ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島で楽しみにしていたイベントの一つ<br />それはマンタナイトシュノーケリング!!!<br />さあ、夜の海でマンタに会えたのでしょうか~?

16年振りのハワイは最高に楽しかった~♪ 9

2016/07/08 - 2016/07/17

2031位(同エリア4102件中)

ペリカン

ペリカンさん

ハワイ島で楽しみにしていたイベントの一つ
それはマンタナイトシュノーケリング!!!
さあ、夜の海でマンタに会えたのでしょうか~?

徒歩 飛行機
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

昼間ダイビングでお世話になったショップで
    再び海へ
    友人と2人、桟橋で出発を待ちます

カイルア桟橋 史跡・遺跡

だんだんと空が焼け始めて見事な
    夕焼け空に
    キングカメハメハに泊まっていればまさに
    この景色が見られると思う

昼間見たカメハメハ大王が亡くなった
    場所「アフエナ・ヘイアウ」もシルエットに

ナイトシュノーケリングに行ったメンバーは
    私達2名のみで、貸切!

ガイドさんもダイビングの時と同じスコットさん

貸切サンセットクルーズ気分で暫く
    船を走らせると、とあるホテルの前へ

聞いた所によると、海近くに偶然ホテルが
    出来て、煌々と明かりを灯していた所に
    プランクトンが集まり、それを捕食しに
    マンタ来るようになったそう

先客の大型船とたくさんのツアー客
    水面にはた~くさんの頭とシュノーケルが

大きな船は水中を照らす明かりも強い!
    集まるプランクトンも多いからマンタもそっちへ

私達の方は、明かりが少なくてマンタもなかなか
    来てくれない!
    ウェットスーツを着てても体が冷えてくるのを
    我慢しつつ、やっと来たマンタを撮る

所が所が・・・真っ暗な海から突然マンタが
    現れるので、ピントを合わせる所じゃなくって

やっと2~3枚が撮れただけ
    それでも自分の目で間近に見られて、満足!満足!
    興奮しながらホテルに戻る

今日も朝から良い天気!
    朝食は、お気に入りのグラノーラに
    フレッシュマンゴーとヨーグルトを
    トッピング!
    海を眺めながら優雅な時間♪

そして、やっとのんびりとコナの街を
    散策する

何回も前を通ったフリエヘエ宮殿へ

ハワイ王朝時代の宮殿で、中を見学できる
    ただ写真撮影が出来ないので、内部の写真は
    なし

宮殿と言う割には、それほど大きくないし
    2階建てで、中もそれほど豪華な造りでは
    なかった

宮殿というとついついヨーロッパの様な造りを
    想像するけど、木造のこじんまりした建物だ

敷地はそこそこ広くて、建物の周囲をまわったり
    庭をゆっくりと歩く

正面玄関脇に咲く白いハイビスカス
    珍しいハイビスカスだと思った

海側にベランダがある造り
    目の前が海なので、きっと昔の
    王族もここから毎日、海を眺めていたのだろう

フリエヘエ宮殿の反対側がモクアイカウア教会

遠くからでも白い尖塔が見えて、ついつい写真を
    撮ってしまう建物

モクアイカウア教会の正面入り口
    ここにも大きなプルメリアの木が
    たくさんの花を付けて、良い香りを
    周囲に漂わせている

この教会内も撮影は禁止
    やはり木造で素朴な造り

教会の敷地内にも色々なプルメリアが咲いて
    白、黄色と本当に綺麗

可愛い色のピンク
    香りはあまりしなかった

やっとカフェタイム
    コナコーヒーをジェラートをオーダー
    香りが良くって美味しかった~!

アクセリーやTシャツを売る小さくても
    可愛いお店が並ぶ一角

16年前にも行ったババガンプシュリンプ
    今回はお店で食べず、先にテイクアウトでオーダー
    散歩の後に受け取った

ババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニー (アリ・ドライブ店) 地元の料理

ほらっ!美味しそうでしょ!
    グリルした大きなエビと3種類のソ-ス

冷え冷えのビールにぴったり

何故テイクアウトにしたか・・・?
    それは、私達の部屋のラナイから調度いい具合に
    下で開催されるルアウ(フラショー)が良く見える

本当ならチャージを払ってビュッフェを食べながら
    ルアウを見るのに、私達はマイラナイからなんて、
    ラッキー♪

マイラナイからルアウを見ながら飲む
    冷え冷えのビールもルアウなんて最高~!

だんだん空が茜色に変わりつつある中、
    ショーがスタート

太平洋に沈む夕日を見つつ、最高に
    贅沢な瞬間!
    明日はいよいよオワフ島に移動