バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚前に妻がワーホリで約10ヶ月過ごした、カナダ第3の都市バンクーバー。<br />今回は家族で訪れてみることにしました。<br /><br />【Day 1…街歩き・ガスタウン・ロブソン通り】<br />Day 2…キャピラノ渓谷・グラウス山・スタンレーパーク<br />Day 3…ウィスラー&ブラッコム<br />Day 4…街歩き<br />Day 5…グランビルアイランド<br /><br />その16年前、妻に会いにいった旅行記はコチラ→http://4travel.jp/travelogue/10063754

2017 in Vancouver ~Day 1~

2017/02/17 - 2017/02/22

旅行記グループ バンクーバー

you1

you1さん

今回は家族で訪れてみることにしました。

【Day 1…街歩き・ガスタウン・ロブソン通り】
Day 2…キャピラノ渓谷・グラウス山・スタンレーパーク
Day 3…ウィスラー&ブラッコム
Day 4…街歩き
Day 5…グランビルアイランド

いつもは決まって成田空港から出国しますが、今回は羽田空港を選択。
    勤務地の横浜から約30分で空港へ行けるなんて、まるで夢のようですね。

吉野家で軽く食事をして、ボーディングを待ちます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

空港着いて荷物預けて、ブラブラして軽く食事して。
    余裕を持ちながら出国カウンターに行くも、持ち物検査で軽くトラブル。

トラブルの内容は差し控えておきますが、冷や汗かきながらも出国手続きを終えたら、既にボーディングが始まってました(笑)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

利用したのは、初めての全日空(NH116便 羽田21:45発→バンクーバー13:35着)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

機材はボーイング787-9の最新型。
    タッチパネルは便利です使いやすいし、映画や音楽はもとよりゲームや笑点などのテレビ番組や、昔のドラマなどコンテンツも豊富。

息子は救命病棟第2シリーズを見て、自分は"花咲舞が黙ってない"や"西部警察"などを見たり。
    8時間50分のフライトはあっという間でした。

機内食>鶏の唐揚げと彩り野菜の弁当です。
    ハンバーグと二者択一たったので、迷わず鶏唐をチョイス。

食後のデザートにハーゲンダッツのバニラアイスが出てきたのはビックリ!
    日本時間に直すと午前0時に食べるアイスって、太るよなとか思いつつも完食したけどね…

機内食食べてウトウトしたけど、興奮してるのかあまり寝れず。
    ドラマや映画を見ながら過ごしていました。

バンクーバーへは予定より1時間早く到着。
    事前にWebで調べた天気予報は雨でしたが、予報に反して雲間から日差しが見える。

そういや16年前にバンクーバーに降り立ったときは雪降ってたなぁ。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

イミグレも滞りなく通過して、無事入国。

スーツケースをピックアップして、お迎えのバスにてホテルへ。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

今回宿泊したのは、Burrard St沿いにあるセンチュリープラザホテル&スパ
    ロブソン通りの近くにあって、割と安めの料金だったことから、ここを選択しました。

センチュリー プラザ ホテル ホテル

画像は部屋から見たネルソンパーク方面の眺めになります。
    遠くにはウエストバンクーバーの山々も見えます。

今回はコンドミニアムだったので、料理もOK。
    とはいっても、宿泊中は果物を切ったりサンドウィッチを作ったり、レンジでチンして温めたぐらいだけど。

センチュリー プラザ ホテル ホテル

• ホテルで一息ついたら、まずは両替をしに15分ぐらい歩いてバラード駅近くのPender Stにある、Vancouver Bullion &amp; Currency Exchangeへ。

ホテルで一息ついたら、まずは両替をしに15分ぐらい歩いてバラード駅近くのPender Stにある、Vancouver Bullion & Currency Exchangeへ。

ブログや口コミで一番ここが安いとのことで、旅の軍資金を両替。

このあとは更に歩いて、ガスタウンを目指します。

先ほどの両替所からは歩いて約10分くらい。

歩き疲れたので、蒸気時計の道を挟んだところにあるスターバックスで休憩をとることに。

ガスタウン 建造物

スターバックス側から見たの蒸気時計の写真です。

ガスタウン 建造物

こちらもガスタウンのスタバ近くからの写真。

奧に見えるのはノースバンクーバーの山々。
    左側に見えるのはカナダプレイスです。

ロブソン通りとThurlow Stが交わる交差点を、スタンレーパーク側から見た写真です

ガスタウンを見た後は、ロブソン通りに戻ってしばし散策。

途中、Denman StにあるYES CYCLE & SKIに立ち寄り、
    明後日分のスキーレンタルを予約して、夕食の買い出しへ。

ロブソン通り 散歩・街歩き

まず立ち寄ったのがDenman St沿いにある、True Confections

ケーキ屋さんですが、イートインでも出来るカフェみたいなところです。

なんでも妻がワーホリ時代に通ってたケーキ屋さんだとかで、まずはここでスイーツを購入。

次にスーパー(Safeway)でサラダを買い、ホテル近くのスーパー(IGA)で夕食と次の日の朝食を買い、ホテルへ戻る。

ホテルからの夜景。バラードストリート方面になります。

各スーパーで購入した食べ物をみんなでシェアしながらの楽しい夕食。

センチュリー プラザ ホテル ホテル

True Confectionsで買ったケーキ。

甘さ控えめでとても美味しかったです。
    きっと日本じゃ高いんだろうなぁ。

ごちそうさまでした!

その日は旅疲れもあり、早めのご就寝。
    おやすみなさい。

→Day 2へ続く