九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、どっか旅行したいねぇと何気に目についたツアーパンフレット<br />台北4日間39800円<br />行っちゃおうか…と、旅好き親子、即断。<br />ちょうど2月11日は平渓の天燈祭。やったぁ!これ見たかったんだよぉ。行くよ平渓。<br />台湾2度目の娘曰く前回はかき氷ばかり食べていた記憶しかないとか…。<br />よって台湾初旅(みたいなもんだよね!?)いざ出発!(^^)!<br /><br />いよいよこの旅のメインイベント平渓の天燈祭ですよ。<br />なのに…なのに出遅れてしまったぁ(ー_ー)!!<br /><br />十分で天燈上げ、九份をぶらぶら~な一日です。

親子旅~第4弾は台湾~3日目と4日目

2017/02/09 - 2017/02/12

とんくんさん

台北4日間39800円
行っちゃおうか…と、旅好き親子、即断。

いよいよこの旅のメインイベント平渓の天燈祭ですよ。
なのに…なのに出遅れてしまったぁ(ー_ー)!!

十分で天燈上げ、九份をぶらぶら~な一日です。

MRTに乗って出発!
    南京復興で文湖線に乗換えます。
    文湖線は地上を走るので一番前の車両に乗りますよ。

周りの景色が見渡せるので楽しい。

終点の動物園駅で降ります。
    シャトルバス乗り場への案内ボードが掲げられていました。

MRTの中で、犬連れの青年に声をかけられました。
    一人は日本人。留学生のようです。
    二年住んでるけど、今日が一番の厚着ですーって!
    やっぱ、寒いよね。
    日本からやってきた友人とここで待ち合わせて、やはり彼らも天燈祭に行くそう。

友達はまだみたいなので、ここでバイバイ。

案内看板、出ています。
    気分が盛り上がってきましたよ。

シャトルバスは、50元、帰りは無料です。
    片道50分ぐらいかかるのに、格安です。支払は乗車前に Easy Cardで。

立ち席と座席に分かれて並びます。
    ただいまの時刻9:15です。
    結構な行列ですが遠いし、やっぱり座席の列へ並ぶよね。

シャトルバスは始発9:00~との情報でしたが、
    出たばかりだからなのか全然バスが来ません…。

行列の横は動物園ですよ。
    パンダに会いに入場したいけど、今日は無理だよね。

やっと順番です。結局、一時間も待ちました。
    23人乗りとか、一台当たりの乗車人数が少なすぎるわぁ…
    立ち席で乗ったら、もう到着してたね。←残念!!あとの祭りってやつですわ

バスらしくない、向かい合わせの座席です。
    気まずい…欧米の方々で英語?でおしゃべりいたしておりました。

だいぶ、近づいてきたようです。

到着して、ダッシュで受付に走りましたが、すでに夜の天燈祭参加の整理券の受付終了…
    残念でなりませぬ…。

心も体も寒々しいー。
    取りあえず、たくさん出ている屋台であったかスープをいただきまして気持ちを落ち着かせ、せっかくの十分ですから天燈上げをしましょう。

4色の天燈を選びました。200元です。

黄色は金運を願って。
    右は娘、私は老後安泰を願います。

筆でササさっと書きます。

オレンジは愛情。

白は開運や明るい人生を願います。

願いと立ち位置が逆ですわ。

赤は健康を願います。

さぁ! 上がれー 飛んでけー

まっすぐ飛んでいきましたー。

願いをかなえてねーー

上げてた場所を電車が通ります。

美味しそうなソーセージを買ってみたけど、ちょっと無理な味・・

お口直しにおやきを。

これはやさしいお味。
    おいしい。

夜まではたっぷりと時間があるので、電車に乗って九份へ向かいましょう。

さっき見たのと同じ。この電車に乗ります。

吊り橋が見えますね。

後で戻ってきたときに渡れるかな。
    十分瀑布も行ってないしね。

瑞芳駅からはローカルバスで。
    バス停の案内板がありました。
    駅を出て左方向へ5分くらい歩きます。
    確か警察署みたいなところの前にバス停がありました。
    バスはすぐ来ましたよ。

大体の人が降りるところが九份でした。
    セブンが見えます。ここの横から入って行くんですね。

昼間でも結構な人です。

お店がたくさんで楽しい。

ちょっと休憩して、ご飯を食べましょう。
    小龍包と食べてみたかったルーロー飯。
    小龍包は、まぁ普通。

ルーロー飯…ここのは無理だった。香辛料が合わないのかしら?

170元なり。

景色の良いところに出ました。
    お天気が良かったら最高だろうなぁ!
    雨が多いと聞いていたし、雨が降ってないだけましなのかな。

昼間でもこの提灯がいい風情を醸し出してくれますね。

九份に来たーって感じ。

結構、参考になった地図看板です。

こんな民宿、発見!

あったかスイーツ。
    やさしくておいしかった。

さぁ。十分へ戻りましょう。

バスで瑞芳まで戻ると、ここからもシャトルバスがあるじゃないですか。
    ラッキー!

天燈祭会場はすでに結構な人です!

まだ明るいし、十分瀑布に行こうと思ってたけど、この人だかり。
    もう、どこにも行けないわ。
    それどころか屋台で何か買ってゆっくり見ようなんて、とても無理だったわ。

背の小さな私には人の頭しか見えない。

少し暗くなってライトがつきました。

まだ、すっかり暗くなっていないものの、いよいよ上がります。

あっという間に上がっていきます。

この後は、動画で撮影したのでUP出来ず、残念です。

自分で上げることは叶わなかったけど、ここに来れて本当に良かったわー!

帰りのバスは激混みが予想されますので、早々に引き揚げます。
    何気に会場では前のほうにいたようで、出るのにも大変でした。

会場じゃないところでも、飛ばしているようです。

バス乗場まで、並べるように準備してありますね。
    まだ空いているので、楽々です。

何台ものバスが見えています。
    待ち時間なしで座席に乗れました。

さようなら…

また、来るよー。

上海邵師傳湯包

テレビで見て、とても美味しそうで食べたかった焼小龍包。

調べてわざわざ行きましたが、それほどでもなく…
    ちょっとカマボコちっくなお味。

ヘチマ小龍包ときゅうり

こちらはまぁまぁなお味で。

この日も夜市を予定していましたが…とても無理。
    疲れすぎてホテルへ戻るとベットへとダウン。

最後の買い物をしたかったので、一時間ほど休んで頑張って外出。
    通りにマッサージ店を発見したので、帰りに寄りますーっ。
    って軽くジェスチャーで予約。

かわいい変なパンツにお着替えしてまずは足湯。気持ちええよーっ!

極楽です―。

なんで、昨日も来なかったのか、と悔やむくらい気持ちいいー!

昨夜のマッサージのおかげでよく眠れました。

今日は帰ります。
    Wifi、お世話になりました。

返却のターミナルがまた、違いますけど、
    お迎えのガイドさんにまた、お願いしましょう。

狭いけど、寝るだけだったので問題なかったね。
    お世話になりました。

最終日、ホテルのロビーに6:40集合。

ホテルの前、マラソンの人たちが走ってます。
    マラソンの影響で迎えのバスが遅れてます。
    いろんな便に乗る、いろんなホテルの人が乗る混載車のようです。

10分遅れてバスが到着しましたが、
    何やら私たちのホテルから乗る予定の人が足りないみたいです。
    ガイドさんが部屋に電話すると…なんとまだ寝ていたみたいな。←うそっ!!
    7:00まで待って来なかったら、出発しますって。
    結局、置いて出ちゃいました(その人たちどうなったかな??)

空港に着きましたが、めっちゃ混んでます。
    私たちの乗る便はもうギリギリのタイミング。
    途中、タピオカミルクティだけ買って、搭乗ゲート到着。
    良かったねって思ったら、ゲート番号が違うー。

また、走るー走るー。
    ギリギリでセーフ。
    渇いたのどにお茶が旨い。

帰りの機内食ははビーフン。
    おなかすいてたから、美味しくいただきましたよ。
    マンゴーアイスも美味しかった。

今度来るときは、マンゴーの季節に来て、生マンゴー食べたいな。
    寒かったので、かき氷も食べてない…

帰りは窓側2席のゆったりシート。
    ラッキーだったね。

歩き回った台湾、寒かったけど楽しかった。

娘との親子旅、今度はいつどこに行けるのかな?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る