シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール2日目。ホテルで朝食を食べたあと、チャイナタウンを散策して、マックスウエルフードセンターの次に行くのは、あの名物の有名店・・・。<br />そして、ホテルに戻り、14:00にチェックアウトしたあとは、<br />荷物をホテルに預けて、カトン地区へ街歩きに行きました。

2015やっちゃった!JAL修行2:OKAーSIN編⑧

2015/11/06 - 2015/11/09

kozutaka

kozutakaさん

荷物をホテルに預けて、カトン地区へ街歩きに行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

さて、マックスウエルフードセンターの次に目指すのは?
    チャイナタウン駅を通り過ぎて、ジャマエモスク、サウスブリッジホテルをの前を進みました。

Samsui Villageという所を入っていくと、

飲食店が並んでいましたが、日曜日の為か?空いていました。いろいろな像もありました。シンガポールには多いですね。

そこを抜けると、ファーイーストスクエアがあります。

この入口の右側にあるのが、目指していたお店。
    外にあるテーブルで食べている人もいますね。

ヤ・クン・カヤ・トースト ファーイーストスクエア店。ここが本店ということなので、やってきました。

まずは、外から店内の様子を撮ってみる。

店内のメニュー。

こちらには、ヤ・クン・カヤトーストの歴史が書かれているようでした。

そんなに混んでいませんでした。

よく見ると、「ソース差し」って日本語で書いてありますね。

バリューセットAを1つ注文しました。本店のここだけ、炭火でパンをトーストしているそうです。
    炭焼きの独特な香りがいいですね。他のお店と比べてないけど、こんな焼き色になるのもここだけ?

お店の人たち。

名物のカヤ・トースト、おいしく頂きました。

やっぱり日曜日だからでしょうか?ファーイーストスクエア周辺にはあまり人がいなくて、ちょっと寂しい印象でした。

12:00過ぎ、チェックアウトの時間が近づいたのでホテルに戻ります。チャイナタウンからカールトンシティーホテルが見えました。これなら、歩いてもいけそうです。

ホテルに戻って、軽くシャワーを浴びて、最後にもう一度ラウンジへ。相変わらず、空いていました。

コーラとジンジャーエールを頂いてから、チェックアウトです。
    ギリギリまで、ラウンジを使い倒しました。

チェックアウトをして、荷物を預ってもらい、再び街歩きに出発しました。今度はカトン地区を目指します。

MRTで向かったのは「Paya Lebar」。小雨が降ってきましたが、駅の周辺は賑っていました。
    カトン地区には、MRTの駅が近くにないので、離れたところにあるこの駅から歩くしかないようです。

• ガイドブックを頼りに「Haig Road Market &amp; Food Centre」や「Hotel 81」の前を通り、進みます。

ガイドブックを頼りに「Haig Road Market & Food Centre」や「Hotel 81」の前を通り、進みます。

「Joo Chiat Complex」に来ました。

一応ショッピングモールのようです。

ショッピングモールの外には、陶器市のようなスペースがありました。

シンガポールの白バイでしょうか?HONDAですね。

更に進むと、こんな建物が目立ち始めました。これこそ、カトン地区の街並みですね。

途中には、こんな日本食のお店もありました。

Joo Chiat Rdを30分程歩いて、ようやく目指していたショッピングモール「112カトン」に着きました。
    結構歩いたので、ここで、トイレ休憩。
    「TOAST BOX」「DIN TAI FUNG」などが入っていて、飲食店が充実している印象でした。

さて、カトンと言えばラクサです。
    ガイドブックを頼りに「Roxy SQUARE」のオリジナル・カトン・スプーン・ラクサ / マリン パレード ラクサに来たのですが、お客も少なく、暗くて雰囲気が今ひとつだったので、他の店へ行くことに。

「Roxy SQUARE」から出ている歩道橋を渡り、

その先にあるのが「328カトン ラクサ」でした。

こちらのお店は、ファーストフード店のようで、気軽に入れました。
    スモール5S$を1つ注文。

さて、初めての本格的なラクサ。魚介の風味が効いています。
    気になったのは、太めで断面が丸いつるつるの麺。調べてみたら、米麺なんですね。おなじ米麺でも、フォーの平たい麺とは食感がぜんぜん違います。
    お箸はなく、れんげだけ。ちょっと食べにくい・・・。

ココナッツミルク風味だけど、スパイシー?
    最初の口当たりは良いのですが、後から辛さが来て、汗をかくほどでした。
    なかなかくせになる味。これで、シンガポールのB級グルメをまた一つ制覇できました。

カトン地区は、近くにMRTの駅がないのでちょっと不便ですが、カラフルな街並みには趣があり、食べ歩きにも良さそうな場所でした。
    ※後で知ったのですが、「112カトン」からMRTの「Paya Lebar」駅まで、無料シャトルバスが出ているそうです。

帰りは、近くのバス停からバスに乗り、シンガポール中心部へ戻りました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る