2017/03/05 - 2017/03/05
1021位(同エリア12029件中)
みいちゃんさん
- みいちゃんさんTOP
上海ディズニーランド この目で見た真実その2 お土産 大解剖!(缶の中身公開)
様々な噂が飛び交う上海ディズニーランド(以下上海DL)ですが、そのうち何が本当で、どれがガセなのか、この目で確かめたくて、1月に3日間、その後3月にも上海に行くことになったのでそのときにも1日、上海DLに行ってきました。
と言うよりは、私はディズニー・テーマパーク大好き人間で、世界のディズニー・テーマパークにはすべて行ったことがあったのですが、2016年6月に上海DLができたことで、ここ数ヶ月その言葉が言えなくなっていたストレスを解消するためと言ったほうが正解かも。
ま、たった2回、4日間で見てきたことなので、全部がわかったわけではないけれど、まだまだ情報不足の上海DLにこれから行く人のために少しでもお役に立てればと思います。
今回のお土産大解剖は3月5日(日)に買ってきたものに関してです。
(文中の日本円は1元17円として計算してあります。)
海外のテーマパークに行ったことのある人なら知っていると思いますが、日本ほどお土産の充実している国はありません。特に食べもののお土産。
それから上海ディズニーランドでは、お土産袋は有料です。これは市内でも普通で、コンビニなどでも袋代はかかります。私はいっぱい買ったので、大きな袋を買いました。2元(約34円)大きさは右上においてあるボールペンで判断してくださいね。
さて、今回は会社にお休みをもらって上海ディズニーランドに行ったので、職場にもお土産を買っていかなければなりません。お菓子がやっぱり無難!だけど、上海ディズニーランドでお菓子のお土産を選ぶのは一苦労。まずは、お土産屋さんのどこに売っているのか探すのが大変でした。
何とかお菓子のコーナーを見つけたのはいいんだけど、何がいくつ入っているのかわかりません。日本だと、「こんな風に入ってますよ~!」と見本が提示してありますが、もちろんそのようなものはなく、缶のイラストからは何が入っているのか想像もできず。裏返して見ても -
このように、中国語表記のみ・・・
【参考】スペイン村のおみやげ
これは志摩スペイン村のおみやげなんだけど、缶のフタにちゃんと英語表記があって何が入っているか英語を見れば予想がつきます。 -
【参考】スペイン村のおみやげ
まあ、これらも裏はを観てみると日本語表示のみなので、上海ディズニーランドのおみやげの裏の中国表記のみは仕方ないか・・・ -
とにかく何だか分からないのでキャストさんに、缶そのものを持って行って「ホワット・イズ・ディス?」と聞いてみたけど、ポカン?とされちゃった。やっぱり英語が通じないみたい。「クッキー?」とも尋ねて見たけど反応薄し。やっと「英語だ!」と気がついてはくれたらしく、缶ごと他のキャストさんのところに引っ張られていきました。次のキャストさんは、缶の裏を見て「うー」と困っている。試しにもう一度「クッキー?」と尋ねてみると、「イエス!クッキー!」とのこと。
どうも、この文字がクッキーを指すらしい。何味だかわからないけど(笑)
そこで色々推測しながら職場用に決めたのがこれ。
上海ディズニーランドのシンボルであるお城とキャラクターが勢揃い。
119元(約2000円) -
どうも4種類の味のクッキーが入っているらしい。
缶を開けると、こんな風に仕切られていて、4種類のクッキーが3袋ずつ入っていました。
(速攻皆さんに持っていかれたので、こんなに寂しい写真になってしまったけど、想像してね) -
袋に「上海迪士尼?园」の文字はあるものの、 -
クッキーそのものはシンプル。【追記】一袋に2個入っていたそうです。
これはアーモンド味。
他は
・バター
・チョコレート
・抹茶味
だそうです。自分では食べていないのだけれど、実は日本に帰って来てから、写真を見せて上海っ子に訳してもらいました。 -
コチラは、ぷーさんと
ティガー。
フタには、ふたり仲良く!
これは英語の分かるキャストさんが「アップルクッキー」と教えてくれました。
あげたお友達に頼んで、中身の写真を撮ってもらいました。
袋は3つ。 -
中には、カワイイハートのクッキー。
りんご味の飴みたいなものがクッキーに入っていて美味しいそうです。 -
1袋の中にいくつ入っているかは、お友達に問い合わせ中。
ここからは「まだあったらお買い得!」情報。
3月5日の時点で、グランドオープニンググッズが4割引きに値下げして販売されていました。
これは、お菓子。 -
なんと裏には英語表記が!
側面にシールで中国語表示が貼ってありました
英語が書いてあると、何とか想像できますね。
想像通り12個入っていて、 -
クッキーらしきものがチョコレートコーティングされています。
食べてみると、中はものすごく薄いクッキーみたいなもので、半分にかじろうとしたらこんな風にボロボロになってしまいました。
定価59元の4割引きで、35.4元(約600円) -
お菓子のご紹介の最後は、どこに売っているのかわからないこの袋入りのお菓子。
なんだかよくわからないのですが、「GWP Women's Day」ということでサービスで入れてくれたお菓子です。
どんなものだか分からないので、自分用に。 -
「花生」って書いてあるからピーナッツかなと思ったのですが、半分正解。
なんとこのように緑のものが出てきて、食べてみると「わさび味」(?)
【追記】「芥末」と言うのは「わさび」のことだと言うことです。(あとから上海っ子に聞きました。) -
決してまずくはないのですが、なんとなく微妙な食べ物なんで、自分用にしてよかったです。ビールのおつまみにしました。もちろんバッチリ♪
値札は15元(約250円) -
最後はお菓子ではないけれど、まだ値引き販売されていたら、ばらまき用お土産に最適なお土産。
ボールペン6本セット59元の4割引きで、35.4元(約600円)
ビッグ5とチップ&デールでした。 -
ちゃんと上海ディズニーランドの文字も入っています。
ちなみに、ウォルト・ディズニー・ワールドなどでよく見るこのタイプのボールペンもたくさんの種類がありました。39元(約660円)
写真はドナルドちゃん。 -
そしてこれは番外編。
たくさん買ったせいか、それとも女性にはみんなにあげていたのかわからないけど、これまた「GWP Women's Day」ということでタダで頂いたミッキーのぬいぐるみです。
衣装からすると、中国版「お正月ミッキー」なのかな。タグには139元と印刷されているけど、99元の値札シールが貼ってありました。多分セール後の売れ残りをくださったのでしょう。私は実際に正月シーズンに行ったので本当にラッキーでした!
レジでお会計をしていたら、キャストさんがどこからかそのミッキーのぬいぐるみを持ってきて勝手に入れるから、「えー!」と驚いちゃいました。そしたらキャストさんが「フリー!」と言ってくれて、「あータダでくれるのかあ」と。
「GWP Women's Day」というのも、ホテルに帰ってじっくりレシートを見てわかったことです。ピーナッツのお菓子に至っては、袋に入っているのにホテルに帰ってから気がついたくらい。「GWP Women's Day」が一体何なのか、いまだ不明です。(Global Women's Projectの略なのかな・・・。
International Women's Dayが、3月8日。国際婦人デー、国際女性の日などとも呼ばれるそうです)
えっと、一応、参考までに私のお買上げは523.20元でした。
【追記】「掲示板」でメイリンさんにおしえていただいたのですが、「GWPと言うのは、多分gift with purchaseの略で、オマケの意味です。」とのことです。
「また、中国では3月8日の国際婦人デーのとき、女性だけ1日若しくは半日のお休みがもらえるらしいですよ。日本もそういうのがあるといいなと思う今日この頃です。」とも。本当にそうですね。
メイリンさん、貴重な情報をありがとうございました!メイリンさんのトラベラーページは
です。 -
グランドオープニングのイラストに、浦東のビル群が一緒に描かれているのが、なんか上海らしいなあと思いました。
今度こそ、次は食べ物やアトラクションのことを書きますね。
- メイリンさん 2017/03/31 22:36:29
- GWP
- はじめまして。上海ディズニー、いいですね!お土産は美味しそうなのやちょっと不思議なものとか色々あるんですね。
さて、GWPですけど、多分gift with purchaseの略で、オマケの意味です。ある程度の金額分を購入するとつくオマケ(普通はこちらの意味)か、国際婦人デーを記念してのオマケかは、?です。お人形をもらうなんて、すごいですね!
- みいちゃんさん からの返信 2017/04/09 19:21:08
- ありがとうございました!
- GWPに関する情報ありがとうございました!!
な〜るほど。
あとで追記させていただこうと思います。
上海ディズニーランド、とても楽しかったですよ。
よい機会がありましたら、ぜひいらしてくださいね♪