牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城空港からスカイマークを利用して、昨年2016年12月に長崎へ行った時、帰り際飛行機を利用した方で茨城県民以外茨城空港利用券2000円分が当たる(会員登録必要)キャンペーンやってたので応募しました。<br />私の名前では会員になってたので、旦那はその時新たに登録したら、2人とも当たりました。<br />たぶん会員にならないと当たらないの知らずに応募された方多いのかも?旦那が登録に結構時間かかってたのに、皆スマホもいじらず応募だけして帰って行ってた覚えがあります<br /><br />4000円分の利用券が3月31日までの有効期限だったので、交通費+αかかるけど、出かけてきました。<br />茨城の県南の方はあまり行くことがないので、ついでに牛久大仏とあみアウトレットにも行ってみました。

茨城空港利用券が送られて来たので、ドライブがてらお出かけ、牛久大仏やあみアウトレットにも行きました。

2017/03/25 - 2017/03/25

かおニャン

かおニャンさん

茨城空港でお昼を食べる予定なので、午前中に佐野田沼インターから高速に乗って茨城に向かいます

東関東道の茨城空港方面へ

茨城空港北インターで下ります

『茨城空港』

茨城空港 空港

駐車場無料なのがありがたいですよね

SPRING AIRLINEの飛行機が出発して行きます

滑走路に入り折り返して飛んで行ったのですが、飛び立つ所が木に隠れて見られませんでした

500円券が4枚×2人分なので4000円分あります

お食事が出来るのは、「すぎのや本陣」とカフェなのでこちらで食べます

ソースかつ丼(そば付)×2ともつ煮を注文
    チケット5枚+50円だったかな

ここらのご当地キャラは[おみたん]っていうのらしいですが、非公認キャラの[ねば~る君]のが目立ってます

小美玉特産品も見てみたけど、この日買いたいものがなかったのでスカイツリーで売ってるお菓子を購入

食べてる間にスカイマークが到着してました

休憩?交代?CAさんたちが降りてきました。

時間になりお客さんを乗せフライト準備オーケー

作業員さんに見送られ滑走路へ移動します

滑走路からスピード上げて飛び立つ準備

先ほどは飛び立つところが隠れて見られなかったので、飛び立った後見られる場所に移動して撮影

最後500円のチケット1枚余ってたので、カフェラテとプチケーキを購入

茨城空港から北海道へ2便、沖縄直行便が出るって便利になりますね

今話題の茨城の星?稀勢の里関のサインが飾られてました

たまたま遮断機が下りたので待ってると、常磐線の特急が通りました

次に行ったのは、牛久大仏がある東本願寺

牛久大仏案内図

入場料は、庭園だけなら500円(牛久大仏内も見学する場合は800円)

せっかくなので800円払って胎内まで見学します

記念撮影ポイントの所にある桜が咲いてました

桜越しに見た牛久大仏

桜と大仏様と青い空のコントラストが良い感じ、春ですね~^^

1000分の1のお顔が手前にあります

全長120mの大仏様、世界一の大きさ

【發遣門】の所にある鐘を鳴らし、門をくぐって大仏様の近くまで行きます

振り返ると[釈迦三尊像]が見えると書いてあったので振り返って2階部分をみ見てみました

正面から見た牛久大仏

牛久大仏 寺・神社・教会

左の手の平だけでも奈良の大仏様よりも大きいようです

こちらにも鐘がありました

手前にある【大香炉】は日本一の大きさだそうです

飛行機が牛久の上空を飛んでます

上空からも見えるのかな?

さてチケットをもう一度見せて、切ってもらい胎内見学します

85m部分の展望階へエレベーターで上がります

4階部分にはお土産など売ってました
    かなり前に行ったけど、こんな風だったかな?変わった気がするけど、記憶違いかな?

展望階を見たあとは3階に下り、そこからは階段で下ります

別途料金はかかりますが、写経など出来る部屋などもありました

牛久大仏の御朱印を頂きました

庭園には小動物公園があります

うさぎの方から入ってみました

それぞれの性格はあるでしょうが、うさぎさんはそれほど警戒心はない感じです

じっとしてる時はシャッターチャンスです

無理やり抱っことかすると噛まれる場合もあるので注意です

ちょっとパンダウサギ

仲良し^^

この黒い子可愛い

いっぱい餌もらってんのかな?

餌を買ってあげる方もいます

小屋の中にはモルモットがいます

うさぎの柵内にも桜が咲いてました

リスがいる方に行くと、つながれてますがイノシシがいました

タイワンリス

こちらは餌やりは出来ないようです

置いてある餌を前足を上手く使って自由に食べてます

フェンスを上ったりしてますが、逃げられないようになってます

閉園時間も近づいてきたのでそろそろ出ようと思います

最後に大仏様の全体を撮影して出ました

稀勢の里は牛久市出身なので、ここでも名前が挙がってました

牛久大仏胎内展望階からも見えた「あみプレミアムアウトレット」に行きました

オープンしてそれほど経ってない頃に来た以来なので、かな~り久しぶりです

あみプレミアムアウトレット アウトレット

そろそろイースターの時期なので、何か所かたまごなど飾られてました

夕陽が落ちてく方に目を向けると、牛久大仏が見えました

日本ぽくない風景の中に牛久大仏

旦那が見たいお店と私が見たいお店が違うので別行動

季節の変わり目でセールしてたのでちょっとだけ買いました

最後にイースターの飾りを撮って、、

お店はだいたい見て回ったので旦那と合流

服の他にフォーの乾麺とスープなどを購入

先日通った圏央道を使って佐野まで帰ります

運転してきたからお酒が飲みたいと、、安いのでまた台湾料理のお店に入りました

昼も夜もお腹いっぱい食べて…家に帰りました。