営していたところかしら・・?

1992年リゾナーレ小淵沢として、マイカル・ビブレがバブル景気の勢いでオープンしたそうです。
    当初は会員限定の高級ホテルだったそう。

イオンとマイカルの合併はたしか2010年。

経営不振に陥ったリゾート施設や旅館の再生で知られている星野リゾートがリゾナーレ小淵沢を所有し、リゾナーレ八ヶ岳として運営を開始したのが2001年。

という事は、イオンは関係ないみたいね。

でもよくご存じでらっしゃる。
    私は今回調べて初めて知りました。

>  ずいぶん昔,地元のリゾナーレという屋内プールに行ったとき,確かパンフで見たとこ・・かな?
    >  いつかこんなところに行ってみたいなぁ・・なんて思っていたんですよ。
    >  その気持ちが,再燃しました。。(^_-)

プールは素敵ですよ〜。
    安い部屋に泊まってあそこを利用すると、お得感はあると思います。
    かずちゃんままはお金持ちだから、カッシーナと露天風呂のある、いい部屋に泊まってね。
    そしてその旅行記を拝見して、私はとてもうらやましがるのです。

>  星野リゾートになって,ずいぶん変わっているのでしょうが,これを見てすごくよくわかりました。。
    >  ご主人も,よく平日にお休みが取れましたね。

主人は変則勤務なのです。
    休日はどこの観光地も混むので、平日に休みを取るようにしています。

>  雨の信州もなかなか情緒があっていいです。
    >  山の緑がすばらしい〜〜

うんうん、これは素晴らしかった。
    肺のお掃除ができた気分です。

>  ホーミンさんの主婦らしい目線?で,すごく楽しませていただきました。
    >  じゅうたんの染み抜き,お疲れ様でした。

簡単に取れました。
    家では重層でカーペットを掃除するのですが、固形石鹸でもOKのようですね。
    もう自宅以外のしみ抜きはしませんけどね。

>  私も,たまにすることがあります。トイレなんかの汚れも気になって,ブラシをさがしたり・・(^^;)

主婦は大変です。
    仕事がエンドレス。

>  いつか,どこかでお会いできるのを楽しみにしています。。
    >  では,また〜

えっ?
    えっ?
    もしかして会って下さるんですか?
    嬉しいな〜♪
    楽しみだわ、うひょひょ♪
    (^ε^)♪
  • 讃岐おばさんさん 2013/06/29 09:19:17
    おはようございます。
    モニター当選、おめでとうございます。
    モニターのお役目、お疲れさまでした。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/06/30 10:06:32
    RE: おはようございます。
    讃岐おばさんさま

こんにちは。
    モニター旅行記を読んで下さり、投票と書き込みまで感謝です。

> モニター当選、おめでとうございます。

ありがとうございます。
    山梨まで行ったので、交通費も結構かかりました。
    モニターもお金がかかりますわ。
    それ以上に気力もいりますが。

> 当たったら良いなぁと思っていましたが、なかなか難しいですね。

私も当たって、びっくり仰天。
    でも聞くところによると、4トラの懸賞は案外よく当たるみたいですよ。
    4トラの意にそぐわないレポートをした私には、もう当たらないと思うけど。
    でもまた応募しよ〜〜っと。

> こうして正直なレポートを拝見すると、さすがホーミンさんだと思います。

いい歳をして、アホだなと思います。
    もっと大人の行動をしなさいよ!・・・ですよね。

> モニターのお役目、お疲れさまでした。

ねぎらっていただいてありがとうございます。
    とてもうれしいです♪
    次回は讃岐おばさんに当たりますように!!
  • みっちゃんさん 2013/06/29 08:17:18
    期待が・・・。!?(^^;
      まずは、モニター当選おめでとうございます・・。^^

も・・・苦笑

何気に時々登場される御主人に敬服致します・・。

ホーミンさん、御主人、お疲れ様でした・・。¥(^^)

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/06/30 09:59:00
    RE: 期待が・・・。!?(^^;
    みっちゃんさま

こんにちは。
    モニター旅行記を読んで下さってありがとうございます。

>   まずは、モニター当選おめでとうございます・・。^^

ど〜もで〜〜す。
    まさか当たるとは、びっくり仰天。
    みっちゃんも応募しました?
    メール一つで応募できるし、次回は挑戦してね。

こんな旅行記を書いたし、私にはもう何にも当たらないと思います。

>  自分でもきっと下調べして、期待してがくっときてたろうな〜〜・・。笑

下調べに熱中してた自分が笑えてきます。
    モニターに当たった暁には、下調べはほどほどにネ。

>  でも御主人の'気にされてない的言葉'に読んでる自分も'ホッと'しまし
    > た。また、書いてはる様に普段寝る為だけの部屋用途中心の人なら、お得か
    > も・・・苦笑

主人も一緒になって怒ったら、怒りは倍増ならぬ2乗に。
    片方が良くない方に熱くなったら、もう片方はそれを冷ます。
    これも夫婦ですね。

>  何気に時々登場される御主人に敬服致します・・。

普段はビール飲んで、アホなことばっかりしゃべってる人です。
    酔ってる時にニュースを見たら最悪。
    軽犯罪のニュースを見て「俺が裁判官やったら死刑やな」、政治のニュースを見て「俺が総理大臣やったら・・・」と本気で言うくらいですから。

>  ホーミンさん、御主人、お疲れ様でした・・。¥(^^)
    >  いつもありがとうございます・・。m(vv)m

こちらこそ、いつもありがとうございます。
  • bettyさん 2013/06/29 07:17:20
    お疲れ様でした<m(__)m>
    ホーミンさん、おはようございます♪
    旅行記の作成は大変だったでしょう〜♪
    かなりお疲れになったと思います!

作成するから3倍ぐらい疲れたと思う!

ふ〜〜(+_+)それから、枚数が184枚だったっけ?
    コレ見ただけで時間があるかなと思いつつ、1字残すことなく全部
    読みましたよ〜♪

私も経験済みのトラベラーさんの旅行記を何度も拝見してから行きました。

普通の10畳ぐらいの部屋なんだろうと思っていたのです。

従姉の頼ちゃんは大変喜んでいました♪

交通手段は自家用車で行かれたのが羨ましかったです。
    出雲へはやはり車のほうが絶対に便利ですもの〜

きょうと先週の土日、主人は出雲に出張だったのですよ〜
    時期が悪い!

もらっただけでもラッキー(*^^)v
    ご主人さまは喜んでおられたので、それだけでもすごく良い日を
    過ごされたと思います。

思いますよ〜♪

ホタルも良い思い出ですね〜
    中々わざわざ観に行かないしね(^^♪

お風呂が遠かったことは、ちょっと難点でしたね〜
    大きなホテルほど、これなんですよね〜

伊豆で泊ったとき、一度外へ出て行きました。
    上着が必要だったので面倒だった!

界 出雲では徒歩10秒だったので、これは良かった♪

帰りにたくさんのお野菜を買われたのですね〜
    これも羨ましいわあ〜

いつも思うんですよね〜
    車なら買って帰るのにって思うものが必ずある。

宅配便にするほどでもないし・・・

ジャムも重いしね^^;

お天気が残念でしたが、当たらなければ行かなかった旅なので、
    これも良い思い出でしたね(*^。^*)

夫婦で行かれたのが羨ましかったですよ〜

それでは仕事へ行く準備にはりま〜す(^O^)/

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/06/30 09:41:34
    RE: お疲れ様でした<m(__)m>

bettyさま

おはようございます。
    全文字読んで下さってありがとうございます!!!

> 旅行記の作成は大変だったでしょう〜♪
    > かなりお疲れになったと思います!

モニターってエネルギーがいりますね。
    制作期限が3日なのは厳しいですね。
    最低35枚だから35枚の旅行記にすれば、それほど疲れないのでしょうけれど。

こんなに枚数の多い旅行記を書いたのは初めて。
    アップした後、誤字脱字のチェックをするだけに、1時間近くかかりました。
    ぐったりです。
    昨日は午前中に実家へ行って、午後は仕事。

bettyさんもお疲れでしたよね。

> 普段だったら思うように作成するけど、なんとなく色々と意識して
    > 作成するから3倍ぐらい疲れたと思う!

そうそう、そうなんですよ。
    変なこと書いて宿泊客が減ったら、良くしてくださった従業員さんたちに申し訳ないし。
    でもやたらヨイショも白々しい。
    ジレンマがありました。

こんな旅行記を書いて、もしかしたらブログ炎上になるかと思いました。
    そうなったらなったで、4トラを辞める覚悟でアップ。
    今のところ批判的な反応はなく、普段お付き合いのないトラベラーさんが何人も投票してくださっているので心強いです。

> だけど、私の場合、あんまり期待しなかったことが良かったみたい。
    > 普通の10畳ぐらいの部屋なんだろうと思っていたのです。
    > そしたら、部屋が2つあったし、露天ぶろ付きだったのでテンション↑
    > 従姉の頼ちゃんは大変喜んでいました♪

期待はいけませんね〜。
    つくづく実感。
    bettyさんもマイラーさんも、豪華な部屋に泊まっていらしたし、モニターはいい部屋に泊まるものだと、いつの間にか思い込んでしまってたようです。

あの部屋でもよかったんですよ。
    ただ、最初にそれをこちらに伝えてほしかったです。
    良かれと思ってしたことが、裏目に出てしまいました。

> 交通手段は自家用車で行かれたのが羨ましかったです。
    > 出雲へはやはり車のほうが絶対に便利ですもの〜

そうですよね。
    トマムとか小浜島とか、遠い所に応募しちゃあいけませんね。
    どうせ当たらないからどこでもいいやと思いましたが、いや待てよ、もしかしたらと思い、比較的近い八ヶ岳と高知に応募してたんです。

> きょうと先週の土日、主人は出雲に出張だったのですよ〜
    > 時期が悪い!

うわ〜〜、それは惜しいことを!!
    めっちゃ悔しいですね。
    でも頼子姉さんと一緒に行かれたので、美味しい昼食をお召し上がりになりました♪
    ご主人様とだったら、きっとbettyさんは、食べるものをご主人様に選ばれてしまってたはず。

> ホーミンさま、最初は落胆された様子でしたが、このような旅のチャンスを
    > もらっただけでもラッキー(*^^)v
    > ご主人さまは喜んでおられたので、それだけでもすごく良い日を
    > 過ごされたと思います。

今回私ね、主人を見直しましたよ。
    家ではビールを飲んでくだらないことばかりをしゃべってるのに、あの冷静な一言には、わが主人ながら感心しました。
    あの言葉がなかったら、食い逃げ&泊まり逃げしてた・・・・かな??

> 結婚30周年は別の日に行かれると思いますが、よい記念になったと
    > 思いますよ〜♪

これは忘れられない旅ですね。
    中央高速を走るたびに、思い出すことにいたしましょう!

30周年記念は、すでにミステリーツアーを申し込みました。
    写真から想像するに、多分岡山のビーチですね。
    今度はビーチリゾートですわ〜〜。
    あんまり期待しないで参加しよ〜〜っと。

> ホタルも良い思い出ですね〜
    > 滋賀にもたくさんのホタルのいる内緒の場所があると思いますが、
    > 中々わざわざ観に行かないしね(^^♪

守山市にホタル園があっていっぱい飛んでいるのですが、自然じゃなくて養殖(?)なんです。
    自然のホタルは・・・どこにいるのだろう?
    実家近くに、今もいるのかなぁ。

> お風呂が遠かったことは、ちょっと難点でしたね〜
    > 大きなホテルほど、これなんですよね〜
    > 伊豆で泊ったとき、一度外へ出て行きました。
    > 上着が必要だったので面倒だった!

寒い時期はせっかく温まっても、帰る間に湯冷めしちゃいます。
    ほんとだね、大きいホテルの難点だわ。

> 界 出雲では徒歩10秒だったので、これは良かった♪

しかもマイ露天風呂もあったしね。
    あそこはいいお宿だね。
    出雲に行くなら界だね。
    自腹の時は安い部屋で。

> 帰りにたくさんのお野菜を買われたのですね〜
    > これも羨ましいわあ〜
    > いつも思うんですよね〜
    > 車なら買って帰るのにって思うものが必ずある。
    > 宅配便にするほどでもないし・・・
    > ジャムも重いしね^^;

電車でキャベツは持ち歩けない。

> お天気が残念でしたが、当たらなければ行かなかった旅なので、
    > これも良い思い出でしたね(*^。^*)

主人が一番残念がってたのがお天気。
    でもお天気のことは仕方ありませんわ。
    いつか車山のリベンジをと思っています。

出勤前のお忙しい時間に書き込みまでしていただいてありがとうございました!!
  • マイラーさん 2013/06/29 03:20:07
    こんばんは〜(*^^)v
    ホーミン姉さん 毎度〜〜♪

当たっちゃったんだ〜〜(スゴイ!!)
     おめでとうございま〜〜す\(^o^)/ヽ(^o^)丿

bettyさん、たらよろさん…
    こんなに知ってる人が当たるってなんででしょう?

ただ、ストレスの溜まるモニター宿泊、お疲れさまでした。
    そのギャップたるやさぞかしだったと思います(>_<)

僕なら、入った瞬間に爆発してるかなぁ…(~_~;)
      じぇじぇじぇ〜〜
    …でも、他にあても無いし泊っちゃうんだろうな
     で、腹立ちまぎれに無茶苦茶書きまくる<(`^´)>

それに引き換え、ホーミン姉さんの冷静な旅行記なこと!!
    カーペットのシミまで取るなんて(凄すぎる…)
    これで、ホテルの支配人から
    お礼状の1つでもこなかったら終わってますね(笑)

と、たいそうお気に入りのご様子だった。
    確かに22000円は安い。
    年に220日来たとして、一回100円だ。

という件は、無性に顔がふやけてきました(爆)

マイラー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/06/29 23:14:50
    RE: こんばんは〜(*^^)v
    一人で広〜〜いお部屋に泊まったマイラーさん

こんばんは。
    プリプリ旅行記を読んで下さってありがとうございます。

> bettyさん、たらよろさん…
    > こんなに知ってる人が当たるってなんででしょう?

これは大きな声では言えませんけどね・・・・ヒソヒソ
    抽選とか言ってますけど、抽選ではないのかも・・・よ。
    シーーーッ、声がでかい!!

だってさ、モニター逃げする人がいないとは限らないじゃないですか。
    泊まった食べた、でも旅行記なんか書かないよ〜〜って人。
    だからちゃんと書いてくれそうな人を選んでんじゃないかな・・・・と、これまた勝手な想像です。

> ただ、ストレスの溜まるモニター宿泊、お疲れさまでした。
    > 僕もモニター宿泊に行く前に、昨年のここの宿泊記は読んだんで、豪華なホテルだなぁ〜って思ってたんです。
    > そのギャップたるやさぞかしだったと思います(>_<)

驚き桃の木山椒の木。
    うちにある山椒の木に、今年もカラスアゲハが卵を産みに来ました。
    毎年幼虫がいっぱい生まれて、一枚残らず葉っぱを食べてしまうのです。

おっと、話がそれた。

そ、驚きました。
    「私はモニターよ、本当にこの部屋でいいのですね」
    も言えなかった。

> 僕なら、入った瞬間に爆発してるかなぁ…(~_~;)
    > 後先考えずにルームキー投げつけてると思います(とっても反省)

主人じゃなく、マイラーさんと泊まれば、二人で大爆発。
    ルームキーだけでなく、自分の靴まで投げつける。

>   じぇじぇじぇ〜〜
    > …でも、他にあても無いし泊っちゃうんだろうな
    >  で、腹立ちまぎれに無茶苦茶書きまくる<(`^´)>

ぜいぜいその程度だよね。
    でもね〜、従業員さんの印象が良かったから、モニターの私が彼らの収入を減らすことになったら困るし・・・。
    いろいろジレンマがありました。
    あの部屋に決めたのって誰なんだろう。
    顔が見たいわ。

> それに引き換え、ホーミン姉さんの冷静な旅行記なこと!!
    > カーペットのシミまで取るなんて(凄すぎる…)
    > これで、ホテルの支配人から
    > お礼状の1つでもこなかったら終わってますね(笑)

支配人から決闘状が届かないか、冷や冷やしてる今日この頃。
    告訴されたらどうしよう。ヒヤヒヤ

> もっとも、旅行記としてはいつものスッキリ快調ホーミン節が心地よく楽しく読ませて頂きました。特に
    > >「年間22000円ですよ。安いでしょう?プールだけでなくジャグジーやサウナ、カフェまであるのに」
    > と、たいそうお気に入りのご様子だった。
    > 確かに22000円は安い。
    > 年に220日来たとして、一回100円だ。
    > という件は、無性に顔がふやけてきました(爆)

一回2000円だから、11回来たら元が取れるのよね。
    難しい数学は苦手だけど、銭勘定はけっこういける。

ところで、マイラーさんの同業者が芸能界デビューしてますね。
    マイラーさんはデビューの予定はないのですか?

• マチャさん 2013/06/29 01:32:09
    お仕事お疲れ様です!
    ホーミンさん、こんばんは。

モニターに当選☆いいですねぇ〜

しっかり事前にチェックをして準備に備えるホーミンさんは完璧なトラベラーさんだといつも思います。
    が、それが裏目に!!!!!
    かなりの宣伝効果じゃないですか〜
    カッシーナは確かにいい。
    あ、余談でした。。。

清里も今じゃ寂れてしまったけど、昔はよく行ったなぁ〜
    梅雨が明けたら行ってみようかな?

夜更かし中の
    マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/06/29 22:49:57
    RE: お仕事お疲れ様です!
    まちゃさま

こんばんは。
    できたてほやほやの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    マチャさんも旅行記をアップされましたね。
    私、今回のモニターで精根が尽き果てた・・・とまではいかないまでも、かなり疲れてしまいました。
    後日拝見に上がりますので、少々お待ちください。

> モニターに当選☆いいですねぇ〜

いいでしょ〜〜〜♪
    と、泊まる前なら言いました。
    でもモニターって結構大変よ。
    マイナス面を書くと営業妨害になりかねないし、気を遣います。
    でも書いてしまった。

> 昨年が極上クラスのモニターだったらそりゃ〜期待しちゃいますよねぇ。。。
    > ガックリきたホーミンさんのお気持ち、旅行記でも十分に伝わってきました。

部屋に入って、ボーゼン。
    泊まる部屋をデザインした人とか、いろいろ質問したかったのに、あまりのショックに声も出ず。
    あの二日間は腹が立ってました。
    運転してくれた主人に悪いので、主人の前では笑い顔も見せてたけど、一人だったら一回も笑うことはなかったと思います。
    だから雨で観光するところもないのに、さっさとチェックアウト。
    ホテルにいるくらいなら、雨の中を歩いてるほうがマシ!くらいの感情でした。
    まあ、怒りは長くは続かないもので、家で溺愛犬を撫でて一晩寝たら怒り半減。
    今は、も〜ど〜でもいいや〜状態です。

> ですが、今回のホーミンさんの旅行記でホテル棟とても興味持ちましたよ。
    > かなりの宣伝効果じゃないですか〜

あらら、そう?
    宿泊客がふえるかな。
    引き出し遊びに行きたいって思う人いるかなぁ。

> じゅうたんのしみ抜きをしちゃうところは笑えました。お見事です。

タダで泊まらせていただいたんです。
    それくらいの御礼はしなくっちゃ〜〜。・・・アレ??

> なにがともあれ、ホーミンさんのお気持ちを知らないご主人がくつろいでおられたので良かったのかな?

そうなんですよ〜〜。
    主人が一緒に腹を立てたら、どうなっていたことか。
    山好きの主人は、雨で景色が見えなかったことだけが心残りのようです。
    ホタルには感動しておりました。

> カッシーナは確かにいい。
    > 数年前に仕事で高級チェアーを買って来い!という指令を受け、家具屋を巡りすわり心地が最高だったカッシーナのルイジアナ(96万円)を「これください!」って買った時の気分の良さったら〜
    > あ、余談でした。。。

さすが、マチャさん。
    カッシーナをよくご存じで。
    私は今回初めて知ったのですよ。
    座り心地良かったです。

96万円のがあるの?
    じぇじぇじぇ〜。

> ボールいっぱいの子供用プールとビッグウェーブのプールは入ってみたいですね。

あと5キロ痩せていたら、プールに入ったと思います。

> 清里も今じゃ寂れてしまったけど、昔はよく行ったなぁ〜
    > 梅雨が明けたら行ってみようかな?

あら、寂れちゃったんだ。
    観光客も少ないし静かだと思いました。
    雨のせいだけではなかったんですね。

小淵沢なんかに二度と行くか!!と思ったけど、私もまた行こうかな・・・・。

ホーミンさんのトラベラーページ