2017/03/24 - 2017/03/27
6111位(同エリア20584件中)
しばざくら にじ子さん
- しばざくら にじ子さんTOP
春休みの家族旅行、後半です。
現地ツアーを日本からネットで頼みました。
オープントップバス・・・マイバス
午前観光ツアー・・・パンダバス
帰り、羽田到着は夜遅くなるので事前にタクシーを予約。
準備万端です。
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- キャセイドラゴン航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2日目夜です。
ホテルにチェックイン後、夕飯は火鍋にしました。
ホテル近くの火鍋店に。
スープは二種類選びました。店員さんおすすめのサテスープはスパイスの香り、もう一つはトマトとジャガイモのあっさりスープです。 -
3日目朝は飲茶を食べに行くことに。
香港人のスタイルを味わうためにワゴン式のお店、倫敦大酒楼のある旺角まで電車に乗ります。香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
路線は色分けされているし、進む方角の駅が表示されているし、旅行者にもわかりやすいです。乗り間違えることはないと思います。
旺角駅からネイザンロード沿いに数分で到着です。
倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
まずはお粥。ピータンとお肉入り。
揚げパンをどっさり添えてくれました。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
チャーシュー饅はやっぱりおいしい。大好き。
小籠包は・・。日本で食べるのとはちょっと違った。
デザートはハスのあんまん。ふわふわ。さっぱりとした甘さ。
ごちそうさまの後は、また電車に乗って黄大仙へ。
黄大仙祠 寺院・教会
ろうそくを買って、火をつけて、お供えしました。
黄大仙祠 寺院・教会
お祈りしながら、棒が入った筒を振って、一本落とします。長男は全部ばらまいてしまいました。他人のふりしとこ・・(汗)
棒の数字を覚えておき、占いブースへ行きます。ピン!と来る好みの占い師さんのところへ行き、30HDで赤いおみくじをもらいます。簡単な説明をしてくれます。詳しい話となると別料金のようです。 -
長男&夫はここをチョイス。蝶ネクタイで上品な雰囲気の占い師さん。
占いの建物を出るとお供え物兼お土産物屋さんが並んでいる建物とつながっています。
金ぴかのお供え物。きれいです。
プチ情報です。
お手洗いは、
外にある建物より、占いの建物の奥にあるトイレの方がキレイでした。 -
階段の上、右側がお供え物やさん通り。左奥が占いブースが並ぶ建物。
黄大仙駅前のショッピングモールで少し買い物。
ジョルダーノでTシャツなどと奇華餅店でマンゴーケーキなどお菓子を購入。山崎麺飽 (黄大仙中心) 専門店
その後、電車で香港島にわたり中環へ。
山の上のお金持ちのために作られたと言うヒルサイドエスカレーターを体験します。
23基あって、計800mだとか。ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
途中、お昼ご飯休憩。
たまたま見つけたオーガニックサラダ屋さん。
チキンとサラダの相性が良く、美味しかったです。
中華続きで疲れ気味の胃がリセットされ、夕飯はまた中華系が美味しく食べられそうです。 -
不動産はびっくりするほど高い。
いったんホテルに戻って休憩して。
少し早めの夕飯は、麺屋さん鶏記へ。
ホテルから数分でした。
4人席が空いてなくて10分ほど待ちました。相席の円卓に案内されました。鶏記 潮州麺食 中華
イカ団子の麵、ワンタン麺、牛腹肉の麺、茹で野菜のオイスターソース掛けを注文。
このイカ団子、めちゃくちゃ美味しい!!プリプリふわふわで中にイカの角切りが入って良いアクセントになってます。単品で追加注文したいところを次のデザートのためにグッとこらえました。 -
夫が注文した牛腹肉の麺。牛バラ肉の煮込んだものが乗っていると思ったらしいけど、残念。正解はホルモン系でした。これはこれでOKとのこと。
鶏記をあとにし、食後のデザートは許留山へ。尖沙咀駅A2出口すぐです。
想像通り、いやそれ以上に美味しくて、一同テンションUP! -
この後、オープントップバスツアーの集合場所まで歩きました。
少し寒かったけど、オープントップバスは気持ちよかったです。
夜景もきれいでした。
ビクトリアハーバーです。ビクトリア湾 海岸・海
ペニンシュラホテルの横顔。
ネオンの看板は昔より減ったような気がする。
女人街で降りて、再集合してのホテル送りはお断りをして自力で帰ることにしました。
玩具のドローンやTシャツなどを値切りながら購入しました。女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
翌朝、朝ご飯は、
パンが食べたい子供たちと、香港ミルクティーが飲みたい私のリクエストから、茶餐廰に行くことにしました。ホテル近くの銀龍。
パイナップルパン、練乳サンドのパン、目玉焼きとソーセージののったモーニングセットを注文。
香港でミルクティーは、飲茶よりマストかも。濃厚で美味しいです。
子供もウマい!と言ってました。銀龍粉麵茶餐廳 地元の料理
練乳たっぷりサンドのパン(正式名称わかりません)は外はパリパリ&あまーくて、とってもおいしかったそうです。しかし、朝から高カロリーですね。
本日午前は、現地ツアー(午前のみ)に参加します。
パンダバスです。 -
文武廟で頭が良くなるように~~~お祈りして。
文武廟 寺院・教会
ピークトラムでビクトリアピークへ。
ツアー客は優先搭乗できます。ピークトラム バス系
少し霞んでいますが、THE香港!の景色を堪能。
この上にも展望台はありますが、上りませんでした。
こんなところの足場も竹。
見てるだけで足がすくみます。 -
アバディーンへ。
サンパン船に乗船。一周します。 -
穴あきマンション、発見。
ガイドブックで見たやつだぁ!
風水の気の流れのために空けて建てたのだとか。 -
ツアーは12時過ぎに解散となりました。お昼ご飯は、解散場所九龍ホテル近くの竹園海鮮飯店へ。
竹園海鮮飯店 (漢口店) 地元の料理
蒸しエビも炒飯も美味しかった。
アワビ(とこぶし?)は一人1個注文。中華風のソースでした。
その後、ホテルで荷物を受け取り、ホテルの向かい側のバス停より空港行バスに乗車。
到着フロアにあるMTRインフォメーションでオクトパスカードの返金をしてもらい、出国します。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
はい。予想通り遅延です。
搭乗も1時間以上遅れ、搭乗後もずーーーーっと待たされ。 -
次男は、私が持参した推理小説「香港の魔宮殺人事件」に夢中。
待ってる間に読み終わりそう。
暇な時の時間つぶしや、リゾートの時はビーチでのんびりするときのために、
旅行にはいつも小説を持参しています。
行き先が舞台となっているものをなるべく選ぶようにしています。
今までは、わたし用でしたが子供も読めるようになりました。昔はシールブックとか用意していたのに、大きくなったものです。 -
かれこれ2時間ほど遅れたのでしょうか、やっと飛び立ちました。
夕飯が遅くなってしまいました。
機内食は、てりやきチキンごはんor魚ソテー&マッシュポテト。 -
トマトソースで美味しい。
デザートはハーゲンダッツアイスクリームでしたが、
次男は夢の中。残念。
羽田到着は1時間15分遅れでした。ヘトヘト。
予約しておいたタクシーは、到着情報を見ながら迎えに来てくれたようで、入国審査手前で電話が入りました。
おかげで深夜の到着になりましたが、交通機関に困ることなく無事帰宅することができました。 -
お土産たち。
あまり買い物の時間はなかったなぁ。 -
プーさんの引き出しにはグミが入ってました。机の上で使うそうです。
女人街で買ったミニドローン。子供たちは夢中になって遊んでいます。
意外と良いおもちゃでした。
楽しい旅の思い出です。