香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの家族旅行は香港ディズニーランド。5年前に引き続き2度目の訪問です。<br />子供たちも大きくなったし、ディズニーランド以外にも観光やグルメも楽しめたらいいなぁ、、と期待に胸を膨らませての出発です!<br /><br />往路  CX505 成田18:10香港22:35<br />復路  KA396 香港17:35羽田22:55<br /><br />ホテル<br />1泊目  香港スカイシティマリオット<br />2.3泊目 ホリディインゴールデンマイル

2017春休み 香港ディズニーランド&グルメも観光も!①!

2017/03/24 - 2017/03/27

5739位(同エリア20603件中)

しばざくら にじ子

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
利用旅行会社
エクスペディア

今回は成田発のキャセイを利用します。
    空港へは乗ったことがない電車で行ってみようということになり、日暮里舎人ライナー→京成スカイライナーで空港を目指すことにしました。
    日暮里舎人ライナーは一駅だけの乗車でしたが、運良く先頭の席をGET!運転手さんがいない~と大興奮です。

日暮里 舎人ライナー 乗り物

日暮里駅に到着です。案内板の通りに京成線に進みます。自動券売機でスカイライナーのチケットを購入して改札に入ります。中には小さなファミリーマートがありました。ホームには何もなかったです。(向かい側のホームには売店がありました。)

日暮里駅

成田に到着です。
    チェックインを済ませ出国しました。
    金曜の夜だから混んでいるかと早めに到着するように行ったけど、案外空いていたので時間が余ってしまいました。
    ゲートに行くと、飛行機がいない!
    まだ到着していないようで搭乗時間が変更になり、待ち時間がさらに長くなりました。

成田空港第2ターミナル 空港

結局30分以上の遅れで搭乗。離陸の頃には真っ暗でした。夜の空港ってキラキラで素敵!!

そんなことより、ごはん、ごはん。
    待ちに待った機内食タイムです^ ^
    メニューは、焼肉丼orチキンペンネでした。

花よりだんごの私たち。
    パスタはトマトソースで美味しかったです。焼肉丼もまぁまぁ。

映画を2本見終わったころ、香港に到着しました。
    こちらの入国審査もすぐに終わりました。

到着フロアへ。
    税関の先の出口を出ると、出迎えの人たちの後ろにホテルのブースが並んでいます。
    今夜の宿、スカイシティマリオットはB出口正面のB05でした。予約の確認をすると送迎バス乗り場の案内をしてくれました。

30番の乗り場です。荷物をたくさん持った人が20人ほど並んでいました。

大きくてキレイなバスが到着!
    みんな乗り込もうと思ったら、運転手が手で払いのけるようなポーズ??でドアを開けてくれません。どうやら乗組員専用バスの模様。こんなに大きいバスなのに、乗せてくれてもいいじゃん!!

程なくして小さなマイクロバス到着。みんなドバーッと乗り込みます。先に並んでいたのに乗れなかったと怒る大陸系の方々のクレームで多少出発は遅れたものの無事発車し5分ほどでホテル到着。
    フロントでは欧米系の方が怒鳴り込んでいました。あんな大きいバスにクルーしか乗せないのはおかしい、とクレームです。おっしゃる通り。

客室はダブルベッド2台。広すぎず狭すぎず、一泊するには充分です。何より清潔。

ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル

バスルーム

トイレ

おはようございます。
    窓からの景色です。
    海が見えます。時々飛行機が飛びます。音は聞こえるけどうるさいほどではなかったです。

チェックアウトを済ませ、送迎バスで一度空港に戻り、朝食場所を探します。マックにしようかな、とも思ったけど、、、

せっかく香港に来たのだからと、お粥に決定!ここです。

お粥2種とチャーシューまんとマーラーカオを注文。おいしかった!
    前回来た時にあった許留山と日本のラーメン屋さんはなくなっていました。帰りにマンゴーデザートを食べようと意気込んできたので残念。

お腹もいっぱいになったので、ディズニーランドに向けて出発です。
    ここからディズニーへは、
    ①電車で青衣まで出て少し戻る、
    ②タクシーで直行、
    ③バスで東涌に出て電車に乗る の3パターン。
    普通のバスに乗ってみたかったのでバスのパターン③を選択。
    インフォメーションでバス停の場所を聞き、出発です。「ゴーストレート、ライトターン、アウトサイド」と言われた通りに進み、バス乗り場発見!

しばらく待つとやってきました。S1東涌行きです。

二階建てバスの最前列を陣取り、香港の街並みを楽しみます。
    とってもキレイなバスです。

東涌駅でバスを下車、MTRの駅でオクトパスカードを買って、電車に乗って、ディズニーランド駅に到着。たくさんの人がいます。
    以前は入場口近くに手荷物預かり所があったので、ゴロゴロとスーツケースを引きながら入場しようとしたら係員に止められました。「ホテルに預けるか、こっちに預けろ」と連れて行ってくれました。駅の方向に少し戻ったところに手荷物預かり所がありました。
    ん。高い!1個100HD!!!3個だから、4500円!!!ひえ~。。
    ちなみに前回は1個600円でした。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コンパクトで便利。 by しばざくら にじ子さん

持ち物検査を受けて、チケット販売所に向かいます。

まずは、スペースマウンテンとIRONMANのアトラクションへ。スペースマウンテンはファストパスを取りましたが、並んでも15分待ちでした。IRONMANは30分待ち。
    次は定番はイッツアスモールワールドへ。5分待ちの看板が出てましたが0分で乗れました。

そろそろお昼ごはんタイム!
    目についたレストランへGO。
    ハンバーガーやフライ類のセットのお店のようです。
    だいたいどのセットも飲み物付きで138HDでした。デザートはミッキー型でかわいいけど、味はイマイチでした。

ハンバーガーセット。
    フレンチフライとキュウリ?とトマトが付いてました。

魚とエビのフライセット。期待値が低かったせいか、まぁまぁ美味しかったです。

ライオンキングのショー。
    14時からの開始を見に行きます。様子がわからないので30分前から並んでみました。

• 30分ほどのショーでしたが、結構、というか、かなりよかった!劇団四季もビックリするかも&#8265;︎

30分ほどのショーでしたが、結構、というか、かなりよかった!劇団四季もビックリするかも⁉︎

ライオンキングの余韻に浸りながら、新アトラクションのグリズリーガルチマウンテンに並びました。これも40分待ち。
    隣のミスティックマナーにも並んでみました。これ、結構楽しかった!子供はビビってました^ ^
    最後はティーカップ。

前回も思ったのですが、
    外から乗り物が見えるメリーゴーランドのようなアトラクションが長蛇の列になる傾向にあるようです。今回もそうでした。私の感覚からすれば、他の遊園地にもあるようなものより、これぞディズニー!といったアトラクションを体験したいのですが、人の感覚はそれぞれなのですね。

最後にちょこっとお土産買ってチムサーチョイに向かいます。電車で行くつもりでしたが子供たちはグッタリの様子だったので、奮発してタクシーで!
    30分ほどでチムサーチョイに到着。200HDもしなかったです。

お宿はホリディインゴールデンマイル。チムサーチョイ駅の真上、ネイザンロード沿いの重慶マンション隣です。

部屋の写真を撮る前に散らかされてしまい、窓からの景色だけです。室内
    は静かで、キレイでした。

香港ディズニーランド&グルメも観光も!②!に続きます。(*^o^*)