台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めの夏期休暇で、関子嶺温泉→高雄→基隆→台北と廻って来ました。その中でも関子嶺温泉は、ちょっと行きにくかったので、いつも旅程を先送りにしていました。念願がかなった訳です。<br /><br />お部屋の中にある蛇口をひねるとプ〜ンと臭う泥温泉独特の油の臭い。<br /><br />体験出来て良かったです。

関子嶺大旅社に行ってみました。

2013/09/11 - 2013/09/11

板橋松山

板橋松山さん

体験出来て良かったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

成田→台北は、9:40発のCI107便を利用しました。
    桃園機場が混雑していたので台湾入国に時間がかかりましたが、その後は、スムーズに高鐵桃園站まで移動しました。

嘉義客運と新営客運のバスが関子嶺温泉まで運行していますが、初日に滞在したかったので、高鐵が利用出来ることからアクセス重視で嘉義から移動します。

高鐵嘉義站を下車し駅構内を出るとこのような看板があるので、このとおり進んでください。

そうすると、BRT乗り場があります。BRTが来るまで若干時間を要します。嘉義方面行に必ず乗車してください。(因みにもう一つは、朴子方面行です。間違えないで!!)

BRTに乗車する時に高鐵のチケットが必要です。
    バスの運転手さんに高鐵のチケットを見せて「嘉義車站」と言えば無料で乗車出来るので、高鐵のチケットは、捨てないでね。

運転手さんから、このようなカードを乗車時に受け取ります。
    もちろん、下車するときに返しますよ。

終点の嘉義後站(新しい建物だから、最近出来たのかな?)で嘉義客運のバスを発見。ここまで、時間の無駄が無いぞ。

念のため嘉義客運の顔面を撮影。
    運転手さんに出発時間を聞いたら、16:30発だって。

・・・ということで、食事をしに街をぶらぶらする。

嘉義後站から徒歩5分位の場所に写真のようなスーパーマーケットがあったので、フードコートで食事することに。

平日の午後なので閑散としていました。その中で回転寿司があったのでここで握り寿司や味をチェックしてみる。

一見すると、普通の握りだと思うでしょ・・・。

これだっ!!
    ナッツ類が載っているいなり寿司〜っ。
    我々、日本人には、こんな発想がないでしょ。
    でも、結構美味いんだよなぁ〜。食感は、ナッツ類がかなり強い仕上がりになっています。

寿司を食べ終わったら、出発時間が近づいていた。急いで嘉義後站へ移動する。運転手さんも我々の到着を待っていてくれた。のんびりしている感じが良いですね。

因みに、関子嶺までは、一人93元。
    乗車時間は、1時間20〜30分位で、途中から学生が大勢乗車してくるので混雑しますよ。

バスに乗車後、約1時間。
    関子嶺温泉のゲートに到着。

まだまだ先がありますよ。

17:50頃、無事に関子嶺に到着。

橋を渡って、龍泉食堂の横とホテルの裏口を通って・・・。

ホテル正面玄関に到着です。

ホテルの名刺表面。

ホテルの名刺裏面。
    平日なので、ダブルで1,200元です。
    ツインの料金はここにありませんが、1,600元でした。

昔ながらのお部屋のキー。

従業員のお姉さん。
    日本語が上手です。わからないことがあったら遠慮なく聞きましょうね。
    とっても頼りになります。

お部屋です。
    ちょっと固めのベッドで慣れなかったなぁ。

当然、エアコンありますよ。若干、効きが悪い。
    しかし、お贅沢を言ってはいけません。

トイレと洗面所と湯船は、一カ所になっていました。
    ・・・問題は、洗面台です。

一見すると特に問題はない。
    もちろん、歯ブラシや歯磨き粉等も用意されているので、むしろ嬉しい。

右側のお水の蛇口を捻ると当然お水が勢い良く出ます。

しかし、左側のお湯の蛇口を捻ると・・・。
    キャーっ、泥湯温泉のお湯が、勢い良く出てきたぁーっ!!
    ・・・つまり、普通のお湯は、出ないので使用出来ない訳です。

知らなかった。勉強になります。

湯船に温泉のお湯を入れてみよう。
    底が見えますね。

• &quot;熱温泉水&quot;のみ湯船に注いでみる。驚くほど熱く無いので水で薄める必要無いと思います。<br /><br />この時点で濁りがわかるよね。

"熱温泉水"のみ湯船に注いでみる。驚くほど熱く無いので水で薄める必要無いと思います。

この時点で濁りがわかるよね。

この温泉の色の濃さを見よ。

ある程度、お湯が溜まったので入ってみた。
    セメントの色だよね。臭いは独特です。(因みに妻は、入りませんでした。)
    それと普通のお湯が使えないから、このまま身体をタオルで拭くしかありません。
    因みに我々は、この写真を撮影する前に「関子嶺統茂温泉会館」(徒歩10分位)の露天SPAへ行き、シャンプーと身体を事前に洗って来ました。

少しは、温泉の力でお肌ツルツルになって若返るかなぁ〜?

今回は、1泊しかしないので「明日の午前中に水火同源にでも行ってみようかなぁ・・・。」などと妄想しながら、一人満喫しました。

• メイリンさん 2018/03/11 17:54:14
    教えてください!
    初めまして。台湾の温泉いいですね。
    この宿ですが、予約は電話だけでしょうか?
    板橋松山さんはどうやって予約されましたか?
    宜しくお願い致しますm(_ _)m

板橋松山

板橋松山さん からの返信 2018/03/11 19:23:36
    Re: 教えてください!
    5年も前のネタで恐縮です。私の場合は、予約等一切無しで直接現地に行き、空室の有無を聞きました。もし満室の場合、ここは温泉街なので周辺にも設備の整ったホテルもあります。どうしても関子嶺大旅社に宿泊したいなら別ですが、ここは休息もできますよ。温泉は試しにここを利用して、宿泊は別のホテルというのも有りですね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2018/03/11 21:05:43
    ありがとうございます!
    なるほど、飛び込みってことですね。
    旅程も含めて検討してみます。ありがとうございました!

板橋松山さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る