台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />今日は高雄から関子嶺温泉へ出掛けます。<br />何でも台湾四大名湯、泥湯って所が気になっていました。<br />(嘉義から行くので嘉義市なのかと思っていたら、関子嶺温泉は台南なんですね)<br /><br />【ホテル】<br />キングシップホテル高雄(高雄漢王洲際飯店)<br /><br />【観光】<br />関子嶺温泉<br />・関子嶺大旅社<br />・警光山荘<br />紅葉公園<br />噴水円環<br />自強夜市 (苓雅夜市) <br />高雄意誠堂関帝廟<br /><br />【日帰り温泉】<br />関子嶺温泉<br />・静楽館<br /><br />【食事】<br />四信豆奶攤<br />龍泉食堂<br />(噴水鶏肉飯)<br />(慶昇小館)<br />自強夜市<br />・潤餅

【31th】 台湾旅行 高雄から関子嶺温泉 その3

2017/03/18 - 2017/03/21

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

3日目。

今日は高雄から関子嶺温泉へ出掛けます。
何でも台湾四大名湯、泥湯って所が気になっていました。

【ホテル】
キングシップホテル高雄(高雄漢王洲際飯店)

【観光】
関子嶺温泉
・関子嶺大旅社
・警光山荘
紅葉公園
噴水円環
自強夜市 (苓雅夜市)
高雄意誠堂関帝廟

(慶昇小館)
自強夜市
・潤餅

鉄道 高速・路線バス 徒歩

一昨日はお腹、昨日は胃の調子が良くなかった。
    外に食べに行く気力なく、ホテルでの朝食。

(腸で腸を結びました的な…のせいにする。>私)

キングシップ ホテル カオション インター コンチネンタル ホテル

一年前に比べいろいろと変わっていた。

空いてる。
    あまり大陸人がいない。

MRTのチャージも変わっていた。たった一年の間に。

後、全然利用する人が居なかったと言っても過言ではないMRT。
    台北並とはいかないけれど、それなりの人が利用していて、余裕で座れて
    いたのに、飽和状態な感じで座れない事も。

「高雄站」

前日に購入してなければ行くのを躊躇したかも。
    台南もそうだけれど、切符を前日に購入する事で‘よし!行くぞ!’って気になる。

自強 高雄 9:00発 → 嘉義 10:15着
    245元×2

「嘉義站」

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

• .

「嘉義客運バスターミナル」

時間があるので近くで蛋餅を購入。
    ところが値段が違う。
    おじさんの伝達ミスでおばさんが葱餅で作ってしまっていた。

結果、蛋餅の値段で葱餅購入。
    おばさん笑いながら、いいよ、いいよって。

「四信豆[女乃]攤」
    起司蛋餅 25元 (起司葱抓餅 35元)
    培根蛋餅 25元 (培根葱抓餅 35元)

関子嶺温泉行きの始発がてっきりここだと思っていたけれど、始発のバス停では
    なかった。

11:05発

今までで一番酷いバスの運転手にあたった。

急ブレーキ、急発進当たり前。
    途中、急にノロノロ運転しだすから何事かと思えば、車内のおばちゃんと言いあい始めるし。

しかも、バスなのにふかした!バスで空ぶかしをする?
    ブォーンブォーンって…。 エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

「関子嶺温泉」

平日だから?人がいない。

おぉ泥湯。(゚д゚)/

• .

今日の日帰り温泉はここではなく。

「関子嶺大旅社」

関子嶺大旅社 ホテル

こちらは裏口。

「公共浴場遺址」

昼食はここで。

「龍泉食堂」

• .

連れ、ビール頼む。しかも台湾華語で……。
    そんなフレーズだけ覚えているとは。

でもおばさん啤酒とは言わず、ビール?ビール?って。
    よっぽど日本人がビールを頼むのかな?

台湾啤酒 70元

トイレを聞きに行ったら“ビール?ビール?”…違います。
    あらゆるトイレの言葉が通じなくて紙に洗手間でも通じなくて、あぁもうっとWCって
    書いたら“あぁ!”って通じた…。

誰も居なかったけれど、この後一組来店。

おかず三品にスープ、後は白飯が二つ。

連れ甲殻アレルギーだから小エビのから揚げは食べるなって言ったのに大丈夫と
    バクバク食べる。

二人套餐 499元

日帰り温泉はここでもない。

「警光山荘」

腹ごなしに公園でも行く?って事で登るも・・・。

• .

全然先が見えなくて途中で諦める。

• .

日帰り温泉はここで。

「静楽館」
    湯屋(1時間) 400元

• .

泥湯だったのでシャワーがあった方がいいかなって事でここに決めた。

シャンプー(inリンス)もあるし、タオルもお水も付いている。

連れ、この時から徐々にドンヨリした気持ちになりはじめていた。
    “やばいなぁ、くるなぁ”って思いながら温泉に入っていたらしい。

最初、ちょっと濁った感じであんまり泥湯って感じがしないねって言ってたら、
    途中でゴボッゴボゴボと、濃い泥湯が出てきた。

手で掬って匂いを嗅げば若干重油の匂い。

桶に入れて放置していたら底に泥が溜まっていた。

ドライヤーもあり。

この後、ササッと掃除した後に次の人が入っていった。
    きっと最初から濃い良い泥湯が出るよ、私達の後だから。

連れは58分だったと言い、私は35分だった筈とバス停へ急ぐ。
    やっぱり35分。
    でも連れは行った後だと言い、私はまだだと待つ方にかける。

そこへタクシーのおばあちゃんが何語か分からないけれど“新栄”“一人100元”、
    これだけ聞き取れるも私達が行きたいのは嘉義站。
    “新栄” “嘉義”、“新栄” “嘉義”と、どちらも譲らず。

タクシーを見送り、内心失敗したかもって思ったけれど、数分後にバスが来た。
    アブナイアブナイ…。

バスに乗ると連れの様子がオカシイ。

顔が赤いのは温泉のせい…ではなく、案の定甲殻アレルギーが出ていた。
    運よく薬ポーチに私のタリオンがあったので事なきを得る。
    ……怒らないから言ってくれよ。(;´Д`)

公明路で降りる。

これが見たかったから嘉義站に戻りたかったんだよね。

七彩噴水円環 広場・公園

薬飲んでまだ時間も経っていないし、アレルギーがちゃんと治まるまでは…って事で
    食べようと思っていた食事は諦める。

「噴水鶏肉飯」

噴水鶏肉飯 地元の料理

ドラえもんとキティのクォリティ…。

ベスト10に入ったというチャーハンも食べられず。
    2日目は私、3日目は連れの調子が悪く今回の旅行ではあまり食事が充実していない。

「慶昇小館」

慶昇小館 中華

「嘉義站」

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

ここから阿里山に行けるんだね。

• .

電車の中で食べ損ねた葱餅を食べる。
    冷めていたけれどモチモチしてて美味しかった。

自強 嘉義 16:31発 → 高雄 17:50着
    245元×2

高雄到着。

新規開拓の夜市へ。
    車がバンバン走っていて食べ歩きとかには向いていない。
    あと、大陸人多い。半端なく多い。

「自強夜市 (苓雅夜市) 」

自強夜市 (苓雅夜市) 市場

冷たいし、台北とは中身もなんか違う。

潤餅(甜辣醤) 40元

「高雄意誠堂関帝廟」

意誠堂 寺院・教会

• .<br />

• .

昨日の所よりも混んでいる。
    しかもタピオカが無料。

「双妃奶茶」
    長春奶茶(小) 30元

雙妃奶茶 (双妃奶茶) カフェ

日本で聞いた事がない日本語の歌を聞きながら帰国準備。

……冷蔵庫に台南で購入した依蕾特のプリン発見。
    あぁ、ペットボトルのミルクティ(未開封)までもある。Σ(・∀・|||)ゲッ!!