デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8:00 気温21~35℃<br />ウインダム・グランド・アグラ ホテルをバスで出発し最終訪問地となるデリーの世界遺産・フマユーン廟へと向かいます。<br />今では高速道路で3時間ほどの距離を当時はほぼ半日かけての移動です。<br />ランチは市内のレストランで「これぞインド料理」というタンドリーチキンカレーを賞味しました。<br />午後、イスラム帝国最古の史跡、クトウプ・ミナール・コンプレックスと呼ばれる巨大石塔を見学し、ムガール帝国第2代皇帝であったフマユーンの霊廟に参りました。タージマハールのモデルとなったとされる御廟です。<br />20:50 インデイラ・ガンディ国際空港を飛び立つまではとてもハッピーだったのですが.・・・最後の最後に酷い目にあってしまいました。<br /><br />

タージマハールを一目見たいと遥々インドへ行きました(5)世界遺産クトウプミナールとフマユーン廟

2012/03/16 - 2012/03/20

orange

orangeさん

朝8:00 気温21~35℃

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

マハラジャホテル 最後の朝が明けました。

毎朝ロビーで活け替えられる生花に別れを告げて、

広い中庭に出ます。

簡単な朝食を済ませて迎えのバスに乗りました。

長距離移動なのでトイレ休憩に立ち寄った店

外壁にはインドの神々の像が飾られています
    造の顔はシバ神でしょうか?

この神の名は分かりません

女神様

魅惑的なポーズの女神

途中で露天商の市場を通過しました。

日用品が主なようです。

雑然としています

買うでもなくただ座ってみている男の人たち

学校へ行かなくていいの?

オート三輪が屯して30℃を超す広場

レンガかな?

向こうに列車が走ってきました

バイクにまたがった女性を良く見かけます。

違うタイプの列車です。

道路は混みあってきました。規制が緩いらしく警官に袖の下を渡してのガラ?輩もいるのだとか。

レストラン ”Waves” の案内されました。

インド最後のランチは「タンドリー料理です」
    ヨーグルトや香辛料マサラに付け込んだお肉をタンドウ-ルと呼ばれる壺窯で焼いた料理はインド料理のテイン\番だそうで とても美味しく頂きました。
    タンドリーチキン、シシケバブ-、マトンカレー、豆カレー、法蓮草カレーにライス、ナン、デザートにはストローベリーアイスクリーム  でした。

店内風景

気取らない店内風景

14:40 さていよいよイスラム帝国最古の史跡・クトウープ・ミナール観光開始。

大きいですね、高さ72.5m 5層の塔です。

株は赤砂岩、上部は大理石と時代ごとに材料が異なるユニークな石塔です。

1993年に世界遺産に認定されました。

ガイドさんが惚れれた模様の意味合いなど丁寧に解説中、

遺跡となって尚影響力を持っているようです。

広場には水場

どっしりした柱列

地元の人たちが沢山来ていました。

ガイドさんは日本語が堪能です。奥さんは日本人で可愛い坊やがいるそうです。

レリーフには意味があるようです

文字が「読めなくても教義を教え理解するのに欠かせない表現

見上げればイスラムの古い天井画

一家でお参りのようです

広場には水場

二重になった顔のような門

タージマハールのモデルになったと言われる建物で
    ムガール帝国第2代皇帝フユマーンの霊廟

1563年、未顔の妃が8年かけて建てたのだそうです。
    1993年世界遺産に登録されました。

庭園の中の廟としてはインド初の建物で 中央のドームの高さは 42.5.m あるそうです。

霊室には棺が納められています

飾り彫り

一族の棺がいくつも並んでいます

出口へと歩みます

空港への道すがら車窓から遠く「インド門」を見ました。
    第一次世界大戦で戦死したインド兵の慰霊と聞きました。

全ての観光を終えインデイラ・ガンジー国際空港に到着、
    チェックインを終えて

ラウンジで頂いたオレンジジュースか野菜サラダの水分が体に合わなかったのか
    お腹具合がおかしくなりました。飛行機が飛立つ寸前でした。辛抱せねばならないと言われ地獄の苦しみを味わいました。

当然、楽しみにしていたJALのビジネスクラス和食膳はお預けとなりました。
    成田から伊丹空港へふらふらと帰りつき医務室に運ばれ点滴注射を打ってもらう結末となったのです。もうインドはこりごりです。南のアジャンタ遺跡も諦めました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る