白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春をさがしに東京・港区白金台にある「国立科学博物館付属 自然教育園」に行ってきました。<br /> ここは、都会の中で緑豊かな自然が残っており、四季折々の植物が観察できるところ。今回のおめあては、「カタクリ」です。<br /><br /><br />◆自然教育園の歴史<br />  今から400~500年前の豪族の館からはじまった。江戸時代は、高松藩主松平頼重の下屋敷となり、明治時代は陸・海軍の火薬、大正時代には白金御料地となった。この間は、一般の人々の立ち入り出来なかったため、この地に豊かな自然が残された。昭和24年(1949年)に天然記念物および史跡に指定され、一般に公開されるようになった。(リーフレットより)

「 春をさがしに 港区白金台 自然教育園へ 」 2017

2017/03/17 - 2017/03/17

旅姿さん

◆自然教育園の歴史

私鉄

地下鉄・白金台駅から歩いて約7分。目黒通りに面して自然教育園の正門がある。
    入口で赤いリボンを渡され、胸につける。帰りははリボンを箱に戻すようになっている。
     ここでは、自然を保護するために、入園者が同時に300名を超えないようにしている。

都心に残る武蔵野の自然の説明が

園内へ

黄色がめだつ木は----

キブシ

バイモ(アミガサユリ)

ウグイスカズラ

セントウソウ

ヤマルリソウ

ニリンソウ、イチリンソウ が寄り合って

ニリンソウ

シュンラン

タチツボスミレ

ここに「旧白金御料地」の碑が

ラショウモンカズラ

ラショウモンカズラ(シソ科)
     大型の花が、京都の羅生門で渡辺綱に切り落とされた鬼女の
     腕に似ているということで、つけられてという。

もみじの若葉

キジバトがエサをさがしてガサガサと

ここにもニリンソウ

うえしたでふたつひらいてニリンソウ

貫禄のある松の木

ムサシアブミ

ヒトリシズカに顔をだし

ムラサキケマン

モミジイチゴの白い花

武蔵野植物園にさしかかると
     咲いていました 春の妖精!「カタクリ」の花が

かなりの低位置から跪いて

見あげれば
     コブシ咲く

生きもののつながり
     ”食う・食われる”というつながりを「食物連鎖」という

ひと回りしてきました。
      園内のサクラはまだつぼみ----

3月21日に東京・靖国神社のサクラの開花宣言がでましたが
     このところ、都心は寒の戻りがあり、見頃は遅れ気味のようです。

• 琉球熱さん 2017/04/02 13:26:51
    都心にカタクリ!
    旅姿さん、こんにちは

自然教育園は以前一度だけ訪問したことがあります。
    自宅から自転車で片道1時間半くらいかけて(笑)
    (当時、自転車に凝っていたので、目的地は二の次でした)

意外に広い敷地に、実に多くの植物を観察できる場所だという認識はありましたが、まさかカタクリがあるとは!
    ヒトリシズカも、私の中では山地の花です。

やはり「穴場」ですね。再認識しました。

旅姿

旅姿さん からの返信 2017/04/03 22:06:07
    RE: 都心にカタクリ!
    琉球熱さん
     こんばんは。
     コメントありがとうございます。

そうですか〜、自転車で行かれたことがありましたか。
     こちらは、夏の暑い時期に涼しさ求めて都心の緑の中に入ったのが
     きっかけで、それから四季の良い時に時々覗きに行ってます。
     カタクリは都心に近い所を探していて見つけました。
     カワセミもを撮りに来ている人も多いですね。
     大事にしたい都会のオアシスです。

旅姿さんのトラベラーページ