2017/03/19 - 2017/03/22
NORISUEさん
- NORISUEさんTOP
(自称)世界遺産ハンターのワタクシとしましては30か所もの世界遺産を1日で制覇できてしまう、そんな素敵な国に行かない訳にはいかないでしょう!
ということで行ってきましたマカオ!実はウン十年前のバブル絶頂の時、社員旅行で香港からの半日日帰りでチョピットだけ来たことがあるのです。
そう、あの頃はまだポルトガル領でありました。。。
- 友人
- 徒歩
- マカオ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の旅行は初めて名鉄観光さんを利用。
3泊4日コンラッドホテル泊、往復ビジネスクラス直行便利用、朝食付き、送迎付きで¥122,800。
名鉄さんとはメールでしかやり取りはしていないのですが、レスポンスも早くてなかなか感じよかったですよ。
そしてこれも珍しく久々友人との2人旅です。 -
窓の外には見事な雲海。
この雲の上なら歩けそう!
なんと行きのビジネスクラス利用者は私と友人、妙に日本語が流暢な白人のおじさんの3名しかいませんでした。
まぁ~CAさんの親切な事、親切な事www -
約5時間のフライトで食事は1回だけ。
お肉か海鮮か選べます。私も友人も海鮮をチョイス。
「友人はこんなに炭水化物ばっかり食べられん!」と言ってましたが、なかなかのお味でしたよ。
デザートはバナナキャラメルのムースケーキ。
到着前にはハーゲンダッツのアイスクリームも出ました。 -
ビジネスとはいえ機体は超古いタイプです。
個人モニターはないし、フルフラットにはならないし、はっきり言ってマカオまでの5時間が限界かな~。
そしてマカオに到着後機体の写真を撮ってたら、係の人が早くバスに乗れと。でもまだ私たち3人しか降りてないのにって思ってたら3人だけ乗せて出発。
あら、こんなところでビジネスの特典が。 -
マカオ空港でガイドさんにピックアップしてもらいほんの15分ほどでコンラッドに到着。
でも、なぜかコンラッドの正面玄関には車を止められないということでシェラトン(たぶん)で降ろされて荷物を引きずりテクテク。これガイドさんがいなかったら絶対コンラッドまで辿り着けない!だって、ガイドさんも途中で聞いてたもん。コンラッド マカオ ホテル
そして無事チェックイン完了。
おぉ~広い!
喫煙ルーム有ますが、マカオには煙草は一人19本しか持って入れませんので気を付けてくださいね。(ただ、税関はゆるゆる)
無料のコーヒーメーカー有、無料wi-fi有、無料のお水は山ほど有(さらに次から次へと持ってきてくれます)。
スリッパ、バスローブ、ドライヤー有。
とっても大盤振る舞いなのにテレビは有料、なぜ?コンラッド マカオ ホテル
バスタブとシャワーは別ですが、シャワーは固定式。
シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ・ボディークリーム有。
水温水圧問題なし。
シンクもダブルなので超便利です。コンラッド マカオ ホテル
私たちが滞在している間は日本人の方は見かけませんでしたが、フロント・コンシェルジュ共とっても感じが良い方ばかりです。
残念ながら日本語は通じませんが、皆さんとっても丁寧に対応してくださいますよ。
そして、今回は心強いことに英語が喋れる友人が一緒なのですィェィY(≧∀≦)Yィェィコンラッド マカオ ホテル
そして窓の外にはエッフェル塔!
こりゃ見に行くしかないでしょうってことで夜のお散歩へ出発!
とその前に両替しとかないとね。
銀行は当然もうやっていないので、コンラッドのカジノで取り敢えず1万円分両替します。コンラッド マカオ ホテル
9:30pm
コンラッドからパリジャンまでは橋でつながってます。
でも今回は夜景が見たいので途中でエレベーターを降りて外へ。 -
物凄い迫力!
泊まっている人眩しくないのかな? -
反対をみるとヴェネチアン。
パリがあったりイタリアがあったり物凄いとこですねマカオって。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
そしてヴェネチアンに侵入。
この人口の空ちゃんと雲が動いてるんですよ。
さすがに夜が遅いので人もあんまりいませんね。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
10:30pm
機内食しっかり食べたのにお腹が空いた~ということで、最初はサンズにある桃園に行こうと思ったのですが、残念ながら10時まで。
ということで目についたこちらへ。 -
チャーハン、お野菜、エビシューマイ&マカオビール。
〆て323パタカ(サービス料10%込)。
マカオはお食事は高いと覚悟してきたのでこんなもんかな~
でもお味はバッチリ、なかなかいいスタートであります。 -
11:30pm
噴水はウィンが有名ですが、コンラッドにも噴水ありました。
ちょっと小ぶりですが中々綺麗です。 -
7:00am起床
窓の外を見るとなんか天気悪そう。。。
雨降らなければいいなぁ~コンラッド マカオ ホテル
8:00am
今回のツアーは朝食付き。
朝食のレストランはホテルから少し歩きます。
この朝食レストランに行くのにまた迷う迷う。2回も聞いてやっとたどり着きました。
方向音痴コンビ前途多難であります。グランド オービット ビュッフェ
盛り方が下手なんでショボショボに見えますが、種類は滅茶苦茶多いです。
お味はそれなりかな。
食事中、ツアー代金に含まれているはずなのにレストランの方が伝票にサインしてくれと来ますが、これは記録のためということですのでサインしても大丈夫ですよ。
チェックアウトの時にも確認しましたが、朝食代金は取られませんでした。グランド オービット ビュッフェ
さてさてお腹もいっぱいになったことだしいよいよ世界遺産ツアーに出発であります。雨に備えて傘もスタンバイ。
一応コンシェルジュに媽閣廟まで行くシャトルバスはないか聞いてみたんですが、やっぱりないって。
仕方なくタクシーで出発92パタカでした。チップをオンして95パタカ払ったんだけど100パタカの方が良かったのか?
9:25am媽閣廟に到着。媽閣廟 寺院・教会
次から次へと大型バスが到着し、旗に先導された大陸の方々が押し寄せます。
あちらの方々は写真命なので、1か所で5ポーズは決めていかれます。そしてこちらが「ここ素敵!」とポーズを決めているとわらわらと寄ってきてアッという間に端に追いやられてしまいます。
ということで遠慮してたら一生順番はまわってこないので素早く行動しましょう。媽閣廟 寺院・教会
そしておなじみのぐるぐるお線香。
燃えてる様子がないのですが、飾りでしょうか?
それともこれから燃やすのかな?媽閣廟 寺院・教会
ポルトガル人がこの岬に上陸し「ここはどこ?」と住民に聞いたところこの廟の名前を答えたことからこの地がマカオと呼ばれるようになったという由来の地でありますね。
昔はここから海が見えたということで海の女神が祀られていています。
この廟、結構急な狭い階段が上へ上へと延びています。私たちは途中で断念、なので一番上に何があるかは不明であります。媽閣廟 寺院・教会
媽閣廟の前にはこちらも世界遺産のバラ広場があります。
この広場、バラの絵が描かれているとか、タイルの色がバラ色とかではなくここの地名バラ岬から来ているんだそうですよ。
これで世界遺産①②クリア。バラ広場 (媽閣廟前地) 広場・公園
10:00am
バラ広場から10分ほどで次の世界遺産港務局大樓に到着。
今は港務局のオフィスとして使われていますが、昔はムーア人兵士の宿舎だったそうです。
ムーア人、なんか歴史の授業で聞いた記憶が。。。港務局大樓 現代・近代建築
媽閣楼の人垣が嘘のようにだぁ~れもいません。
媽閣楼に観光バスで乗り付ける団体さんは次の目的地たぶん聖ポール天主堂跡あたりにそのまま向かったのでしょうね。
世界遺産③クリア港務局大樓 現代・近代建築
この後もセナド広場まではほとんど地元の方くらいにしか会いませんでした。
なので、のんびり道路のモザイクなどを楽しみながら次へ向かいましょう。 -
10:08am
次はリラウ広場、港務局から5分ほどで到着。
リラウとはポルトガル語で山からでた湧水という意味だそうで昔は貴重な飲み水の井戸があったそうです。
ポルトガル人憩いの場だったんですね。
世界遺産④クリアリラウ広場 (亞婆井前地) 広場・公園
10:13am
リラウ広場からまたまた5分ほどで鄭家屋敷に到着。鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物
中国の有名な思想家のお屋敷だったそうです。
マカオで最大のお屋敷ということでお部屋が60室もあると言うことなんですが、全部は公開されてないのかな?
この丸い入り口からは想像できないくらい奥にズズっと広いんです。鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物
修復に8年間もかかったそうですが、透かし彫りがホントに綺麗です。
鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物
昔の写真が飾ってあるお部屋もあるのですが、修復というか復元と言った方がいいレベルのボロボロ感でした。
鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物
小さなショップもあってなかなか可愛い品揃えでした。
そこで購入したキーホルダー一つ38パタカ、親友の分とおそろいで購入。
こちらのショップは残念ながらカードは使えませんでした。
世界遺産⑤クリア。 -
10:40am
次の世界遺産を目指して移動中、美味しそうなエッグタルト発見!
そりゃ勿論食べるでしょう! -
一つ4.5パタカ、安い~。
卵たっぷりで美味しかった~。 -
10:45am
美味しいエッグタルトを食べながら、次の世界遺産聖ローレンス教会に到着。聖ローレンス教会 寺院・教会
中でおばちゃん一生懸命写真撮ってますが、こちらの教会は写真撮影禁止の看板が出てました。
なので、教会の外から目一杯望遠で撮ってみました。
世界遺産⑥クリア。聖ローレンス教会 寺院・教会
11:00am
ドンペドロ5世劇場に到着。
ミントグリーンの可愛い建物です。
世界遺産⑦クリア。ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
内部も公開されてます。
ここで写真を撮ってたら警備員さんが私たちの写真を撮ってくれました。
この時階段にハートが掘られてるんだよ。と教えてくれてその由来らしきものも説明してくれたのですが、日本人が攻めてきたときマカオ人が団結して戦った印だよみたいなことを言ってたんですが、何気に日本人のことちょっとデスってた?
でも、終始笑顔だったんだよな~ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
11:08am
そしてドンペドロ5世劇場のすぐ目の前の聖オーガスチン教会へ。
こちらは残念ながら扉が閉まっていて入れませんでした。
世界遺産⑧クリア。聖オーガスチン教会 寺院・教会
11:12am
そして聖オーガスチン教会の目の前の聖オーガスチン広場へ。
世界遺産⑨クリア。
ここですぐ近くの聖ヨセフ修道院に寄り忘れるという痛恨のミス!
ザビエルの遺骨見たかった~聖オーガスチン広場(崗頂前地) 広場・公園
11:15am
そしてこちらもすぐ近くのロバートホートン図書館に到着。ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
扉の細工が繊細で素敵!
ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
こちら図書館として現役です。
中庭に進むと熱心に読書中の皆さんをガラス越しに見ることが出来ます。
世界遺産⑩クリア。ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
次に目指すはあのセナド広場。
ここからは少し歩きます。
でも、世界遺産以外にもこんな素敵な建物がいっぱいあるのでカメラを休ませる暇がありません。 -
絵葉書になりそうな素敵ポイントが沢山!
11:33am
15分ほど歩いてセナド広場に到着です。
人があんまりいなかった今までの世界遺産とは比べ物にならないほどの人の多さ!
世界遺産⑪クリア。セナド広場 広場・公園
セナド広場に面した仁慈堂博物館は残念ながら工事中で中には入れませんでした。
世界遺産⑫クリア。仁慈堂博物館 博物館・美術館・ギャラリー
では、同じくセナド広場に面した民政総署に行ってみましょう!
市政署 (市政署大樓) 建造物
この民政総署は見どころ沢山!
まずクーラーの効いた広いエントランス。
ここにはトイレもあるので、ちょっとした休憩所のようになってます。市政署 (市政署大樓) 建造物
中庭ではラブラブカップルが休憩中。
市政署 (市政署大樓) 建造物
アズレージョも鉄の扉も綺麗でしょう。
市政署 (市政署大樓) 建造物
ポルトガルを思い出しますね~
市政署 (市政署大樓) 建造物
2階に上がるとこんな素敵なお部屋が。
市政署 (市政署大樓) 建造物
そしてこの2階の窓からはセナド広場が綺麗に見渡せます。
こんな素敵な景色が見られるのにあまり2階まで上がってくる人はいないみたいです。
大興奮で写真を撮り終わってから気が付いたのですが、警備員の方がちゃんといらっしゃいました。
でも、退屈そうに座っているだけで窓のカーテンをめくって出窓部分に出ても何にも言われませんでしたよ。
世界遺産⑬クリア。市政署 (市政署大樓) 建造物
12:00pm
丁度お昼になったので、セナド広場に行く途中で見つけたポルトガル料理のお店でランチにします。 -
タコのサラダとマカオ名物アフリカンチキン、このチキンは物凄くニンニクがきいていてちょっと辛いくらいでした、ご飯が欲しい~。
はっきりした値段は覚えていないのですが、確か400パタカぐらいだったと思います。
やっぱりマカオは結構物価が高いですね。
長くなったので、後半戦は次の旅行記で。