台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、どっか旅行したいねぇと何気に目についたツアーパンフレット<br />台北4日間39800円<br />行っちゃおうか…と、旅好き親子、即断。<br />ちょうど2月11日は平渓の天燈祭。やったぁ!これ見たかったんだよぉ。行くよ平渓。<br />台湾2度目の娘曰く前回はかき氷ばかり食べていた記憶しかないとか…。<br />よって台湾初旅(みたいなもんだよね!?)いざ出発!(^^)!<br /><br />淡水の夕陽を予定してたけど、お天気がいまいちなので取りやめてーの<br />寒いのに盛り沢山な2日目<br />な、なんと歩数計30,940歩を記録<br />(昨晩、眠れてないのにスゴイ!これが旅のチカラ!)<br /><br />

親子旅~第4弾は台湾~2日目

2017/02/09 - 2017/02/12

とんくんさん

台北4日間39800円
行っちゃおうか…と、旅好き親子、即断。

寒いのに盛り沢山な2日目
な、なんと歩数計30,940歩を記録
(昨晩、眠れてないのにスゴイ!これが旅のチカラ!)

ツアー(添乗員同行なし)

6:00出発の予定が6:30、早く着きたいのでタクシーに乗り4分で到着。105元のところ、なぜかオマケしてくれまして100元。ありがとう、お兄さん。

あれっ!行列がないよ。まさかの休み?
    おそるおそる階段を上ってみると、良かった、やってるよ。
    私たちの前にはこれくらいの人だけ、ほとんど行列してない。
    奇跡なのかな、これって。

朝ごはんは阜杭豆漿。

みなさん、朝早くから忙しそうです。

注文はメモで。全部で160元。
    温かい豆乳、ちょっと甘みがあってとってもおいしい。

噂の朝ごはん、並ばずに食べることができて幸せ、幸先イイ感じだぁ。
    台湾式朝食、まんぞく。満足。

地元の人は、こんなにたくさんお持ち帰りなのね!

食べ終わって帰るころは、階段途中まで行列がのびていました。

さぁ、MRTに乗って北門へ。
    地下鉄構内はとてもきれい、トイレもきれい。乗り換えもとてもわかりやすくて初めてと思えないくらいにスイスイだわ。

とても寒い。北海道と変わらないくらい寒い。
    帽子を持ってこなかったのが悔やまれるぅ←旅先でなぜかよく帽子を失くす私
    台湾は暖かいだろうと油断。夫は帽子持った?って聞いてくれたのに、要らないよって。
    バカ!バカ!私。

霞海城隍廟、朝早くて空いていたのでスタッフの方が順番と、お参りの仕方を丁寧に教えてくださいました。

お年頃の娘ですから、縁結びのプロ、月下老人様に真剣にお願いしました。

お参りしていると、地元のお方にめっちゃ笑われたぁー。
    そこまでーっていうくらい笑われたぁー。何?何がそんなにおかしいの?
    住所と名前、声出してたから?私がイイ年だから?

最後にお菓子とお守りをいただきました。

龍山寺 お参りの人がたくさんです。
    読経の音色が美しくて、なんだか懐かしい。ずっと聴いていたくなるような。
    家族が皆、健康で楽しい毎日を送れますように。
    また、旅行ができますように。

剥皮寮へ行ってみます

ここは、とても静かです
    ちょっと陽が射してきました。

ぶらぶらと、歩いているだけで楽しい。

信号、かわいいね

占いに行きたいという娘の要望で行天宮に。
    占いの前にお参りを。

仕事をまだしばらくは続けられますように。

ここから階段を降ります。

ちょうど空いている時間帯なのか、覗く店々の勧誘がスゴイ。
    ニホンゴダイジョウブヨー、と。

娘はこちらで占ってもらいました。
    生まれた年月日、そして時間、名前を書きます。

結婚、ダイジョウブヨ。2019年からモテキ!
    仕事、ズットツヅケルヨ。お金、コマラナイ。40になったら自分で家、モテルヨ。
    あと、健康面とか、性格とか、結構当たってます。
    占いの内容も説明しながら、日本語で書いた紙もくれました。
    占い料金は1000元

お昼は、鼎泰豊本店へ
    着いたのは11時35分。噂通り、お店の前めちゃくちゃ混んでいます。

待ち時間80分の表示、整理券と注文票を受け取って、さて。

向こうに台北101が見えるー。行ってみる?
    80分の待ち時間を有効につかいましょう、ってことでまたMRTに乗ります。

目指すは101ではなくて、四四南村。

Adidas101を曲がって

そんなに広くないのね。
    センスの良いお土産ショップ好丘があり、お土産を物色。
    あっという間に戻る時間になってしまいました。

お天気で、もっと暖かかったら自転車も乗りたかったぁー

ちょっと遅れて、再び鼎泰豊へ
    5分ほど待って案内がありました。
    待ちに待った台湾旅の、待ちに待った鼎泰豊です。

あらかじめもらってある注文票を。
    注文票には、人気メニューに★マークがあります。

★マーク きゅうりのピリ辛漬

盛り付けが オサレ!

うまぁーーーい。
    なんて、イイ味付け。

★マーク えびチャーハン

えびがたっぷり。
    なんて、イイ味付け。
    これも、うまぁーーーい。

もちろん★マーク 小龍包

熱いうちに食べなきゃ。

おいしーーーーーーっ!
    アツアツジュースィーーーーーッ!

台湾、来たかいがありました。
    し・あ・わ・せ!!

A菜炒め

はいっ?A菜ってなんですか? B菜もあるの?

空芯菜炒めのような味付けで、これもめっちゃおいしいよ~!

★マーク サンラータン ラー油味(小)

小なのに、結構な量です。
    おいしいーー。
    もうお腹いっーぱい。
    でも美味しくて、食べれるーー。

完食です。大満足です。
    今日のセレクト、グットでした。
    ごちそうさまでしたぁ!

お土産に食べるラー油を3本。
    食事と合わせて合計1,387元

お腹いっぱいだし、ぶらぶらと歩きながら中正記念堂へ

かわいこちゃんがいた!

途中、牛乳大王で小休憩

あったかい杏仁
    フレッシュキウイ

ゆっくりしすぎたーー

15:00の交替式、間に合わないかもー、走る。走るー。
    中正記念堂の中、広すぎるー!
    交替式やるとこどこー?あと2分。
    娘、急な階段、駆け上る。
    私も後から駆け上る。
    ムリーッ!あと3段余りで足が急になまりのように…

人だかり過ぎて何も見えない。
    失敗したぁー。牛乳大王でまったりし過ぎたねぇー。

はい。
    交替式が終わりまして、もうピクリとも動きはありません。

交替式のリベンジで、MRTと路線バスを乗り継ぎ忠列祠にやってまいりました。

到着は4:30です。
    ガイドブックによると最終は4:40ですから、余裕です。
    おトイレ入ってスッキリしましょ。
    トイレから出ると何やら、靴音が聞こえる…?

えーーーっ。
    人ごみの中から銃の先っぽのようなものが見えるよー
    あわてて駆け寄るも、衛兵さん、撤収~!
    人だかりも解けていくー。うっそー!
    交替式は10分くらいって書いてある。(ガイドブック)
    トイレに10分もはいっていないよ!?。

ひっそりと静か

• 静か

静か

ホントに静か

もう4:40過ぎたよ。気配は何もないね。
    やっぱり、終わったのかな?
    あのお付の方に思い切って聞いてみる?

今日は、もう交替式は終わりましたか?
    言葉が通じないけど、向こうの入り口を指さしている。

きたーーーー!
    こっちに向かってる。
    今度こそ!また走るーーーー。

人が少なく、ごくごく近くで見れました。
    響く靴音がなんともイイ。

制してる係の方もイケメンです。

4:45くらいから始まって交替終了まで20分ぐらい。
    整列して歩くだけじゃなく、そろって銃を操るのは素晴らしかった。
    いいもの見せてもらいました。

最後に交代したあなた方。
    閉門したこのあと、いつまでこうしてるのかしら?

さあ、またバスで帰りましょう。
    バス停で待っていてもバスは止まってくれません。
    乗りますアピールが必要なんですね。

あれ?MRTに乗り換えなくてもホテルのそばを通ってるじゃないですか。
    ラッキー!ピーンポーン!
    Easy Cardは料金とか気にしなくていいし、とても便利ですね。

ホテルに戻って、ドーナツ屋さんを目指します。
    暗くなって迷いながら、やっと看板、発見!

1個25元
    サクサクふわふわぁ~。おいしいーっ\(◎o◎)/!
    今まで食べたドーナツでナンバー1です。
    あー、また食べたい。

50嵐でタピオカミルクティ
    氷なし、微糖40元
    おいしー。

度小月
    担仔麺、テレビで二度目の台湾を見て、とても食べたかったのよね。
    ちょっと期待がおおき過ぎたみたいな。でも小ぶりなのでペロリ。

担仔麺だけでよかったのに、最低注文金額があるのね。
    台湾ビールを2本追加、担仔麺は50元なのに、合計308元。

今日の夜市は饒河街観光夜市です。
    その前に洋服が格安だという五分埔を歩いてみました。
    雑多すぎて、雰囲気だけ満喫。

きらびやか~

よく旅行記で目にする有名な胡椒餅のお店ですね。

並んでみます。

50元
    もちろん焼きたてなので、あっつあつ。
    おいしい…すごいボリュームだぁ。

すごい人人、人です。
    いろーんな臭いも混ざり、なんだか思ったより食欲は湧きませんね。
    一方向だけ歩いて、もう疲れちゃった。

疲れすぎて、バスで帰りたかったけどバス来ないね。
    MRTを乗り換えて、へとへとでホテルへ。
    もう11時。あったまって寝ましょう。
    疲れすぎたので、今夜はぐっすり眠れるはず…

明日はいよいよメインイベント!平渓天燈祭です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る