バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休に絡めてバンコクに行ってきました。<br />食べ物と、動物メインです。<br /><br /> 一日目:到着 → ホテル → ビールとタイ料理<br />○二日目:電車でアユタヤ → カオサン散策と食事<br /> 三日目:水上バスでワットアルン → アジアティーク → チムチュム屋台<br /> 四日目:マッサージと散策と食事 → 帰国

バンコク食べ歩き 2

2017/03/17 - 2017/03/21

19447位(同エリア24286件中)

うり坊さん

三連休に絡めてバンコクに行ってきました。
食べ物と、動物メインです。

一日目:到着 → ホテル → ビールとタイ料理
○二日目:電車でアユタヤ → カオサン散策と食事
 四日目:マッサージと散策と食事 → 帰国

今回泊まったディシュタニバンコク

部屋もタオルも清潔で、ベッドもよく眠れました
    繁華街近くなのに静かなのも良い。

でも、今回ディシュタニバンコクを選んだのは
    目の前のルンピニ公園の朝屋台に行くためだったのに
    屋台は綺麗さっぱり見当たらなくなっていました。残念。

仕方ないので、ホテルの裏でブランチ

ホテルとコンベント通りの間の小道にあった屋台と食堂

私は手前のカオマンガイを。
    THE普通。パクチーのスープは塩気強めでなかなか。

夫が頼んだのは…クイティアオ ルアだけど
    クイティアオ ルア クルンガオだったのかな…?
    (豚の血入りのタイのラーメン)

ルアット ムー(豚の血を固めた食材)が入っていて
    モチモチぷるぷるで美味しかった

ファランポーン駅でアユタヤ行きのチケットを買います。
    私たちが着いたときは行列になっていて
    乗りたい列車に乗れなかった!

ファランポーン駅 (国鉄 )

1時間ほど後の列車のチケットは取れたので、良しとします。

始発駅のファランポーンに列車が入ってくると
    高圧洗浄機でびゃーっと水をかけて、軽くこすり洗いするようです。
    普通に客のいるホームで丸洗いが始まるのは面白かった。

車内の様子

タイ人7:欧米系2:日本1くらいの割合
    乗り心地は、そう悪くもない。
    エアコン車なのに、あんまりエアコン効かない
    寒いくらいだろうとビクビクしていたけど杞憂に終わった。

車内食(お弁当込みの列車だった)

マヒマヒ(硬い白身魚)のイエローカレーとごはん。
    左上のパウチは謎すぎて開けずに持って帰ってきた。

カレーはショウガが効いていて辛くて酸っぱいが美味しい
    お水はペットボトルのミネラルウォーターだったみたい

お弁当オープン

アユタヤ駅に到着

最初のうちは走っては止まり、走っては止まるので
    絶対予定到着時刻には着かないだろうと思っていたのに
    それなりの時間に到着するのが不思議。

アユタヤ駅

まず駅からトゥクトゥクで向かったのは、アヨダヤ水上マーケット
    10分かからないくらいで到着

素焼きの容器に入れてくれるココナッツアイス屋さん
    トッピングにカオニャオ入れてもらう
    甘すぎなくて冷たくてとても美味しい

ルークチュップ。ミニチュアのおもちゃに見えるくらい
    ツヤツヤでかわいらしいお菓子。
    一度食べてみたいと思いつつ、どうしても甘味よりも
    アルコールを優先してしまうので、今回も見送り

水路の上の回廊でぐったりと涼むいぬ
    回廊をウロウロする犬もいました

フードコートで一休み