目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜の開花宣言がでたのが3月21日、満開が4月2日頃だった。<br />それから1週間ほど経った4月10日、JR目黒駅から目黒川沿いの桜を追っかけ東海道品川宿までの約3.5kmを、のんびり歩いてみました。<br /> 散り始めた桜が花吹雪になって、川面は”花筏”ができていました。<br /><br /> 目黒川全長は約8Kmあり、約1350本の桜があるそうです。<br /><br />※ 目黒川は、東京都世田谷区、目黒区および品川区を流れ東京湾に注ぐ河川。二級水系の本流である。 河口付近では古くは「品川」といい、湾岸開発が進む以前は河口付近で流れが湾曲していて流れが緩やかであったため、古くは港として使われ、品の行き交っていた川であった。これが「品川」の起こりとされる。 ウィキペディアより

「 散りはじめた桜 目黒川をくだる 」 2017

2017/04/10 - 2017/04/10

旅姿さん

目黒川全長は約8Kmあり、約1350本の桜があるそうです。

JRローカル 私鉄

JR目黒駅でおり、駅案内所で「目黒川の桜」のパンフレットを探したが、日本語版は
    既になく、置いてあったのが英語、中国語、韓国語版のみ。----漢字があり
    何とかわかりますが----。

パンフを見ながら、駅から目黒川に向かう。途中にある急坂の「行人坂」を下る。

途中にある「大圓寺」
    中に入ると

道祖神が祀ってある。

しばらく行くと雅叙園が

ガラス張りの中から目黒川の桜がみえます

園内のさくら

目黒川の太鼓橋にでてきました。
    見事に川の両側の桜が川に被ってます

案内パンフでは、上流から池尻大橋駅~中目黒駅~目黒駅~大崎広小路駅~新馬場駅~天王洲アイルへまで、全部で45の橋名がでている。
    丁度このあたりは中間点あたりか---。

雅叙園側

上流の中目黒方面

両側はさくら、さくら

花びらが川面におちて

亀の甲橋がみえる

• おっと、遊覧船が行く<br /><br />船から見上げる桜も良いでしょう!

おっと、遊覧船が行く

船から見上げる桜も良いでしょう!

電車が見えます

東急池上線でしょうか--

東京都道・神奈川県道2号東京丸子横浜線を横切る

高架下を通り

憩の広場です

五反田方面を振り返る

御成橋がみえる

パトロール船が戻ってきました

アートビレッジ 大崎 セントラルタワー

遊覧船が行く

流れ流れて~

ビルの庭には

パークシティ 大崎

この川沿いには高層ビルが建ち並ぶ

ゲートシティ 大崎

新幹線がみえる

新幹線、横須賀線の高架したを抜けると

東海寺がみえた

3代将軍家光により創建され、元禄7年の全焼後にはすぐに5代将軍綱吉によって再建さたという。

近くに公園もある

京急線の新馬場駅を抜けると
    また遊覧船が---

荏原神社が橋の向こうに

河口の天王洲アイル方面をのぞむ
     ここから京浜運河までは800m位か

新品川橋で一休み

赤い鎮守橋を振返り

旧東海道にでてきた。青物横丁駅にむかう。

まだまにあった目黒川桜見物でした。
    散る桜 残る桜も 散る桜 (良寛和尚) の句を思い出しました。

• たらよろさん 2017/04/15 20:10:00
    花筏も美しいですねー
    こんばんは、旅姿さん

目黒川の桜並木、
    東京を代表する桜スポットで凄い人ですよねー
    という私は関西に住んでいるので、
    テレビで見た限りの感想ですが、、、(笑)

そろそろ散り始めなら、少しは人も少なくなってきているのかな?
    でも、目黒川ほとりはおしゃれなお店も多そうで、
    一度桜鑑賞を楽しんで見たいなぁという憧れがありますが、、、

川に流れる桜の花も美しいですねー☆

たらよろ

旅姿

旅姿さん からの返信 2017/04/15 23:40:41
    RE: 花筏も美しいですねー
    たらよろさん

こんばんは。
     コメントありがとうございます。
     目黒川の桜は以前に下流で見た事がありますが、
     今回は中流の方へ初めて行ってみました。
     これほど桜があるとは気がつきませんでした。
     花が咲くと、存在感がありますね。

目黒川も上流に行くといろいろお店が多いようですが、
     来年は是非東京まで足をのばしてください!

また、目黒は ”目黒のさんま” も有名です!

• まみさん 2017/04/14 13:00:09
    花筏がきれいに出るところは貴重ですね!
    桜も終わるともうすぐ夏かぁという気分になります。
    実際、夏日のような気温の高い日も来るようですね。

花筏ってどこでも写真映えするようなものができるわけではないですよね。
    旅姿さんはきれいなところをとらえてらっしゃると思います。
    私の方は近所の公園で撮ろうとしたら、花筏ができている場所は限られていた上に(排水溝のようなところに集まっても、美しく撮れない。。)、ビニール袋のゴミが浮かんでいました。涙。

旅姿

旅姿さん からの返信 2017/04/15 23:28:06
    RE: 花筏がきれいに出るところは貴重ですね!
    まみさん

コメントありがとうございます。
     目黒川は大分前に桜をみたことがありますが
     今回、桜の花びらが流れているのは初めてでした。
      散る桜の花もきれいです。
     川はきれいにしておきたいですね。

旅姿さんのトラベラーページ